клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Недавно я едва успел увернуться на своей машине от незакрытого колодца прямо на дороге. Повезло, что заметил вовремя, да и улица оказалась в общем-то неоживленной. Ограждения около дыры не было. Неужели никто не следит за такими колодцами? Ведь туда может и автомобиль попасть, и пешеход. Что делать в подобной ситуации? И если бы я пострадал, как отстаивать свои права?
Сергей Богданов. Район Братеево.
Как рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, как водителям, так и пешеходам об открытом колодце прежде всего надо сообщать в диспетчерскую той ДЕЗ, на участке которой колодец находится.
Позвонить можно также в объединение административно-технической инспекции (ОАТИ) этого же округа или в отдел оперативного контроля ОАТИ Москвы - (495) 912-13-61 в будни - 9.00 - 18.00, в пятницу - 9.00 - 17.00. Или на круглосуточную «горячую линию» ОАТИ Москвы - (495) 912-16-28.
Инспекция обязана проверять по своему графику, но не реже одного раза в месяц, люки смотровых, дождеприемных и других колодцев на городских улицах. Но отвечают за них организации-владельцы. Если люк открыт, в лучшем случае его хозяин получает бумагу из ОАТИ с требованием навести порядок. В худшем - ему придется заплатить штраф. Для должностных лиц он равен сумме от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей (согласно закону г. Москвы 49 от 14.07.04 г.). Бесхозные колодцы город содержит и ремонтирует за свои деньги.
Если вы пострадали из-за незакрытого колодца и хотите защитить свои права, тогда нужно действовать так:
1. Узнайте, какая организация отвечает за колодец. Уточнить принадлежность можно в ДЕЗ или ОАТИ, на участке которых находится злополучный колодец. Если хозяин найден, то иск надо подавать против него. Если люк бесхозный, тогда отвечать будет местная Дирекция единого заказчика.
2. Поскольку в суде надо доказать вину ответственной за колодец службы, сразу же постарайтесь зафиксировать точное время и место происшествия. Можно позвонить в диспетчерскую ДЕЗ, работающей на этой территории. Принявший заявку оператор должен назвать вам ее номер, время записи, свои должность и фамилию.
3. Обязательно понадобятся показания не менее двух очевидцев ЧП. Если они есть, запишите их данные и контактные телефоны.
4. Если вызывали «Скорую», требуйте у врача письменное заключение о полученных вами травмах. Если вызывали инспектора ГИБДД, возьмите у него протокол о случившемся и характере повреждений вашего авто. Вам могут пригодиться документы, подтверждающие денежный и моральный ущерб. Например, чеки за услуги врачей, квитанции за эвакуацию и ремонт машины.
5. С этими доказательствами и заявлением можно идти в суд.
Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!
Где взять подлокотник не знаю!