KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 865 Никаких отрицательных эмоций - занимательные факты из истории автомобиля.

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 26-10-2010 9:14 | PostID= 201 621

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день, честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! Добрый день тем, кто весел и смеется, кто хочет и добивается, кто ищет и всегда находит!
С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.

Начнем с самого слова: «автомобиль» - откуда оно взялось, как пробивало себе дорогу и что означает? Не сразу, далеко не сразу вошло в обиход привычное нам слово «автомобиль» – как только не называли это грохочущее и вонючее создание конца позапрошлого века! И безлошадным экипажем, моторной телегой, мотором, самоходом, самокатом, самодвижущемся экипажем и тут – внимание!. Вы заметили, что в большинстве названий присутствует слово «сам»?
Из 416-ти зарегистрированных претендентов на изобретение первого автомобиля, этой чести удостоились лишь двое: Даймлер и Бенц. Они немцы, поэтому родина автомобиля Германия, но вскоре после появления автомобиля, центр автожизни перемещается во Францию – бесконечные гонки, конструкторские прорывы, а по-французски «сам» - ауто, подвижный – «мобил». Так и родилось это слово «автомобиль».
*
Первое в мире зеркало заднего вида появилось на американском паровом автомобиле марки «Локомобиль» в конце 19 века. И предназначалось оно для наблюдения… не за дорогой, а за стеклянной трубкой, которая была контрольной для паровых автомобилей: трубка лопалась от чрезмерного давления пара. А это значит - надо было немедленно останавливаться, гасить горелку котла, остужать его, доливать воду, менять трубку и опять разводить пары.
*
Четырехтактный цикл работы двигателя внутреннего сгорания, по которому работают и все сегодняшние двигатели, Николай-Август Отто изобрел за тридцать лет до появления автомобиля и шлифовал, доводил его 15 лет. За два года до смерти Отто, его патент на этот цикл был аннулирован в связи с тем, что, якобы, он уже был придуман каким-то французом. При жизни грандиозный изобретатель 19-го века не испытал триумфа победы – его гений признали только после смерти.
*
До 1901 года двигатели автомобиля охлаждали с помощью многочисленных змеевиков, которые, бывало, опутывали, опоясывали весь капот. А вот в 1901 году на модели «Мерседес» был установлен первый сотово-трубчатый радиатор современного типа.
*
Никогда не задумывались, почему систему охлаждения двигателя часто называют рубашкой – рубашка водяного охлаждения? А потому, что когда-то, на заре автомобильной эры, она была съемной! Сложной конфигурации с рукавами-каналами вдоль цилиндров. Изготавливалась она из латуни или меди и крепилась к блоку двигателя винтами – как бы надевалась на двигатель. Рубашка.
*
А вот с карбюратором мучились дольше всего: как насытить бензином воздух, поступающий в цилиндры? Чего только не напридумывали – «щеточный» карбюратор Маркуса назывался так, потому что работал по принципу разбрызгивание краски со щетки. В «барботажном», то есть – взбалтывающем карбюраторе Бенца воздух проходил через толщу бензина в бензобаке. Но ведь при движении бензин расходовался, его слой становился тоньше, и машина вторую половину пути ехать отказывалась. «Фитильные», «поверхностные» карбюраторы – все это было и ненадежно, и опасно.
И эти муки, заметьте, проходили на фоне парикмахерских, где уже много лет лица мадам и мсье освежались духами и одеколонами при помощи пульверизаторов.
Но суровая жизнь тогдашних автомобилистов отвергала начисто возможность даже подумать о применении в своем деле такой деликатной «парикмахерской» темы. И только Даймлер с Майбахом, отчаявшись, создали прообраз карбюратора, принципы которого сохранились до сегодняшнего дня и построены на принципах работы пульверизатора – вот что такое косность сознания, замыливание глаза.
*
1895-й год: в Германии существует всего четыре-пять десятков автомобилей, во Франции – 450, в США – 4 автомобиля, в России – один автомобиль, привезенный из Парижа владельцем и редактором «Одесского листка» г-н Навроцким.
