клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, кого будоражат запахи бензина и дальних дорог! С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. 20 ноября в выпуске «Автоликбеза» пятьсот восемьдесят шестом я рассказал о том, что многие самарские автомобилисты собираются защищать своего РИА – Рудакова Игоря Александровича, начальника ГАИ Самары, подполковника МВД, которому его руководство предложило уволиться. Автомобилисты, водилы – защищать начальника ГАИ?! Такого за всю мою тридцатисемилетнюю водительскую жизнь я в нашей стране не припомню. А за что его увольняют? Рудакову всего 42 года, хронических болезней нет, послужной список дай бог каждому, работать хочет и умеет. А просто Рудаков не такой, как остальные, по крайней мере, я о таких гаишниках, а тем более - начальниках ГАИ никогда не слышал. Рудаков всего-навсего с автомобилистами разговаривает. Напомню – мало того, что начальник ГАИ города создал в Интернете сайт своей службы. Мало и того, что регулярно там, на форуме, появляется, отвечает на вопросы, сообщает о ДТП, разбирает их причины, так он еще и выдал «в народ» номер своего мобильного и лично разруливает многие конфликтные ситуации. Рудаков запретил своим инспекторам садиться с водителем в случае проверки документов или оформления нарушения в милицейский автомобиль, чтобы посредством видеокамер контролировать чистоту их общения. Да и сами видеокамеры, число которых в Самаре бурно растет – в том числе и его заслуга. В общем, вы понимаете - «белая ворона» и «дешевый популист». Но автомобилисты собирались его защищать – выехать на улицы и т.д., и т.п. Короче – повторять не буду, на сайте автоликбез-точка-ру вы все можете прочитать в рубрике «Автоликбез» на «Авторадио». Как дальше развивались события? А дальше подполковник Рудаков все-таки был уволен, но как! Как хитро и прозорливо - 28 декабря, в самую предновогоднюю лихорадку, когда никто никого защищать уже не будет! Но что интересно – уже 2-го января письмо в защиту Рудакова на имя министра внутренних дел Нургалиева подписало 80 человек! 80 человек второго января это 8 тысяч в любой другой день, я это точно говорю. А потом страна приходила в себя после новогодних праздников... И вот 10 января, в ГАИ России, я случайно встречаюсь с главным автоинспектором страны генерал-лейтенантом МВД Виктором Николаевичем Кирьяновым, случайно. Приезжаю за своей патрульной машиной, о которой рассказал в прошлом выпуске и – нос к носу. Пригласил в кабинет, поговорили о вечном, а в конце я напомнил ему о самарском Рудакове - примерно так: -Уволили его, Виктор Николаевич! Перед самым Новым годом, когда всем не до чего. И то, что вам докладывали, будто он чуть ли не взяточник, про деньги какие-то, мол, еще надо разобраться с Рудаковым, вроде, рыльце-то у него в пушку – все это не соответствует истине, дезинформировали вас. Главное на человека тень навести, это несложно, чтобы потом его уничтожить. А был бы я на вашем месте, я бы такого Рудакова в замы взял, чтобы других учил, как с людьми работать. И его увольнение – человека, которого уже знает полстраны,- увольнение по сути ни за что, за то, что он не такой, как все и его любят простые автомобилисты, - это компрометирует и вашу службу, и ее руководство. -А я и не знал, что дело там так серьезно,- сказал Виктор Николаевич и потребовал, чтобы я тут же соединил его с Рудаковым. Через минуту они разговаривали: -Можете прилететь в Москву? Завтра? - спросил Кирьянов. Рудаков ответил, что самовольно не может, потому что его никто не отпустит, каждый шаг контролируется. -Хорошо, - закрыл Кирьянов мой мобильник и сказал уже мне: - Не может. Я на понедельник вызову в Москву его начальника. Разберемся. Я не знаю, был ли в понедельник Москве начальник областного самарского ГАИ господин Трофимов, а, если был, как он охарактеризовал моральный и профессиональный облик Рудакова, но точно знаю, что в тот же понедельник в Самару от ГАИ России были направлены двое проверяющих. В прошлую среду днем они встретились с Татьяной Васильевой, которая возглавляет инициативную группу самарских автомобилистов-защитников начальника ГАИ, а вечером была встреча с самими защитниками. Было и самарское телевидение, и журналисты. Автомобилистов подъехало вроде бы всего человек тридцать, но, если учесть, что в Интернете объявление о встрече с московскими проверяющими появилось только накануне вечером, то это – показатель, да еще какой! Впечатления от разговора, который длился почти до двух ночи (!) разные. Рудаков сказал, что он вконец разочаровался в той системе, в которой работает. Его защитники настроены оптимистичнее: нас выслушали и даже поблагодарили за активность, посмотрим, что дальше будет. Умные, тертые, знающие люди не раз говорили мне после моей первой передачи о Рудакове: -Зря ты это затеял. Не того защищаешь. Во-первых, если местная власть В ЭТОЙ СИСТЕМЕ захочет человека съесть, его никакая Москва не спасет – рано или поздно съедят. А во-вторых, человек, дошедший В ЭТОЙ СИСТЕМЕ с рядового инспектора до начальника ГАИ города, до подполковника, чистым быть не может – найдут на него компромат, обязательно найдут. Твоего Рудакова там сейчас наверняка и «прослушкой» и «наружкой» обложили. Ты, вообще-то, его личное дело смотрел? Я личное дело Рудакова не смотрел. И я защищаю по большому счету не его. Я защищаю ту ГАИ, о которой мечтает вся страна, мечтают десятки миллионов автомобилистов уже много, много, много лет. Ту Госавтоинспекцию я защищаю, которая будет по-настоящему служить людям, заботиться о них. Я защищаю и тех почти сто тысяч служивых ГАИ-ГИБДД, которые когда-нибудь будут гордиться своей работой. Потому что верю: ТАК будет, никуда Россия от этого не денется. Просто хочется испытать такое счастье еще при жизни. Прокурорская проверка 15 января, уже в присутствии московской комиссии, признала приказ об увольнении Рудакова незаконным, и он был отменен. Но тут же была назначена подполковнику другая комиссия – врачебная! Это называется: не мытьем, так катаньем? Восемь из девяти врачей Игорь Александрович уже прошел, с заключением: «Здоров». Осталась одна врач-терапевт, в возрасте. На нее, ведь, и надавить можно?.. Впрочем, слово самому Рудакову: (Я не знаю, что сказал РИА, поскольку уже улетел. Но по телефону мне передали, что он сказал примерно следующее: сейчас он проходит медкомиссию, все в правовом поле, он благодарен всем, кто остался неравнодушен к ситуации, в том числе "Авторадио" и двум членам комиссии из ДОБДД РФ.) Вот такие дела, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы!.. Ну, и как вы думаете – доживем мы до того ГАИ, о котором так много, много, много лет мечтаем? На этом закругляюсь. Все услышанное вы можете прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса тормозного пути и такого здоровья, чтобы дожить до светлого настоящего нашего любимого ГАИ-ГИБДД! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!