клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
В Санкт-Петербурге, по разным оценкам, работают 500-600 стационарных автомобильных моек. Из них порядка 90% - ручные, 10% - автоматические. При этом, по прогнозам экспертов, при благополучной рыночной конъюнктуре, среди автоматических автомоек значительно будет расти доля моек тоннельного типа.
Что касается конкуренции среди игроков, то до полного насыщения рынка еще далеко: город испытывает потребность в 2000 автомойках различного формата, считают некоторые эксперты.
Компаний, которые владели бы несколькими автомойками, в городе не так уж много. Самые крупные участники рынка - «Аларм» и «Юнион». Первая располагает 30 автомойками, вторая - 21. Помимо специализированных компаний, услуги по помывке автомобиля предлагают нефтетрейдеры. Наиболее заметно присутствие в этом сегменте «ПТК», «Лукойла» и «Фаэтона». По оценкам генерального директора ООО «Аларм» Виталия Брянцева, эта пятерка компаний контролирует в общем до 50% рынка.
Автомоечный бизнес в Санкт-Петербурге ежегодно растет на 20%, вслед за рынком продаж автомобилей и в целом за ростом благосостояния. «Причем, рост происходит, в основном, за счет новых иномарок. Можно заметить, что их владельцы склонны уделять больше внимания и средств для ежедневного ухода за своими автомобилями», - отмечает Виталий Брянцев.
Сдерживающим фактором, замедляющим развитие рынка автомоек, по-прежнему является ограниченность доступных площадей под застройку. Среди прочих сложностей, связанных с возведением новых автомоечных комплексов, - необходимость получения множества согласований в административных органах. Кстати, власти города уже не раз пытались содействовать росту числа автомоек в Санкт-Петербурге, но до сих пор их помощь была бесполезна. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве чиновники придумали программу «Чистый город». В соответствии с ней, в городе должна была появиться сеть автомоек, которая решила бы проблему чистоты машин. Но, как это часто бывает, программа «Чистый город» так и не была реализована.
В июле 2006 года Валентина Матвиенко подписала распоряжение «О мерах по развитию сети моечных постов автотранспортных средств». Позже была принята программа развития сети автомоек до 1,5-2 тыс. до конца 2010 года. Для этого чиновники планировали передать инвесторам более 1 тыс. новых участков через торги Фонда имущества СПб. Предполагалось, что автомойки, в первую очередь, должны появиться вдоль основных автомагистралей и на въездах в город. Тем временем, бизнесу нет дела до этих участков, а сама программа формальна, утверждают эксперты. По словам заместителя генерального управляющего сети автомобильных сервис-центров компании «Юнион» Татьяны Максютенко, предлагаемые пятна неинтересны с точки зрения окупаемости инвестиций.
Несмотря на то, что земельные участки выделены в достаточном количестве, однако получить технические условия по присоединению, а главное выполнить их, практически невозможно, либо экономически нецелесообразно. «Слишком высок порог входа на рынок, и не только финансовый. С точки зрения девелопера, при строительстве и многофункционального комплекса площадью 15000 кв.м. и при строительстве автомойки 500 кв. м разработка градостроительной документации, согласования, получения технических условий одинаково сложны, а рентабельность инвестиций совершенно разная», - сетует Виталий Брянцев.
Чтобы сегодня построить автомойку, требуется минимум в 3 раза больше, например, вложений, чем 4 года назад. «Это притом, что цены на оборудование не выросли. Зато взлетели цены на землю, подведение электроэнергии и воды. И, конечно, наши чиновники тоже хотят больше денег. Для того, чтобы эта программа заработала, надо как минимум дать инвесторам какие-то льготы», - считает Григорий Панов, экс-совладелец ООО «Чистый дождь».
Например, для строительства ручной мойки на 3 поста сегодня нужно вложить 150-400 тыс. долларов, в зависимости от множества условий. «Все зависит от того, из чего вы ее строите (сэндвич панели, пенобоки и т.д.), какие у вас связи в Ленэнерго, СЭС, Водоканале и КУГИ. И, конечно, в какую стоимость вам обошлась земля, - перечисляет Григорий Панов. - Имея хороший коллектив, такая мойка за 12 часов может обслужить около 100-120 машин. При условии, что это простая мойка кузова с ковриками, и идет непрерывный поток автомобилей». Годовой оборот этой мойки (без ремзон и шиномонтажа), может составлять 1,5-3,5 млн рублей, в зависимости от известности и местоположения.
Если принимать во внимание соотношение числа ручных и автоматических автомоек, количество последних, как отмечалось значительно меньше. Общий недостаток автоматических моек - некоторый «среднестатистический» подход к автомобилю, к его степени и роду загрязнений. «Технология мойки машин в нашем городе требует корректировки в сравнении с западными стандартами. Кроме того, подавляющему числу клиентов требуется комплексная услуга. Не только банальная мойка кузова, но и тщательная уборка салона», - рассказывает Виталий Брянцев. Все это привело к появлению новых типов моек - комбинированных. Выглядит это так: кузов моет автомат, салон убирается вручную, в отдельном сухом помещении.
Общая проблема автомоечного бизнеса в Санкт-Петербурге сегодня - в большой дисперсии моечных постов. На мойках, которые давно работают и находятся в хороших точках, всегда очереди, в то время как о других мало кто знает, и они простаивают без работы. «Кроме того, Санкт-Петербурге этот бизнес является сезонным. Хотя если появиться нормальная законодательная база, которая обяжет граждан содержать автомобиль чистым, то конечно, потребуется увеличить количества автомоек минимум в 2 раза», - добавляет Григорий Панов.
Некоторые участники рынка уже приступили к поиску самого востребованного формата автомойки, желая привлечь как можно больше клиентов. Так, в июле 2007года компания «Аларм» провела ребрендинг ряда автомоечных комплексов и вывела на рынок новый бренд: «Наша мойка». Сегодня этих моек 11 по городу, они работают в сегменте эконом-класса. В то же время, в начале этого года компания открыла направление автоматических моек ACOOLA. Первая мойка, заработавшая под вывеской ACOOLA, была портального типа. А уже в мае – открывается вторая автоматическая мойка, но уже тоннельного типа. Еще ввод трех станций, в составе которых будут автоматические мойки тоннельного типа, запланирован на 2009 год. Всего в Санкт-Петербурге на данный момент работает не более 10 тоннельных автомоек.
У того и другого типа автоматических моек есть свои преимущества и недостатки. Главное достоинство тоннельных моек – это высокая производительность. Промежуток времени между въездом машин на мойку может составлять всего 3 минуты, сам процесс мойки кузова занимает не более 7 минут. Обратная сторона: для размещения тоннелей требуется большая площадь, чем для портала, кроме того, большие инвестиции. С портальными мойками все наоборот. Они относительно компактны и для них стоимость комплекта оборудования меньше. Главный минус - большее время обслуживания автомобиля.
Среди последних тенденций рынка – появление мобильных моек на базе небольших грузовиков. Так, производство и продажу передвижных автомоек в городе наладила компания «Аквариус». По словам генерального директора ООО «Аквариус» Петра Носовского, сегодня в Санкт-Петербурге установлено 60 мобильных моек. Стоимость готовой к работе передвижной автомойки составляет 100 тыс. долларов. При правильной эксплуатации автомойки срок окупаемости составляет 1,5 года. В сутки такая автомойка обслужит ровно столько же автомобилей, что и стационарная, уверяет Петр Носовский.
«Данные автомойки могут эксплуатироваться точечно, там, где она необходима. Ей не нужна аренда места, нет риска ничего не заработать. Тем более что в условиях кризиса, пока владельцы стационарных автомоек будут ждать своих клиентов, наши владельцы передвижных автомоек давно уже помоют их клиентов», - говорит Петр Носовский. Татьяна Максютенка, впрочем, не считает, что мобильные мойки смогут перетянуть к себе значительную часть клиентов стационарных моек. «Услугами передвижных автомоек будет пользоваться ограниченная целевая аудитория: парковки, стоянки, торговые центры», - убеждена она.
Эксперты прогнозируют качественное повышение уровня сервиса на автомойках - улучшение условий пребывания для клиента. Автомойки в борьбе за клиентов будут вынуждены расширять список сопутствующих услуг. Например, помимо мойки, сегодня большим спросом пользуются восстановительные работы (полировки кузова, химчистки салона, предпродажные подготовки). По мнению Виталия Брянцева, рынок будет развиваться в сторону строительства крупных автомоечных комплексов, в составе которых может быть автоматическая мойка. Неизбежен процесс консолидации мелких операторов в сети и поглощение крупными сетями.
Где взять подлокотник не знаю!