клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, кто не испытывает судьбу за рулеточным столом, а создает ее себе сам на дорогах жизни! С вами путешествующий вокруг земного шара и добравшийся до игорной столицы мира «Автоликбез» и его, не бросающий на кон святого, ведущий – Юрий Гейко. Да, мы сейчас в Лас-Вегасе, но до него был потрясающий Лос-Анджелес, на въезде в который, на заправке, мы вынырнули из прохлады кондиционера в сауну местного климата, но оказались в еще более жарких объятиях русского дальнобойщика Евгения Гречко. У него жена и три сына. Евгений пять лет в Лос-Анджелесе, до этого семь лет «дальнобоил» в Израиле, а уж до этого исколесил на «Супермазе» всю Россию. Но МАЗ у него увели, это была середина бандитских 90-х… и, сами понимаете, какой дальше сюжет. Он проклял все, он плакал от бессилия. И первое, что он сделал, накормив нас борщом, – как вы думаете? Он повез нас к своему МАЗу! Только – американскому МАЗу под гордым названием «трак». Какой же он красавец! Гордый, величественный, уверенный в своей мощи, в своем хозяине и в своей стране, сверкающий хромом и вишневым «металликом» – король хайвеев! Мне больно и писать эти строки, и говорить их в микрофон. А вам наверняка больно их слушать: у Евгения в Америке не отнимают его «трак», с него не дерут три шкуры, не вымогают доллары только за то, что он едет по дороге. За то, что ему надо кормить семью. Русский дальнобойщик Евгений Гречко знает, что здесь, в Америке, все зависит только от него. И он вкалывает. У него один «трак» и своя фирма, он сам себе хозяин, сам выбирает, когда работать, что везти. Да, он весь в долгах и живет в кредит. Но так можно жить и быть счастливым, если знаешь, что все зависит только от тебя. А знаете, какая картинка на экране его компьютера в тропическом Лос-Анджелесе? Там фото: счастливые, смеющиеся Евгений, Таня, Павел и Максим. Заваленные по уши снегом. Денис тогда еще не родился. Он родился уже в Америке. Подробнее о судьбе этого человека вы сможете прочитать в «Новой газете». В Лос-Анджелесе у нас был всего один день. Мы успели постоять под знаменитым словом «ГОЛЛИВУД» на склоне горы, пошаркать подошвами по голливудским звездам, примерить свои конечности к залитым в цементе ИХ конечностям, пройтись по знаменитой лестнице, ведущей в зал, где вручают «Оскары». Но оказывается, что к ним, к «Оскарам», к шикарной лестнице, ведет очень извилистая тропинка под названием «Дорога в Голливуд» – а вы этого не знали? Начинается тропинка откровениями звезд, впечатанными в асфальт, о том, как они добились успеха. Их множество: «Я был банковским клерком, пока не попытал счастья в Лос-Анджелесе…», «Я работала на фабрике в три смены и вдруг прочитала объявление в газете…». По ним идешь, читаешь, завидуешь… и оказываешься у огромной кровати, у подножия которой надпись: «Дорога в Голливуд». Молодцы американцы, умеют и шутить, и смеяться над собой. А вы разве не знали, что Голливуд – это не киногород с факториями позапрошлого века и экскурсиями по кинопавильонам, а просто район Лос-Анджелеса? Такой же, как Красная Пресня – район Москвы? Жилые дома, магазины, театры, музеи, люди на улицах, машины – и все это называется Голливуд. От Голливуда, от страны грез, остались в народе вера в американскую мечту, а в городе – только офисы знаменитых на весь мир кинокомпаний. Поскольку земля здесь безумно дорога, фильмы в Голливуде больше не снимают – их снимают по всему миру. А вы не знали, что знаменитым буквам «ГОЛЛИВУД» на горе уже почти век? И никакого отношения к кинопроцессу они не имеют – просто земельный торговец скупил когда-то эту никому не нужную землю вдалеке от океана, в горной глуши, застроил ее и установил на горе свою рекламу: «Голливуд лэнд фор сейл» (Голливудская земля на продажу). Распродал с большим успехом, поскольку смог от стремительно растущего города сюда не добирался. Три последних слова впоследствии обветшали и обвалились, а первое выжило. Город его полюбил, власти взяли на баланс. Да и знаменитый «Кодак Театр», где вручаются «Оскары», построили так, что слово это висит в створе его башен. Но самое удивительное – слово «ГОЛЛИВУД» в темное время суток не подсвечивается! И никто не знает, почему. Эх, Юрий Михалыч, Юрий Михалыч, вспомнил я вас в темноватом Сеуле, вспомнил и в сверкающем Лос-Анджелесе: ведь мы даже здесь гордимся Москвой! Самые последние оттиски в бетоне на входе в логово «Оскаров» – в «Кодак Театр» – оставил Кевин Костнер, всего три недели назад. Почему? Он ведь уже давно всем звездам звезда. Очень трогательно отпечатались в веках тонюсенькие шпильки и крохотные ступни Софии Лорен. А вот пальцы рук у нее длиннющие. Моя подошва точно совпала с отпечатком звездной ноги Сталлоне. А вот Леша Лысенков объявил, что у них с Николосом Кейджем одинаковые… носы. Хотя отпечатка носа Кейдж в цементе не оставил. Спилберг как всегда оригинален – он вдавил в Историю отпечаток разлапистых ребристых пляжных шлепанцев. Вечером, в ресторане «Кодак Театра», мы встретились с теми жителями Лос-Анджелеса, которые на сайте «Авторадио» сделали о такой встрече заявки – с Анной, Еленой, поляком Томашем. Наш верный Евгений, естественно, присутствовал. Сначала хозяева немного стеснялись нашего величия «кругосветчиков» и звезды-Лысенкова. Но мы сломали барьеры и просидели вместо запланированных часа-двух все четыре. А когда мы вручили им подарки – майки с символикой пробега, диски с нашей «Дискотекой-80» и моим «Автоликбезом», расстаться было просто невозможно. Но… Проводил нас за город, оберегая, как орел птенцов, огромный и великолепный тягач Евгения – мы обнялись. Спасибо тебе, Женя! Мы не прощаемся с тобой. Почти сорокаградусная шестисоткилометровая сауна Невады, и мы въезжаем в вечерний Лас-Вегас… Ребята… Я уже писал о Лас-Вегасе – ощущения клопа, муравья или божьей коровки, как хотите, залезшей в шкатулку с бриллиантами. Как вы понимаете, не сыграть в Лас-Вегасе в рулетку было совершенно невозможно. Мы бы себе этого никогда не простили. Легли спать под утро. Итоги: я поломал традицию, впервые продувшись в Лас-Вегасе: дважды был здесь, пять раз играл и все разы выигрывал, а сегодня… Лысенков тоже проиграл, превысив свой обычный барьер разумной суммы за адреналин. А вот Кожеуров!.. Еще выезжая из Лос-Анжелеса, я, внимательно посмотрев на Сергея, которого знаю уже 20 лет, сказал неожиданно для самого себя: «Ты сегодня выиграешь». И только за рулеточным столом, начав проигрывать свой лимит, я узнал, что Сергей вообще впервые приблизился к этому пороку. И сегодня он долго приглядывался к игре, не покупал фишки, а потом купил, но не ставил, все медлил, мямлил и вдруг! Рука его буквально метнулась – к «зеро», я вскрикнул внутренне: «Зачем?» Но выпало – «зеро»! Первая в жизни ставка! Тут же я Кожеурова предательски покинул и побежал в номер, за телефоном, чтобы в режиме «реалити-шоу» сообщить об этом на «Авторадио». Сообщил. Начал писать этот вот «Автоликбез». Когда я возвращаюсь где-то часа через два, фишек у Сергея поубавилось. И он начинает опять пережидать, медлить, мямлить… Но вдруг крупье объявляет: «Стол закрывается, последняя ставка, господа!» И в ту же секунду лицо Сергея одухотворяется, какая-то опять неведомая сила выкидывает его руку с двумя фишками – опять на «зеро»! Выпадает – «зеро». Клянусь всеми святыми, что я ни миллиграмма не придумал – ему чуть ли аборигены не зааплодировали. Выиграл Сергей всего-то 35 долларов, но как красиво! А ведь действительно: новичкам – везет! Кстати, самые крупные выигрыши за всю историю Лас-Вегаса – 5 и 12 миллионов долларов приходятся не на его гостей, а на его жителей – это наводит на размышления, не правда ли?.. Завтра утром мы собираемся в Гранд Каньон. Это одно из чудес света, километровый разлом Земли. Но собираемся туда не на машине, а на вертолете, чтобы сэкономить день и потратить его на какую-то потрясающую по красоте дорогу, о которой нам рассказал американский дальнобойщик Евгений Гречко. И вы поедете по ней с нами, друзья. А на сегодня достаточно – удачи вам и на дорогах страны и жизни, и в любви, и за рулеточным столом, если судьба подкинет вам фишек. Только не забывайте, пожалуйста, что счастье человека не вне его, а внутри каждого. С вами был путешествующий по всему миру «Автоликбез» и его, впервые проигравшийся в Лас-Вегасе, ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!