клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Предлагаю схему установки МУЛЬТИТРОНИКС RIF-500
Отключаем "-" от АКБ. Снимаем чёрную облицовку панели приборов, и крышку панели снизу в ногах водителя.
Снимаем пенель закрывающую ЭБУ со стороны водителя.
Собираем шасси МК по схеме.
Устанавливаем в панель магнитолу и шасси БК предварительно удалив перемычку панели 1.
МК+Магнитола в проём 2 ДИН облицовки не влезают, поэтому отпиливаем в проёме по 3 мм сверху и снизу.. (примеряем еслили всё подходит) производим подключение по схеме:
Провада 3,5,6,7 подключаем к соответствующим проводам разъёма магнитолы ( 2). Ненужные провода 1,8,9, отрезаем т.к. обмен информации будет через К-линию (провод 2 белый), также можно отрезать чёрный разъём колодки ОБД2 (только для тех у кого 1 диагностический разъём под капотом) Провод ДВТ (датчик внешней температуры) протягиваем через моторный отсек под передний бампер, и закрепляем ДВТ так чтобы на него не попадала вода.В моторный отсек протаскиваем провод через отверстие для жгута проводов ЭБУ:
Для этого со стороны двигателя разматываем изоленту с жгута чтобы сдвинуть резиновый чехол и под чехол просовываем петлю из стальной проволоки . Вставляем в петлю со стороны салона провод и вытаскиваем его к двигателю .(Операция выполнялась лёжа на движке, дотянуться до чехла трудновато но реально) После протяжки необходимых проводов резиноваый чехол ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) заизолировать к жгуту проводов.
Подкллючение к К-линии (белый провод МК) можно ровести 2 способами:
1- подключаемся под капотом в разъём диагностической колодки
гнездо №9 согласно эл.схемы.
Провод тянем тамже где и ДВТ и спальзуем контакт штырь из комплекта МК для подключения к 9 гнезду диагностической колодки.
2 СПОСОБ. подключаемся к К-линии в жгуте проводов перед разъёмом блока ЭБУ. согл.эл.схемы.
Дляэтого тянем белый провод от МК вдоль жгута проводов ЭБУ. Снимаем ЭБУ с кронштейна крепления к кузову (можно просто отсоединить разъём ЭБУ от ЭБУ) разматываем термо оплётку жгута проводов,
находим жёлтый провод с зелёной полосой (! не путать с жёлтым с чёрной полосой!) зачищаем и методом скрутки присоединяем белый провод от МК (можно пропаять). Хорошо изолируем, у
бираем провода в оплётку, изолируем оплётку, ставим на место ЭБУ. Пластиковыми хомутами стяжками крепим белый провод вдоль жгута проводов. Присоединяем разъём шлейфа МК к шасси МК. Дополнительно можно подключить к МК до 2-х парктроников МКЛЬТИТРОНИКС РТ-2ТС/РТ-3ТС/РТ-4ТС.
Устанавливаем все раннее снятые детали на место. Подключаем " -" к АКБ. Вставляем лицевую панель МК. Запускаем двигатель. МК автоматически определит протокол обмена с ЭБУ через К-линию. (протокол будет OBD2Q ) настраиваем МК и НАСЛАЖДАЕМСЯ!
МК ночью:
Один из дисплеев параметров МК
как паршиво ты выпилил у меня 2дин куда и реально для чего эту
там где на фото неровные края я замазал чёрным герметиком ABRO.
Не эстетично, на мой женский взгляд.
Kia Venga белая!
vovchik:покажи что получилось после промазки герметиком. И провод к бензобаку не тянул? Калибровал ли данные? Если у меня колодка под рулевой колонкой какие пункты мне можно пропустить?
Если есть колодка под рулём, то можешь подключить К -линию на 7 контакт:
К бензобоку провод не тянул, т.к. информация о кол-ве топлива поступает из ЭБУ по К -линии. (я использую установку "Бак расчётный")
Пока сделал только калибровку бака, необходимо калибровать расход топлива, но это позже. датчик температуры расположил в абсорбере переднего бампера, для этого необходимо снять левую блок фару.
Сергей, у меня магнитола такая-же
P/S/ Простите за оффтоп... не удержался
Агу...
johnny979: Сергей, у меня магнитола такая-же P/S/ Простите за оффтоп... не удержался
Клёвый аппарат, да!
может кому будет интересно .Чтобы не резать панели есть модификация МК специально для установки в 2Din место вместе с магнитолой , номер не помню . На сайте мултитроникса должно быть.
Где же ты был раньше со своим предложением ....
слушай у тебя RIF 500 он если я не ошибаюсь он как раз и встает вместе с магнитолой только под ней . у него рамка состоит из двух частей . посмотри на www multitronics ru там пример установки в лацетти .А по поводу где я был раньше извени как увидел так и написал.
Да именно RIF-500. Снял я эту часть рамки пробывал вниз вместе с магнитолой поставить , всё равно не влазеет, поэтому поставил комп сверху, так значения параметров лучше видно.
vovchik:У меня все отлично вошло, ничего не подпиливал.
так у тебя сверху магнтола, а там наоборот