клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день всем российским автомобилистам - самой социально активной части общества, самой организованной и способной к действиям! С вами в эфире программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. В конце апреля этого года «Автоликбез» совместно с «Новой газетой и ГАИ России объявили акцию под названием «Очистим страну от «дурных» знаков!» И действительно, те, кто ездят по дорогам страны, видят, как много непонятных, а порой и противоречивых дорожных знаков установлено на обочинах, знаков, забытых после ремонтов дорог, которые уж давно кончились, а знаки висят годами. Скажу сразу, что очистить всю страну не получилось, потому что ваша активность, дорогие друзья автомобилисты и им сочувствующие, оказалась не очень высокой – всего на сайт автоликбез-точка-ру и в «Новую газету» пришло до августа этого года сто семьдесят три сигнала-недоумения по поводу дорожных знаков. Некоторые с фотографиями. Их все я распечатал и положил на стол главному автоинспектору страны Кирьянову Виктору Николаевичу. Его заместителем генерал-майором милиции Павлом Ивановичем Бугаевым было разослано по городам и областям, откуда пришли сигналы, письмо такого содержания: «Направляя обращения граждан, размещенные в Интернете на сайте журналиста Юрия Гейко, связанные с конкретными недостатками в организации дорожного движения, предлагаю проверить изложенные факты и при необходимости принять меры. О результатах проинформируйте Департамент ОБДД МВД России до 28 августа сего года». Но именно 28 августа я уехал в кругосветное путешествие и потому подведение итогов акции несколько затянулось, но лучше поздно, чем никогда. Итак, передо мной лежит папка с ответами ПО КАЖДОМУ, повторяю – по каждому сигналу слушателей «Авторадио» и читателей «Новой газеты». Ответы на официальных бланках, с подписями самых ответственных лиц. Начнем с республик. Читаем. Башкортостан. «На границе республик Татарстан и Башкортостан, по автодороге М5 «Урал», на 1283-1285 км., в мае-июне текущего года велись дорожные работы по укладке нового асфальтобетонного покрытия…Дорожные знаки в месте ремонта были установлены в соответствии с утвержденной схемой… В июне т.г. после проведения ремонтных работ все знаки демонтированы… Участок автодороги «Урал» по территории Республики Башкортостан начинается с 1280 км. по 1549 км. и с 1611 по 1619 км. Километры автодороги 1656, 1658, 1585-й, указанные в обращении, находятся вне пределов республики». И.О. начальника, полковник милиции Р.Р. Байбурин». Татарстан. Письмо подписано начальником управления, полковником Минихановым. «Сообщаем, что при проверке некоторые факты, изложенные на сайте, подтвердились… Приняты соответствующие меры. Дорожные знаки ограничения максимальной скорости 40 установлены на автодороге М7 «Волга» лишь на подходах к мостовому переходу через реку Вятка и на подходах к площадке для отдыха. При обследовании пересечения улиц Усманова и бульвара Домостроителей в Набережных Челнах выявлено, что дорожные знаки «Пешеходный переход и дорожная разметка установлены и выполнены в полном объеме. Также в июне этого года установлены искусственные неровности с соответствующими дорожными знаками. Государственной инспекцией безопасности дорожного движения выдано техническое задание Комитету благоустройства и ЖКХ Казани на строительство светофорного объекта на пересечении улиц Фучика и Завойского. При обследовании площади Вахитова выявлено, что светофорные объекты на площади Вахитова и на пересечении улиц Тукая и Бр. Петряевых установлены из условий безопасности пешеходов… По вопросу переключения светофорного объекта на режим желтого мигания на указанном перекрестке, Управлением ГИБДД выдано техническое задание Комитету благоустройства и ЖКХ города Казани на замену устаревшего контроллера.» Москва. Письмо, подписанное начальником ГАИ Москвы Казанцевым – на трех страницах, цитировать его не получится, но главное скажу: исследован участок 3-го кольца от Шарикоподшипниковской улицы до Волгоградского проспекта сейчас там знаки и разметка соответствуют требованиям безопасности, выдана заявка на установление светофора по адресу улица Софьи Ковалевской дом 8. Демонтированы временные знаки «Ограничение скорости 60», «Дорожные работы» и «Тупик» на 1-м Вышеславцевом переулке. Изменена маркировка дорожной разметки на улице Новаторов дом 40, после завершения строительных работ на Варшавке в районе улицы Грина там будет двухстороннее дорожное движение. А вот телефон доверия работает! И по нему за год дозваниваются около 5 тысяч человек. В день примерно 24 звонка. И если звонок не анонимный, с указанием конкретного места и сотрудника МВД, который нарушает закон, по каждому звонку проводится проверка. Я набрал этот номер – 623-78-92 – телефон доверия Управления ГИБДД и дозвонился с первого же раза. Еще раз повторю номер: 623-78-92. Московская область. Щербинка – знаки «начало и конец населенного пункта» будут установлены, сигнал подтвердился. Поселок Свердловский – факты не подтвердились. Люберцы. Дорожный знак «Движение прямо» на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Калинина демонтирован. Знак «Стоп» или «Движение без остановки запрещено» установлен на 67-м километре Ярославского шоссе правильно, поскольку там пересечение автодорог. Факт в Коломне не подтвердился, в Лобне подтвердился, недостатки устранены. Я не могу, к сожалению, в передаче перечислить все принятые органами ГАИ-ГИБДД меры на местах по присланным вами, дорогие друзья, сигналам. Ответы пришли из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Владимира и Владимирской области, из Калуги и Калужской области, из Ярославской области и из Самарской области. Большинство ваших сигналов признано справедливыми и по ним были приняты меры. Я постараюсь в ближайшее время на сайте автоликбез-точка-ру разместить копии присланных документов, чтобы вы могли детально, по каждому адресу проверить, что сделано и почему некоторые ваши сигналы признаны несостоятельными. А сейчас я хочу поблагодарить всех. И тех, кто прислал свои замечания, и тех сотрудников ГАИ-ГИБДД, кто осуществлял проверку по каждому присланному факту, и лично Павла Ивановича Бугаева, заместителя начальника Главного управления ГИБДД России, который весь процесс контролировал и по его итогам передал мне эту папочку с документами о принятых мерах. Честно говоря, я не ожидал, что все замечания слушателей «Авторадио» и читателей «Новой газеты», присланные, замечу, до августа этого года, каждое из них будет рассмотрено и по каждому будет дан ответ. Спасибо всем! Пусть страну от «дурных знаков» мы не расчистили, но их явно стало меньше. На сегодня достаточно – удачи вам, дорогие друзья, на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!