KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 692 «Кучка жуликов», как сказал г-н Сечин о продавцах «секонд хэнда», или сотня-полторы тысяч «серых дилеров»? Вниманию Антимонопольного комитета!

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 01-09-2009 14:19 | PostID= 150 029

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также добрый день вам, честные сотрудники ГАИ-ГИБДД! Добрый день тем, кто знает и исповедует главное правило жизненного успеха – занимается любимым делом и делает это изо всех сил! С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

На фоне происходящих в стране событий от Владивостока до Калининграда – вы понимаете, что я имею ввиду – поражает та уверенность, с которой наша власть плюет на население страны: неужели до такой степени ее дезинформировали лоббисты-автомобилисты-миллирдары, запудрив мозги темой «защиты отечественного автопрома» и «кучкой жуликов с Дальнего востока, получающих сверхприбыли и мутящих воду»?
Давайте, все-таки, разберемся в этом важном вопросе, тем более, что новые пошлины начали действовать – чьи интересы они затрагивают, да и что такое структура и пружины нынешнего автомобильного российского бизнеса?
И здесь не обойтись без исторического экскурса: итак, в советские времена, как вы понимаете, ни импорта иномарок, ни их производства на территории СССР быть не могло. По той простой причине, что один доллар при официальном курсе 56 копеек, на черном рынке стоил в 10 – 15 раз больше. И потому для советского человека фирменные джинсы обходились в полутора-двухмесячную зарплату, что уж говорить об автомобиле?
Дипломаты и прочий очень малочисленный контингент советских людей, работавших за границей и получавший зарплату в валюте, не имел права ввозить ее в страну, а должен был обменивать на так называемые инвалютные рубли – чеки, которые отоваривались в СССР в специальных магазинах под поэтическим названием «Березка». Поработав за границей год, советский человек, во всем себе отказывая, экономя до унижения, мог купить в «Березке» на чеки новенькие «жигули». Проработав же за кордоном несколько лет и так же экономя, можно было накопить еще и на кооперативную квартиру. И счастливчики могли купить на чеки, как вы понимаете, исключительно отечественные автомобили. Поэтому иномарки в СССР можно было пересчитать на пальцах рук, да и как их содержать в стране, где даже сгоревшая лампочка была бы непреодолимой проблемой?
В 90-м году вообще еще не было такого понятия: растаможка, и те, кто имел валюту, покупали автомобили буквально за копейки. Пардон, за западные копейки. Но таких были единицы. А через три года, в 1993 году, когда в Россию потекли доллары, когда перестали сажать в тюрьму за «валютные махинации», г-н Черномырдин, глава правительства, узаконил норму таможенной пошлины на ввезенные в страну иномарки на уровне, недоступном для 95 процентов населения – 5 экю за «кубик»! (Экю был практически равен доллару.) И еще он отменил льготы моряков, летчиков и дипломатов, для них «кубик» стоил всего 35 центов. Одновременно Черномырдин объявил о грядущем запрете правого руля – что тут началось! Взбунтовался Дальний Восток и Приморье, взбунтовались моряки, летчики и даже дипломаты. И тут вмешался Ельцин и отменил запрет правого руля, оставив льготы морякам, летчикам и дипломатам. Страна успокоилась, хотя 5 экю с кубика осталось. Успокоилась потому, что пока еще не знала, что такое иномарка…
И именно тогда, в 93 году, из-за этих пяти экю, все перегонщики иномарок в Россию стали за одну ночь полукриминальными элементами, стали «серыми» дилерами, потому что они искали лазейки в законе, обходили его - растаможивали автомобили на льготников, на Героев Советского Союза, подкупали работников МРЭО... Сколько из них отправилось тогда на нары! И все из-за этих пяти экю с кубика. Да, Россия не знала тогда иномарок, но некоторые уже нюхнули их, и этот процесс было не остановить.
А потом главой правительства стал умный Путин и, заметьте,- накануне своего президентства, всего за несколько месяцев до него, в 1999 году сделал пошлину на иномарки 0,85 евро за кубик. А чуть позже отменил льготы. И все поверили и в Путина, и в справедливость и равенство! «Левая таможня» и левый учет стали невыгодны и ВСЕ РИНУЛИСЬ в перегонный бизнес. От мала до велика. И с пятью тысячами капитала и с миллионами. И всем было хорошо.
Но недолго. Уже через два года появляется так называемый БЕЛЫЙ СПИСОК официальных автомобильных дилеров, ввозящих в Россию НОВЫЕ иномарки. И им предоставляются законом, государством, такие льготы, что конкурировать с ними остальным становится практически невозможно. И поэтому ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ опять вынуждены уйти в тень – они растаможивают секонд-хэнд на подставные физлица и т.п., и т.д. Закон 2001 года о БЕЛОМ СПИСКЕ сделал их опять «СЕРЫМИ» дилерами. Но с той только разницей, что их уже не сотни и тысячи, а десятки тысяч. Потому что именно с начала двухтысячных годов начинается бурная «иномаркизация» России. Причем, количество ввозимых новых иномарок сначала легко догоняет число «секон-хэнда», а потом стремительно его опережает, удваиваясь каждый год. И сейчас НОВЫХ иномарок ввозится в страну примерно в пять раз больше, чем подержанных - 1,75 млн. против 450 тысяч.

А теперь о том, КТО стоит за этими цифрами. За первой – всего 248 фирм. То есть, в БЕЛОМ ТАМОЖЕННОМ ЛЬГОТНОМ СПИСКЕ значатся на сегодняшний день 248 счастливцев. В каждой фирме, конечно, десятки сотрудников, но реальных хозяев этих фирм, реальных дилеров – всего несколько десятков очень богатых людей.
За второй цифрой стоят «серые дилеры». Число их неизвестно, даже приблизительных цифр никто не исследовал, где-то 100-150 тысяч – ведь в каждом, даже небольшом городке, есть люди, к которым обращаются те, кто хочет купить подержанный импортный автомобиль.

Плюс продающие подержанные машины внутри страны, а это несколько миллионов авто в год.(Из этого количества исключаются продавец и покупатель, нашедшие друг друга сами)

Но по сути, это никакие не дилеры, это та самая «жалкая кучка жуликов», о которых говорил г-н Сечин. И жуликами их сделало государство. Тем, во-первых, что поставило их по сравнению с «БЕЛОСПИСОЧНЫМИ» в заведомо проигрышные условия. А главное, тем, что у нас нет закона об обязательном лицензировании торговли таким ответственным товаром, как автомобиль, пусть даже подержанный. Тогда бы эти 100-150 тысяч платили налоги государству, тогда бы они были дилерами. И налогов бы этих было в разы больше, чем бюджет имеет теперь. И они отвечали бы за проданные "бэушные" автомобили, с них можно было бы спросить. И вторичный авторынок России перестал бы быть таким криминализированным, каким он является сейчас, где нам впаривают, что угодно и не несут за это никакой ответственности.

По существу, института автомобильных дилеров в России нет. В США, например, их 250 тысяч. Лицензия выдается на 1-2 года (в каждом штате по-разному)и стоит 10 тысяч долларов. Около 20 процентов (!)бюджета каждого штата – налоги с их деятельности. Только в канадской провинции Онтарио с населением, примерно равным московскому, зарегистрировано 30 тысяч дилеров.
А у нас их официально, на всю страну 248! А на самом деле – десятка два-три их хозяев, очень богатых людей. Именно они были лоббистами повышения таможенных пошлин на иномарки в 2003 году. Именно для них недавно повысили пошлины на все иномарки, кроме… СОВСЕМ НОВЫХ. И что тут непонятного?

Истинной заботой о стране было бы узаконивание обязательного лицензирования всех продавцов секонд-хэнда. Заботой об отечественном автопроме могло бы быть повышение пошлин, но в том числе и на совсем новые автомобили. И не такое резкое, а крайне осторожное, поскольку это – обоюдоострый инструмент, лишающий конкуренции, а значит – стремления выжить, достичь мирового уровня.

Вывод: нынешнее повышение пошлин – в большей степени забота о кучке «белосписочных», получающих сверхприбыли, чем о российском автопроме. Правительство просто убрало их конкурентов.

Время моей программы, друзья-автомобилисты, истекло, но все услышанное можно прочитать и обсудить на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья! Запаса вам тормозного пути и евро на повышенные таможенные пошлины! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS