клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Все знают,что у Спектры два плафона-спереди штурманский,сзади общий,срабатывающий от концевиков дверей,что,мягко говоря,не совсем удобно и толку в таком освещении я не вижу никакого.Поэтому сразу после покупки машины был произведена доработка салонного освещения.
Итак,что необходимо:
Метра 1,5 многожильного провода сечением 0,75 или 0,5 мм2.
Изолента(ПВХ и тряпичная)
Термоусадочный кембрик
Светодиодная планка(опционально).
Итак,нам необходимо,чтобы передний плафон загорался при открытии любых из дверей автомобиля. Можно реализовать это двумя способами:используя штатные лампы штурманского плафона,или внедрив свой модуль подсветки(дополнительно).
Я пошел по второму пути,т.к. он проще. Фоток нет и не будет,т.к. не было под рукой фотоаппарата,но на словах все и так проще некуда-разобраться несложно по ходу дела.
Снимаем клемму с аккумулятора(плюс).Откручиваем оба плафона,отсоединяем разъемы.Протягиваем два новых провода под обшивкой от одного плафона к другому,зачищаем концы.
У заднего плафона в разъеме два провода-розовый-это плюс.Вытаскиваем клемму с розовым проводом из разъема,надеваем кембрик на него,зачищаем изоляцию и подключаем один из новых проводов,усаживаем кембрик,вставляем клемму обратно в разъем.
Далее берем второй протянутый провод,подключаем его внутри заднего плафона к минусу ПОСЛЕ выключателя плафона.Я подключился прямо к клемме лампочки.Таким образом,у нас при среднем положении выключателя заднего плафона и открытой двери салона, на только что подключенных проводах появляется плюс и масса.Переводим выключатель в положение ON-включается свет сзади и спереди принудительно,в положении OFF-все выключено.В общем,дубль на задний плафон.
Плюс можно взять и с переднего плафона,но тянуть массу все равно нужно от заднего плафона.поэтому и плюс решил взять с него же-так проще.
Далее дело вкуса и техники.Я взял светодиодный светильник и воткнул его в оба отделения плафона.Теперь свет при открытой двери есть и спереди.
При желании можно заморочиться,чтобы свет загорался со штатными лампами переднего плафона,но,поковыряв схему плафона,понял,что проще реализовать так,как написано выше,ибо штурманский свет включается замыканием плюса в клавише.Реализовать можно,но сложнее.
Если у кого возникнут вопросы-пишите.Тюнингом,конечно,это не назовешь,но приятная мелочь маст хэв.
Ах,да,реализовал еще подсветку бардачка без концевика.Повесил светодиодный светильник и подцепил его к габаритам.Отсутствие концевика считаю плюсом-нет лишнего механизма,который может случайно включиться или не включиться,когда надо
Молодец, потеплеет тоже попробую замутить!
интересное
[
Респект. Доработка интересная!!!. В следующий раз без фотика даже в машину не садись.