KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 852 Круглый стол с острыми углами – как я присутствовал в Госдуме, где прошло очень представительное обсуждение проекта президентского закона «О полиции»

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 10-09-2010 9:21 | PostID= 197 108

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные МИЛИЦИОНЕРЫ!

Да насладимся этим словом, поскольку будете вы скоро ПОЛИЦЕЙСКИМИ! Дай только бог, чтоб не полицаями…

А это я к тому, что тема сегодняшней нашей программы «Автоликбез», которая, как и всегда в это время на волне «Авторадио» с ее автором и ведущим Юрием Гейко, – тема нашей программы:

СЕГОДНЯ В ПРОГРАММЕ:
-Круглый стол с острыми углами – как я присутствовал в Госдуме, где прошло очень представительное обсуждение проекта президентского закона «О полиции»

Да, получил я приглашение от Комитета Госдумы по безопасности на «круглый стол». Тема обсуждения – проект федерального закона «О полиции». Дальше цитирую приглашение:

«В мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета федерации, представители администрации президента Российской федерации, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты, к участию в мероприятии приглашены также представители научных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации». Конец цитаты.

Ну, как тут не пойти? Как не увидеть такое количество высоких чиновников, ученых, известных на всю страну людей, - умных, информированных, которые выскажутся по такому больному, катастрофическому поводу, как наведение, наконец, порядка в МВД, то бишь – в стране.

Что стоит за словом «полиция»? Не только же смена вывески?!

Наверняка я узнаю то, о чем не пишут поверхностные наши журналисты, то, что уменьшит мою душевную боль по поводу происходящего в стране и даст мне хоть один глоток оптимизма.

Нет, я не иронизирую и не готовлю фигу в кармане для того, чтобы охаять все, что слышал и видел – много было сказано нужного, правильного, интересного.

Выступлений двадцать пять было. Сначала председательствующий – председатель Комитета Госдумы по безопасности г-н Васильев В.А. давал выступающим по семь минут, потом по пять, потом по три.

Статьи, пункты, подпункты статей проекта закона «О полиции», которые надо убрать, добавить, поправить, прописать, сыпались в мою черепушку обвалом, не успевая хоть как-то осознаться, классифицироваться, а потом превратились в безнадежно несъедобную кашу.

Но главное я все же улавливал: за исключением одного экстремистского выступления о «наведении порядка железной рукой» депутата с борцовской внешностью,- всё остальное говорилось правильно.

По делу: новая, честная силовая структура, самая близкая к народу, нам нужна. И она будет защищать именно нас, народ, а не власть от народа.

А как она будет называться – полицией, милицией, да хоть... лишь бы мы не боялись людей в ее форме, лишь бы мы не переходили, завидя их, на другую сторону улицы, лишь бы мы были по-настоящему защищены.

Когда я уловил в некоторых выступлениях фразы: «социальный пакет» для будущих полицейских, «достойные зарплаты, бесплатные квартиры, образование детей, медицинское обслуживание семей», я совсем воспрял духом и подумал, что потратил полдня не зря.

И даже резкий, отчаянный монолог Андрея Макарова, депутата и телеведущего ток-шоу «Справедливость» (которому первому слегка зааплодировали, и я в том числе) – даже его резкий монолог уже не казался мне единственным честным выступлением.

Он сказал, что МВД безнадежно и его надо распустить. Что в проекте закона предлагается дать полиции больше властных полномочий, чем их сейчас у милиции и что эта мимикрия: милиция-полиция - обман народа и хитрость - повязать власть с полицией кровью. Но когда придет роковой час, защищать от народа власть ни эта милиция, ни та полиция не станут.

И вдруг председательствующий дает слово… мне.

В списке записавшихся выступить я не значился, устно не просился, предупрежден не был и, конечно, не готовился. Но дают слово мне.
Ну, что ж - мнение по этому вопросу я имею, потому нажимаю клавишу микрофона и говорю такой текст:

- Недавно я был приглашен на телевизионное ток-шоу по этому же вопросу: быть ли полиции? Там присутствовали высокие милицейские чины. Они сказали, что закон о милиции был принят двадцать лет назад, он устарел. Плохой. А этот, о полиции, - хороший. И его надо принимать. И все будет хорошо. А когда я их спросил: «А сколько это будет стоить?», была названа цифра – не помню точно – что-то порядка всего нескольких миллиардов рублей.
Но этого же хватит только на то, чтобы «вывеску сменить» - бланки, удостоверения, форму, шевроны, документацию, фасад подкрасить и т.п.
Здесь же вы, господа, говорите о социальных пакетах будущей милиции-полиции, о достойных зарплатах ее сотрудников, бесплатных квартирах, бесплатном образовании для детей, о медобеспечении – это правильно! Это здорово! И если это будет, то я за такую реформу.
Но ведь всё это уже совсем другие деньги, это не пять-шесть миллиардов – для ста тысяч человек это минимум на два порядка больше - несколько сот миллиардов! Их никаким сокращением штатов на 20 процентов не получишь. А государство такие средства на реформу милиции найдет? Они предусмотрены?
Если да – я во все это верю и голосую «ЗА». Если нет, то и милиция-полиция, и наш круглый стол - все это пустая говорильня.

И я микрофон выключил. Аплодисменты были. Сдержанные. А председательствующий мне ответил:

-Юрий Васильевич, этот вопрос - финансовый. Он вне нашей повестки дня.

И я уже не смог, не успел досказать до конца свое мнение по этому вопросу: поспорим, что таких денег на реформу МВД не найдется!

Потому что власти, которая коррумпирована сверху донизу, чей резво плодящийся «передовой» отряд олигархов-миллиардеров не производит ни гвоздя, ни новых технологий, а, разворовывая страну, паразитирует на природных ресурсах, перепродажах, взятках, откатах, распилах бюджета, незаконном бизнесе, оформленном на жен и тёщ,- для такой власти порядок в стране – смерть «бизнесу».

Он ей не нужен.

Поговорили, в общем.

И вот что я там понял, почувствовал и скажу вам, дорогие друзья, сейчас – всю правду.

Судя по увиденному и услышанному в понедельник в Госдуме, на очень представительном круглом столе, зная, как чутко и быстро наши раскормленные властью чиновники улавливают её каждый чих, полиции в стране – быть.

И вот что хочется сказать г-ну президенту: да, наша милиция сейчас вся - на «самопрокорме». И если хотя бы триллиончик для начала на достойную и честную жизнь полицейских российских у Вас есть, если действительно есть осознание грядущей катастрофы и желание навести, наконец, порядок в стране, то и флаг Вам в руки - переименовывайте.

Но одновременно обязательно займитесь… ФСБ – вы думаете, там все в порядке и ее сотрудники только на оклады живут? Не-е-ет, там тоже внезаконная коммерция расцвела со страшной силой. Просто они с миллионами населения не пересекаются, гласность не та. А проблема та же.

А прокурорская система?

А налоговая?

А таможенная службы?

Все властные службы в стране заражены одной и той же болезнью, и вы, г-н президент, надеюсь, это знаете – коррупцией: все делают деньги.

А мы только МВД да МВД. Вы думаете, что в огромном болоте можно построить островок, оазис честности и справедливости?..

Но если уж решитесь, то начинайте реформу… с судебной системы.

Потому что она – основание всех властных структур. У судей наших, в принципе, все есть: и оклады достойные, и все остальное.

Нужна малость – сделать их независимыми от вас, от власти.

А если всего этого нет – осознания, желания и денег, то прекращайте этот балаган.

Хватит пыль людям в глаза пускать.

Знаете, потом, когда пойдут, поедут по нашим улицам и дорогам новые полицейские, да в новой форме, да с новым – хорошим – законом, а «евсюковых» не убавится, и люди также будут переходить на другую сторону улицы,- знаете, как Вам стыдно будет?

А нам страшно.

Да и подумайте - не кощунственно ли стране, в которой еще живо поколение, которое расстреливали, вешали, пытали, предавали ПОЛИЦАИ, возвращать это слово? Оно хуже, чем менты.

Время программы истекло, но ее текст и аудиофайл вы найдете на сайте avtolikbez.ru.

Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам… оптимизма, оптимизма и еще раз – оптимизма в это непростое для любимой России время.

С вами была программа «Автоликбез» и ее автор-ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS