клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Обращаюсь ко всем форумчанам, независимо от возраста и половой принадлежности, но особенно к молодому поколению (хотя сам мебя старым не считаю). Извечная тема отцов и детей, может подскажете, как вести себя с дочерью.
Суть в следующем: дочка учится на 5-м курсе отдельно от нас (так получилось - на момент поступления в ВУЗ, не было денег, чтобы оплатить учебу в Московских ВУЗах, хотя может и к лучшему - пришлось бы жить где нибудь в общаге, т.к. от Москвы еще 120 км). Живет одна в пустой квартире моего отца - отец болеет и моя сестра взяла его к себе в Липецк. Я понимаю, что ребенок один, почувствовала свободу, и теперь у нее свой круг друзей, общения и т.д. Но черезчур уж самостоятельная - как она считает. Если на первом курсе она спрашивала разрешения у меня и у моей сестры, чтобы с одногруппниками отметить Новый год, то сейчас...
В общем, сначала моя сестра помогала студентке. Но никакой реакции по поводу чтобы позвонить ей, поздравить с каким -то праздником, и вообще... Сестра обиделась и перестала помогать, хотя иной раз немного подкинет деньжат... Сейчас та же ситуация с родителями (меня с женой), родители нужны только когда деньги заканчиваются. За время учебы (4,5 года) съездить из Воронежа в Липецк, навестить крестную и больного дедушку никогда нет ни денег ни времени...
Тут на этот Новый год она приезжает в Москву (отмечает у каких-то друзей в Москве), 1-го приезжает к нам, 2-го идет на какой-то концерт, 3-го опять приезжает в Егорьевк и 5-го уезжает в Воронеж - и это впервые за 4,5 года вот такой внезапный приезд в семестр (точнее в сессию). Проводил я ее в Воронеж, и (старый разведчик), в поисковике набираю ее ник, нахожу кучу форумов, где она зарегистрирована. И выясняется, что она числится в фан-клубе одной из муз. групп, этот приезд был лишь из-за того, чтобы попасть на концерт любимой группы. В ноябре в Воронеже была как минимум на 3-х концертах различных групп. Меня взбесило, даже иммунитет пропал - слег с гриппом на следующий же день. Билет на один концерт в ночном клубе стоит больше, чем поездка в оба конца до Липецка и обратно, значит на ночные клубы денег хватает, а навестить родственников - нет. В Москву значит на концерт можно приехать, а в три раза меньшее расстояние преодолеть влом. Такая обида взяла.
И что еще обидно, из интернета, на ее любимом форуме, я узнаю, как она сдает сессию, когда следующий экзамен. Получается, что фанам это нужнее знать, чем родителям...
А тут еще в Воронеже намечается концерт ее любимой группы, так она всех фанов зовет к "себе" в гости, уже не спрашивая разрешения ни у меня, ни у сестры. В принципе, проглядывая "ее" форум, ребята вполне адекватные, может даже адекватней, чем он сама, но ... дело принципа, типа: приезжайте все, у меня по 30 человек (бедные соседи!) собиралось. Я ради этого даже отпуск свой передвигаю, чтобы предотвратить этот бедлам. (что-то вспомнился анекдот про Вовочку, когда собирались на маскарад, а Вовочка сказал, что "Одену коричневый плащ, буду г..ном, и весь празник обо..ру - Вовочка, я тебя в угол поставлю - А я и оттуда вонять буду")
Так вот, вопрос к молодым (по возрасту) и остальным форумчанам: как посоветуете дальше вести отношения с дочерью? Было много вариантов:
1. Оставаться инкогнито и дальше по интернету следить за ее жизнью - но так долго тоже продолжаться не может;
2. Поговорить: уже говорили на примерно такие темы неоднократно - не помогает;
3. Зарегиться на ее форуме и создать тему, похожую на данную - неизвестно, какая реакция у нее будет, все таки перед "друзьями" в неприглядном свете получится выставляю...
Может кто-нибудь дельную мысль подаст...
major - переводится не только как "мажор", но и некое воинское звание
сложная ситуация(((у меня тоже часто бывают напряги в отношениях с мамой,часто друг друга не понимаем. я считаю что надо быть терпимее...а может надо вспомнить какими вы сами в молодости были...ну и еще наверное надо делать упор на темперамент - чаще всего дети все из себя с характером - меня вот сделать что либо просто не заставишь,а на всякие сомнительные удовольствия и на экстрим просто тянет,как медом намазано. наверное не надо такие ситуации сводить к конфликтам!!!
icq 412234931
... вот следить и преследовать в инете точна несоветую... презирать буит....