1900-й год: Германия выпускает 1000 автомобилей в год при парке в 2000 машин, Франция производит – 3000, парк – 9000, США – выпускает 3000 автомобилей в год, парк – 5000 автомобилей. По России данных нет, но известно, что по Одессе уже ездит с десяток импортных автомобилей богатых людей, в Санкт-Петербурге – двадцать, а Император российский впервые подойдет к автомобилю только через год.
Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе, показанный в 1896 году на Нижегородской ярмарке и не понравившийся царю, существует в единственном экземпляре.
Но уже через 13 лет, к началу первой мировой, парк автомобилей во всем мире составлял около 2-х миллионов! Из них 1,3 млн. – в США, 245 тысяч в Англии, 100 тысяч во Франции, 57 тысяч – в Австро-Венгрии, 12 тысяч – в Италии и 10 тысяч – в Российской империи.
*
Американцу Олдсу, чей конструкторский гений способствовал расцвету и «Форда», и «Дженерал Моторз», и «Доджа», повезло как… нет, нет утопленнику, а как погорельцу. Это называется: не было бы счастья, да несчастье помогло – в своей мастерской, выкупленной у отца, он строил дорогие автомобили богатым людям. И терпел сплошные убытки. Но вдруг мастерская сгорела и из огня удалось спасти всего один дешевенький и простенький автомобиль Олдса, который он очень любил, но как на предмет бизнеса внимания на него не обращал.
Но делать нечего – пришлось налаживать производство по уцелевшему образцу. И когда эти автомобили стали разлетаться, как горячие пирожки, когда за два года все три тысячи «Олдсмобилей» были проданы и производство пришлось еще и наращивать, то… сами понимаете – Олдс был счастлив.
*
Помните у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»: «Козлевич открыл глушитель и машина выпустила шлейф синего дыма». Это как – «открыл глушитель»? Никогда не цепляло?
А это так, что грохот автомобиля стал в начале прошлого века его главным недостатком, вызывающим и нарекания, и неприятие прогрессивной общественности.
Пришлось придумать глушитель. Он был громоздким и несовершенным – на прохождение в нем газов тратилось столько мощности и без того слабеньких двигателей, что часто автомобили отказывались въехать на пологую горку. Выход нашли такой: поставили перед глушителем задвижку. Если мощности не хватало, водитель ее открывал, газы в глушитель не шли, двигатель грохотал, автомобиль ехал, а прогрессивная общественность снова негодовала.
*
А как намучились с придумыванием сцепления! Что только не изобретали – конусы, обитые кожей, накладки, смазывающиеся жиром, рычаги прижимающие, отжимающие, а помог придумать, наконец, то сцепление, которое мы и сегодня имеем… патефон! Да, простой патефон, пластинка которого кладется на вращающийся диск и увлекается трением, которое можно усиливать прижатием диска к диску пружинами.
*
А тормоза! Скорости серийных автомобилей перевалили уже за сто километров в час, а тормоза были!.. Тормозные ленты, башмаки, прижимающиеся к ободам колес, и все это надо было жать, давить и руками, и ногами изо всех сил и при помощи полдюжины рычагов и педалей. Впервые гидропривод и гидроусиление тормозов было применено в США на «Крайслере», аж в 1924 году.
*
Нелегко пришлось прорываться в большую жизнь и «пневматикам», так их называли – надувным шинам колес. Впервые такая шина на колесо автомобиля была надета братьями Эдуардом и Андрэ Мишлен в самом конце позапрошлого века. В первых гонках уже 20-го века все автомобили на пневматиках приходили к финишу… последними. И потому, что резина была несовершенной, и потому, что гвоздей от подков на тогдашних дорогах было больше, чем звезд в небе – гонщикам на трассе в 300 километров длиной приходилось менять шины раз двадцать – тридцать, какие тут гонки? Восемь лет потребовалось на то, чтобы «пневматики» завоевали мир.

Время программы истекло, но ее текст и аудиовариант имеются на сайте автоликбез, точка, ру.
Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам оптимизма, здоровья и, конечно же,- тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор-ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS