KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Перестройка-2. Дмитрий Медведев задумал невозможное.

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 13 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение 12 Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 18-09-2009 12:04 | PostID= 152 206

 

картинка

С приходом осени в России необычайно активизировалась политическая жизнь. Главным источником новостей стал президент России Дмитрий Медведев, который за неполную неделю озвучил накопившиеся у него за 44 года жизни идеи по изменению страны. Некоторые комментаторы посчитали это признаком политического роста президента, некоторые — демагогией. Были и такие (в основном, на Западе), кто с ликованием заговорил о зарождающейся в России новой перестройке.

Все началось с публикации в интернете программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой он изложил свои мысли по поводу текущего положения дел в стране (неутешительного, по мнению главы государства) и пригласил всех желающих к сотрудничеству. Затем это продолжилось в Ярославле на конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которую считают репетицией саммита G20 в Питтсбурге. И, наконец, закончилось встречей с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в ГУМе.

Если объединить статью Медведева и стенограмму его выступления на ярославском форуме, получится материал, примерно равный по объему прошлогоднему посланию президента Федеральному собранию. Сам Медведев в беседе с участниками клуба "Валдай" также заявил, что его последние выступления — конспект послания 2009 года, которое будет озвучено в ближайшее время.

Если это правда, то парламент ждет очень нетрадиционное послание. Во-первых, никогда еще президент так сильно не критиковал то, что было сделано до него. В частности, Медведев косвенно ставит в вину своим предшественникам (ими были, напомним, Борис Ельцин и Владимир Путин, но этих имен в статье по понятным причинам нет) создание неэффективной экономической системы ("примитивная сырьевая экономика"), полусоветской социальной сферы, неспособность стабилизировать Кавказ и — главное — закончить строительство демократии в России.

Во-вторых, раньше президент чаще всего обращался к чиновникам, бизнесменам и своим зарубежным коллегам. Теперь же одним из основных адресатов статьи "Россия, вперед" стали граждане страны, которых президент видит безынициативными, апатичными, уверенными в том, что все проблемы за них решит государство. Публичная критика собственных сограждан (во многом справедливая) совсем не типична для президента России, будь его фамилия хоть Путин, хоть Медведев.

И в-третьих, сам тон и формат "медведевских тезисов" говорит о том, что президент решил встряхнуть устоявшуюся систему общения высших госчиновников с законодателями и обществом. Президент своими выступлениями соединил несоединяемое: свой любимый интернет, классическое выступление с трибуны и полуформальный ужин с политологами в магазине.

Однако много в статье и речах традиционного — в основном, "коронные" темы президента Медведева, касающиеся борьбы с коррупцией и внедрения инноваций. И если с коррупцией все по-прежнему ("вековая коррупция, с незапамятных времен истощавшая Россию"), то инновации и технологии теперь влились в экономическую модернизацию и стали предельно конкретными. В частности, из статьи президента стало известно, что теперь в стране приоритетами будут разработки новых видов топлива, стремительное развитие ядерных и информационных технологий (с использованием суперкомпьютеров), а также создание инфраструктуры передачи информации и производство "отдельных видов медицинского оборудования".

Сказать, что планы у Медведева амбициозные, значит не сказать ничего. Но и это не все: глава государства собрался улучшать политическую систему, причем то, что он озвучил, сегодня выглядит одновременно и как революция, и как утопия. По его словам, эта система будет "обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", станет "предельно открытой, гибкой и внутренне сложной", будет "отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей".

Впрочем, тут в реформаторском локомотиве снова срабатывает тормоз, и президент заявляет, что политическая реформа будет проходить медленно и не спеша. Кроме того, он подчеркивает, что "демократия нуждается в защите" (хотя подобные патерналистские настроения лишь порождают сомнения, что у российского demos есть хоть какой-то kratos). И добивает: губернаторских выборов больше не будет, потому что эта система "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует". То есть после всех обвинений сограждан в безынициативности, Медведев прямым текстом говорит: граждане России не готовы самостоятельно решать свою судьбу.

Так получилось, что внутренняя политика заняла в "плане Медведева" (как успели окрестить западные журналисты выступления президента) основное место, хотя обычно послания Федеральному собранию включают в себя и политику внешнюю. Пока главные тезисы президента традиционны: мы будем защищать свои интересы и интересы наших союзников, углублять сотрудничество в рамках многочисленных аббревиатур (ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИК) и позволять себе критиковать внутренние дела других государств.

Возможно, что-то новенькое в сфере внешней политики появится ближе к дате оглашения президентского послания, однако Медведев, скорее, прибережет эту тему для саммита G20, куда он отправится в конце сентября. Там у него будет возможность вновь раскритиковать США за мировой финансовый кризис (одна из тем послания-2008) и озвучить свои предложения в области глобальной экономики.

Но пока всем интереснее, что будет происходить в России, — в том числе и западной прессе, которая не упускает возможности покритиковать Россию за латентный тоталитаризм, закрытость и недоразвитость гражданского общества.

Большинство из иностранных СМИ увидели в сказанном и услышанном попытку Медведева дистанцироваться от Владимира Путина и продемонстрировать собственную независимость. The Wall Street Journal, к примеру, отмечает, что президент наконец попытался выйти из тени премьер-министра Путина, нанеся пощечину его наследию. The Financial Times, в свою очередь, делает упор на противостоянии Медведева и Путина на выборах в 2012 году. Издание отмечает, что Медведев намекнул на свой возможный второй президентский срок, как и Путин чуть раньше — на свой возможный третий. При этом взгляды Медведева, по мнению FT, сильно отличаются от взглядов Путина, что происходит на фоне повышения политического градуса в России.

В целом, Запад довольно благостно воспринял либеральные слова президента России. В воздухе, наравне с официальными кремлевскими "реформами" и "модернизацией", витает шальное слово "perestroika". Впрочем, при этом строго добавляется: за словами должны последовать дела, которых давно не видно.

Действительно, после прочтения статей и стенограмм выступлений Медведева не возникает сомнений: он предлагает изменить страну абсолютно искренне; он прекрасно помнит то, что было в СССР и "лихие девяностые", а также четко видит, что происходит сейчас. Однако даже он признает, что ситуация во многих сферах в стране настолько тяжелая, что реформы будут идти с чудовищным скрипом. Можно даже, продолжая неполиткорректную мысль одного известного блогера, сравнить намерения президента изменить страну с попыткой надеть новые красивые кеды на безногого умирающего мальчика.

картинка

При этом президент не может не понимать, что для осуществления его планов требуется никак не 15, а не меньше ста лет, которые он упоминал, говоря о губернаторских выборах. Кстати, тут же возникает вопрос: что он собирается успеть за два года оставшегося президентства? Или он уверен в том, что станет первым президентом-шестилеткой? Или в 2012 году он уступит место Путину и уже тот будет реализовывать планы Медведева? Значит, Владимир Владимирович в курсе дела и абсолютно согласен со своим преемником? А может, это Путин стоит за будущим посланием Медведева? Вряд ли — слишком много в этих набросках типично медведевского — инновации, суперкомпьютеры, сугубо юридические мысли...

Так зачем тогда Медведев настолько заранее начал зондировать почву своими идеями? Такие мощные пробные шары для изучения реакции не запускают — все равно что делать "Тополями" предупредительные выстрелы в воздух. Судя по всему, президент понимал, что если бы все это было озвучено в одночасье перед двумя палатами парламента, переварить сказанное общество смогло бы не сразу.

Тут даже дело не в законодателях, которые, откровенно говоря, мало что решают сами. Это, скорее, сигнал чиновникам и обществу, которое уже ввязалось в гигантскую дискуссию по поводу правильности предложений Медведева. Но если абсолютно конкретный сигнал бюрократам содержался уже в прошлом послании, то теперь он обращен и к обычным гражданам. Президент призвал активнее участвовать в развитии страны, да вот беда — других возможностей что-то изменить, кроме как написать письмо президенту или оставить комментарий в его блоге, у общества пока нет.

Ярослав Загорец, Lenta.Ru

Из послания Медведева:

...В следующем году мы будем праздновать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далёкие дни, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной…

Без лени...

Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.

Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников...

...Для меня традиции — это только неоспоримые ценности, которые надо беречь. Это межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта, свойственные нашему народу. А взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство — пороки, оскорбляющие наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом.

Без насилия...

Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций — петровской (имперской) и советской — оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом… Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути.

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами… Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система…

Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления.

...Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и о том, чтобы вернуться в «демократические» 90-е. Но возврат к парализованному государству недопустим.

Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям...

При формировании новой судебной власти недопустимы скачки и кампанейщина, равно как и болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т. д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев…

Без взяток...

Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик... Всегда найдутся спорные темы, причины для разногласий. Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами.

...Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперёд!

http://nnm.ru/blogs/a92/perestroyka-2/#cut

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
KIRR
Top 50 Contributor

Партизанский Край 2008,HB

Если вспомнить что нам обещали эти говорящие головы, то мы уже давно должны были жить при коммунизме.

-

 |  |  Íàâåðõ
Pas
Top 10 Contributor

г. Березники Пермский край Спектра Серое олово 2006г. Статус: снова пешим ходом

Эти планы еще увеличат число чиновников как минимум вдвое, а то и втрое.

будет уже не один с плошкой, а семеро с ложкой, а с ложкой будет 14, а то и все 20 чинодралов.

Увеличение числа чиновничьего аппарата  - один из пунктов начавшегося кризиса в России - некому работать - все только руководят.

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!

 |  |  Íàâåðõ
Bons
Top 25 Contributor

МО После SPECTRы - KIA SOUL, пошел 5й год

Бредятина все эти заявления. Они - сами по себе, мы - сами по себе. Только они нас еще и обирают и не дают жить.

"латентный тоталитаризм" - какая фигня. Нет этого давно. Какой он скрытый? Явный очень давно уже.

Личное мнение: настолько все запущено, что дрыгать ногами поздно. Надо просто ждать назревающих перемен. Они не за горами?

 |  |  Íàâåðõ
KIRR
Top 50 Contributor

Партизанский Край 2008,HB

Судя по тому что опять стали показывать Кашпировского по телеку, Перестройка-2 уже началась. Олигархи полетели на Запад. Грядут большие перемены.

-

 |  |  Íàâåðõ
ptica
Top 10 Contributor

Люберцы теперь у меня Киа Сид))

Пессимисты будут посрамлены! Россию ждёт возрождение. Скоро.

 |  |  Íàâåðõ
KIRR
Top 50 Contributor

Партизанский Край 2008,HB

ptica:

Пессимисты будут посрамлены! Россию ждёт возрождение. Скоро.

Либо Ваш разум затуманен, либо Вы знаете сколько будет стоить нефть в ближайшее десятилетие. Других факторов влияющих на динамику и перспективу роста российской экономики нет. Все слова о диверсификации экономики это миф, ни машиностроения, ни электроники, ни других отраслей. Производить товары выгоднее в Китае, а мы так и будем сырьевым придатком, увы. Иностранный капитал, на который многие уповают, не спешит делиться с нами своими технологиями, а лишь использует наши ресурсы в своих интересах. Олигархи ни фига не ответственны и сокращают производства целиком, в чем оптимизм?

-

 |  |  Íàâåðõ
Pas
Top 10 Contributor

г. Березники Пермский край Спектра Серое олово 2006г. Статус: снова пешим ходом

ptica:

Пессимисты будут посрамлены! Россию ждёт возрождение. Скоро.

Птица, ты периодически мигрируешь то в Америку, то в Германию. Судя по высказыванию, тебе те местные что то сказали. Не поделишся?  Нам то что тут в России в ближайшее время делать? Запасать соль и спички или Медведев  кривой лапой куда то выведет?

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!

 |  |  Íàâåðõ
ptica
Top 10 Contributor

Люберцы теперь у меня Киа Сид))

Вот веришь ли, Володь, ничего не знаю. Я просто решила струю оптимизма попытаться внести во всеобщее уныние.Embarrassed

 |  |  Íàâåðõ
ptica
Top 10 Contributor

Люберцы теперь у меня Киа Сид))

KIRR:
в чем оптимизм?
В том, что мы и не такое переживали.

 

 |  |  Íàâåðõ
Pas
Top 10 Contributor

г. Березники Пермский край Спектра Серое олово 2006г. Статус: снова пешим ходом

Тогда, по всей видимости, пора бежать в магазин за солью и спичками - перестройка, та первая, тогда, помню, далась очень тяжело.

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

в догонку...

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не собирается увольнять Владимира Путина

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не собирается увольнять правительство Владимира Путина, с которым ему комфортно работать, чтобы доказать кому-то, что именно он руководит страной.

картинка

"Это такой разговор, где никогда не будет человека, который услышал другого человека. По всей вероятности, те, кто рассуждает так, должны сказать следующую фразу: действующий президент страны всё нам докажет только в одном случае, если он уволит правительство. Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и всё.

----------------------<cut>----------------------

Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор", — сказал Медведев в интервью телекомпании CNN, отвечая на вопрос, является ли он "на самом деле боссом Владимира Путина".

картинка

Он напомнил, что по Конституции в стране есть только один Верховный главнокомандующий, есть только один гарант исполнения Конституции, есть только один глава государства — это президент страны. "Это абсолютно очевидная вещь, мне даже не хочется ничего больше объяснять", — сказал президент.

Президент России Дмитрий Медведев не считает, что в РФ происходит регресс демократии. Глава государства также признал, что в России иногда на прессу пытаются давить, но это бесперспективно.

картинка


"Я не считаю, что в России происходит регресс демократии. Дело в том, что представления о демократии периода 90-х годов, воплощенные в том числе и в ряде законов, — это были наивные представления. В известной мере это были представления, списанные с демократической позиции или представлений развитых государств. Но не все легко копируется. Поэтому я считаю, что современные представления о политической системе, современная партийная система, современная система наделения полномочиями губернаторов гораздо в большей степени являются демократическими, чем то, что мы имели в 90-е годы. Потому что она более устойчива, и она в лучшей степени защищает интересы населения", — изложил свою позицию Медведев.
картинка

Свободу прессы он назвал темой, "которая всегда будет иметь разные измерения". "Мне неоднократно приходилось говорить с моими американскими коллегами по поводу того, что происходит со средствами массовой информации в России. Кто-то считает, что их стало мало, но это не так, их очень много, в том числе и электронных, и печатных, я уж не говорю про интернет, кто-то считает, что они задавлены", — отметил президент. Сам он не думает, что "это честная позиция, потому что практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем".

"Есть ситуации, когда на прессу пытаются давить, я не буду этого отрицать, зачастую это, кстати, происходит в регионах, там, где региональным начальникам не очень нравятся, допустим, критические материалы в свой адрес. Это есть, и на это нужно реагировать, пресса должна сама уметь защищаться", — признал российский лидер.

картинка

По его словам, "нравится это кому-то или нет из начальников, но в современном глобальном информационном пространстве не существует закрытых тем". "Можно умолчать о ч¦м- то на телевизоре, но с уч¦том того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. Поэтому давить на свободу прессы — абсолютно бесперспективная вещь", — пояснил Медведев.

картинка

Глава государства советует понимать, что именно происходит со СМИ. "У нас в 90-е годы пресса была устроена несколько иначе, она принадлежала где-то пяти олигархам, которые сводили друг с другом сч¦ты при помощи средств массовой информации, а периодически осуществляли давление на руководство страны. Это тоже неправильно", — уверен президент. По его мнению, "пресса должна ощущать свое достоинство, свое место в мире, свою роль в демократическом разделении труда".

"И пресса не должна подавляться не только государством, но и финансовым капиталом. У нее должен быть запас прочности. Как я представляю, в этом смысле мы движемся в правильном направлении. Но я не считаю, что мы имеем идеальную ситуацию, и всегда готов к диалогу по этому поводу. Поэтому за последние годы, если суммировать, наша политическая система повзрослела", — оценил российский лидер.

Правда, Медведев признал, что политическая система "далека от идеала". "У нас пока многие демократические институты существуют только на бумаге. Люди безынициативны, не пользуются своими политическими правами. Суд работает не так успешно, как мог бы работать. За защитой своих интересов люди обычно ходят к начальникам различным, а не в суд. Нужна иная правовая культура. Нужен уважаемый суд и эффективные правоохранительные структуры", — перечислил президент.

картинка

Он заверил: "Мы будем это делать", добавив, что российская "демократия довольно молода". "В России никогда не было демократического общества до момента возникновения новой страны. Демократии никогда не было ни в царские времена, ни в советские времена. Демократия в нашей стране существует всего лишь 18 лет. Это не так много, если, например, сопоставить с опытом Соединенных Штатов Америки", — заключил глава государства.

http://nnm.ru/blogs/russouth/prezident_rf_dmitriy_medvedev_zayavil_chto_ne_sobiraetsya_uvolnyat_vladimira_putina/#cut

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Pas
Top 10 Contributor

г. Березники Пермский край Спектра Серое олово 2006г. Статус: снова пешим ходом

А у нас в городе наше предприятие, управляемое Москвой, просто скупило все местные СМИ, и теперь у нас в городе и в нашей компании "все хорошо", а будет еще лучше!

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 13 записей) | RSS