клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Если говорить о трубках, покрытых прозрачным лаком, которые в массе продаются в Российских магазинах, то общее мнение мастеров, выработанное еще в начале 20-го века – трубку лакировать нельзя. В процессе курения и «отдыха» трубка должна «дышать». Она, как любое дерево, впитывает влагу, выделяющуюся при курении. Эта влага должна свободно испаряться при «отдыхе» трубки, чего с лакированными не происходит. Многие фирмы утверждают, что используют специальный «дышащий» лак, но это утверждение, по крайней мере, спорно. Мастера-трубоделы, производящие единичные экземпляры высококлассных трубок, и эксперты по трубкам едины в своем мнении – трубки лаком покрывать нельзя. Кроме того, на большинстве недорогих лакированных трубок, встречающихся в продаже, за толстым слоем лака скрыты поверхностные зашпаклеванные дефекты. Разглядеть непрофессионалу из достаточно трудно, но по практике при интенсивном пользовании лак зачастую трескается, шпаклевки выпадают.
Эбонит Эбонит – вулканизированный каучук, прекрасно известен в России в основном как электроизоляционый материал. Он имеет большое количество примесей – наполнителей для увеличения объема при его производстве. По этой причине мундштуки из эбонита российского производства часто слегка зеленоватого цвета, либо на них проглядываются песчинки примесей. Такой эбонит плохо полируется и весьма хрупок, шипы мундштуков из него ломаются весьма легко, даже хорошо отполированный он мутнеет со временем и теряет вид. Тем не менее, он дешев, продается «на вес», и весьма доступен. Западные производители эбонита предлагают (и сейчас он стал доступен и в России) высокосортный эбонит, который делают специально для производителей высококлассных пишущих принадлежностей, например ручек MonBlan. Это «чистый», без примесей эбонит, который прекрасно обрабатывается, полируется до зеркального блеска и сохраняет такой блеск долгое время. Производители научилсь прокрашивать его в разные неяркие цвета, хотя пока что это мало используется в трубоделии. Такой эбонит весьма дорог, но именно его используют всемирно известные мастера для трубок Hi Grade.
Кумберленд Кумберленд по свойствам сходен с эбонитом, однако имеет весьма явно выраженные «спутанные вдоль» красно-бурые прожилки. Это цветовое свойство используется мастерами при дизайне трубок для достижения весьма, порой, впечатляющих эффектов. Кумберленд также выпускается в прутках разного диаметра и проадется «на метры». Ниже представлены фотографии пруткок на складе и обрезков кумебрленда "в фас" и " в профиль", на которых отчетливо видна его цветовая гамма.
Акрил Акрил – синтетический материал, который легко обрабатывается, полируется, штампуется. Одно из главнейших его достоинств – он может быть порашен при производстве в абсолютно любой цвет, оставаясь при необходиомости прозрачным или полупрозрачным. Такие его свойства дают волю дизайнерской фантазии мастеров. Массовые производители предпочитают его всем другим материалам, потому что акрил весьма применим в фабричном производстве. Из его массы легко формовать любые изделия, в том числе и мундштуки. Необходимо отметить, что формованные фабричные мундштуки, несмотря на красоту, зачастую отличаются пониженными потребительскими свойствами — в основном это касается дымового канала.
Тефлон Тефлон получил широкое распространение вместе с модой на фильтрованные трубки, в частности, В Европе. Именно из него делают втулки в мундштуки, в которые затем вставляют фильтр. Тефлон для этих целей обладает рядом неоспоримых преимуществ. Он весьма пластичен и прочен на излом, он легко штампуется, он обладает скользкостью, необходимой для сочленения мундштука и чубука. По этой причине весьма распространены вставки для мундштуков под фильтры, сделанные именно из тефлона. Нарезная часть тефлоновой втулки вклеивается в отверстие в мундштуке. Гладкий конец втулки используется как цапфа и в него же вставляется фильтр.
Другие материалы До открытия акрила, да иногда и сейчас, мастера используют для изготовления мундштуков материалы на основе эпоксидных смол, имитирующие расцветкой чаще всего янтарь, а также хорошо известный всем плексиглас. Но с распространением акрила эти материалы «выдавливаютс» из оборота.
Сразу оговорюсь: все, что написано ниже — справедливо при курении в меру и курении хорошего табака. Представьте себе, насколько вредно было бы употребление кофе, если бы в ресторане, вместо одной чашки подкрепляющего напитка, вас бы заставляли купить сразу двадцать! В Америке в законодательном порядке запрещено продавать сигареты поштучно. Давайте запретим продавать поштучно чашки кофе! Хочешь кофе – покупай сразу двадцать и пей на здоровье...
Я хотел бы поговорить о пользе, о том, о чем умалчивают, и о мифах о вреде никотина.
Миф первый. Бытовой: начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости (воли). Новые данные молекулярной генетики, свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически — есть так называемый "ген курения", который предохраняет курильщиков от рака, так что не исключено, что ген будут вводить курящим, лишенным этой универсальной природной защиты. Получается, курить вредно не всем, и особенности организма и генетического строения позволяют игнорировать предупреждения Минздрава? Бросить курить все равно что подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. Это не метафора. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострения всех хронических болезней. Были поставлены убедительные опыты с целью проследить, что происходит во время так называемой "абстиненции": образцы крови добровольцев показали — уровень интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению учёных, устранить эти симптомы может только противовоспалительная терапия.
Миф второй. Курильщикам, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужны дополнительные витамины, которые представляют собой естественные противоядия табачному дыму. На самом деле, курящий человек — это человек с особой биохимией, которая не подчиняется среднестатистическим канонам. К примеру, не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что "чистый" бета-каротин провоцирует в организме курильщика возникновение раковой опухоли. Как сказано в опубликованных в New England Journal Of Medicine данных, риск возникновения у человека рака при приёме бета-каротина повышался на восемнадцать процентов. Исследования проводились практически одновременно и в Финляндии, и в США. По американским данным, у курящего американца, который ел чистый бета-каротин (не в морковке), риск заболеть раком лёгких возрастал уже на 28%. Это практически каждый третий курильщик, которому сердобольные родные подсовывают пищевые витаминные добавки.
Миф третий. Беременным женщинам от курения один вред. Выяснилось, что не всегда. Бывает и польза, хотя механизм не вполне ясен. Естественно, это не означает, что в родильных палатах будут стоять кальяны и лежать коллекции табаков на случай осложнения при родах... Тем не менее, у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза, это судороги при родах, похожие на эпилептические — рвота, потеря сознания, пена изо рта) сокращается на 30-50%. Среди курящих беременных реже встречается гипертония. По данным Русского медицинского журнала, в статье о пользе курения чёрным по белому написано: "табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте)". Каково? А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что "угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме". Там же: "Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими..."
Миф четвертый. Если вы сочетаете курение с алкоголем, то наносите "двойной удар" по организму. На самом деле, у курящего и пьющего вино (это важно) человека вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20 процентов меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво. Если Вас смущает слово "полипы", то буквально речь идёт о том, что у курящего человека, каждый день выпивающего бокал вина, шансы умереть от рака кишечника меньше. Аналогичная связь наблюдается и в случаях с язвенным колитом. Как ни странно, правило в большей степени пригодно для мужчин — у женщин результаты менее впечатляющие.
Миф пятый. Нет такой болезни, при которой курить было бы полезно. Есть! В Нью-Йорке провели довольно любопытное исследование на близнецах. Учёные приблизительно 30 лет назад выявили странную зависимость между генетической предрасположенности к курению и болезнью Паркинсона, однако сам механизм зависимости до недавних пор был непонятен. Чтобы разобраться в этой противоречащей здравому смыслу связи, доктор Кэролайн Таннер (Caroline M. Tanner) и её коллеги из Калифорнийского института наблюдали однояйцевых (с одним набором генов) и разнояйцевых близнецов. В исследовании участвовало 113 пар близнецов-мужчин, причём в каждой паре один из братьев страдал болезнью Паркинсона. Оказалось, что "здоровые" братья курили во много раз чаще и больше больных. Причём эта зависимость проявлялась у однояйцевых близнецов сильнее, чем у разнояйцевых. По итоговым данным, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже, чем у тех, кто курил. Основной вывод, который следует из эксперимента: курение каким-то образом задерживает развитие болезни Паркинсона.
Отдельного упоминания заслуживают данные о связи курения и психического здоровья. В приведённом обзоре, на фоне общих однозначных данных о негативном влиянии чрезмерного курения на психическое состояние, обращает на себя внимание вот какая мысль: в некоторых случаях человек бессознательно использует никотин, чтобы создать химический баланс в организме с целью гармонизации психического состояния. Самый очевидный пример — шизофреники. По американским данным 1986 года, 88% шизофреников курят, причём чаще, чем здоровый человек: практически одну сигарету за другой. Это ни что иное, как саморегуляция и самолечение, так как никотин "запускает" химические механизмы в мозге шизофреника, которые компенсируют дефекты, спровоцированные болезнью. Оказывается, никотин помогает шизофренику справиться с информационными перегрузками и отрегулировать восприятие. Ещё больше курят те шизофреники, которых лечат нейролептиками. Из всего этого, проще говоря, следует, что никотин иногда оказывается уникальным природным терапевтическим средством. Естественно, из этого не следует, что "злостные курильщики" употребляют нейролептики или они все шизофреники. Разрозненные данные, опять же уклончиво, свидетельствуют о "положительном воздействии табакокурения" на афтозный язвенный стоматит, язвенный колит, аллергический альвеолит ("лёгкое фермера" и "лёгкое голубятника"), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.
Убедительно доказано позитивное влияние никотина на течение болезни Альцгеймера. Также есть данные о том, что если начать курить в пожилом возрасте, это может защитить стареющий организм от склероза сосудов. Барона (Baron J.A.) в статье "Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious", опубликованную в "British Medical Bulletin" (1996 г.) пишет: "Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти. Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы. Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Всё же есть чёткие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих".
Миф шестой. "Не кури хотя бы сегодня". Надо устраивать разгрузочные дни без курения. Нет уж, если вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв — на день, неделю, месяц наносит больший вред, чем равномерное "скуривание". Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо "по-умному". Группа исследователей под руководством британского профессора Бо Ландбэка проанализировала функцию лёгких 1116 мужчин и женщин (от 35 до 68 лет). Добровольцев разделили на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить и тех, кто никогда не курил. Оказалось, что у тех, кто начал курить спустя год, функция лёгких или объём вдыхаемого воздуха снизились на 5%. У тех, кто вообще никогда не пытался бросить курить, объём вдыхаемого воздуха снизился на 3%. Профессор пришёл к выводу, что у тех, кто не смог жить без сигарет, произошла утрата некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая сохраняется — возможно, на всю жизнь — у "преданных" курильщиков.
Миф седьмой. Спорт и курение несовместимы. Будешь курить — будешь плохо бегать. Может, на телеэкране вы и не увидите спортсмена с сигаретой, но в жизни — сколько угодно. Почитайте воспоминания тренеров — там найдете много о том, какие штрафы и наказания приходилось вводить для курящих чемпионов, что, впрочем, не мешало им оставаться чемпионами, а может и становиться чемпионами благодаря курению. Что ж так спортсменов тянет закурить? А дело в том, что благодаря курению включается компенсаторный механизм человека, и гемоглобин начинает переносить-присоединять больше кислорода. В повседневной жизни это никак не заметно, но при нагрузках на грани возможного — преимущества будут очевидны. Надо сказать, что в профессиональном спорте, например, в легкой атлетике, давно достигнут предел нормальных человеческих возможностей, и никакие тренировки не помогают его расширить. На соревнованиях марафонцев (камеры это редко показывают, надо лично присутствовать) — спортсменов на финише ждут реанимационные бригады. Почему? Большинство бегунов — инвалиды с брохиальной астмой, благодаря чему они официально могут использовать допинги-лекарства, и самое интересное для нас — организм более вынослив, хоть и с риском для жизни. Примерно то же действие оказывает и табак, но, с течением времени, я думаю, это компенсаторное преимущество теряется из-за вредных смол содержащихся в табаке.
Миф восьмой. У всех кто курит, бывает сужение сосудов конечностей, и ноги потом отрежут. Во-первых, случится это, если курить много. Много — это больше пачки в день. Во-вторых, Джеймс Джанг (по сообщению агентства Reuters), исследующий полезные свойства никотина, приступил к изучению воздействия никотина на кровеносную систему человека еще будучи студентом Оксфорда и получил результаты, ломающие традиционные представления о никотине. До начала экспериментов Джанг полагал, что нарушения кровообращения и суженность вен у курильщиков связаны исключительно с употреблением никотина, однако результаты опытов Джанга показали, что никотин, напротив, стимулирует кровообращение. Для того чтобы проверить свою догадку, исследователи начали серию экспериментов по изучению воздействия никотина на лабораторных мышей. Они использовали мышей, больных раком лёгких и страдающих от нарушенного кровообращения. Экспериментаторы обнаружили, что никотин стимулировал восстановление кровеносных сосудов и в целом активизировал мышей. Складывалось ощущение, что после приема никотина мыши испытывали приток энергии. Профессор Кук полагает, что никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. В настоящее время учёные выясняют, может ли никотин помочь людям с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и синдром Тоуретта. Вместе с табачным дымом курящий вдыхает множество веществ и кислорода, включая основной компонент – никотин, который исполняет роль природного антибиотика. Он уничтожает бактерии в ротовой полости, гортани и лёгких — более 36 видов патогенных микроорганизмов. Замечено что курящие практически не болеют герпесом губ и лица.
Миф девятый. Разговоры о том, что курение способствует снижению веса — сказки, придуманные самими курильщиками. Исследования говорят, что, благодаря активизации жирового обмена, никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно курящих, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих. Как показали исследования, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет изменения метаболизма, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов). При этом снижение массы тела путем увеличения расхода энергии (с помощью физических упражнений) менее физиологично. По данным комитета экспертов ВОЗ (1984), потеря 3-4 кг массы тела под влиянием физической тренировки способствует более выраженной и стабильной нормализации холестеринового обмена, чем в результате изменения пищевого рациона. Если учесть, что за 1 ч медленного бега со скоростью 9-11 км/ч расходуется вдвое больше энергии, чем во время ходьбы (600 против 300 ккал), то очевидно, что с помощью курения аналогичного эффекта можно достигнуть значительно быстрее. В случае выраженного ожирения, наиболее эффективно сочетание обоих методов — тренировки на выносливость и курения. Не могу не сказать, что, начиная с 70-годов, никотин в качестве добавок к рациону, использовали в животноводстве для уменьшения жировой прослойки у свинины. Прошу извинить, если у кого возникнут невольные ассоциации. Только факты, не более того.
Миф десятый. Из-за тех, кто курит, больше страдают пассивные курильщики. В течение 15 лет химики Техасского университета не просто проводили эксперимент, чтобы понять насколько вредно пассивное курение, но буквально по атомам посчитали, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики. Исходные данные для расчета – шесть беспрерывно курящих человек, в помещении площадью в 6 кв.м., и один некурящий с ними. Так вот, чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находиться в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов. Если уж начали говорить о статистике — в семьях, где женщина пассивный курильщик, продолжительность ее жизни, на два года меньше обычной (данные по США). Но зато в Японии на шесть лет больше по сравнению с пассивно некурящими, в Ирландии на три года больше. Очевидно, что не все так просто и однозначно с курением, как кажется на первый взгляд… У пассивных курильщиков, конечно, остается еще аргумент — мол, если я нахожусь в комнате с курящими, то моя одежда потом пахнет сигаретным дымом. А у меня, например, непереносимость запахов многих французских духов, так что ж теперь, мне требовать их запрета?
* * *
В середине 70-х доктор Ганс Юрген Айзенк (больше известный нам как изобретатель теста IQ) написал статью, где доказывал, что курение абсолютно не вредно для здоровья и не провоцирует развития рака (онкологи, как раз тогда, как им казалось, доказавшие эту фатальную связь, перестали с ним здороваться). "Курение и рак легких, — писал Айзенк, — одновременно являются симптомами одного и того же расстройства личности, возможно, генетического происхождения". Увидев такую бурную реакцию — радость курильщиков, неистовство врачей, недоумение домохозяек, — и почувствовав всплеск общественного интереса к онкологии, Айзенк написал еще одну статью, которая была немедленно переведена на множество языков и перепечатана даже глянцевыми журналами. "Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс. Тип личности, склонной к заболеванию коронарных сосудов сердца, в большинстве случаев характеризуется злобой, агрессивностью и враждебностью". Дискуссиям и критике не было конца. "Вам интересно, кто чаще выздоравливает? — задавался Айзенк риторическим вопросом в следующей статье. — Ответ очень прост. Больные, которые хотят сражаться с болезнью, гораздо чаще выздоравливают, чем те, которые ведут себя пассивно. Удивительно, но эти скандалисты, доводящие своих докторов до белого каления, эти суетливые психопаты выживают значительно чаще, чем люди с пристойным поведением. Симпатичные люди умирают значительно чаще". К этой же теме он вернулся уже в 90-е годы, опубликовав результаты четырехлетнего исследования, профинансированного американским табачным королем Рейнолдсом, выступившим в поддержку спора о вреде курения и роли личности в истории своей болезни. Исследование подтвердило гипотезы Айзенка. Ученый мир не принял его выводов, заявив, что это подтасовка фактов. Тогда Айзенк предложил поставить эксперимент на себе самом: "Я не знаю, что такое ярость, депрессия или страх, вот и делайте выводы о моих предрасположенностях". Когда его протестировали с помощью электродов, выяснилось, что он спокоен как покойник. Реакции абсолютно нулевые. Решили даже, что оборудование неисправно. Так, подтвердив свою гипотезу о происхождении заболеваний, Ганс Юрген Айзенк умер — 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года.
Автор: Валерий Розанов, доктор психологии
А эта краткая новость любителям сигар. Красивая вещица! Новые золотые зажигалки c бриллиантами от Dupont для «золотой» сигары
Золотая зажигалка, платиновые перьевая и шариковая ручки, пепельница под сигары — все это входит в новый набор ювелирных изделий компании S.T.Dupont. Новая коллекция, выпущенная Dupont в этом году, посвящена Вандомской площади, которая стала гордостью французской архитектуры XVII века. В честь свой победы по Аустерлицом в начале XIX века, Наполенон приказал воздвигнуть на площади Вандомскую колонну, она было изготовлена из пушек, брошенных австрийцами на поле боя. Их переплавили и воздвигли памятник в центре Парижа. Сейчас Вадомская площадь – это место, где разместились самые шикарные ювелирные бутики французской столицы. Весь новый набор можно назвать набором для «золотой» сигары. Зажигалка выполнена специально с учетом того, что ей будут раскуривать сигары, сигарная пепельница является произведением искусства и выпущена в ограниченном количестве – 810 штук. Вся коллекция состоит из изделий с палладиевой отделкой, покрытых лаком нежного серого цвета и украшенная металлическими накладными деталями, роскошными оправами и драгоценными гематитами. Форма зажигалок повторяет очертания зданий на площади, а ручки исполнены в виде Вандомской колонны. На корпусе ручек и зажигалок выгравирована знаменитая фраза Наполеона: ««Невозможно» – это не по-французски». Коллекция состоит из зажигалки, перьевой и шариковой ручек Olympio Extra Large и пепельницы. Ручек и зажигалок выпущено 1810 экземпляров в честь года, когда была воздвигнута Вандомская колонна. Для поклонников дикой роскоши компания S T Dupont создала уникальные зажигалку и ручку, которые украшены белыми бриллиантами и накладными деталями из цельного розового золота. Как зажигалка со 192 бриллиантами, так и ручка Olympio Extra Large со 160 бриллиантами выпускаются ограниченной серией в 35 экземпляров. Стоимость такого набора составляет без малого $500 000.
Если во времена «давние» особо ценились именно курительные свойства трубок, и разные производители прилагали массу усилий для того, чтобы найти способы дополнительной обработки бриара для придания ему особых курительных свойств, то в наше время одним из важных характеристик хорошей трубки признается рисунок дерева на ее поверхности. Стоимость хорошей трубки напрямую связана с рисунком дерева, ценностью как коллекционного экземпляра, а потом уже качеством курения.
На рисунке выше представлена схема распила брирового корня: (1) — наиболее ценная часть корня, дающая красивый равномерный рисунок, расположенная ближе к поверхности, из которой и нарезаются плато; внутренняя область (2), из которой режут так называемые «стандартные блоки»; область ближе к стволу (3) имеющие весьма невзрачный рисунок и более тяжелую по весу, блоки отсюда идут на недорогие трубки массового производства; область возле корней (4), сильно загрязненную вросшим мусором, древесина из которой идет на выброс.
Блоки бриара, поставляемые заготовителями на фабрики, как уже говорилось, имеют стандартные размеры и, кроме того, в массе не имеют критериев правильного рисунка. Для фабрик важно количество и размеры. Стандартные, исторически сложившиеся размеры блоков приведены в табличке на специальной странице. Наиболее употребимые, в том числе и для ручного производства, блоки — это эбашоны типа R для гнутых трубок и типа M/MF для прямых. Буквы обозначают стандарт формы блока, сопуствующие цифры кодируют размеры. Мастера часто указывают размеры эбашонов именно в единицах стандарта. Размеры по традиции даются в дюймах и линиях. Линия составляет 1/10 часть дюйма и равна 2,54 мм. Пересчитать в миллиметры труда не составит.
«Плато» (Plateauh) Чтобы понять, как именно режется бриар и как это связано в итоге с расположением волокон в блок, то представьте себе арбуз. Направление волокон в бриаре – от центра этого «арбуза» — наружу. «Арбуз» режеться пополам, потом из него вынимается середина, при этом оставляется очень толстый слой ближе к корке, половина плоской стороной кладется на стол и нарезается параллельными кусками. Если «арбуз» был большого диаметра, эти куски нарезаются еще на сектора. В итоге мы получим блоки плато (Plateauh).
