клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Может ли кто нибудь подсказать законы (желательно с номерами статей) по которым я имею право присутствовать в боксе/цехе во время проведения тех обслуживания моей машины! Очень надо, как довод. Во многих тех центрах (официальных) добиться этого очень сложно!
Ответ уже нашел! Выкладываю : Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утверждены
Постановлением Правительства
от 11 апреля 2001 г. N 290
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ)
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2007 N 43)
IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ)
31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
В нормальных техцентрах, где как правило не воруют и делают всё согласно регламента (а не только меняют масло за 6000 и всё) рем зона отгорожена от клиентской зоны пребывания стеклянной перегородкой(стеной из стеклопакетов), и Вы сидя на диване, попивая кофе смотрите фильм по ТВ и одновременно можете наблюдать свою машину и что с ней делают через стекло. Как говорится Европейский уровень обслуживания...но таких центров у нас единицы.
Согласен. Но это официальный сервис. И коль уж они берут дороже чем неофициалы, пусть напрягутся и выдадут все, что требуется))) у нас же как -
техник свечи вытащил - посмотрел - еще ничего!
Новые свечи взял и кричит - Вась , Вась, я свечи намутил, по 100 р. Возьмешь???
вобщем как то так... И ссылаются они на ТБ больше из за этого! нато она и ТБ. что ее можно и НУЖНО обеспечивать, а не ссылаться на нее !
Пока найдешь нормальный ... все может быть!
Да и люди меняются. А что единицы - это точно!
Это ладно если ещё так, у нас есть официал такой "Никко-моторс". Приезжаю я к ним, они машину забирают и говорят, мол посиди кофе попей, а мы сделаем все сами, я им говорю, что хочу поприсутствовать, это моё право, а они так мол у нас не положено, если вы туда придете, техник ничего делать не будет. А я и спрашиваю, что там голый что-ли работает, чего стесняться, через я сдал позиции, а машина до сих пор там, а они мол там камера стоит посмотрите, ладно сел, жду когда настроят камеру, настроили, НИХРЕНА НЕ ВИДНО!!! Прошло 4 часа забираю машину, расписываюсь не зная что они там сделала, это фигня, бумаг не дали, я даже не в курсе был какое масло залили!!!!! А теперь иди и проверь делали они что-то, или чай пили, курили и ржали надо мной, когда я пытался в телевизор хотя бы машину увидеть, но так ничего и не увидел. И на хрена мне такой сервис???!!!!!
ВЫВОД: Делайте машину там, где можете присутствовать и за свои деньги контролировать работу по перечню работ и задавая те вопросы, на которые будут грамотные ответы!
В субботу поеду на сервис КИА-ВИСТ домодедово. По дону м4 в сторону москвы. По завершении поездки обязательно отпишу как все прошло !
Ездил в субботу с другом. (механик мерседес официал) Взял его, послушать мнение о сервисе. Подошел - спросили, забрали ключи. Час ждали, когда машину загонят на подъемник. Все проходило приблизительно так : Мастер выкрутил свечу - показал , спросили менять или нет. Фильтра , тормозная жидкость - та же ситуация. Без спроса поменял только масло, но уточнил какое именно лить! (Думаю замена масла даже не обсуждается : ) ) Все ТО2 встало в 7200 с копейками. + 600 р. за продувку мотора печки! Самое интересное что мастер разговаривал с нами в только присутствии приемщика. И они ОТГОВАРИВАЛИ менять свечи например, говорят - нагара нет, пробоев нет, еще 15 отходят спокойно. Кстати, в саму рем зону мы заходили пару раз только, все остальное смотрели через стекла - там витраж на все подъемники стоит. Вышли подышать воздухом - приемщик пришел к нам на улицу, попросил подойти посмотреть свечи.. (бывает и такое оказывается) Итог - сервис по ТО вполне работоспособен. Не знаю, как делают если не наблюдать, но проверять это нет никакого желания.
в Автомире на Маломосковской я все время находился рядом с механиком, причем он давал необходимые ответы на мои вопросы по операциям и вообще по эксплуатации а\м
Сегодня видел друга, он гоняет свою кияшку на ТО в Рязань. Я спросил , почему так далеко, ведь Орехово-Зуево (компания - Т) рядом? Он ответил что в Рязани ты стоишь рядом с машиной в рем зоне и все действия мастер с тобой согласовывает, показывает как подвеску проверяет, какие расходники использует и т.д. всё в твоём присутствии. Так что все в Рязань.
П.С. И там ещё дешевле чем в Москве...
Да вот ссылочка: http://ryazan-avto.kia.ru/