KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 696 «Аварийные» итоги минувшего года и – автомобильные новости.

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 01-09-2009 14:26 | PostID= 150 032

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы и добрый вам день, дорогие справедливые сотрудники ГАИ-ГИБДД! Добрый день тем, кто нашел в этой жизни свою «точку приложения» и живет по главному принципу жизненного успеха: занимается любимым делом и делает это изо всех сил! С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

А вот и цифры потерь на российских дорогах за прошлый год подоспели. Цифры, от которых каждый год, от которых столько январей мы вздрагиваем: уже не два Афганистана жертв, а почти два с половиной… каждый день на российских дорогах «разбивается» пассажирский самолет – каждый день… самолет…
И, наконец, нам это надоело! Наконец, мы осознали, что сто рублей за проезд на красный, а пятьдесят - за проезд на «кирпич» и «стоп» это - средневековье. Наконец, мы решили стать цивилизованной нацией. Напомню – весь прошлый год мы прожили, проездили в условиях резко повысившихся штрафов за нарушения ПДД. «Драконовских штрафов», как вопили слабонервные журналисты и правозащитники, считающие, что их рейтинги повышаются, когда они улавливают голос толпы. И что?
А то, что впервые за много лет цифры потерь скакнули… вниз. Резко. Причем, скакнули вниз в рекордный год прибавления автопарка страны – такого прибавления, России, учитывая кризис, придется ждать еще много лет – четыре миллиона автомобилей! И вот они, потрясающие цифры прошлого года: парк легковых автомобилей увеличился на 13,3 процента, а количество смертей на дорогах уменьшилось на 10,1 процента!
Это три с половиной тысячи живых людей. Живых! Это около двадцати тысяч жен, мужей, детей, отцов, матерей мимо которых прошла трагедия потери родного человека, не говоря уже об их друзьях. И пусть они не знают, что они счастливы именно благодаря «драконовским штрафам». От этого радость тех, «кто понимает» - не меньше.
И еще: в минувшем году на дорогах страны - почти на восемь процентов меньше раненых, покалеченных. Это – двадцать тысяч несостоявшихся инвалидов и тысяч сто их счастливых родственников, которые тоже не знают, что они счастливые. Но, опять же, от этого радость тех, кто болеет за страну, кто тоскует по порядку на наших дорогах, радость «тех, кто понимает», - тоже не меньше.
И еще: пить в России в прошлом году стали больше, чем в прежние годы. Но вот по вине пьяных водителей ДТП стало в 2008 году меньше аж на 12,7 процентов, погибших стало меньше на 6,7 процентов, а раненых – меньше на 12,4 процента.
Многие скажут, что, мол, это всё за счет более безопасных иномарок с подушками и АБС – нет, далеко не всё. Другие скажут, что инспекторы озверели – дерут порой ни за что, из невиновных виноватых делают – да, есть такое, и с этим предстоит бороться и, поверьте, победа будет! Будет - за здравым смыслом: наведет власть здесь порядок, будут инспекторы друзьями водителя, от этого никуда не деться. Но это следующий этап на пути к цивилизованности. И это - другая тема.
А те, кто по дорогам ездит, а те, в ком есть хоть капля гражданственности, а не сплошное шкурничество, те видят и понимают: мы УЖЕ живем в другой стране. С чем я всех и поздравляю.
* * *
Со следующего 2010 года планируется забрать у ГАИ функции техосмотра и передать их коммерческим структурам, как это делается во всем цивилизованном мире. Структуры эти должны быть лицензированы для такого вида работ, то есть – иметь разрешение. А для того, чтобы получить его, нужно иметь и необходимое оборудование, и достаточный уровень подготовки персонала. Понятно, что если причиной аварии станет техническая неисправность, то ответственность будет нести эта коммерческая структура. И это правильно – ГАИ-ГИБДД вообще нужно освободить от всех функций, кроме КОНТРОЛЯ соблюдения Правил безопасности дорожного движения. Вообще-то, многие автомобилисты уже давно проходят техосмотр в коммерческих фирмах, где есть все необходимое оборудование, а представитель ГИБДД только контролирует процесс и выдает талоны. Ну, а с 2010 года и эти представители станут не нужны – пусть нарушителей ловят.
* * *
Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов выступил с сенсационной инициативой: он предложил наказывать водителей, совершивших административные правонарушения, во многих случаях без суда. В каких случаях? В тех, когда всем все ясно, и нарушивший признает свое нарушение, не возражает против наказания, которое сейчас зачастую назначается судом. А суд – дело дорогое, сплошь и рядом судебные издержки во много раз превышают сумму штрафа. А это не по-хозяйски, а в условиях кризиса вообще недопустимо. «Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится, – отметил г-н Иванов, – меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что в конечном счете справедливость выиграет».
* * *
Еще одна очень важная для автомобилистов новость – видеофиксация нарушений ПДД и наказание за них,- казалось бы, уже фактически действующая практика – но нет, неожиданно пришла весть, что все это откладывается эдак… думаю, что до конца текущего года – почему? Все просто – фирма, выигравшая аукцион, то есть – подряд на изготовление, отладку и внедрение системы видеофиксации, с работой не справилась – то ли переоценила свои возможности, то ли недооценила «денежноемкость» и сложность этого дела. А, может – и то, и другое сразу. Поэтому заказ передан другой фирме, но время-то прошло. Другая фирма обещает поторопиться, но вряд ли успеет раньше Нового, 2010 года. Поэтому на следующий новый год я попрошу подарить мне не алкотестер, который у меня уже есть, а антирадар самой новой конструкции. Кстати, - неплохая идея в одном из выпусков «Автоликбеза» рассказать о российском рынке антирадаров. А если по-научному – радар-детекторов.
* * *
И последнее – только что Госдума приняла еще одно ужесточение наказания за последствия ДТП для водителей пьяных или под действием наркотиков. Изменения внесены в статью 264 УК Российской Федерации. Опьянение – алкогольное или наркотическое признается отягчающим обстоятельством при вынесении судебного решения по уголовным делам при ДТП. Теперь если по вине пьяного водителя люди получат тяжкий вред здоровью, то виновника могут посадить на срок до трех лет. Для трезвых водителей, совершивших то же самое, наказание остается без изменений. В случае гибели одного человека по вине пьяного автомобилиста, последнему грозит тюрьма до 7 лет вместо прежних 5, а при гибели двух и более людей, судья сможет дать 9 лет вместо нынешних 7-ми. А после отсидки - 3 года лишение прав.

На сегодня достаточно. Все услышанное и недослышанное вы можете прочитать и обсудить на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам витаминов до весны, незамерзайки в бачке – морозы на носу – и, конечно же… запаса оптимизма в нашей непростой российской, но безумно интересной жизни и еще, конечно же – запаса вам тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS