клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Denis: ptica: DDmitriy:человек создан по образу и подобию бога.Это Вам кто так точно сообщил этот факт? А кто то в сие факте сомневается???
ptica: DDmitriy:человек создан по образу и подобию бога.Это Вам кто так точно сообщил этот факт?
DDmitriy:человек создан по образу и подобию бога.
ptica: Denis: ptica: DDmitriy:человек создан по образу и подобию бога.Это Вам кто так точно сообщил этот факт? А кто то в сие факте сомневается???Вы думаете, что три вопросительных знака добавляют достоверности Вашим словам? Я могу с тремя восклицательными знаками написать: человек создал Бога, а не Бог человека!!!
Не в знаках дело!Это был просто вопрос!А что касается вопросов и в плане религий,я просто ухожу от не обсуждения таких вопрос!Об этом можно долго и бесконечно говорить!У каждого своя какая то вера,вот пусть в нее и верит,и спокойно живет в свое мире!И не будем употреблять имя Всевышнего всуе!!)))
Денис, я согласна не употреблять имя Господа всуе. Единственное, что мне не нравится, это когда разговор о душе сразу увязывается с разговором о религиозности. Не могу согласиться с тем, что атеисты не имеют души, или что это говорящие обезьяны.
ptica:Не могу согласиться с тем, что атеисты не имеют души
Если Вы верите, что она у Вас есть, значит Вы не атеист. Потому как наличие души в человеке, наука пока не доказала.
-
ptica: Денис, я согласна не употреблять имя Господа всуе. Единственное, что мне не нравится, это когда разговор о душе сразу увязывается с разговором о религиозности. Не могу согласиться с тем, что атеисты не имеют души, или что это говорящие обезьяны.
Наверно с теми или иными словами у каждого свои ассоциации!Ну где то прмерно так вот хотел написать!а так согласен конечно)))Мы вот о душе задумались,а сайт я смотрю лихорадить по тихоньку,темы про ЭТО всякие у нас появлятся начинают!
KIRR: ptica:Не могу согласиться с тем, что атеисты не имеют души Если Вы верите, что она у Вас есть, значит Вы не атеист. Потому как наличие души в человеке, наука пока не доказала.
То же самое про душу. Если Вы имеете в виду конкретно, некую бессмертную божественную сущность, которую вдохнуло в человека некое высшее существо, то пусть её наличие доказывают те, кто утверждает, что она существует.
Для науки является неоспоримым фактом существование разума, эмоций, стремления к познанию, творчеству. Вообще вся высшая нервная деятельность. Если Вы это называете душой, то как раз наука очень хорошо продвинулась в изучении этого феномена. А не теологи.
ptica:Для науки является неоспоримым фактом существование разума, эмоций, стремления к познанию, творчеству. Вообще вся высшая нервная деятельность. Если Вы это называете душой, то как раз наука очень хорошо продвинулась в изучении этого феномена.
Я то как раз другое понятие души себе представляю, то которое появилось еще задолго до научных открытий. А если Вы признаете наличие в своем мозге только "существование разума, эмоций, стремления к познанию, творчеству" и просто "нервную деятельность" то не надо путать их с душой.
Кирилл, так какое же другое понятие души? Скажите.
Только не приписывайте мне того, что я не говорила))) Разум, эмоции, стремление к познанию и даже высшая нервная деятельность появились задолго не только от научных открытий, а и от возникновения самой науки. Кстати, не "просто нервная деятельность", а "высшая". Речь, способность воспринимать, обобщать, накапливать, сохранять, передавать потомкам информацию. Способность обобщать информацию в виде законов. Стремление к творчеству, стремление к познанию мира и самого себя. Что в Вашем понимании души есть сверх этого?
ДУША (др.-евр. ruah, греч. psyche, лат. anima) — духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека. Душа символизирует бессмертие, т. е. вечное существование в потустороннем мире или, как в индуизме, бесконечное переселение в другие тела. Прежде чем воплотиться, душа долго выбирает себе сосуд физического тела. В земную жизнь она попадает с целью совершенствования, чтобы победить свою чувственность и очиститься посредством воплощения или переселения. Душа, с одной стороны, является энергетическим центром, символом проявления скрытой в человеке реальности, а с другой — своеобразной энергией, которая способна преодолевать трудности на пути к наивысшему миру. Учение о душе лежит в основе всей системы религиозной морали, так как все нравственные нормы соотносятся со спасением души от греха.
Вера в душу восходит к первобытным анимистическим толкованиям таких естественных явлений, как дыхание, сновидение, тень, смерть и т. д. Например, индейцы племени наскапи в Канаде представляли душу в виде небольшого пламени, вырывающегося изо рта. Древнеегипетская "Книга мертвых" в числе компонентов человеческого существа выделяет Ка — принцип духовного бессмертия, основу посмертной жизни, эфимерного двойника, сохранность которого была призвана обеспечивать практика бальзамирования целостной "телесной оболочки" усопшего.
http://slovari.yandex.ru/dict/encsym/article/SYM/sym-0210.htm
Источ.: Атеистический словарь. М., 1986; Жюльен Н. Словарь символов. Челябинск, 1999; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
П.С. Это не вся статья, там еще есть
Кирилл, я же не со словарём разговариваю, и не с Яндексом. Вы бы своими словами...
Вот Вы скажите, как Вы думаете. Если я не верю в бессмертие души, это означает, что я считаю что души нет совсем?
Начнем с того что мы все понимаем под словом душа - как принято считать издревле это оболочка духа. Т.е. не сознание, интуиция, разум и тому подобная чушь вбиваемая в головы с детства советской властью, отрицающей религию и старающейся подвести народные символы веры в к терминам лженаук, таких как психология. А именно производное духа, не тела. Т.е. данная нам свыше частичка всеобъемлющего великого разума или Бога. Не буду вдаваться в подробности конкретных религий, просто объединяю общемировое понятие души. Теперь о бессмертии, что под этим понимать - простое перерождение - тогда можно сказать что человек бессмертен - он производит потомство которое содержит его частицы ДНК, значит перерождается в новую физическую оболочку, содержащую изначально его частицу. Если вечную жизнь - то значит частица существует постоянно не переходя из одного состояния в другое и не теряет своих качеств. Если же она принадлежит общей системе, то может покидать свою оболочку (место) и возвращаться в исходное положение либо в иное тело. Теперь кто не верит в бессмертие души считает что она исчезает и появляется вновь - но это трудно объяснимо что какая то сущность может исчезнуть без следа - будь то энергия или материал все приобретает иную форму и вид под внешним воздействием но никогда не исчезает. И душа может погибнуть, но лишь в неблагоприятных условиях созданных извне и перейти в иное состояние из которого не сможет вернуться обратно. Так я считаю что негативная энергия уничтожает душу если ее оболочка слаба и не подпитывается изнутри Духом, который в свою очередь принадлежит к общей позитивной сущности. Сильный дух - бессмертная душа, гибнет тело - душа возвращается к своему высшему началу. Вы же верите что энергия не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда, вроде это даже кем то доказано. И в мире происходит постоянная борьба Добра со Злом, плюса и минуса. И очень часто Зло маскируется по Добро что их трудно отличить как две разнозаряженных частицы. Миром правят те кто кажется добрым, а на деле любое подчинение своей воле это негативная энергия, взять хотя бы движение электронов в проводнике.
У меня вдруг возник вопрос...Если душа-это что-то нематериальное, как можно понимать слова "наплевали в душу"? Значит она чувствительное создание, значит материальна? Ведь она даже болеть может...и её лечить умеют...и её дарить некоторые решаются....
Ну насчет лечения души современной медициной у меня большие сомнения, может Леди просветит, раз она это все затеяла
Наверно на все вопросы о душе,мы найдем ответы только когда сами(не дай Бог,лет еще бы сто пожить)отдадим свою душу Всевышнему!Вот тогда станет ясно!
Все уже заметили ( ведь пожили на свете не один десяток лет), что когда тебя обидели - то болит не только сердце, но и "на душе противно", а где она та самая душа в теле живет? Да какая разница? И "заливаем" мы не только настроение, но и душу лечим, так что та самая душа, она рядом и ее надо беречь - она, душа, залог нашего, например, моего, существования на сей бренной земле.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!