Плато тоже подразделяются в соответствии со старыми стандартами, но в настоящее время заготовители ранжируют плато в основном по трем размерам (Large, Medium, Small) и качеству: Extra-extra, Extra plateauh. Лучшие плато заготовители отбирают и продают поштучно мастерам-индивидуалам. Размеры плато Large size не менее 54 x 78 x 100 мм; Medium size не менее 50x70x90mm; Small size не менее 48 x 61 x 84 мм (соответствует стандартам R2 и R2 ¼.). Хотя более всего ценятся плато с рисунком straight grain, как на первой фотографии, иногда резчики умудряются вырезать плато с рисунком bird's eye. Из таких плато делают трубки изумительной красоты.
«Эбашоны» (Ebashon) Эбашоны практически всегда были стандартными заготовками для массового производства трубок. В зависимости от места, откуда они нарезаются, определяется их ценность как материала. Стандартные, «обычные» эбашоны нарезаются из части берла. Но эбашоны эбашонам рознь. Часть их нарезается из высококлассных плато, имеющих изъяны, камешки или каверны в некоторых местах. Такие заготовки сужают фантазию мастера в плане того, какой формы трубку можно из него сделать, но и только. Зачастую ценятся они не меньше малых плато и имеют исключительно равномерную структуру.
Плато с облонью Сохраненная зачастую внешняя часть плато (облонь) очищается от коры, полируется «как есть» и оставляется как элемент дизайна. Так делают трубкт так называемого "датского" стиля freehand, в котором мастера стараются сохранить как можно больше природной красоты исходного матераила. Вид такой поверхности весьма красив и несколько необычен.
Процесс переработки бриаровых берлов несколько различается у разных заготовителей. Некоторые из них считают, что корень бриара необходимо высушить целиком в течение года-полутора, после чего приступают к распиловке, сортировке, последующему вывариванию и сушке уже готовых бриаровых блоков («плато») и иебашонов. Другие заготовители режут на части сырой бриар, после чего проводят обработку, о которой мы расскажем ниже. Кроме того, разнятся схемы заготовки материала. Семья Ромео задействует схему, когда несколько посредников на местах сбора аккумулируют бриар, выкупаемый у сборщиков-индивидуалов.
Этот собранный бриар сваливают в ямы-тайники, которые регулярно увлажняют – для переработки нужен живой бриар. По мере необходимости объемы бриара извлекаются из хранилищ в горах, загружаются в кузов грузовика и привозятся на фабрику для обработки. Поэтому на фотографиях мы видим проросшие берлы. Другие заготовители поступают иначе. Бриар сразу завозится на фабрику и раскладывается на решетках для просушки в естественных условиях на год-полтора года.
Решетки с бриаровыми берлами, разложенными для просушки. На фабриках заготовителей расположены целые ряды таких решеток, наполненных корнями. Принципиально важно, как утверждают заготовители, сушить бриар в приближенных к естественным условиях. Помещение, где установлены решетки, практически не отапливается (Европа, почти Юг...), корни подвержены как перепадам температуры, так и изменениям влажности. Сами корни время от времени переворачивают на решетке для более равномерной просушки. При такой сушке часть содержащихся внутри древесины смол полимеризуется, а в самих корнях возникают внутренние напряжения, которые зачастую приводят к растрескиванию корня. Таким образом осуществляетя первый этап обраковки материала.
Этот бриар на другой фабрике не будут сушить. Он свален в кучу в прохладном помещении с свободным доступом воздуха и в скором времени пойдет под нож, а точнее под огромную циркулярную пилу, которую мы видим на следующей фотографии.
Внутрь бриарового корня в процессе его роста врастает мусор – камешки, веточки, песчинки, кроме того в процессе роста в берле могут образоваться каверны. Все эти недостатки можно выявить, только разрезав бриаровый берл на куски. Резчик бриара должен вырезать из каждого корня максимум полезной древесины, при этом делая резы так, чтобы образующиеся куски были как минимум пригодны для изготовления трубок, соблюдая и наблюдая направление волокон в бриаре.
Резка бриара, как видно на фотографии, достаточно опасное мероприятие. Резчик работает с огромной циркулярной пилой, практически ничем не защитив свои руки. Специфика этой работы в том, что никакая машина не может заменить опытного резчика в этом процессе. Резчик при каждом резе рассматривает направление волокон в открывшемся бриаре, каждый рез он делает под новым углом, который невозможно предугадать заранее.
На фото- представлен разрезанный практически пополам берл хорошего качества. Видно лишь несколько темных точек, это или каверны, или вросший мусор. Большая часть поверхности однородная, плотная и без изъянов. Мы выше говорил о соке, содержащим крмниевые соединения, которым напитан корень. На разрезе хорошо видно, что цвет его — красный. Именно насыщенность кремнием придает дереву такой цвет. И именно насыщенность кремнием придает бриару его уникальные свойства, которыми не обладает ни одно другое дерево в природе — его жаропрочность. Бриар как таковой горит, как и любое дерево. Заготовители топят обрезками бриара печи под котлами для вываривания. Но при медленном обгорании, как это происходит внутри трубки, образуется кремниево-насыщенный слой нагара, который в дальнейшем и выдерживает высочайшие температуры при горении табака.
Этот берл весьма спорная добыча. Наверняка большая его часть пойдет в топку, на выброс — слишком много мусора и песка вросло внутрь бриарового шара. Резчик, безусловно, попытается выжать что-либо полезное из наиболее цельных частей, но хорошей, а тем более высококлассной трубки из этого бриара уже не получится.
Резчик «разделывает» бриаровый шар, пытаясь вырезать из него максимальное число так называемых «плато» (plateauh), которые идут на высококлассные трубки, а также максимальное число эбашонов. Работа весьма непроста, резчик после каждого реза рассматривает поверхность, сверяя направление волокон в бриаре. Мастер по сути видит, какую трубку можно сделать из какого куска дерева, и именно его и отрезает, стремясь сохранить симметрию структуры волокон. Если к эбашонам для фабричных трубок массового производства не предъяляется особых требований, кроме, разве что, отсутствия дырок и вросшего мусора, то качественные эбашоны должны сохранять симметрию рисунка straight grain, bird’s eye или cross grain.
Если вести речь о массовой заготовке бриара для фабричных трубочных производств, которые, собственно, и являются основными потребителями заготовителей бриара, то размеры блоков и эбашонов определены стандартами еще в 19-м веке – от самого крупного эбашона, до самого мелкого. Мастер пытается «выжать» из корня максимальное количество. Потом уже эбашоны и блоки пройдут, и не одну, придирчивую сортировку. Тем не менее, только 20-25% корней дают пригодный хоть для чего-то бриар. Эту цифру имеет смысл запомнить, потому что, когда мы будем говорить об оправданности высоких цен на трубки, нужно знать, что пригодный для трубки бриар – большая природная редкость.
Куча сваленного, готового к дальнейшей обработке бриара. Здесь перемешаны и блоки, и эбашоны разного размера. Всех их будут в прямом смысле слова варить в течение 12-24 часов.
Естественный сок из кусков древесины удаляется кипячением бриара в огромных чанах в течение 12-24-х часов, при этом выявляется и напряжение внутри отдельных блоков. Некоторые просто трескаются. После этого чан с блоками остужают, но не до конца. Бриар извлекают из еще телой воды, чтобы поместить во влажное помещение внутри фабрики. На некоторых фабриках это специальный проветриваемый подвал, в котором температура и влажность меняются в зависимости от внешней, но гораздо медленнее и плавнее.
Кипячение бриара. Если приглядется, можно видеть, края сеток, которые заполнены бриараровыми блоками, опущены в жидкость и края которых закреплены на краях чана. Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны. Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен. Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде...
На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала. Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…
Один из вариантов сушки вываренных блоков. Куски мокрого дерева в зависимости от влажности в помещении и времени года, начнут усаживаться и усыхать приблизительно через 20 дней. Тогда их перевернут (а, судя по навалу в подвале, просто переворошат), и так будут делать каждые 20 дней в течение 6-8 месяцев. Процентов 5-10 блоков потрескается и пойдет в брак (напоминаем, что 25% исходного мы уже выбросили на ранних этапах). После такой сушки бриар сортирутся еще раз по размерам и качеству и готов для отправки на фабрики. Такой метод подготовки бриара является наименее трудоемким и наиболее быстрым. По непроверенной информации, большие трубочные фабрики потом досушивают бриар по технологиям, сходным с применяемыми для быстрой сушки деловой древесины. Одно можно сказать с уверенностью: бриар для хорошей трубки не терпит торопливости и выдерживатеся на воздухе хорошими мастерами годами, чем дольше — тем лучше.
Другой вариант сушки представлен на фотографии мастерской семьи Позелло, для которой заготовка бриара также является семейным бизнесом почти век. В центре можно видеть огромную печь, в которой закреплен чан для кипячения бриара (его на фото- не видно). Вкруг помещения устроены балконы, где располагаются решетки, на которых разложены блоки бриара.
Решетки, заполненные плато. На фотографии плато установлены на ребро. На самом деле каждый блок ежедневно переворачивают, для того, чтобы он усыхал равномерно. Делают это в течение года-полутора минимум. После такой воздушной сушки, мастера раскладывают блоки на поверхности еще теплой печи и прогревают блоки бриара. Часть, естественно, трескается, но это — еще одна проверка качества блоков, гарантия того, что трубка из него не треснет после первой прокурки. Отбраковка составляет еще 5-10%.
После сушки блоки измеряют на соответствие фабричным стандартам и сортируют по размерам и качеству.
Отсортированные блоки маркируются и раскладываются по лоткам для удобства дальнейшей загрузки в мешки и отправки на фабрики. На фото- работник проверяет размерность блоков перед упаковкой.
Обычный, всем привычный вид складского помещения. Разница одна — мешки наполнены не мукой или сахаром, а будущими трубками. Каждый мешок содержит строго определенное количество эбашонов разных размеров, в соответствии с установившимися в отрасли стандартами, которыми уже более ста лет.
Со склада, как обычный массовый продукт, мешки с бриаром грузят на фуры и отправляют либо прямо на трубочные фабрики, либо в порт для погрузки на корабль. Вот так готовый бриар начинает путешествие, чтобы в конечном итоге оказаться трубкой в ваших руках.
Порой «сигарную общественность» сотрясают странные судебные процессы. Например, «скандал Cobiba». Дирекция General Cigar Co в 1981 году подумала: а почему бы не зарегистрировать на территории США марку Cobiba? Эти восхитительные «правительственные» сигары появились в Гаване только в 1968 году, после всех революций и потрясений. Но все равно, с точки зрения американской юрисдикции, какие–либо кубинские права, как и весь Остров, считай что не существуют вовсе... Кубинское правительство потеряло терпение – в 1997–м подало грозный иск, и дело несколько раз разбиралось в суде, в результате все остались при своих: очередное заседание состоится в сентябре 2002 года.
Известная на весь мир итальянская фирма Savinelli начала свое существование с 1876 года, когда сэр Achille Savinelli открыл в самом центре Милана, на via Orefici неподалеку от известного Piazza Duomo один из первых в мире магазинов торговавший исключительно курительными принадлежностями. Небольшой магазинчик, который и до сих пор расположен на том же месте, вскорости стал местом встреч, где заядлые курильщики могли обмениваться мнениями, опытом, делиться впечатлениями и т.д.
Именно там сэр Achille начал разрабатывать дизайн трубок, которые в то время делали для него ремесленники на севере Милана. Одновременно с открытием магазина на via Orefici, брат и сестра сэра Achille переехали в Геную, что там открыть свой собственный магазин в Galleria Mazzini, что дало собственную верную клиентуру, а в дальнейшем за галереей так и укоренилось имя Savinelli. В 1881 году Achille Savinelli уже участвовал в Esposizione Industriale Italiana (Итальянская Индустриальная Экспозиция), предшественнице сегодняшней Миланской Ярмарки. В 1890 году сын Achille Savinelli, Carlo пришел на место отца и пробыл главой компании 50 лет.
В 1918 году родился Achille-младший. Повзрослев, он с большим интересом принялся за проектирование, дизайн трубок, чем, как ученик, занимался в мастерской позади магазина. Глобальная же его идея была основана на том факте, что пользующиеся большим спросом в Италии трубки сделаны были за границей, в то время, как в самой Италии произрастал бриар отличного качества. Это оказалось для него очень кстати, поскольку в отличие от прочих итальянских изготовителей трубок, которые серийно производили трубки очень низкого качества, Savinelli решил поставлять изделия только высокого качества. Он полностью отдал себя этой идее, и с помощью своих друзей Amleto Pome и Mario Vettoruzzo запустил новый бизнес в районе Varese на северо-западе Италии. В 1948 году фабрика Savinelli начала производство и выпущенные ею трубки быстро стали завоевывать популярность на рынках всего мира. И до открытия фабрики Savinelli миллионы трубок экспортировались из Италии во многие страны, но качество их было крайне низко. Поэтому, когда Savinelli начал свое производство, к изделиям его фабрики было проявлено вполне понятное недоверие. Однако энергичный итальянец не только преуспел в создании изделий превосходного качества, но и добился того, что возглавил список наиболее известных, крупных производителей трубок и даже превзошел их по качеству. По сути, марка Savinelli с тех пор стала знаком самого высокого качества.
Имея от рождения отличный вкус и воображение, трубки его дизайна отличались чистыми, плавными линиями, которые придавали всем трубкам Savinelli индивидуальность, приятное равновесие формы и функциональности. Несомненно, все эти таланты перешли к нынешнему Giancarlo Savinelli, который теперь стоит во главе компании.
LONG JOHN Исключительно длинные трубки с короткими мундштуками. Balsa System.
MEDITERRANIA Зернистость покрытия этой трубки удачно подчеркнута специальным процессом окраски. Предлагается и с гладкой, полированной поверхностью. Balsa System.
MISTER G Предлагается с полированной и рустированной поверхностью. Двойное латунное кольцо со вставкой из бриара. Balsa System.
MOKA Насыщенный цвет грецкого ореха идеально сочетается с цветом мундштука Cumberland и кольцом цвета светлой слоновой кости. Поверхность в двух вариантах: полированная и рустированная. Balsa System.
NON PAREIL Серия специального дизайна. Раструбная оправа мундштука в сочетании с army системой. Поверхность либо гладкая, либо рустированная.
AUTOGRAPH Ручная работа. Все трубки отбирает сам Giancarlo Savinell. Изготавливаются из бриара высочайшего качества, всего несколькими квалифицированными мастерами.
BRUNA Мундштук Cumberland. Balsa System.
CHAMPAGNE Естественный цвет бриара. Латунное кольцо. Balsa System.
CHIARA Цвет натуральной древесины. Латунные кольца. Balsa System.
CLUB Army system с широким серебряным кольцом. Мундштук Cumberland. Поверхность полированная либо обработанная пескоструйным аппаратом.
DECO Классическая полированная поверхность. Серебряное гравированное кольцо. Акриловый мундштук. Balsa system.
DRY SYSTEM Трубка с некоей технической новинкой. Специально разработанный мундштук позволяет потоку дыма проходить через фильтр с двумя отверстиями, для достижения меньшей температуры дыма и большей его очистки. Покрытие гладкое и тонированное. Дополнительные фильтры прилагаются.
ELEGANCE Для женщин и мужчин предпочитающих элегантность во всем. Предлагаются варианты с натуральным полированным покрытием, а так же лакированные в белый и черный цвета, шести различных форм.
GIUBILEO D'ORO Трубки с абсолютно безупречной чашкой. Эти, одни из самых замечательных трубок Savinelli рассчитаны на разборчивых курильщиков. Из-за строжайшего отбора количество их ограничено.
Twin Bit Giubileo, обе с золотыми кольцами и одна с двойным мундштуком.
ALLIGATOR Трубки цвета натурального янтаря с кольцами слоновой кости. Мундштук Cumberland. Balsa System.
OCTAVIA Пример высококвалифицированного дизайна. Отличное сочетание восьмигранной чашки с шестигранным чубуком. Balsa System.
OSCAR Это трубки для всех. Надежные и недорогие. Рассчитанные и на новичка и на опытного курильщика. Версии Dry и Roma c Balsa System.
Поверхности рустированные с различной интенсивностью.
PORTO CERVO С двойным кольцом из латуни и бриара. Поверхность гладкая и тонированная, рустированная. Balsa System.
SILVER Серебряное кольцо плавно сведено к чубуку для идеального точного соединения. Поверхность либо полированная либо рустированная. Выпускаются только с округленным или овальным чубуком.
SOIREE Классическая трубка для вечера. Черно-серая с серебряным кольцом. Balsa System.
TRIS Army система приятного коричневого цвета. Мундштук Cumberland. Тройное кольцо из бриара, палисандра и дерева Bosso Martello. Поверхность полированная либо рустированная. Balsa System.
UNIVERSITY Покрытие гладкое. Акриловый мундштук. 6-ти мм Balsa system. Гравированное позолоченное кольцо. Изготавливаются и с 9-ти мм Balsa system.
VIRGINIA Трубки оттенка натурального янтаря с кольцом цвета слоновой кости. Balsa System.
Ниже трубки произведенные из бриара исключительно высшего качества. В модели Blason используется серебряный медальон 925 пробы для гравирования инициалов владельца.
Blason
Fumee
Sandblast
Gold band
В моей коллекции есть вот такой Аллигатор от Savinelli:
Отличная трубка!
Зачем люди курят кукурузные трубки, когда рынок наполнен всевозможного качества бриаровыми, пенковыми, грушевыми (вишнёвыми) и даже металлическими трубками? Зачем покупать изделие, когда большинство трубокуров утверждает, что оно прогорит в течение одно года? Причины у всех свои, ибо в каждом из нас заключен целый и неповторимый мир.
Видимо, кукурузу покупают либо ярые фанаты Тома Сойера, либо для того чтобы пробовать новые табаки (корнкобы сами по себе безвкусны), либо для коллекции. Однако, достаточно часто слышно, что человек раз попробовавший курить кукурузную трубку сразу влюбляется в неё. Значит, что-то эдакое в ней есть. :-)
Итак, вы приобрели корнкоб и теперь не знаете что с ним делать, потому что курить его на самом деле страшно, если в первый раз.
Есть пять уязвимых мест в кукурузной трубочке для курения:1. Сама чаша, вырезанная из кукурузного початка, не обладает термостойкостью бриара и является первой точкой, куда будет направлен температурный удар. Мой знакомый на моих глазах поставил прогар на кукурузу с первой же покурки. 2. Деревяха (часть чубука в кукурузе входит в чашу), образующая дно может прогореть, оставив дно совершенно незащищённым. 3. Не всегда дно полностью защищено деревяхой чубука. Очень часто она закрывает только две трети или даже половину чаши. В незащищённом месте образовывается углубление, в котором скапливается влага и продукты горения вперемешку с несгоревшим табаком. Чистить там трудно и всяческий скопившийся мусор может запросто способствовать гниению настоящего дна и части стенки. 4. Чубук сам по себе может треснуть от перепада температур, влажности и вообще, от чего угодно — даже от попытки открутить мундштук при чистке. 5. Мундштук низкокачественный — зачастую полиэтиленовый и очень быстро сгрызается любителями держать трубку в зубах.
Итак, у вас в руках трубка из миссурийской пенки. Давайте внимательно осмотрим её. Если она маленькая сама по себе, то из недостаточно матёрого, то есть молодого початка, либо из верхней, наименее плотной части початка, то против такой, увы, у меня методов нет. Не смотря ни на какие мои усилия она прогорает. Жизнь её будет коротка. Кроме того, деревяха на дне очень быстро нагревается ввиду очага температуры, и дым начинает преотвратно вонять палёным деревом.
Чем больше внешний диаметр корнкоба, тем он устойчивей к невзгодам. И дело не только в толщине его стенок, дело скорее в более плотном материале початка. Початок кукурузы существо неоднородное, состоящее из многих частей различной плотности и фактуры, как в продольном, так и в поперечном плане. И тут при выборе початка для трубки действует принцип «чем больше, тем лучше». Продолжаем осмотр. Очень неплохо, если продолжение чубука в чаше закрывает собой дно. В таком случае, поражающий фактор номер 3 исключается из списка. Если же нет (в большинстве моделей), то на такую трубку накладываются дополнительные предосторожности, как во время курения, так и во время чистки. В дыру, неприкрытую деревяхой, будут стекать «соки» и заваливаться мусор. Надо оно вам или нет — дело каждого.
Известны 3 более или менее действенных методов решения этого: 1. Отрезаем ту часть мундштука, что входит в чашу и кладём на дно до уровня дымого канала а) монеты (старый способ), б) трубочный ил (не применялся, настолько мне известно), в) заполняем ненужное пространство огнестойким изделием из древесины. 2. Пространство «дыры» между деревяхой, стенкой чаши и дном заполняется опять же чем-нибудь древесным. 3. Кладём сверху прямо на деревяху сточенную монету, либо же железную пуговицу — это исключит всякий контакт огня с деревом чубука.
Далее осматриваем внутренность чаши и чубука. Дефекты початка, проявившиеся при сверловке чаши выглядят весьма печально и неустранимы без серьёзного хирургического вмешательства. А вот заросли щепок внутри чубука с лёгкостью удаляются круглым надфилем. При осмотре дымового канала вам наверняка пришлось снять мундштук. Если нет (как интересно вы это делали???) то снимите его. В нём может торчать бумажный цилиндр, обозначение коего «фильтр», а призвание «гимор». В известных мне моделях корнкобов с фильтром используется 6мм фильтр. Общепризнано, что лучше всего использовать 6мм бальсовые фильтры — они не разбухают, не отбирают вкус табака, впитывают достаточно влаги и задерживают пролетающие иногда по излишне широкому каналу угольки.
После всех перечисленных осмотров и манипуляций, пришло время использовать мед. Конечно, споры вокруг мёда для обкуривания и залечивания ран в нагаре ведутся до сих пор, но моё мнение таково, что их стоит оставить на «поле боя бриар». Кукурузка живёт быстро, а умирает ещё быстрее, поэтому использование меда с пеплом (типо карбонизация, гыгы) или чистого мёда в корнкобе я считаю практически необходимым. Мёд имеет свойство при застывании стекать вниз, заделывая собой придонные неровности и недостатки. А при встряхивании трубки с пеплом внутри (один из приёмов обкуривания вообще), отлично цепляет на себя отлично подходящий для нас слой серого (самого мелкого) пепла. При «медовом подходе» нагар или его подобие образуется в чаше за 3–4 покурки. Нагар пристойный, а ежели кто боится, что он отвалится, то такого со мной не случалось.
Сам же процесс обкуривания описан много раз, и не являет собой ничего обыкновенного, с той лишь поправкой, что надо делать это ОЧЕНЬ осторожно. Бриар может простить некоторые ошибки, миссурийская пенка при обкуривании перегрев не прощает категорически. Бац! И уже каверна в боку чаши! Минимум суеты, максимум внимания. Далее кукурузную трубку можно эксплуатировать нещадно — сушить на батарее, смолить по несколько раз в день и всё такое… Однако, польский клуб имени Гека Финна уже подсчитал, что кукуруза должна отдыхать неделю после каждой покурки. У меня есть один такой ценный экземпляр, который отдыхает с интервалом в неделю-две. Знаете, как идут из неё латакиевые смеси? ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕ-ПНО! Да так великолепно, «что все остальные трубки на свете ей в подметки не годятся». Так то. И напоследок, видите снизу корнкоба наклейку? Так вот, инструкция для кукурузных трубок гласит: «Не отрывать этикетку, во избежание вываливания днища»!
истинный автор статьи, к сожалению, мне не известен((
При покупке своего первого ящика для хранения сигар, нужно помнить,что это приобретение на перспективу. И поэтому, чтобы избежать проблем, сразу стоит взять хьюмидор по вместимости в три раза больше потребляемого вами количества сигар. Во-первых, потому, что курение непересушенных сигар вам сначала само по себе понравится и захочется больше. А затем через полгода вы втянетесь в процесс так, что аппетит увеличится еще на раз. Если же вы уверены, что такого не случится – то стоит задуматься: а нужен ли вообще этот самый хьюмидор? Ведь сигара – она как женщина: для кого-то любовь на всю жизнь, а для другого – просто увлечение на одну ночь. Так что если вы выкуриваете, например, по восемь сигар за месяц, то вам, скорее всего, понадобится хьюмидор минимум на 25 мест для ароматных гостий.
Разновидности Если подбор хьюмидора по объему – лишь вопрос аппетита, то с фасонами сложнее: от многообразия дизайна просто глаза разбегаются. При этом примерно в одной ценовой категории можно встретить как просто добротно выпиленные деревянные ящики, так и целые египетские пирамиды, а то и огромные раскладушки с откидывающимися стенками, простирающие свое нутро, словно фантастические насекомые. Главный совет, которым следует руководствоваться при выборе, прост: — если хьюмидор вам нужен просто для имиджа, то можно взять и стеклянную колонку в виде шахматной фигуры; — если же хьюмидор необходим, чтобы сохранить великолепные курительные свойства сигар, отличающие их от сигарет, то лучше брать модель традиционного дизайна: потом не окажется, что ваши сигары медленно выцветают при комнатном свете, падающем на них через прозрачное окошечко в крышке, или что, из-за смены сезонов зима-лето натуральная кожа, которой был обит корпус, пошла трещинами. Именно по этим двум направлениям и следует ориентироваться в выборе. Бывают, конечно, хьюмидоры полностью из массива кедра, а бывают лишь выложенные кедром изнутри – но это скорее зависит от финансовых возможностей, нежели личных предпочтений. К тому же что лучше – однозначно сказать трудно. С одной стороны, чем больше кедра – тем лучше для аромата и сохранности сигар, тем равномерней колебания влажности в хьюмидоре, потому что кедр впитывает лишнюю и отдает недостающую до 70% влажность. С другой: кедровая древесина довольно мягка – буквально продавливается ногтем, а потому больше подвержена повреждениям. Такие хьюмидоры требуют полу ювелирной аккуратности в обращении; да к тому же и стоят никак не меньше ювелирной шкатулки.
А вот вопрос, какую именно марку предпочесть – куда более сложен, чем даже дилемма финансово-кедрового соотношения. Сейчас на нашем рынке представлено более десяти крупных хьюмидорных мануфактур и еще больше мелких китайско-тайваньских безымянных разновидностей. Причем между собой их мало что различает. Ко многим прилагаются пепельницы, гильотинки, зажигалки. Неотъемлемой частью почти любого хьюмидора стала комплектация увлажнителем и гигрометром – правда, почти всегда пенным и аналоговым, соответственно. Стоит дополнительный девайс немного, а у клиента ощущение, что о нем позаботились. И что же в таком случае купить? На этот вопрос сложно ответить даже человеку, профессионально занимающемуся сигарами в своем магазине; что уж говорить о менеджерах, которых наняли только для того, чтобы в заведении не было пусто (а таких «знатоков» большинство). На счастье не образованного в сигарной области персонала, хьюмидорная промышленность, в общем-то, совсем не развивается. Как и десятилетия назад, то, что она предлагает, это, по сути, просто деревянные коробки. Более того: как и столетия назад, это коробки из кедра. Причем качество хьюмидора вовсе не определяется его ценой – скорее фактическим наличием имени, потому что в случае с тайваньско-китайскими хьюмидорами безымянных мануфактур о качестве можно только дискутировать. Цена же говорит главным образом лишь об одном: богатстве внешней отделки. Это единственное разнообразие, подстегивающее конкуренцию, потому что хьюмидор вещь довольно простая и качество у всех марок с именем, как представляется, практически одинаковое: будь то Davidoff за 30 тыс. долларов, или незатейливый Marconi ценой в 6 тыс. рублей. Поэтому при первой встрече с хьюмидором мы можем оценить его преимущественно лишь по «одежке», а «по уму» получится только уже в ходе продолжительного общения... Хьюмидоры, которые не убьешь
Porsche Design. Пожалуй, можно назвать самыми долговечными. Эти модернистские хьюмидоры выполнены полностью из массива кедра, а вот снаружи облицованы тканью невероятной прочности, сплетенной из огромного количества тончайших углеродных нитей, спорной, правда, красоты: просто отполированная лаком темная отражающая поверхность тканевой фактуры несколько напоминает обломок машины той же марки. Зато даже если с таким хьюмидором и на Porsche вы при полной скорости въедете в бензовоз – ваши сигары не только не пострадают, но и сохранят превосходный аромат для потомков. Карбоновое покрытие абсолютно безвредно для сигар. Стоит, правда, признаться, что и цены на хьюмидоры Porsche Design колеблются в районе 57 тысяч рублей, поэтому едва ли сразу же соблазнят начинающего курильщика… по крайней мере не имеющего свою BMW.
Underwood. Хьюмидоры этого итальянского бренда также состоят из массива кедра и чаще всего покрыты сверху карбоном. Но не все, потому что друг Михаэля Андервуда, с которым они основали предприятие, был кожевенником… Говорят, что кожа — идеальное покрытие, так как позволяет массиву кедра «дышать», но при тестировании подобных хьюмидоров никакой существенной разницы по сравнению с непроницаемым карбоновым покрытием выявлено не было – видимо, освежение содержимого за счет «дыхания» пористой древесины незначительно мало. Зато хьюмидоры Underwood оборудованы самой совершенной защитой от офисных коллег: не обыкновенными, а комбинационными замками–рулетками, как на сейфах. Но это и единственная функциональная особенность, так как покрытие всех металлических деталей 3-миллиметровым слоем ювелирного палладия – скорее, оправдание цены (26-82 тыс. рублей), нежели эстетический штришок. Тут мы в двух шагах от следующей категории: хьюмидорных роскошеств.
Хьюмидоры для эстетического наслаждения Elie Bleu. Крайне специфичное предприятие правнука легендарной Нины Риччи, предпочитающее заказные изделия для королевских особ, подарков членам правительств и т.п. Впрочем, до рынка массового потребления мануфактура французских эстетов все же снизошла. И сделала это ни сколько не уступив собственным принципам: все хьюмидоры Elie Bleu все так же делаются вручную в течение полутора лет. С игривым и неповторимым французским шармом Elie Bleu воплотила свою продукцию во множестве форм и разновидностей. Это настоящие коллекции pret-a-porter: среди них есть целые египетские пирамиды, хьюмидоры-игральные кости, хьюмидоры сделанные под сигарные коробки, «Quadrille» будто бы выложенные плиткой и серия Fruits самых пестрых и экзотических цветов: пурпурного, лимонного, оранжевого и т.д. Цены — 65-100 тысяч руб.
Giglio. Более традиционные хьюмидоры без ударопрочных покрытий как на танке, но имеющие немалую представительскую функцию, в основном свидетельствующую о достатке владельца. Продукция этой фирмы — еще один из ярчайших примеров декоративного искусства: поверхность хьюмидоров украшают причудливые мозаики из кусочков африканских экзотических пород дерева, таких как ореховое и красное, а также корень средиземноморского древовидного вереска. Цена соответственно по мере возрастания эстетических услад колеблется от 25 до 70 тыс. рублей.
S.T.Dupont. Опять же, полностью состоят из кедра, но снаружи покрыты имеющим ювелирную ценность китайским лаком. Кроме сего этнического роскошества имеется шильд — пластина с лазерной гравировкой имени бренда, сделанная из высокопрочной ювелирной латуни, покрытой двухслойным сплавом серебра и родия, – вещь бесполезная, если не использовать её как бампер, но тоже являющаяся эдаким элегантным свидетельством о доходах хозяина хьюмидора. В комплект входят увлажнитель и электронные гигрометр и термометр. Это редкий случай, когда производитель решил не экономить на прилагающейся оснастке: электронные приборы намного надежнее и точней. «Не экономить», правда, не в ущерб себе: цены от 41 до 86 тысяч руб.
Diamond Crown. Вторые хьюмидоры на рынке также оснащенные электронными гигрометрами, но имеющие немного более демократическую цену: в пределах 20-40 тысяч рублей. Может быть, благодаря отсутствию шильда? Надо сказать, что и драгоценного кедра в Diamond Crown меньше — хьюмидоры сделаны не из массива. Их нутро выложено толстыми кедровыми вкладками, а корпус выполнен из двух слоев: прочной древесной «прокладки» и верхнего декоративного шпона ценных пород, имеющего красивый рисунок древесины.
Humidif. Пестрый спектр хьюмидоров самых разных видов и цен: от 12 и до 70 тысяч рублей. Есть среди них и простенькие, и представительные модели на квадратных ножках, а так же огромные хьюмидоры-раскладушки на 100 сигар. Последний вид, пожалуй, наиболее экзотичен, но ровно настолько же и малоэффективен, ибо каждый раз, когда вы распаковываете такой хьюмидор, то будь в нем хоть десять увлажнителей, вся влага в течение минуты полностью улетучивается… а сколько потом еще нужно времени, чтобы восстановить ее в столь огромной емкости?
