клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
http://nnm.ru/
В последние несколько лет отмечается повышенный интерес к такому виду музыкального культурного наследия как виниловые пластинки и, соответственно, аналоговый звук. К сожалению обзавестись хорошей аппаратурой для прослушивания пластинок удел людей достаточно обеспеченных (хороший проигрыватель стоит от 100000 рублей) и не занятых (мыть пластинки в специальной ванне, экспериментировать с иглами и тонармами, выбирать акустику и усилители и так далее и так далее)
Если же вы слушаете винил на стареньком проигрывателе — все преимущества живого звука потеряются в шумах и вибрациях. Это однако не мешает наслаждаться самими пластинками, как самодостаточными произведениями искусства. О них и пойдет речь.
Монохромный винил Самая распространенная категория грампластинок ведет свою историю еще с 1902 года — это классический черный винил. Однако уже к 1920 в США появляются первые необычные образцы винила — пластинки всех возможных цветов. Вопреки общему скепсису на качестве звука добавление цветных гранул при производстве дисков не сказалось. В 70-ые годы лейбл Capitol впервые выпустил прозрачный лонгплей. Сегодня цветной винил производится массово, но это главным образом белые пластинки.
Иногда выпускается одна и та же пластинка в нескольких вариантах: обычный черный диск для масс-маркета и цветной винил лимитированным изданием. Так было и с этим синглом американской группы Mars Volta:
Повторюсь: сегодня цветным винилом мало кого удивишь и у многих меломанов он обязательно есть в коллекции
Светящийся винил А вот заполучить в свою коллекцию светящуюся пластинку удается немногим. Эти лонгплеи выпускались главным образом в 80-ые такими лейблами как Teldec, Chic, Jive, Oasis. Стоит поднести черную пластинку к свету и она меняет цвет или становится радужной, как компакт-диск.
Такой винил даже на ощупь отличается от обычного Разноцветный винил Разноцветный винил впервые стал массово выпускаться в Ливане, а немногим позже в Люксембурге. Это в основном были неофициальные записи, так называемые бутлеги. Сегодня такие пластинки выходят на лейбле Swingin' Pig Records и стоят в несколько раз дороже обычных.
Как правило на эти записи надо оформлять подписку — в свободную продажу они почти не поступают. Гравированный винил Гравированные лазером пластинки сегодня популярны в Великобритании, где на них в основном выпускаются синглы. Дело в том, что на такой пластинке музыка записана только с одной стороны. Если попробовать проиграть гравированную сторону и грампластинка и игла проигрывателя будут испорчены. Иногда, правда на гравированном виниле выпускают целые альбомы — при этом число дисков в упаковке увеличивается до пяти-шести штук.
Picture диски Виниловые пластинки с изображениями на обоих сторонах как правило состоят из пяти слоев и изготавливаются как сэндвич. Однако бывает и трехслойный вариант. Говорят у последнего бывают проблемы со звуком и поэтому он во многих странах снят с производства. Трехслойный от пятислойного отличает отсутствие черной окантовки по краю грампластинки.
Закончить этот краткий обзор хотелось бы пластинками необычных форм. Они также получили наибольшее распространение в Британии и также предназначаются для синглов — нестандартная форма съедает большую часть полезной площади винила. Эти пластинки вырубаются из еще горячего винилового куска автоматически или в ручную (наиболее дорогие авторские экземпляры, цена на которые доходит до 2000 евро). Изредка на интернет аукционы попадают и неразрезанные версии. Заполучить их в свою коллекцию мечтают многие меломаны.
К сожалению такие пластинки — все еще редкость в России. Однако набирающий популярность на волне интереса к ретро винил во всем своем многообразии однажды доберется и до нас. Главное — не упустить момент.
Вопреки мнению многочисленных скептиков винил отвоевывает когда-то утраченные позиции на рынке. Безусловно, теперь это не самый популярный формат, а четко позиционируемый нишевый продукт. Вместе с тем, главным проявлением винилового ренессанса является не рост продаж пластинок и не все больше утверждающаяся традиция выпускать альбомы параллельно на виниле и CD, а производство большого количества современных проигрывателей. Логично предположить, что умирающий формат не удостоился бы такого внимания со стороны изготовителей "вертушек".
В этом кратком обзоре — несколько наиболее интересных на мой взгляд современных проигрывателей винила.
Среди меломанов принято впадать в две крайности: одни говорят, что от проигрывателя дешевле 100000 рублей не стоит ждать ничего хорошего, другие заявляют, что можно купить качественную вертушку и за 10000 рублей. Каждый по своему прав с той лишь оговоркой, что мы получаем ровно то качество, за которое платим. В данном обзоре представлены проигрыватели высшей ценовой категории как наиболее интересные с точки зрения технических особенностей и дизайна. Бюджетные вертушки (Denon на верхнем фото) к сожалению не отличаются особым разнообразием. Главное отличие дорогих проигрывателей винила — бескомпромиссная борьба с вибрациями и шумами. Проигрыватели снабжаются устройствами, изолирующими электродвигатель от звукоснимателя. В относительно недорогих моделях используются прокладки и шайбы. В элитных — изолирован и мотор и блок питания, а все шасси, а также тонарм крепятся на сложной пружинной системе, утопленной в вязкой жидкости. Особое отношение у производителей и к материалам корпуса. Так модель немецкой компании Clearaudio Reference Master изготовлена из слоеного акрила и выглядит как привидение. Тяжелый силиконоакриловый диск гасит любые резонансы.
В этой модели использован тангенциальный тонарм на акриловой ножке, проводка — бескислородная медь. Компания производит также более внушительную модель проигрывателя
В отдельных случаях силиконоакриловый диск снабжен функцией подсветки, что создает дополнительный эффект. Вместе с тем применение в производстве проигрывателей акрила широко применяется и другими компаниями. На следующем фото знаменитая вертушка фирмы Т+А G10: корпус композитный из акрила и стали, внутренние пустоты заполнены песком и свинцом
Почти все дорогие проигрыватели отличаются значительной массой. В корпусах используется и медь и сталь и чугун и даже гранит. Модель Kuzma Stabi ,например, весит 77 килограмм
Тонарм в данном проигрывателе скользит по рельсе и не имеет постоянной точки крепления. По словам разработчиков такой механизм обеспечивает идеальное взаимодействие иглы с пластинкой и препятствует запиливанию последней. Другое дело, что такой тонарм рукой не подведешь — все автоматизировано, тонарм управляется воздушной помпой. Еще один виниловый гигант — Verdier Platine. Его отличает литой корпус, не пропускающий электромагнитное излучение. Основание гранитное. Диск приводится в движение льняной нитью и поддерживается магнитным полем, чтобы исключить любое трение
Также компания Verdier производит модель с двумя тонармами для прослушивания разнотембровых звукоснимателей для рока и классики
Кстати, во многих проигрывателях тонармы делаются съемными (и часто эти проигрыватели продаются без тонармов вообще, чтобы заработать на них дополнительные деньги). Однако в таких проигрывателях тонарм не может вернутся в исходное положение по окончании воспроизведения — за взаимозаменяемость тонармов приходится платить удобством использования. При этом самый длинный тонарм используется в американской вертушке от VPI HR-X — 212 миллиметров Для равномерного вращения в проигрывателе используются два привода от раздельных двигателей.
Примечательна также модель Roksan Radius 5 в экранированном корпусе, изготовленная опять же с применением акрила
Вообще, многие производители дорогих вертушек сознательно уходят от автоматизированных устройств. Так модель Nottingham Analogue отличается тем, что диск раскручивается вручную, а маломощный двигатель лишь поддерживает вращение.
И в завершении о двух проигрывателях, которые имеют к классической вертушке лишь опосредованное отношение. Первый состоит из трех частей: основа, излучающая магнитное поле, которая держит в воздухе две остальные части: круг, на который надевается пластинка и красный шар, в котором находится игла и bluetooth передатчик. Шарик скользит по пластинке и считывает дорожки.
Разработал это чудо корейский дизайнер Ри Жионг. На базе проигрывателя есть даже регулятор высоты, на которой будет проигрываться винил. Был ли сей девайс выпущен за пределами Южной Кореи остается неизвестным. Второй проигрыватель придумал Роберт Стоддард. Он создал аппарат проигрывающий винил с помощью ЛАЗЕРА! С тем же успехом он мог бы предложить и автомобиль на лошадиной тяге, но некая фирма ELP заинтересовалась этим изобретением. Первые проигрыватели поступили в продажу в 1997 году. Стоит этот девайс от 450000 рублей и изготавливается в ручную на фабрике Саитама в Японии. Работает проигрыватель как CD-плеер: вставляешь пластинку в лоток, система разбивает ее на треки, можно слушать в любом порядке, ставить на паузу, перематывать. Проигрыватель не может разве что перевернуть пластинку. Аудиотракт полностью аналоговый. Пять лазеров: два считывают музыку и преобразуют ее в импульсы света с помощью зеркал и линз, остальные контролируют фокусировку и вращение. Проигрыватель воспроизводит даже разбитые пластинки — нужно лишь составить куски в лотке, не говоря уж про напрочь запиленный винил (в устройстве есть специальные звукокорректоры).А вот цветной винил устройство не воспроизводит (пока во всяком случае)
Многие из-за блока с системой линз и зеркал, сравнивают внутренности этого проигрывателя с современными проекторами.
В общем, если слушать старый винил на этом проигрывателе, он будет вертеться еще долгие годы и неизвестно какой формат будет тогда актуален.
Даже если вы являетесь обладателем достойного винилового проигрывателя и обширной коллекции пластинок, вы не застрахованы от бесконечных трат на многочисленные аксессуары. Сегодня на волне интереса к виниловому ретро многие производители занялись производством дорогостоящих "дополнений" к "вертушкам". Есть мнение, что в ближайшие годы рынок виниловых аксессуаров сравняется по объему с рынком самих проигрывателей и грампластинок.
В этом кратком обзоре — о наиболее примечательных из виниловых аксессуаров.
Все аксессуары можно разделить на дополнения к пластинкам и дополнения к проигрывателям. С проигрывателями все достаточно просто — специального внимания требуют в основном иглы, для них и продаются различные специальные средства. Обычно это щетка для чистки иглы и специальный состав. По словам производителей такой набор может продлить срок службы игл в среднем на 30%. В прочем, это может быть всего лишь маркетинговой уловкой — многие меломаны не видят тут никакой зависимости.
Если щетка для иглы и чистящее средство стоят относительно недорого, то за электронные весы для головок звукоснимателей придется выложить значительно больше денег.
Постепенно набирают популярность и экзотические аксессуары для проигрывателей — вроде матов, гасящих вибрации. Выглядят они достаточно необычно, и человек, никогда не сталкивавшийся с такого рода "приспособлениями" вряд ли скажет вам для чего они предназначены, если вы покажете ему фото. Подобные "воздушные подушки" (как их называют в Англии) могут различаться по максимальному весу нагрузки.
Между тем, самым популярным виниловым аксессуаром остается прижим для диска. Сегодня прижимов выпускается великое множество — вплоть до экземпляров из драгоценных металлов либо моделей, украшенных эмалями. На фото — классический вариант.
Однако гораздо разнообразнее аксессуары для виниловых пластинок. Все они, так или иначе, предназначены для чистки. Самый простой аксессуар здесь — вакуумная отсасывающая трубка. Впрочем данный инструмент не претендует на особое качество работы.
Гораздо эффективнее — антистатический пистолет.
Если позволяет бюджет — можно побаловать себя более навороченными приспособлениями, например ванной для винила. Простые виниловые ванны лишены какого бы то ни было изящества и предполагают, что мыть пластинки вы будете сами.
Существуют и автоматизированные девайсы — это "стиральные машины" для винила — загрузил пластинку, моющее средство — ванна сама проведет все необходимые процедуры и просигналит о завершении "стирки".
Если возится с ванной не хочется можно приобрести машину-чистильщика. Удовольствие это, правда, многим меломанам не по карману — за модели в базовой комплектации придется выложить от 70000 рублей. Наиболее навороченные монстры, вроде чистильщика фирмы, Hanni стоят от 120000 рублей.
Значительное число чистильщиков производят японцы, известные своим пристрастием к кристально чистому звуку.
Внутри этот чистильщик выглядит следующим образом:
По сути, чистильщики являются обыкновенными пылесосами, выполненными в корпусах виниловых проигрывателей. Однако производители утверждают, что чистка обычным пылесосом (а также кисточкой, специальной тканью и так далее) не обеспечивает достаточного качества — грязь все равно остается.
Вероятно, целевая аудитория производителей чистильщиков считает такие аргументы достаточными — по крайней мере компании-производители на отсутствие спроса не жалуются.
Где взять подлокотник не знаю!