5 клас высшей школы - бальшая девочка уже...
kdvas: ... вот следить и преследовать в инете точна несоветую... презирать буит.... 5 клас высшей школы - бальшая девочка уже...
Так и я про то ж. Но и молчать тоже нельзя, поэтому в ступоре и нахожусь... Советуюсь...
... обреште финансирование... как пить дать фсе поймет... а так разбаловали вы ее... зажралась...
Вопрос в том, чего Вы хотите добиться. Если просто узнать больше об образе жизни, то не вижу ничего плохого в некоторой "слежке", если у Вас хватит выдержки не выдать себя, а просто принять какие-то необходимые меры в зависимости от того, что Вы выясните. А если Вы хотите заставить задуматься и прислушиваться к себе, то конечно самый эффективный способ это манипулировать финансами. Может это и не очень красиво звучит, но действительно девочка уже большая, ничего с ней не случится, а мысли могут более правильные в голове появиться.
kdvas:... обреште финансирование... как пить дать фсе поймет... а так разбаловали вы ее... зажралась...
Так сильно и не балуем, вообще до нуля не обрежешь же... Кварт. плату платить надо, проезд, еда, какие то вещи первой необходимости покупать надо. Какие то вещи более крупные (обувь, одежду верхнюю) покупаем либо когда сами в отпуске, либо когда приезжает к нам.
ptica: Вопрос в том, чего Вы хотите добиться.
Вопрос в том, чего Вы хотите добиться.
А добиться хочу:
1. Уважения к родителям и родственникам.
2. Узнавать о некотороых важных вещах (как то сдача экзаменов и т.д.) не из интернета, а лично.
3. Не превращать родительский дом, где я вырос в бедлам.
4. Чтобы прислушивалась (не подчинялась - это глупо) к советам родителей (пересекается с п.1)
ptica: но действительно девочка уже большая, ничего с ней не случится, а мысли могут более правильные в голове появиться.
но действительно девочка уже большая, ничего с ней не случится, а мысли могут более правильные в голове появиться.
5. Направить (перевоспитывать поздно - раньше надо было) на правильные мысли.
Сегодня расстроился еще больше - встречался с двоюродными сестрами, и двоюродной племянницей. Девочка на год младше моей, учится в двух институтах, работает на хорошей работе, помогает матери (растет без отца). А мою работать хрен заставишь - считает, что пропадут "лучшие" студентческие годы. Нет, я не хочу сказать, что вообще тунеядка, студенческая жизнь поглотила ее почти целиком (остаток - у фанов), профорг факультета, председатель студ. актива и многое другое. С платного обучения переведена за хорошую учебу на бюджет, получает повышенную стипендию, но отношение к поиску работы (мое мнение - за полгода до конца ВУЗа пора бы начать искать) какое то пофигистское... и отношение к родственникам, родителям в том числе...
Я поняла. Всем родителям хочется, чтобы их дети были ещё лучше и ещё лучше. Я сама такая. Вот Вы такую кучу хорошего перечислили, наверняка ещё много чего хорошего можете рассказать. А может быть Вы всё время пилите её, вот она и избегает родственников?)) В общем, нормальная ситуация, сугубо жтейская. Как у всех. У нас примерно то же самое.))
ptica:Я поняла. Всем родителям хочется, чтобы их дети были ещё лучше и ещё лучше.
Это да... Но направлять на путь истинный все равно надо. Детства полные штаны, а чувствует себя взрослой...
Простой пример: сейчас она живет с мальчиком из Нижнего Новгорода (скрипя зубами мы отнеслись с пониманием, даже больше того, поддерживаем его , может быть даже больше чем ее), я его без Воронежской прописки на работу устроил, благо друзей и знакомых много по всему бывшему Советскому Союзу разбросано.
Так вот, у нее день рождения, он один дома, а она с однокурсниками в лес с ночевкой умотала... Он уже не рад: типа "ради тебя все бросил, а ты на своих активах , с фанами, как будто меня нет". Мы и так стараемся не накалять обстановку, но чем больше молчишь, тем больше не знаешь, что в следующий раз выкинет... И как за такие выкидоны не пилить? Для нее же стараешься....
Силком ничего не сделаешь. Последить в инете - да! Но не рассказывать ей об этом!!! Ни за что! Иначе будет шифроваться и вообще ничего не узнаете. Поговорить за жизнь - да! И жестко. Денег обрубить - тоже да! Пусть работает, 5й курс... хватит халяву ловить.