Craftsman's Bench. Еще одна версия хьюмидора-раскладушки. Дорожные хьюмидоры вместимостью от 65 сигар представляют собой алюминиевые чемоданы, лотки которых при открывании поднимаются и отодвигаются в стороны, – это напоминает медицинские чемоданы для перевозки ампул и шприцов. Видимо, Craftsman's Bench не чужда идея о сигарах как неком наркотике, или же лекарстве? Однако кроме сей сомнительной экзотики фирма представляет и целое философское направление: хьюмидоры с шахматной доской на крышке и даже лотком для фигур. Остальная продукция, при не таких уж высоких ценах, имеет весьма элегантный вид – отделку под мрамор, различные породы дерева и даже бриар. Тело — из массива кедра. Кроме прочего, в хьюмидорах этой фирмы вы можете найти впридачу к увлажнителю и гигрометру цельнометаллическую гильотину, мраморную пепельницу или даже кожаный сигарный кейс. Цены — 7-10 тысяч руб.
Mastro de Paja. Добротные хьюмидоры в клеточку, полосочку, просто под дерево и т.д. На крышке некоторых – изображения вист знаменитых кубинских марок. В принципе, единственным отличием Mastro de Paja от всех остальных брендов является позиционирование себя как семейного предприятия. Волею судеб здесь все оказались друг другу родственниками – а зачем тогда кому-то из резчиков клана Монтини халтурить, ведь в проигрыше останется не далекий ему начальник, а все тот же, например, кузен Монтини, а то и собственная жена. Вот такая дополнительная гарантия качества. Цены – 8-67 тысяч руб.
Zino Davidoff. Стоимость продукции имени сигарного короля порой может просто вызвать истерический смех. Компания выпускает хьюмидоры двух линий: под именем Zino и фамилией Davidoff – впрочем, разница между парой этих направлений фактически неуловима. Объединяет оба раздвоения и еще одно диссациативное нарушение – отсутствие гигрометров. Но данный факт скорее является отличительной особенностью, нежели недостатком. Все хьюмидоры бренда укомплектованы фирменным увлажнителем — значит существование гигрометра исключается: постоянная влажность в 70% гарантирована. Правда неясно как понять, что время заправить фирменный девайс? Видимо таким образом пропагандируются убеждения самого Зино: «Чаще прикасайтесь к своим сигарам, чтобы проверить не подсохли ли они». На российском рынке марка представляет два вида хьюмидоров: с отделкой из дорогих пород дерева и даже настоящими табачными листьями под лаком на крышке и второе – интересное своим хай-тек решением — прозрачные хьюмидоры из акрила. Эстетика в этом случае заключается в созерцании прекрасных тел самих сигар, а не декоративной отделке. Минусом, пожалуй, является тот факт, что внутри таких хьюмидоров нет никакого кедра; да и не известно, как спустя годы пользования пластмасса начинает воздействовать на хранящийся внутри продукт. Цены представленной в России продукции – 10-23 тысячи руб.
Классические хьюмидоры Marconi. В подавляющем большинстве хьюмидоры как они есть – то есть, прямоугольные коробки. Мозаика, архитектурные решения – все это не про них. Единственная нарядность — шпон снаружи, имеющий привлекательную древесную текстуру. Даже в ценовой категории этого бренда до 10 тысяч рублей можно купить хьюмидоры, не только выложенные внутри кедром, но даже изготовленные из массива, еще и вместимостью 60 сигар. Цены – 3-20 тысяч руб.
Kelermes. Итальянские хьюмидоры, еще только начавшие шествие на наш рынок. Преимущественно классические коробки. Причем некоторые продукты этой марки просты до самоиронии: есть, например, хьюмидор, выглядящий совсем первобытно: сверху просто кладется крышка-плита. Цены – 7-27 тысяч руб.
Dunhill White Spot. Разновидность хьюмидоров известнейшей марки в виде классических коробок из массива кедра, украшенных лишь шильдом с престижным именем Alfred Dunhill, над которым в традициях трубочного производства расположен маленький белый кружок – символ height-grade принадлежности. Как это часто бывает и с трубками – от не имеющих сего знака их отличает только цена, причем даже в случае так же ручной работы. Цены – 20-40 тысяч руб.
Предварительные приготовления Итак, какой бы хьюмидор ни был вами куплен, теперь главной головной болью станет не испортить его и его содержимое. Сразу следует заметить: сухая древесина нового хьюмидора действительно может вытягивать влагу из сигар. Поэтому не стоит спешить сразу же превратить свое приобретение в гаванский склад — хьюмидор нуждается в предварительной подготовке: увлажнении древесины. Но это вовсе не означает, что его нужно топить в ванной – ни в коем случае. Во-первых, надо использовать исключительно дистиллированную воду, чтобы не придать дереву каких-либо посторонних запахов и привкусов. Во-вторых, не стоит, накачав губку или пропитав тряпочку водой, драить всё нутро хьюмидора – это приведет лишь к повышению риска того, что деревянная конструкция покоробится, либо отсыреет и начнет загнивать. Позвольте кедру самому добрать необходимое для работы хьюмидора количество влаги: для этого просто закройте внутри блюдце или чашку с водой на 1-2 дня. После этого откройте его, проветрите от лишней влажности, поставьте увлажнитель и положите сигары – хьюмидор полностью в рабочем состоянии. Подобную процедуру следует повторять только если внутри хьюмидора продолжительное время была пониженная влажность: например, вы бросили курить и убрали злобный ящик в кладовку, а через год поняли, что это было глупым решением и вам снова необходим аромат сигары.
Погода Итак, если с телом хьюмидора можно разобраться, выбрав себе подходящие размер и дизайн, то климат внутри хьюмидора это вечная проблема: вплоть до последней выкуренной сигары… Все знают, что происходит в хьюмидоре при большой/малой влажности и +/- температур: плесень, жуки – поедатели табака. Причем людей, у которых из хьюмидора вдруг поползли бы полчища жуков или вместо сигар оказалась пасека плесени, можно пересчитать во всем мире по пальцам одной руки. И это в основном не такие уж и большие ценители сигар: положил и до отпуска забыл. Но, несмотря на то, что появление плесени и жуков сопоставимо с вероятностью быть похищенным НЛО, у личностей, в сигары влюбленных, из-за всей этой информации об альтернативной хьюмидорной живности начинается настоящая параноидальность. Я лично знаю целый американский форум, участники которого не могут выйти на улицу, пока ни откроют хьюмидор и ни взглянут на гигрометр. Но и потом успокоиться не могут: все остальное время сомневаются уже в исправности своего гигрометра. Так начинаются проблемы с женой, работой и, наконец, личным самоощущением. Помочь справиться с этими проблемами может только психоаналитик. А вот решить реальные проблемы влажности призвана внутренняя оснастка хьюмидора: увлажнитель и гигрометр. Это направления хьюмидорной промышленности, которые действительно интенсивно развиваются и совершенствуются. Но их нельзя отделять от хьюмидоров, потому что сигары нуждаются не просто в кедровой коробке, а настоящем терруаре. И обеспечить этот терруар для уже скрученного в сигары табака может только наличие всех трех составляющих: почва – емкость для хранения источник погодных условий – увлажнитель и маленький божок для контроля самочувствия сигарного населения — гигрометр
Мозг хьюмидора – только цифровой Главной деталью климат-контроля является гигрометр – это ваши глаза в невидимом Мире влажности. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить нервы на гигрометры. Поэтому следует раз и навсегда смириться с тем, что аналоговый вид гигрометров с красивым «градусником» делений и тонкой стрелкой имеет чисто эстетский смысл. Упрямо пользоваться аналоговым прибором в целях заботы о сигарах – только наживать себе головную боль. Особенно забавен вид наглухо вмонтированных в стенку: калибровать такой гигрометр придется вместе с самим же хьюмидором. Но при сравнении даже откалиброванного аналогового гигрометра, лежащего в хьюмидоре рядом с цифровым, оказывается, что их показания расходятся чуть ли ни на 10% — это особенно значимо для любителей покурить сигары, выдержанные при пограничной влажности в 65%, либо 75%. Слишком уж велик риск накуриться воды или, напротив, откровенной трухи. Но возводить цифровые гигрометры в ранг всемогущего божества тоже не стоит – ничто не совершенно: электронные приборы могут измерять какие-нибудь электрические параметры и только. Поэтому за прорезями в корпусе этих приборов всегда стоит соответствующий датчик. Датчик влажности, например, обычно представляет собой микропористое тело, которое пропитывается влагой из атмосферы, а дальше с этим телом начинают проводиться всяческие измерения: меряют его электрическое сопротивление — чем больше влаги, тем сопротивление меньше; либо тело бывает помещено в катушку индуктивности, и тогда с повышением влаги снижается добротность контура; а бывает даже, тело помещают между обкладками конденсатора и меряют скорость разряда этого конденсатора. Но в любом случае прибор показывает влажность пористого тела, а не атмосферы. А вот чтобы влажность этого тела стала равна влажности окружающего воздуха, воздух необходимо прокачивать через это тело. Поэтому любые показания будут справедливы только для внутреннего микроклимата гигрометра: именно того замкнутого пространства, где находятся датчики. Так что говорить о максимальной точности можно только при максимальном времени для измерений, пока характеристики датчиков не сравняются с характеристиками окружающей среды – примерно в течение одного часа времени.
Увлажнитель — сердце. Главная и, судя по всему, вечная головная боль каждого курильщика сигар за пределами Кубы – это их сохранность. И если гигрометр является лишь средством мониторинга, то увлажнитель – важнейший инструмент. Жить без увлажнителя, даже в лучшем хьюмидоре, сигары не смогут. Увлажнители бывают самые разные, и не все они одинаково эффективны и даже безопасны.
Пена. Неизменная классика — губчатые увлажнители из зеленой флористической пены. Они ценятся за то, что в отличие от сомнительных химических новинок являются абсолютно безвредными. И действительно, какой вред может быть от изобретения ботаников-флористов? Такой увлажнитель впитывает заправляемое в него количество воды и потом медленно испаряет ее. Он не абсорбирует из пространства хьюмидора лишнюю влажность, ничего не замедляет и не регулирует при ее выделении – просто испаряет. И если подобрать неправильный размер для своего хьюмидора, то влажности будет либо мало, либо стабильно много. Единственное, что способно повлиять на интенсивность испарения, – это температура. При холоде пенный увлажнитель дает меньший процент влажности, а при жаре, когда испарение увеличивается, — больший. За эту-то природную естественность и простоту его и любят. Чем заправлять такой увлажнитель – личное дело каждого. Выбор этот зависит от вашего отношения к сигарам. Кстати, содержимое увлажнителя многое говорит и о владельце: существует, например, практика заправлять увлажнитель водкой. В этом случае владелец, видимо, относится к сигарам, как собутыльнику. Сигары при том сохраняются нормально, правда, приобретают специфические характеристики. Что уж говорить, если заправить увлажнитель, например, водой из-под крана, которая в большом городе, хоть и после реинкарнации через химическую очистку, все равно родом из канализационных труб. Но если не только привкус столовой воды, но даже водки в сигарах для вас миф, то все равно жестокой реальностью окажется на год-полтора раньше времени затвердевший и переставший впитывать увлажнитель. Главная заповедь настоящего сигарного гурмана: «Не навреди». Поэтому, чтобы курить действительно то, что куплено, лучше всегда использовать для увлажнения проверенное происхождением всей жизни во вселенной сочетание чистых газов водорода и кислорода – то есть, дистиллированную воду. Ее без рецепта отпускают в любой аптеке мира.
Гранулы. Коробочки с гремящими под сеточкой гранулами-полимерами в свое время обещали стать панацеей. На их упаковках указаны пророчества, равноценные пожизненной индульгенции: постоянно держит 70% влажности, дезинфицирует грибок плесени. Заправка для этого чуда химической инженерии нужна была исключительно особая – продаваемая отдельно. А когда курильщики поняли, что её намного дешевле сделать собственноручно, смешав в равных долях пропиленгликоль и дистиллированную воду, в коробочки с гранулами стали вкладывать инструкции, предостерегающие против этого: дескать, увлажнитель быстро придет в негодность — и напутствующие покупать только специальный раствор, специально выпускаемый для данного увлажнителя. Но это еще полбеды. Мы были бы готовы переплачивать за все ту же воду с пропиленгликолем, если бы гранулированные увлажнители действительно контролировали влажность. Однако в половине случаев на поверку они мало чем отличаются от своих предшественников: установил такой увлажнитель в хьюмидор – он и шпарит все больший и больший процент. Говорят, это зависит от того, насколько правильно подобран полимер в приборе, но сие уже больше похоже на игру в рулетку… Самое неприятное: если гранулированный увлажнитель не положить на дно вместо нескольких сигар, а установить на крышке, то он, пожалуй, даже опасен. Крошки полимера, высыхая, уменьшаются в размерах и постепенно вываливаются сквозь решетчатую перегородку прямо на сигары. Электрический увлажнитель. Данный прибор с помощью вентилятора прогоняет весь хьюмидорный воздух через себя и по мере необходимости испаряет в него нужное количество влаги. Это одновременно и гигрометр и увлажнитель, управляемые микропроцессором. Вы всего лишь протягиваете под крышкой очень плоский шнур до розетки, и все ваши проблемы с влажностью в хьюмидоре решены: остается только заправлять агрегат. Казалось бы, идеальное решение, но все же электрический увлажнитель имеет ряд недостатков… Во-первых, вам либо надо будет протянуть к хьюмидору удлинитель, либо расположить сам хьюмидор рядом с розеткой: электричество теперь будет его постоянной наркотической потребностью. Так что помните о своих сигарах, если, например, выключили ток в щитке, чтобы разобраться с проводкой в доме. А ведь электромонтажные работы могут затянуться на весь день. Во-вторых, при установке электрического прибора вам придется пожертвовать местом в хьюмидоре для примерно 4-6 сигар. Да и весьма сомнительно ощущение комфорта при осознании, что внутри хьюмидора что-то работает, иногда вдруг тихонько жужжит и т.д. В конце концов, сигара подразумевает некую приватность и таинство, которым вряд ли соответствуют созданные для нее условия идеального инкубатора. Тут нехотя вернешься к ненадежным, но традиционным увлажнителям – есть в этом какая-то своя душа. Хотя, конечно, для всех по-разному: ведь бывают и любители надувных женщин.
Бисер-Бусины. Явление, по каким-то космическим причинам еще не имевшее место быть на российском рынке, но завоевавшее за шесть лет расположение всех иностранных курильщиков. Там уже многие говорят, что никогда не пользовались увлажнителями с зеленой флористической пеной, в то время как в России она, пожалуй, до сих пор известнейшее средство. Намучавшись с этим известнейшим, даже народным, средством, потом спалив пару электрических увлажнителей и испортив высыпавшимся гелем несколько своих коллекционных раритетных сигар, на фото прозрачно-белесых шариков, развешанных под крышкой хьюмидоров западных коллег, смотришь как на нечто инопланетное. Ведь говорят, что произведение чудо-технологий, не издавая никаких звуков, не осыпаясь с высыханием в пространство хьюмидора и не требуя электричества, стабильно поддерживает необходимую влажность: действительно впитывает лишнее и отдает недостающее. И в это действительно хочется поверить, как в компромисс между прогрессом и традициями. Причем компромисс довольно эстетский: тесно раздувшиеся от впитанной влаги кристально-прозрачные... нет, все же не бусины, но бисер алмазов. Тем более хочется верить, потому что изначально разработаны они были для музеев искусства, чтобы обеспечивать стабильную влажность, необходимую при хранении бесценных артефактов. Например, использовались в Смитсоновском институте, состоящем из 16 музеев и галерей, для обеспечения лучшей сохранности экспонатов. Как это чудо попало на сигарный рынок – доподлинно не известно. Скорее всего, в Смитсоновском институте завелся сигарокурильщик. Так и появился бисер для контроля влажности в 65, 70 и 75 процентов, располагающийся в шайбах, прямоугольных кейсах и тубах размером с сигару. Впрочем, зачем-то есть даже салфетки, изготовленные из того же материала. А состоит последняя надежда сигарокурильщика на спокойствие из силиката. Но не стоит начинать обыскивать старые обувные коробки — этот гель более чувствительный и может одновременно выделять и абсорбировать влагу, в отличие от обычного обувного, который только лишь впитывает её и засыхает. Бисер тоже засыхает: тогда он теряет прозрачность и становятся просто белым – но его можно вновь заправлять. Однако доводить до прозрачного состояния стоит только процентов 70 всех шариков, чтобы оставшиеся могли впитывать лишнюю влагу, привнесенную, например, свежими сигарами. Кстати, количество бисера – практически на развес — подбирается в зависимости от внутреннего объема хьюмидора. Но если получится больше – это не страшно: влажность все равно останется стабильной и просто будет быстрее восстанавливаться после открытия крышки, а одной заправки хватит на большее время. Заправлять бисер следует исключительно дистиллированной водой, ибо любые примеси (в том числе и пропилен-гликоль) остаются внутри силиката и вскоре портят его. Кроме того, с этим чудом химических технологий необходимо соблюдать ювелирную аккуратность: ни в коем случае нельзя для заправки заливать водою все содержимое тубы, или шайбы с бисером – от этого силикат теряет округлую форму, впитав слишком много, и часто разрывается на мелкие кусочки. Нежные тела маленьких сигарных нянюшек советуют аккуратно смачивать, словно утренней росой, из распылителя, пока часть их ни приобретет прозрачность бриллиантов, либо опускать в блюдце на тонкий, едва соприкасающийся с ними, слой воды – пусть пьют, сколько захотят.
В заключение. Какой бы хьюмидор вы ни выбрали и какою бы оснасткой его ни напичкали, ваше удовольствие зависит, прежде всего, от вашего отношения к сигарам. Искушенный курильщик сигар может найти определенную прелесть даже в самой безродной и невзрачной витоле, что не всегда доступно человеку, имеющему в своем хьюмидоре редчайшие экземпляры и бездумно изводящему их один за другим. Проверено, что вкус сигар зависит не только от условий их хранения, но и частоты употребления: чем чаще, тем курение становится привычнее, теряет пикантные нюансы и упрощается до лишь примитивного узнаваемого образа. Так что определяющим фактором всегда было и будет само отношение к сигарам. А хьюмидоры, гигрометры и всяческие увлажнители – все это нужно только для того, чтобы воспитать это самое отношение, как воспитывает его, например, ритуал раскуривания сигары. Ведь при должном восприятии витолы и уважении к ней курить вкусно можно даже подсушенный продукт – например, курят же в Англии сигары намеренно пониженной влажности: это часть английской культуры. А если внутреннего уважения и восприятия сигары как нечто значительно большего, нежели просто курево, нет – то, как о сигарах ни заботься, никогда не ощутишь и половины того, что получают рабочие плантаций, выкуривая скрученные прямо там из сырого табака витолы. Ведь они отдают сигарам значительно больше, чем деньги и нервы, потраченные на хьюмидоры и бесконечные девайсы… они посвящают сигарам саму свою жизнь.
Замечено, что у трубок почти всех классов (grades) и марок существует одна проблема, которой редко уделяется должное внимание. К сожалению для коллекционеров и любителей трубки, ранее не существовало ее удовлетворительного решения, которое каждый мог бы реализовать относительно легко. Проблема, о которой идет речь, – высокая сверловка трубки. Имеется в виду ситуация, когда в результате сверления бриара со стороны чубука отверстие полученного дымового канала вышло в чашу не в самой нижней ее точке, а немного выше. Другими словами, когда отверстие дымового канала и нижняя точка чаши не находятся на одном уровне. В результате высокой сверловки нагар в самом низу чаши не образуется должным образом. Низ чаши становится влажным и иногда закисшим (прогорклым), и трубка может тянуться не так хорошо, как должна. По-видимому, подобная ситуация чаще всего имеет место с бентами.
Наше решение мы назвали "трубочный ил" (в оригинале – "pipe mud"; такой перевод сделан из расчета, что в русскоязычной трубочной традиции для этой методики должен быть свой приемлемый и оригинальный термин — прим. переводчика). Мы экспериментировали с другими вариантами решения этой проблемы, включая разнообразные способы использования мёда, но "трубочный ил" оказался безусловно лучшим. Позвольте теперь рассказать о нем более подробно. "Трубочный ил" – это масса из пепла высококачественной сигары, истолченного в порошок и затем смешанного в нужной пропорции с водой, с тем чтобы образовалась густая "паста" или "ил", которым, собственно, и можно заполнить нижнюю часть чаши. Нижняя часть чаши заполняется "илом" для того, чтобы в итоге нижняя точка чаши оказалась на одном уровне с отверстием дымового канала. В отличие от смесей из пепла и меда, "трубочный ил" не является клейкой или вязкой пастой, и ему можно придать любую нужную вам форму. Наилучший способ построения "фальш-дна" в чаше – это использовать ершик, вставленный в дымовой канал со стороны чубука, в качестве направляющего элемента. Так можно сымитировать реальные условия правильного сверления дымового канала квалифицированным трубочным мастером, а также скомпенсировать недостаточную точность изготовления данной трубки. Лучшими инструментами для данной процедуры представляются следующие: округлая внешняя часть лопатки тройника – для укладки нового дна чаши, и округлый край тампера (если ваш тампер именно такой) – для его скругления.
Единственным и самым важным моментом, о котором всегда следует помнить при использовании "трубочного ила", является то, что сигарный пепел должен быть смешан с водой в нужной пропорции, иначе все усилия будут напрасны. Если для замеса "трубочного ила" переборщить с водой, то он будет легко крошиться, сыпаться, отслаиваться и отламываться. Замешивать следует (весь пепел) полностью и тщательно. При замешивании следует использовать как можно меньше воды, на поверхности "ила" не должно быть бликов (от воды). Если использовать слишком мало воды, то часть пепла останется, и смесь не будет схватываться (застывать). Идеальной пропорцией является та, при которой используется настолько мало воды, что если взять еще меньше, то цельного замеса – не будет (часть пепла будет в обычном свободном состоянии).
Мешать следует очень тщательно, я для этого использую лопатку тройника. Это все требует некоторой практики, но, в конце концов, у вас обязательно получится. После того, как "фальш-дно" в чаше сделано, нужно дать ему просохнуть двое суток. За это время вода испарится, а "трубочный ил" застынет и схватится со стенками чаши. После того как "ил" высох, его неплохо бы легонько потереть пальцем и сдуть перед покуркой с его поверхности все лишние отдельные крупицы. Теперь трубку можно курить, и над новой поверхностью нарастет новый нагар. Если все сделано правильно, то "трубочный ил" становится совершенно незаметным после нескольких выкуренных трубок. Естественно, потребуется уведомить любого нового или будущего владельца данной трубки, что она была подвергнута такой процедуре.
"Трубочный ил" имеет ряд важных преимуществ. Будучи замешан в нужной пропорции, он застывает довольно сильно, почти так же сильно, как и нагар. Он добавляет незначительный вкус к табаку или не добавляет его вовсе, он сделан из полностью инертного, негорючего материала. В отличие от мёда, он не оплывет (не стечет) по стенкам чаши, когда та нагреется, и не оставляет угольного осадка от горения дополнительного (к содержащемуся в табаке) сахара. "Трубочный ил" легко и быстро покрывается нагаром при обычном процессе курения трубки. Удивительно, что он абсорбирует влагу в большей степени, чем собственно бриар. Еще одно преимущество "ила" заключается в том, что он может быть удален стандартным трубочным римером (reamer), если кто-то пожелает от него избавиться. Заключительным преимуществом "трубочного ила" является то, что он не обойдется вам дорого, – не больше, чем удовольствие от одной-двух превосходных сигар. Важно, чтобы при получении сырья для "трубочного ила" использовались только сигары высокого качества, с тем чтобы в пепле не было частиц или несгоревших остатков табака.
Другие варианты использования "трубочного ила" Помимо преодоления высокой сверловки, мы использовали "ил" для заделки термических трещин (разломов) на внутренней поверхности чаши для наших клиентов, а также для заделки трещин вокруг отверстия дымового канала с начинающимся прогаром. Формы трубок Hungarian (или Oom Paul) и Full Bent особенно подвержены такого рода прогарам из-за весьма острого угла сверловки дымового канала по отношению к оси (и, соответственно, к стенкам) чаши. С помощью "трубочного ила" можно остановить начавшийся прогар. Что касается другого типа проблемы с отверстием дымового канала, мой друг Jeff Goldman однажды приобрел трубку Ser Jacopo Picta, у которой отверстие дымового канала с одной стороны буквально прогорело. Он использовал "трубочный ил" для заполнения прогара и восстановления отверстия дымового канала в прежнем (первоначальном) виде, и теперь эта трубка курится великолепно. Недавно, приятель из Christopher Morley Pipe Club, что в Филадельфии, с некоторым беспокойством сообщил мне, что у одной из его любимых трубок – старой Ben Wade – непонятным образом образовались термические трещины на внутренних стенках чаши. Такое иногда происходит и не по вине трубокура. Как-никак, бриар – природный материал и подчиняется законам физики. Мой приятель сделал замес "трубочного ила" и набил им трещины, после чего успешно нарастил там нагар, в результате сохранив трубку.
Еще одно направление использования "трубочного ила" – чаши или табачные камеры, имеющие форму буквы "U". В них нет возможности для полного сгорания табака и, следовательно, в чаше остается недокуренный табак. В таких случаях "трубочный ил" может быть использован для изменения формы дна чаши таким образом, чтобы свести его аккуратно на конус к отверстию дымового канала, как это бывает в нормально просверленных трубках. Это значительно повышает эффективность тяги и способствует снижению остатков недокуренного табака в чаше. Еще как-то раз мне случилось приобрести трубку Castello Collection Greatline, которая была настолько плохо обработана римером, что слой нагара был испещрен неровными выступами, а также воронками глубиной до самого дерева. Я просто пришел в замешательство при виде столь скверного обращения с такой прекрасной трубкой. Тогда я аккуратно сровнял выступы трехножовым римером (от Savinelli), заделал воронки "трубочным илом" (чтобы закрыть древесину), и затем зарастил это все нагаром с помощью своего любимого табака. После 3-4х выкуренных трубок все выглядело так, что никто и не узнал бы о той проблеме. Несмотря на то, что небольшой намек на сигарный вкус обычно присутствует, когда "трубочный ил" применяется к стенам чаши (но не к отверстию дымового канала), в данном случае эта Greatline после упомянутых 3-4х покурок курилась замечательно.
Многие мои коллеги-трубокуры успешно использовали "трубочный ил". Мой друг Bill Feild, разборчивый и взыскательный коллекционер, давний критик высокой сверловки, весьма выгодно использовал "трубочный ил" для компенсации плохой сверловки некоторых из его трубок. Я должен, однако, заметить, что мы пользуемся "илом" весьма умеренно, только в случае крайней необходимости. Нет никакого смысла перебарщивать или излишне фантазировать с использованием этого метода. В завершение хотелось бы сказать следующее, я знаю, что этот подход может кому-то показаться спорным и может быть подвергнут сомнению, но помните, пожалуйста, что "трубочный ил" в большинстве случаев может быть удален хорошим трубочным римером. Мы никогда не сталкивались с негативными последствиями использования "трубочного ила". В любом случае, мной приветствуются всевозможные комментарии, критика, рацпредложения или более совершенные решения проблемы высокой сверловки, – проблемы, которая по-прежнему требует большего внимания, чем то, которое ей уделяют. Автор: Фред Ханна (Fred Hanna, fredconnie@comcast.net), Baltimore, Maryland, USA. Перевод: Роман Волков (koloboq@yahoo.com), Москва, Россия, 2004г. Впервые авторская статья была опубликована в информационном бюллетене "The Pipe Collector", выпускаемом Северо-американским обществом коллекционеров трубки (North American Society of Pipe Collectors, NASPC).
От себя: Недавно, у одной из самых любимых трубок, по чубуку, от стыка с мундштуком пошла трещина (перегрел как-то "навеселе"). Трубу было жаль. Я на ней курить учился. Очень терпеливая труба, лёгкая, приятно в руке лежит и ко всем табакам относится очень лояльно!
Прочитав эту статью, приготовил "ил" и акуратненько замазал трещину. Затем-сутки просушки. И всё. Нормуль)) Трещина остановилась, курится трубка по-прежнему приятно. Единственно, что я сделал "не так" — использовал пепел не дорогой сигары, а "HENRI WINTERMANS Slims Panatellas", благо под рукой была пара свежих.
"Мохито" Для колбы: Нужно взять 30 грамм свежей мяты, уложить в стакан емкостью 300-350 грамм, оторвав от каждой веточки каждый листик. Туда же выжимаем целый лайм, кидаем выжатый лайм в стакан. Добавляем пару ложек тростникового сахара. Берем ступку и толчем это дело до получения консистенции некой сочной кашицы, сока как можно больше. кашицу с соком — в колбу. Следом туда заливаем минеральную воду без газа или простую воду и лед. Для чашки: До того как начать все приготовления нужно взять 20 грамм сиропа "Monin Сахарный Тростник", налить в рюмку, туда же засыпать табаки: 80% табака "Лимон", 15% табака "Двойное Яблоко", 5% мятного табака + несколько листьев мяты порвать на мелкие кусочки и тоже туда. Размешать, дасть настояться минут 10, чтобы табак не начал раскрываться и плавать. Получившуюся массу отижимаем руками, забиваем в чашку, раскуриваем и наслаждаемся вкусом настоящего мохито.
"Классика вкусов"В колбу для жидкости добавляется коньяк с небольшим количеством воды и колотого льда, в чилим, в равных долях укладываются шоколадный и вишневый табаки.
"Фруктовая нежность"В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки. Не забудьте добавить колотого льда.
"Дымные фрукты" В колбу для жидкости заливаем разбавленную водой клюквенную водку, а в чилим засыпаем в пропорции 1:1 насыпаем сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.
"Эксклюзив" В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом зеленого яблока.
"Парное молоко"Для приготовления кальяна по этому рецепту понадобится влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.
"Винная страсть"В колбу для жидкости наливаем любимое вино, которое предварительно нужно разбавить водой в соотношении один к одному. Если вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует выбрать с ароматом винограда, если же вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.
"Розовые розы" В колбу — холодную воду, долька лимона или лайма, и лепестки роз любимого цвета, можно опустить и целый бутон, в чилим необходимо засыпать табаки с ароматами лимона, мяты и лайма.
З.Ы.: Извините за многа букафф
Где взять подлокотник не знаю!
действительно много букаф...но про трубки очень интересно было почитать) спасибо)
icq 412234931
Курить - здоровью вредить!!!
Евгений - вредитель, пропагандирует отраву!
Не пропагандирую, а довожу информацию.
GeneREA: Не пропагандирую, а довожу информацию.
Ай-я-яй, как не стыдно? Позор!
Жизнь тоже, рано или поздно, убивает человека.
Автомобили, фабрики, заводы и пр. загрязняют окружающую среду. Излучение мобильных телефонов, радио и телевизионных передатчиков, а также промышленных и бытовых электроприборов наносит вред. Химические и радиационные отходы присутствуют в среде обитания человека.
И после всего этого стыдить меня не вижу повода.
Каждый сам вправе выбирать что и как ему делать и как и когда поступать.
GeneREA:Каждый сам вправе выбирать что и как ему делать и как и когда поступать.
Полностью согласен, но курить не буду, разве что сигары и сигариллы, когда выпью.
-
GeneREA: Жизнь тоже, рано или поздно, убивает человека. Автомобили, фабрики, заводы и пр. загрязняют окружающую среду. Излучение мобильных телефонов, радио и телевизионных передатчиков, а также промышленных и бытовых электроприборов наносит вред. Химические и радиационные отходы присутствуют в среде обитания человека. И после всего этого стыдить меня не вижу повода. Каждый сам вправе выбирать что и как ему делать и как и когда поступать.
Если куча всего убивает человека, то это не значит, что надо его завлекать ещё дополнительной отравой, которая его убьёт ещё быстрее. Понятно, что мы все умрём, но хотелось бы, знаешь ли, попозже. Куда спешить-то?
И не надо меня смешить и сравнивать вред от курения для конкретного человека с излучением от радио. Кстати, можно попытаться сравнить пользу от мобильного телефона и от сигареты. Ага.
KIRR: GeneREA:Каждый сам вправе выбирать что и как ему делать и как и когда поступать. Полностью согласен, но курить не буду, разве что сигары и сигариллы, когда выпью.
К слову, для объективности картины, сама я - курильщик с более чем двадцатилетним стажем. Так что я знаю, о чём я говорю.
ой,какие новости)) а меня курить отучил...после пяти лет курения,я уже около месяца не видела сигареты в лицо
Спасибо за рекламу! Могу открывать свою медицинскую консультацию
ptica: Но и пропагандировать - тоже неправильно.
Но и пропагандировать - тоже неправильно.
Это не пропаганда. Если уж человек курит и не собирается бросать, что, кстати, его личный выбор, то не вижу ничего плохого в том, чтобы рассказать ему каким способом это делать и делать это правильно.
KIRR: Спасибо за рекламу! Могу открывать свою медицинскую консультацию
да незашто)) давай по мартини и сигарилле)))
А я кальян люблю! Только давно-давно уже не баловалась. Это надо время, обтсановка... Эх.
Кстати, мой дедушка курил с 6 лет, он беспризорник был детдомовский и умер в 86 лет, совсем не от сигарет... Причем курил всю жизнь не сигары гламурные, а рабоче-крестьянский Беломорканал.
Kia Venga белая!