KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Роковой груз Arctic Sea

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-09-2009 13:11 | PostID= 153 739

картинка

Подробности операции по освобождению судна Arctic Sea стали известны “МК”. Как утверждают наши источники, действия российских военных были более масштабными, чем сообщалось ранее. Так, к операции был привлечен даже спецназ Главного разведуправления Генштаба.

----------------------<cut>----------------------
картинка

В ту ночь, когда корабль ВМФ “Ладный” обнаружил сухогруз, по тревоге подняли часть спецназа ГРУ, дислоцированную в Подмосковье. Поскольку офицеров из так называемого морского направления (проще говоря, боевых пловцов) в тот момент на месте не оказалось — они были на учениях, — освобождать судно отправились сорок спецназовцев-сухопутчиков. Впрочем, к главным событиям они все равно не успели, да и штурма захваченного судна как такового не было. Экипаж “Ладного” достаточно быстро и своими силами освободил Arctic Sea, наставив на него пушки и просто предложив сдаться. Сопротивление было бессмысленным, и российские морпехи свободно прошли на сухогруз. Спецназу ГРУ досталась роль конвоиров — именно под их контролем захватчиков доставили в Россию.

картинка

По сведениям наших источников, на борту Arctic Sea все-таки находилось контрабандное оружие. Кому оно принадлежало и куда везлось — неизвестно. А группа арестованных “пиратов” была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea. Причем не факт, что перехваченную партию оружия собирались использовать для политического шантажа России на международной арене. Вполне возможно, что страна-заказчик захвата просто собиралась поживиться — при воровстве такого груза шум поднимать никто из владельцев не будет. Сами “пираты” скорее всего были использованы “втемную” — они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку.

картинка



— Такая практика — нередкая. Зачастую спецслужбам приходится нанимать особые группы, которые качественно умеют решать те или иные задачи. При этом, если операция удалась, им выплачиваются хорошие деньги, если провалилась — то я тебя не знаю и ты меня не знаешь. Вот это как раз тот случай, — рассказали “МК” источники в российских спецслужбах. — У этих захватчиков сначала все шло хорошо, до того момента, пока боцман с Arctic Sea не отправил смс-сообщение на родину: “Нас захватили”. И вот тогда забили нешуточную тревогу, срочно направили в погоню за угнанным судном корабль наших ВМФ.

Такая паника и спешка со стороны российских Вооруженных сил относительно Arctic Sea вполне может подтвердить информацию о наличии на борту того, что было очень важно и ценно. Кстати, в пресс-службе ВМФ России “МК” отказались сообщить, где сейчас находятся сторожевой корабль “Ладный” и освобожденный Arctic Sea, сославшись на секретность подобной информации.

* * *
После того как жены моряков загадочного сухогруза обратились к СМИ с заявлением, что их мужей силой удерживают в “Лефортово”, членам экипажа выдали телефоны и разрешили позвонить домой. Правда, долгожданный разговор для родных ничего не прояснил.

картинка

— Муж разговаривал быстро, сухо, — рассказывает “МК” супруга одного из моряков, которая просила не называть своего имени. — Никаких подробностей не сказал: все, мол, нормально, мы живы, здоровы, надеемся, в конце недели будем дома. Я спросила: “Нужна ли вам одежда? Вы же в одних шортах по телевизору были?” Но он ответил: не беспокойтесь, все есть.

Вот и все. Даже не сказал, где они находятся, что с их мобильными — отобрали их бандиты или следователи…

В Архангельском профсоюзе моряков возвращения коллег ждут с нетерпением, но и здесь никому неизвестно, почему моряков держат в Москве так долго.

— Как вы относитесь к версии о том, что членов экипажа подозревают в сотрудничестве с захватчиками?

картинка

— Я не думаю, что кто-то из членов экипажа мог сотрудничать с захватчиками, — говорит представитель профсоюза Александр Красноштан. — И если на сухогрузе действительно перевозили какой-то тайный груз, скорее всего, члены экипажа даже не знали об этом.

В этом деле лично для меня слишком много загадок. Одна из главных — как моторная лодка с вооруженными людьми (теперь следствие уже говорит о двух лодках!) могла оказаться в территориальных водах Швеции? Они что, плыли аж от самого Санкт-Петербурга? Или из Эстонии? Они ведь должны были добраться до Швеции по суше. Каким образом им это удалось?..

* * *
Жители спального района Ласнамяэ в эстонской столице Таллине страшно удивлены. Ведь шестеро из восьми пиратов, захвативших Arctic Sea, оказывается, жили по соседству. По телевизору таллинцы увидели мужчин, которые еще полтора месяца назад прогуливались по району. И никто тогда и подумать не мог, что друзья станут участниками нашумевшей криминальной истории. 31-летний Евгений Миронов, 30-летний Алексей Булеев, 41-летний Дмитрий Бартенев, 45-летний Игорь Борисов, 44-летний Андрей Лунев и 28-летний Алексей Андрюшин — вот имена эстонских пиратов.

картинка

Еще двое захватчиков российского судна — жители Латвии Виталий Лепин и Дмитрий Савин. Практически все задержанные уже имеют судимость. Булеев, по некоторым данным, отмотал уже два срока. Кроме того, он привлекался за попытку захватить автобус в городе Палдиски. И, как вспоминают теперь его одноклассники, по пьяной лавочке он творил еще те дела. 41-летний Бартенев из соседнего с Булеевым дома тоже побывал на нарах по обвинению в наркоторговле. Срок мотали и Борисов с Евгением Мироновым. Однако при этом друзья последнего никак не верят, что он мог добровольно стать пиратом. Кстати, в воскресенье у Миронова был день рождения — всю “стену” на его интернет-странице друзья исписали поздравлениями и подбадривающими призывами а-ля “держись, мы с тобой”. Вот что “МК” рассказали знакомые Евгения Миронова.

картинка

“Я был очень удивлен, что он попал в такую историю. Евгений — очень интеллигентный, порядочный человек. Я с ним знаком по спорту. Мы в школьном возрасте вместе занимались боевыми искусствами. Это очень разносторонний человек, но не грабитель и не захватчик точно. Мне кажется, что его исключительно обманом могли втравить в эту историю! Не понимаю пока, кому понадобилась эта подстава”, — говорит друг Миронова Денис. “Я не верю ни на секунду в то, что он пират, бред какой-то, мы все тут в шоке. Я знаю, что у них контракт был, они поехали в Испанию работать, что-то связано с экологией. И тут такое. Дмитрия Бартенева и Алексея Булеева тоже знаю. Мы же все в одном районе живем, всегда общались, встречались. Весь район сейчас в шоке. Да, они все судимые, но чтобы совершили такое — я лично не верю. Мы все небезгрешны. Как говорится, от тюрьмы да от сумы...” — делится мнением жительница Ласнамяэ Аида.

картинка

Миронова, кстати, в Эстонии ждет девушка, новость о пиратстве застала ее врасплох. Друзья Евгения говорят, что у них все серьезно и дело шло к свадьбе, несмотря на то что они познакомились не так давно…

Между тем Денис Суходолов из Таллина, друг трех задержанных — Миронова, Бартенева и Булеева, — не исключает категорически, что ребята могли быть замешаны в пиратстве. “Все наши общие друзья удивлены, такого никто не ожидал. Читаешь комменты, и поражает — “пираты”, “звери” и т.д. и т.п. Да не такие они. Но отрицать нечего, они были на судне. А вот что заставило их, мы, наверное, так и не узнаем. Зато, может, теперь чуть узнают в мире о жизни русских в Эстонии. Ведь большинство и не представляет, что такое “серые паспорта” с надписью Alien's passport. Не от хорошей жизни все произошло. Хотя я понимаю, что это не аргумент, если они сейчас в тюрьме”.

картинка

Между тем многие российские СМИ объявили об обнаружении родственников еще одного пирата — “эколога” Андрея Лунева. Якобы после просмотра телесюжетов курянка Юлия Лунева опознала в захватчике своего сына, без вести пропавшего после кораблекрушения три года назад. Но в беседе с корреспондентом “МК” мать однозначно сказала: “Это не он”.

— Андрей пропал в 2006 году на Камчатке, когда его рыболовный трейлер перевернулся из-за сильного шторма. Три члена команды умерли, а еще четверо числятся без вести пропавшими. В том числе и мой сын, — говорит Юлия Михайловна. — Нам в Курск потом дважды присылали останки якобы моего мальчика. Но экспертиза ДНК этого не подтвердила. Я верю: мой сын жив. Но в захвате Arctic Sea участвовал явно не он. Ведь у нашего Андрея был огромный шрам через всю голову, а у пирата его нет. Кроме того, моему парню сейчас должно исполниться 30 лет, а мужчине на фотографиях явно за сорок.

Материал: Отдел силовых структур,
Марина Великанова,
Екатерина Петухова,
Анастасия Гнединская

***
В Международный профсоюз моряков (ITF), в Международную организацию Красный Крест, в правительства стран Россия, Испания, Мальта, Финляндия от жен членов экипажа сухогруза Arctic Sea Зарецкой Е.Г., Шумик В.Б., Кузнецовой И.В., Воловой Л.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

“Мы, жены четверых моряков теплохода Arctic Sea, обращаемся ко всем международным организациям: в Международный профсоюз моряков (ITF), в Международную организацию Красный Крест, в правительства стран Россия, Испания, Мальта, Финляндия с криком о помощи.

Сегодня, 24 сентября 2009 г., ровно 2 месяца с момента захвата сухогруза Arctic Sea пиратами. 17 августа моряки были освобождены силами ВМФ России. Четыре человека: капитан, старший механик, 2-й механик и боцман были оставлены на судне для “поддержания его жизнедеятельности”. В течение 10 дней наши мужья ждали на судне приезда следственной группы Генеральной прокуратуры России для проведения следственных мероприятий. Телефонной связи с мужьями не было. Следственная группа работала на судне, по нашим сведениям, 10 дней. Результат — запрещенного груза на сухогрузе нет, только пиломатериалы. Моряки ни в чем не обвиняются, они находятся в статусе потерпевших. 19 сентября следственная группа уехала, связь с судном прекратилась. До этого наши мужья звонили нам примерно 4 раза, продолжительность разговора 1—1,5 минуты. С 18.09.09 связи нет.

Из разговора с мужьями мы узнали, что все они находятся в плохом физическом состоянии: у капитана уже месяц болит правая рука, старший механик жалуется на головные боли, второй механик и боцман страдают болями в спине. Запас воды на судне мал: вода подается холодная по 10 минут в сутки, питание скудное. Все моряки находятся в стрессовом состоянии: один месяц плена плюс последующий месяц полной информационной изоляции от мира сказывается на их нервной системе.

Прошло 2 месяца. Но ни Россия, ни Мальта, ни Финляндия, ни Испания не взяли на себя ответственность за то, чтобы быстрее поставить судно к берегу и в первую очередь освободить моряков, предоставив им замену (сменный экипаж готов лететь в любую минуту), и вернуть их домой.

Если они потерпевшие, они должны находиться дома под наблюдением врачей или в больнице. Нам говорят, что наших мужей никто не удерживает насильно. Но как могут граждане России добровольно покинуть судно, не имея при себе паспортов (их уничтожили захватчики) и визовых документов!

Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года моряки-северяне с тридцатилетним стажем знают отлично, согласно ей они не имеют права покинуть судно в данной конкретной ситуации. Непонятно только, почему почти 2 месяца наши моряки — гражданские лица — должны поддерживать “жизнедеятельность судна” и находящиеся на нем “дрова” бесплатно?!

А теперь о нас. Наши семьи 2 месяца буквально лихорадит: месяц мы молили Бога о спасении моряков, второй месяц ждем разрешения ситуации. Все это время мы, женщины, серьезно болеем:

жена капитана — 2 недели находилась на больничном у невролога в дневном стационаре, на капельницах;

жена боцмана — 3 недели в дневном стационаре с гипертоническим кризом;

жена второго механика — обострение язвенной болезни, находится на больничном до сих пор;

жена старшего механика — нуждается в плановой операции, вынуждена отказаться от нее до возвращения мужа.

Ситуация зашла в тупик. Мы очень долго ждали ее разрешения: обращались к судовладельцу, в государственные органы. Неравнодушен к проблеме остался только северный региональный профсоюз моряков. Мы, четыре отчаявшиеся женщины и наши дети, просим все компетентные организации, призванные защищать права человека, помочь нашим семьям немедленно вернуть домой наших ни в чем не повинных мужей.

Мы, с уважением,

жена капитана Зарецкая Елена Геннадьевна,
жена второго механика Кузнецова Ирина Валентиновна,
жена старшего механика Шумик Виктория Борисовна,
жена боцмана Волова Лидия Александровна.

Россия, Архангельск. 24.09.09”.

Источник

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS