KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Продолжение. Осмотр. Досмотр. Задержание.

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

Bons
Top 25 Contributor

МО После SPECTRы - KIA SOUL, пошел 5й год
Billy Написано: 08-09-2009 18:11 | PostID= 151 050

1. Инспектор ГАИ останавливает ТС на дороге для проверки документов. Имеет ли право инспектор досматривать ТС (должны ли быть у него какие-либо документы на досмотр, где досмотр должен проходить, нужны ли для этого свидетели)? 

Инспектор должен иметь веские причины для досмотра автомобиля, досмотр должен проходить на стационарном посту и в присутствии двух понятых. 
Теоретически любой СМ при исполнении служебных обязанностей имеет право провести осмотр и досмотр вашей автомашины, если у него есть законные основания для этого, и при этом соблюдены все процессуальные требования. 
Т.к. осмотр не является процессуальным действием и не регламентируется нормативно-правовым актом, то в этом случае никаких бумаг не составляется (за исключением осмотра места происшествия). 
Цитата: 
Досмотр транспортного средства 
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения 

Досмотр является процессуальным действием, проводится в рамках дела об административном правонарушении. 
При проведении досмотра обязательно составляется протокол и требуется присутствие понятых. Не стоит путать с досмотром и осмотром проверку тех. состояния ТС и сверку номеров агрегатов. Это не процессуальные действия, которые проводятся сотрудниками милиции в рамках возложенных на них обязанностей. 

Если сотрудник милиции попросил открыть багажник (салон, пепельницу, кузов грузового фургона) и визуально осмотрел его, не залезая при этом в салон, багажник автомашины, и ничего не трогая там руками, то это можно расценить как визуальный осмотр. 
Не забывайте что это делается для обеспечения вашей безопасности! 

Пример: 
Для сравнения возьмите КПП в аэропортах. Там визуально осматривают ваши вещи, при помощи тех. средств осматривают содержимое клади и багажа, могут попросить открыть сумку и показать предмет, вызывающий сомнение. И если у сотрудников СБ или таможни появятся основания, они проведут досмотр, уже с соблюдением определенного процесса и в присутствии понятых. А если нет, ограничатся визуальным осмотром вещей. 

2. Что такое задержание и в каких случаях оно применяется? 

ЗАДЕРЖАНИЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В СОВЕРШЕНИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (п.11 ст.5 УПК). 
Задержание не является мерой пресечения. Задержание применяется только в отношении подозреваемого. 
Если в отношении данного лица вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по данному делу, то задержание его в порядке ст.91 УПК недопустимо. 
По смыслу закона задержание относится к неотложным следственным действиям и в большинстве случаев должно применяться при расследовании "общеуголовных" преступлений "по горячим следам". 

Цель задержания - выяснение причастности или непричастности задержанного к совершению преступления; решение вопроса о применении меры пресечения- заключение под стражу. 
Мотивы задержания - предотвращение возможности скрыться от следствия; пресечение преступной деятельности; предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию. 

Основания к задержанию лица наступают: 
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 

Лицо считается задержанным с момента фактического задержания, 
то есть с момента, когда лицо удерживается с применением физического насилия или без такового и лишается свободы распоряжаться собой. Этот момент может несколько опережать время доставления задержанного к следователю (дознавателю). 

Срок задержания не может превышать 48 часов. 
По истечении этого срока подозреваемый должен быть арестован либо освобожден из-под стражи. Время задержания исчисляется в часах, и срок истекает через соответствующее количество часов, независимо от времени суток и дня недели. Минуты во внимание не принимаются. 

С момента фактического задержания лицо приобретает статус подозреваемого, если только оно не приобрело этот статус ранее в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS