KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Сверчание со стороны ремня ГРМ при запуске движка на холодную.

Быстрый Переход

Реклама

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 03-12-2007 23:48 | PostID= 44,939 | Закрыто
SfinkS:

Многие уже столкнулись с данной проблеммой... Я т вообще Лох бамбейский...! Ща объясню почему.

Короче пару недель назад появился странный свист со стороны ремня ГРМ... свист напоминает сверчание сверчка... Ну я на измену подсел. Звоню в сервис, так мол и так, ну они мне приезжай. Приехал, посмотрели, да все в норме говорят.. Ну я есественно на своем стою. как в норме?! Вы че?! Я че псих по вашему в рабочий день, ехать из области к вам, а не на работу, тока ради того что бы прокатиться, в пробках постоять, да бензин пожечь...? ну они мне, ты не переживай, мы стука не слышем, и свистов тоже.. Ну я им говорю, так хлопцы, давайте ка мне ТО делай те. Они мне, да ты че? опух чтоль? ТО на 30000 делается, а у тя всего 24600... Ну я то мертвому мозг вынесу естественно... ТО сделали.. причем по полной.. И ремень ГРМ поменяли и Ролики ( Для инфы про грм и ролики в 30000 пробега.. С Ижевска спустили бумагу по всем сервисам что ГРМ и ролики менять на 30000 км.. и владелец авто должен поставить подпись что согласен с данным распоряжением) ну так вот, выложил я нормальную сумму за ТО и поехал домой.. утром зщаводить чих пыха, а звук то есть, тока характер чуть поменял, но все в том же районе.. Ну тут идет парнишка знакомый, у него Ауди а 6 в последнем кузове 4.2 твинтурбо двигло полноприводная бомба короче.. Ну я к нему, так мол и так, ехать что то сыкловато мне, малоли ролик клинанет или ремень оборвет и все, хана двиглу... А он смотрит на меня, так наивно наивно, жаласливо джаласливо и говорит.. Лох ты бамбейский Илюшенька, это у тя просто ролики смазку гоняют, зима на дворе.. ты бы еще в майке и шортах вышел бы ко мне и сказал бы что холодно как то.. и тут до меня дошло.... Лох я думаю это слабо сказанно... хуже... отвалить за то бешенных баблосов, да еще к тому же заставил сам же механика сменить все запчасти... причем в сервисе меня отговаривали, а я сам же настоял...ой думаю дурак.... ой дурак... луче бы усилок еще 1 воткнул бы на машину за эти бабки...

 

Так что не наколитесь как я госпада.. Свой опыт самый дорогой..

Обсуждалось здесь.

Fman:
Причиной появления свиста в моторном отсеке является проскальзывание какого-либо ремня по шкиву.

Где происходит проскальзывание?
Как правило на том шкиве, где длинна дуги касания ремня и шкива наименьшие. Если один шкив имеет диаметр 100мм, а другой 200мм, то проскальзывание всегда будет на шкиве меньшего диаметра, за исключением шкивов натяжителей ремней.

Когда ремни могут свистеть?
1.«Кратковременно, всего несколько секунд после запуска двигателя». Перед запуском двигателя все ремни как бы «застыли». Если их снять в этот момент и положить на стол, то они полностью повторят свою траекторию положения, как если бы они продолжали находится на своих шкивах. Такой застывший «деревянный» ремень, да еще в мороз просто не хочет сразу обрести эластичную гибкость и не может начать работать с первых секунд вращения. А тут еще и потребители не хотят вращаться без сопротивления. Вот и появилась первая причина для кратковременного проскальзывания и свиста, как правило, всегда на ведущем шкиве. Чем холоднее становится на улице, тем вероятнее появление этого свиста. Такое явление вполне нормально и совершенно не опасно, поэтому не стоит ломать себе над этим голову. Ездите спокойно.
2.«Сразу после запуска и до небольшого прогрева двигателя». Это верный признак начала ослабления натяжения ремня. Пока задеревеневший ремень не нагреется и не обретет нужную пластичность, он способен проскальзывать и будет свистеть. Бросаться сломя голову на СТО не стоит, но и откладывать натяжение ремней тоже не нужно.
3.«При включении кондиционера, или при включении мощных эл. потребителей.» Любой ремень со временем растягивается, натяжение его ослабевает и он уже не в состоянии полностью передавать вращение от ведущего шкива к ведомому. На ведомом шкиве всегда находится потребитель энергии вращения. Это может быть генератор, помпа, гидронасос, кондиционер. Все потребители сопротивляются принудительному вращению, каждый со своей силой. Эта сила тоже не постоянна и зависит от функционального назначения потребителя. Если ехать днем и не включать никаких электро-потребителей, то сопротивление вращению генератора будет минимальным. Но если его нагрузить головными фарами, противотуманками, обогревом заднего стекла, музыкой, эл. вентилятором салона, то провернуть генератор будет намного труднее. Тоже происходит и при включении кондиционера. Если ремень растянулся еще не очень сильно, то он может засвистеть именно в момент увеличения нагрузки на ведомом шкиве. Это уже серьезный признак для срочного посещения СТО. Ведь такое проскальзывание на ремне генератора может привести к недозарядке аккумулятора, а в дальней дороге это может дорого стоить, особенно ночью.
4.«Постоянно и всегда». Это уже клиника. Натяжение ремня настолько ослабело, что он уже не в состоянии всегда передавать вращение на ведомый шкив даже при малых нагрузках на нем. Езда с таким признаком чревата серьезными последствиями, вплоть до слетания ремня со шкивов.
5.«Через несколько сотен километров после замены ремней». Банальное «приживание» новых ремней на старых шкивах. Любой новый ремень со временем должен «улечься» в канавки шкивов, после чего его натяжение естественно ослабевает, и он начинает свистеть. Страшного ничего нет, но и тянуть с посещением СТО для профилактической подтяжки ремней не стоит.

Как продиагностировать свистящий ремень?
Безопаснее для любого резинового ремня брызнуть на доступный шкив этого ремня немного аэрозольной силиконовой смазки. Она не устранит проскальзывание, скорее наоборот, усилит его, но в первые несколько минут после брызгания, СВИСТ ИСЧЕЗНЕТ. На каком ремне свист пропал, - тот ремень и нуждается в натяжении. Очень нежелательно брызгать смазкой WD40, но если другой нет, то разок брызнуть допустимо. Как устранить проскальзывание? Самое большое заблуждение, - это попытка смазывать ремни и шкивы WD40, или любой другой минеральной смазкой, или даже силиконовой. Свист пропадет, но резиновый ремень от смазки станет еще больше растягиваться, только усугубляя проблему. Это метод страуса, прячущего голову в песок. Луче уж заткнуть уши ватой. Самое радикальное и единственное средство, - это натяжение ремня. Если вы знаете процедуру грамотного натяжения для всех ремней в вашей машине, сделайте это не откладывая, или посетите СТО. Если свист появился в дальней дороге и до ближайшей СТО довольно далеко, - можно применить временную, но довольно эффективную меру. Для этого понадобиться небольшой кусочек обычной паяльной канифоли, которая не займет много места в вашем «бардачке». Её необходимо растолочь в пыль и нанести на внутреннюю поверхность свистящего ремня. Пыль хорошо прилипнет даже при нанесении снизу на поверхность ремня. Чем длиннее участок ремня, обработанного канифольной пылью, тем лучше. После нескольких минут работы двигателя поверхности шкивов и ремней окажутся полностью обработанными канифолью, и свист исчезнет довольно на продолжительное время. Учтите, что натяжение ремней от этого не улучшится, но вы будете спокойны, что все потребителя некоторое время станут работать штатно. Не следует обрабатывать канифолью ремень сразу после его диагностики силиконовой смазкой. Нужно дождаться возобновления свиста, что будет означать высыхание смазки, и только после этого обработать канифолью. В любом случае натяжения ремня вам все равно не избежать. Вы только на время вышли из положения. И так. Свист ремней вызывается ТОЛЬКО ослаблением их натяжения и лечится только их натяжением.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Наверх
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS