KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 398 И еще раз о мобильном телефоне за рулем – сколько стоит секунда разговора?

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 31-08-2009 12:51 | PostID= 149 550

Я не собираюсь вас стращать, дорогие братья-автомобилисты. Я знаю, что вы все равно как ездили то ли с трубкой у уха, то ли с «хэндс-фри», так и будете продолжать. Бизнес, как же, без ваших звонков накроется медным тазом или ужинать с женой сядете без хлеба, что, конечно, недопустимо.
Я хочу вас только и всего-навсего информировать: вы еще не читали последний, декабрьский номер журнала «За рулем»? А я вот, представьте – прочитал там интересную статью об опасности разговора по мобильнику за рулем, потом снял об этой же опасности сюжет в передаче «Главная дорога» на НТВ, а потом, буквально на следующий день, в моей машине зазвонил телефон. Я как раз продирался через толпу машин в левые ряды перед Савеловской эстакадой: «Але! Здравствуй, дорогая. Не могу сейчас говорить...» Хр-р-р! – отвратительный скрежет слева сзади и – триста долларов из семейного бюджета долой: тот, что слева сзади, представьте, тоже разговаривал по мобильному телефону – надо же, какое редчайшее совпадение!
Итак, что нового в мире стало известно о таком колоссальном удовольствии, как потрепаться за рулем по телефону?
Ученые университета Западной Австралии опросили 456 водителей, пострадавших в ДТП. Результат – аварийность при разговорах за рулем увеличивается в 4 раза. Точно такая же цифра получилась у специалистов Исследовательского института транспорта Швеции. Канадцы из университета Торонто получили цифру – в 5 раз. И это, заметьте, при использовании телефонной трубки, прижатой одной рукой к уху.
Существует устойчивое мнение, что система «хэндс-фри» - свободные руки, наушник в ухе, микрофон на груди – снимает все эти проблемы. Ничего по-доб-но-го! Наоборот –«хэндс-фри» еще опаснее трубки! Трудно поверить, согласен. На первый взгляд. Но вы поверьте со второго. Итак, по исследованиям специалистов Университета Торонто вероятность аварии с «хэндс-фри» увеличивается в те же 5 раз. Шведы из исследовательского института транспорта с ними едины – у них получилась, правда, цифра 4: и для трубки у уха, и точно в те же 4 раза увеличивается вероятность аварии с «хэндс-фри». А у британцев по авторитетному утверждению Британского научного королевского общества вероятность аварии с «хэндс-фри» даже больше, чем с трубкой в руке – почему? Да очень просто – с трубкой в руке долго говорить неудобно, руль одной рукой крутить приходится и человек поневоле напряжен, а с «хэндс-фри» по полчаса можно трепаться и так увлечься разговором, что в итоге вообще забудешь, куда и зачем едешь.
Американцы подошли к этой проблеме дотошнее, на то они и американцы, янки одним словом. В университете Флориды исследования на эту тему проводились, результаты:
у водителей до 36 лет время реакции при разговоре по системе «хэндс-фри» увеличивается в 1,21 раза, а у более пожилых водителей – до 65 лет – в 1,6 раза.
Это, можно сказать, первичные результаты исследований. А есть еще и результаты вторичные. Это когда правительство, мгновенно реагируя на первичные результаты, принимает законы, запрещающие разговоры по телефону за рулем и устанавливает наказания за их нарушения. Правда, справедливости ради, надо сказать, что штрафы, которые я вам озвучу, касаются только разговоров с трубкой в руке. Потому что любое вменяемое правительство понимает, что с «хэндс-фри» поймать практически невозможно: а, может, человек песни за рулем поет или сам с собой разговаривает – фенька у него такая? Так вот за трубку у уха в Англии штраф 1000 фунтов стерлингов! Это около 1700 долларов – две трети зарплаты англичанина. Во Франции 100 евро – 28-я часть средней зарплаты француза. В Бельгии не штрафуют, а лишают водительских прав на полгода. А вот если француз или бельгиец ну, случайно там, заскочат на минутку в Нидерланды, а туда им, в машину, позвонит жена и спросит: «Тебя к ужину ждать, дорогой?», то обоих, и француза, и бельгийца, объединит общая беда – и по 100 евро выложат, и без прав на полгода останутся.
В США штраф – 100 долларов, не во всех, правда, штатах одинаково, но вот бюджет Нью-Йорка, например, только за счет этого штрафа ежегодно пополняется на 6 миллионов долларов. Это получается… 164 человека в день штрафует полиция в многомиллионном городе за разговоры по телефону за рулем – а у нас?
А у нас… 20 рублей штраф. Да и то – кто и когда его платил? Ау! Откликнитесь! Кто найдется такой, кто покажет квитанцию об уплате штрафа за разговор по мобильнику – от «Автоликбеза» получит приз – мобильный телефон. С системой «хэндс-фри».
Честно говоря, и эти-то 20 рублей вызвали большие сомнения. Я позвонил по этому поводу своим друзьям в Департамент ГИБДД России, спросил, какой нынче штраф за мобильник - они долго чесали в затылках, искали всякие-разные нормативные документы и ответили, что перерыли весь новый Административный Кодекс – оттуда статья о наказании за это вообще вроде бы исчезла. А в прежнем – была. В новом – исчезла. Вот так. А вы говорите, у нас все плохо – я уж не говорю про 1700, а 100 долларов штрафа не хотите? Бюджет Москвы тогда не озолотится, а обриллиантится!
На этом я прощаюсь с вами, дорогие братья-автомобилисты, время мое в эфире истекло. Радоваться ли нам по поводу услышанного или грустить – не знаю. Мне секунда разговора по мобильнику стоила триста долларов, кому-то обойдется в тысячи, а вот замечательному актеру Евгению Дворжецкому она стоила жизни. Каждому свое: кто тоскует по порядку – грустите: будете тосковать по нему еще много лет. Кому в кайф побазланить, похулиганить задешево – радуйтесь: таких заповедников бардака, как наша любимая Россия, в мире почти не осталось.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS