клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! Добрый день тем, кто понимает, что садясь за руль, он оказывается в другой плоскости нашего бытия, где свободу от неволи, счастье от трагедии и жизнь от смерти отделяет лишь одна ошибка. С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко. Никогда за все мои автожурналистские годы столько раз не обращались ко мне знакомые и незнакомые с одной и той же просьбой: «Юр, Юрий Васильевич, ну расскажи ты людям в эфире еще раз о том, как кольца проезжать! Ведь черт-те что творится!» Мне, конечно, приятно, что народ – мой народ – считает, что стоит «Автоликбезу» выступить, как ситуация изменится, но на то он и мой народ – мой, который Правила знает. По дороге на работу, с Ленинградки на улицу «8-го Марта», я проезжаю два кольца, и случаи, когда там неразберихи не было,- по пальцам пересчитать! А вчера я чудом не попал под наверняка смертельный удар джипа-гардероба – мы оба въезжали на «неглавное» кольцо и оба имели преимущество, но он был слева от меня, я – поперек его курса, и поэтому он, въехав на кольцо, должен был меня пропустить, но поскольку я думаю за дураков, то в последнюю секунду тормознул. И он со свистом пролетел перед моим капотом, а должен был бы ударить меня именно в мою водительскую дверь. И мне сразу захотелось еще раз об этом сказать: надо! И раз, и два, и десять повторить: будьте особо осторожны на перекрестках с круговым движением! Потому что их стало гораздо опаснее проезжать, чем раньше, до нововведений. Да их ведь, по сути, и не было! НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Кто-то придумал, что у нас, в России, движение на кольцах часто замирает в пробках потому, что они не главные, а вот в Европе главные, сделаем, как в Европе движение по кольцу главным и все будет в порядке. Все буквально заорали: «Кольца теперь главные! Кольца теперь главные! Как в Европе! Как в Европе!» Да, кольца это, по сути, это насос, который перекачивает транспорт с улицы на улицу. Но когда наши специалисты-дрожники вместе с ГИБДД стали разбираться, то оказалось, что далеко не все российские кольца можно сделать главными. Потому что кольцо-насос тем эффективнее, чем большего оно диаметра, то есть, чем большее количество транспорта на нем помещается. А у нас очень много маленьких колец, потому они и остались НЕГЛАВНЫМИ. И водительский народ оказался замороченным – мол, кольца теперь все главные, давай, гони! Итак, даю очень простой алгоритм проезда круговых саморегулирующихся перекрестков: допустим, вы к такому подъезжаете. Неважно – главный он, не главный, скорость все равно надо сбрасывать до минимальной. Так как если он главный, - понятно: вы пропускаете всех, кто по нему едет. Если неглавный, то, въехав на него, вам придется пропускать тех, кто по нему уже едет. То есть, в первом случае вы тормозите перед кольцом, а во втором – на кольце. Теперь, если перед кольцом вы видите знак кругового движения: белые стрелки на синем фоне И ВСЁ, то ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО КОЛЬЦО ГЛАВНОЕ, ЭТОТ ЗНАК всего-навсего ИНФОРМИРУЮЩИЙ, МОЛ, ВПЕРЕДИ КОЛЬЦЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ. А значит ваша дорога главная, въезжающие – главные. Если же вы видите знак «пересечение с главной дорогой» - то есть перевернутый треугольник с красной каймой на желтом фоне или же знак «СТОП» - проезд без остановки запрещен, совершенно очевидно, что главное – кольцо, ну, что тут неясного?! А у нас такие стада баранов на кольцах образуются!.. Пару раз видел, как гаишная машина на въезде на то же кольцо стояла, всех пропускала, а то я на кольце том же стою, пропускаю, а мне сзади истерически сигналят… В общем, будьте очень, очень осторожны! И еще - будьте особо сейчас осторожны, берегитесь просыпающихся после зимней спячки… мотоциклистов-скутеристов! Особенно, когда вы медленно продвигаетесь в пробках. Эти «двуногие» появляются внезапно до вздрагивания, справа, слева от вас, они лавируют между машинами еще очень неуверенно, буквально задевая вас локтями – обязательно посматривайте в зеркала! Внимание! Кампания «ГазПромНефть» объявляет викторину: три вопроса, за правильный ответ на которые первый, приславший их на сайт программы, получит приз - 8 литров масла G-Еnergy с адаптивной формулой присадок и эксклюзивный сувенирный набор. Итак, первый вопрос: - В какой области применяли первые синтетические моторные масла прежде, чем их стали широко использовать при эксплуатации автомобилей? Второй вопрос: - Кто изобрел первый масляный фильтр? Третий вопрос: - Назовите город, в котором производят моторные масла G-Energy? Время программы истекло, но ее текст можно прочитать, а аудиофайл прослушать и скачать на сайтах avtolikbez.ru и avtoradio.ru Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни и запаса вам тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!