клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Когда и как ребёнок должен узнать, что Деда Мороза не существует?
Именно с замечания моего старшего брата: «Человеку через месяц пять лет, а он до сих пор верит в Деда Мороза», высказанного надо сказать во вполне презрительном тоне, началась моя сознательная жизнь. Все предыдущие воспоминания отрывочны и как-то не очень осмысленны, а вот с обдумывания именно этого месседжа я начала учиться размышлять, строить логические цепочки рассуждений, сопоставлять, делать выводы и даже считать в уме через сколько дней у меня день рождения.
То, что я услышала, не поразило меня как гром среди ясного неба. Чтобы какие-то слова вас поразили как громом, надо очень быстро понять услышанное, а я только начинала учиться думать. Первый вопрос, который встал передо мной в полный рост: про какого это такого человека шла речь? В принципе именно мне скоро пять лет, но насколько скоро? Какое вообще сегодня число? На этом этапе пришлось идти к маме. Мама, естественно была занята, а может быть просто в воспитательных целях на вопрос не ответила, а сказала, что сегодня среда. А число пойди посмотри в программе. Кстати, интресно, что теле-программа тогда на всю неделю на все каналы помещалась на двух листах размером А4, при этом на последней странице оставалось место для программы радиопередач. Тогда я знала точно, что в одном месяце тридцать дней. Но почему-то я не догадалась, что через месяц будет день с точно таким же номером как сегодня. Нет, мне пришлось идти очень сложным кружным путём. Надо было от сегодняшнего числа посчитать сколько дней получится если досчитать до тридцати. Потом – внимание! – надо было внимательно пересчитать все дни следующего месяца с учётом тех, которые я уже насчитала. То есть выглядело это так: в течении пары часов я сидела, напряжённо сжавшись и раскачиваясь на стуле, и сжав кулаки крайне сосредоточенно бормотала текст примерно такого содержания: «значит так… первого декабря это тринадцать дней… значит так… второго декабря это четырнадцать дней… значит так…» Вот честное слово, не вру! Так я досчитала до 22-го декабря.)) Насчитала я два раза по 33 дня и один раз почему-то 28. Но решила, что примерно это и есть месяц и похоже мой брат именно меня назвал человеком. Я и есть тот самый человек, которому через месяц пять лет. И что? Я до сих пор верю в Деда Мороза. В каком смысле «до сих пор»? В каком смысле «верю»? Как можно верить или не верить в то, что есть? Верить в телевизор или пианино, которое стоит в «большой комнате»?
Это были уже вполне конкретные вопросы, которые можно было предъявить. Естественно, я тут же вывалила их на голову брата. Он посмотрел на меня каким-то диким взглядом и сказал: «Ну до тебя всё как до утки доходит. Нету никакого Деда Мороза на самом деле, это все нормальные люди знают.» Вот именно тут это и произошло. Тут-то наконец и прогремел тот самый гром. Даже не знаю, почему это так сильно меня потрясло. То ли я переутомилась, когда выясняла сколько дней до моего дня рождения. То ли от того, как уверенно брат говорил о том, что Деда Мороза нету, так что было сразу видно, что бесполезно спорить. А может быть потому, что на самом деле в глубине души я и сама об этом догадывалась. И в том, насколько быстро я поняла, что брат говорит правду, было что-то от предательства. Это действительно было очень сильным ударом, это было что-то похожее на настоящее большое горе. Я даже заплакать не смогла. Так и сидела молча, неподвижно и даже не захотела смотреть «Спокойной ночи, малыши».
С того момента я никогда не заводила разговоров про новогодние подарки. Принимала с радостью то, что дарили родители, не загадывая вместо полезных родительских подарков настоящие дедморозовские. Родители похоже вздохнули с облегчением. А я вот так первый раз в жизни пережила чувство утраты.
Оу, мне стало так грустно. Галина, как я вам сочувствую! С вами поступили так жестоко и это в пять лет... Так нельзя. И зря вы поверили! Потому что Дед Мороз есть ! Его не может не быть! Я в него до сих пор верю и пусть он называется по другому, главное что он добрый и ему на нас не наплевать. Мой ребенок, старший, которому 11 лет в существовании Деда Мороза даже не сомневается и этому рада. Цинизм не самое лучшее приобретение возраста.
Kia Venga белая!
Самое смешное в этой истории, что сейчас я понимаю: мой брат старше меня на два с половиной года, и он только пошёл в первый класс тогда. Видимо ему самом на самом деле только что объяснили, что деда Мороза нету. А он уж мне сразу пошёл рассказывать.
Жаль, что Вы загрустили. Я вообще смешную историю хотела рассказать.
А нечего всем так сразу верить! Мало ли что скажут! Скажут, что весь мир бардак, все женщины ... и солнце ...й фонарь. Ну и что? Верить? Нет конечно. Однако, в пять лет сложно иметь свою точку зрения. У меня одно объяснение - вы и сами не очень крепко верили в Деда Мороза! И неосторожная фраза окончательно внесла сумятицу в душу. Ну значит так и суждено было.
Зато я поймала реальный драйв от того, что я умею считать! Во всём можно свои плюсы найти.
Ну а кто бы говорил, что тут одни только минусы. Был шаг к взрослению. Что то Нау вспомнился
"... Но слезы кончались, глаза высыхалиЯ падал на колени и молился кому-тоКто мог прекратить бесконечную пыткуВзросления..."
немного в тему ... А у нас в Егорьевске предлагают экскурсионный тур для детей и взрослых на родину Деда Мороза в Уеликий Устюг.... так что Дед Мороз есть...
А он там настоящий?! )))
Наверное, может быть зимой соберёмся и съездим с семьёй, тогда и проверим...
Несмотря на всю грусть истории развенчивания мифа о Д.Морозе, я почему то, тоже сразу обратил внимание на талант устного счета маленькой девочки. Поэтому создался еще один миф о существовании такого таланта в таком нежном возрасте. Я даже себя и почти не помню в 5 лет, не то чтобы оперировать двухзначными числами в уме..
из ВАЗОВ в SPECTRA
bla: Несмотря на всю грусть истории развенчивания мифа о Д.Морозе, я почему то, тоже сразу обратил внимание на талант устного счета маленькой девочки. Поэтому создался еще один миф о существовании такого таланта в таком нежном возрасте. Я даже себя и почти не помню в 5 лет, не то чтобы оперировать двухзначными числами в уме..
А как в школу пошла, так глупостями некогда стало заниматься.
Для детей вообще сложных проблем не существует. Они возникают позже, точнее, как вы правильно подметили сама жизнь подбрасывает их. Хотя, конечно, детство бывает разным, даже ранее. И еще это зависит от индивидуальных способностей ребенка, т.к. все начинают помнить, осознавать себя с разных возрастов
Судя по последней фразе, то Галина в школе была правильной отличницей))
Галина в школе была неправильной отличницей)))
А чего всё про меня, давайте про себя тоже что-нибудь рассказывайте.
Про Вас, потому что история, изложенная в начале, действительно трогательная. И вообще тема надлома детского сознания всегда заставляет трепетать.
У меня, на эту тему был случай из детства. Дело было на Новый Год. Мне было 5 или 7 лет, а может еще на пару лет больше. Но точно помню, что "С легким паром" еще не показывали. Тогда был хитом фильм " Веселые ребята" и из за него то, а точнее из за того как все в семье собирались его смотреть, после боя курантов, а я заснул: меня то и переколбасило. Стало обидно и казалось, что я пропустил, что то очень важное и не понятно почему меня никто не разбудил
вот такой случай из глубоко детства всплыл в моей памяти