А что за группа то у нее в любимчиках? Просто интересно...
Kia Venga белая!
1. По поводу денег, предупредили - 2 мес. после окончания ВУЗа - обрубаем до нуля.
2. Насчет работы, в принципе - выпускной курс, сейчас к диплому надо готовиться, бог с ним...
3. Группа: "Элизиум". Специально скачал альбом, хоть послушать. В принципе, слушать можно, гораздо лучше, чем до этого нравились: "Король и Шут", "Пилот", "Тараканы" (прошу любителей данных групп не обижаться, на вкус и цвет товарищей нет). Исполняют песни в стиле а-ля 80-е, что-то наподобие "Землян", только "панковскими" голосами.
... во млин диллемма... в диплом финансирование действительно рубить не стоит... (про 2 месяцца это умно придуманно..).. может папробывать заинтересовать как-нить?? Некий презент в ответ на некоторый результат??
Ну а нащет уважения к роццтвиникам - я думаю это тока с годами... Я вот тоже проучился на некотором расстоянии от ратнова города, живя в студ. общаге.. патом кучу гарадов и кантор переменял.. В итоге нужда в апщении с роцтвинниками как то весьма ащутимо нивилировалась ... Ажидаю, што только с годами пойму, што это неправильно...
Следить? Хотите следите хотите нет, но .... В конце концов Вы расколитесь или вас что-то выдаст и она догадается, ей будет очень обидно , а Вам стыдно (хотя я бы продолжал следить ). Ограничение в средствах НЕ ПОМОЖЕТ . Есть много способов получить деньги, боюсь Вам эти способы не понравятся. Поэтому данный метод не советую применять. Лучше задумайтесь, ПОЧЕМУ она сейчас так себя ведёт? Возможно в этом частично виноваты ВЫ? Ваше воспитание. Теперь о Ваших желаниях.Вы конечно хотите хорошие вещи, но как уже было сказано, вспомните себя в её годы, при этом не забывая какое сейчас время (сейчас всё по другому). По поводу 4 и 5 пункта всё очень трудно. Вы сами-то прислушивались к советам родителей? Придёт время и она сама поймёт, что семья и родственники это самое главное в жизни. Думаю с парнем они не будут вместе,т.к. он ей не так уж и нужен, раз она без него уехала. Моё мнение и совет: приедте с женой и сестрой к ней (предварительно лучше предупредить дочь о дате приезда,а то мало ли что; заранее скажите что будет серьёзный разговор). Поговорите и обсудите то, что хотите Вы и что хочет Она без повышения тона (понимаю что это будет сложно, но постарайтесь). Может быть вы все придёте к компромису. На счёт работы не партесь. Не факт, что она кому-нибудь сейчас будет нужна на работу без образования. Моя сестра училась очно и не работала до практики. Её взяли на работу после практики на тоже место. Сам учился платно, но в это время работал. Потерпите уж полгода. Можно ещё обратиться к семейному психологу и спросить что он посоветует, но за это придётся заплатить. А ещё можно поискать советы психологов или задать им вопросы в интернете. Должно помочь. Нивкоем ваша дочь не должна знать о том, что Вы за ней следили, не выдайте себя. Ей это будет очень не приятно и ваши отношения могут очень ослажниться. Отпишитесь что у вас получилось и к чему пришли.
Андрей, я не снимаю с себя вины по поводу воспитания, точно также, как не хочу сказать, что она плохая дочь, просто отношение к некоторым (вышеописанным) вопросам убивает.
Разговоры на похожие темы уже велись, тон никогда (может за очень редким исключением) не повышался.
Да, может быть это юношеское... Я сам только сейчас начинаю понимать мою мать, каково ей было, когда я будучи курсантом приезжал в отпуск, и если не впервый, то во второй день ехал в деревню, где жила моя будующая жена...
А по поводу того, что не должна знать, что я в интернете за ней слежу, может наоборот стоит открыто сказать? Ведь когда недомолвки всякие, наоборот, на мой взгляд, к хорошему не приведут...
Повторюсь, она не должна знать, что вы за ней следите. Если она узнает это, то сочтёт это предательством и недоверием. Отношения могут стать очень напряжённые. Лучше воспользуйтесь моими советами, обратитесь к психологу, хотя бы через интернет. Возможно специалисты вам подскажут что делать. А вообще думаю у Вас не так всё плохо (когда я спорю с родственниками, без повышения голоса не обходится). Узнайте, что хочет она, объяснитесь. Наверняка при предыдущих разговорах не было вашей сестры.