клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Вчера телевизионщики позвонили: «Очередная жертва среди ВИП-персон, разбился ..., прокомментируете? Может, их кто-то сознательно… это самое?» Да какое там сознательно! Просто зима, дороги дрянь, мы бьемся больше и они бьются больше – носятся потому что, как сумасшедшие, нет на них никаких законов. Но я сегодня не об этом, о другом. Я об идеальном водителе. Всегда удивлялся тому, что за свою 34-летнюю водительскую жизнь среди сотен испытателей, спортсменов, раллистов, кольцевиков,- настоящих асов руля, - я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них, настоящих профессионалов руля, удостоился чести возить какую-нибудь ВИП-персону: министра хотя бы или секретаря ЦК КПСС, президента, или хотя бы премьер-министра. Нет, случаи бывали, но случаи, не система, кто-то, конечно, ВИПов возил и возит, но их единицы – легендарный Астафьев Иван Иваныч, например, кольцевик и раллист, многократный чемпион страны – кого он возил, как вы думаете? Умного возил человека Иван Иваныч - американского посла! Тот знал, кому в этой сумасшедшей России свою жизнь доверить, янки практичны. Не подвел его Иван Иванович ни разу – умер недавно ас от болезней, светлая ему память... А кто же возит ВИПов? А, как правило, те же водители, которые у них были до того, как они стали ВИПами. По какому же принципу «слуги народа» выбирают себе шоферов? А по принципу личной преданности, исполнительности и главное - чистоты анкеты и неразглашения тайны – никто не знает столько о своих шефах, как шофера. «Зачем мне водитель из правительственного гаража? Я его совсем не знаю. Мой Василий Петрович 20 лет со мной, 30 лет за рулем, опытнейший водитель, серьезные аварии не допускал – возьму-ка я его с собой в Москву, пересажу-ка я его на «шестисотый». И едет Василий Петрович с шефом в столицу. Он, конечно, профессионал, он к суете столицы быстро привыкает, а потом с «крякалкой», «мигалкой», да еще и с сопровождением – какие проблемы? Не по встречной, так по перекрытым, по пустым улицам чего не поноситься, чего на «гашетку» не подавить? Нет, их, конечно, обучают, их, конечно, и в Центр высшего водительского мастерства к Эрнесту Сергеевичу Цыганкову – классному, кстати, специалисту – посылают, они, конечно, полицейские развороты отрабатывают, от пуль и погонь воображаемых террористов уходят, о них журналисты, захлебываясь от восторга, пишут… Но они как были шоферами, так ими и остаются. Асами не становятся. Потому что асом ни на каких курсах не станешь. Пройди ты их хоть десяток. А уж с «мигалками» и сопровождением, по «зеленой улице» перекрытой для тебя трассы – водитель не может не деградировать. Если бы этот Василий Петрович во внерабочее время на своей собственной машине по городу в потоке не ездил, его вообще за руль нельзя было бы пускать. Так может быть присмотреться к спортсменам, к тем, кто годами балансировал на грани, за которой машина перестает повиноваться, кто побил их на соревнованиях и тренировках не один десяток? Оказывается, у спортсменов и у тех, кто заканчивал всякие-разные экстремальные курсы, аварийность повышенная, причем не мало повышенная - потому что у них "планка риска" выше, чем у остальных. Очень немногие бизнесмены нанимают к себе водителями именно бывших автоспортсменов. Знаю пару случаев, когда такой водитель буквально спасал шефу жизнь. Эти случаи касаются не только чисто дорожных проблем, но и погонь, и бандитских наездов. Но, к сожалению, большинство «богатеньких буратин» стремятся заполучить себе водителя и охранника "в одном флаконе" – вот уж большей глупости не придумаешь! Бычья шея, стрельба «по-македонски» с двух рук и ас руля – сочетание почти не встречающееся. Либо одно, либо другое, но уж по высшему классу! Недавно на отдыхе, в Египте, как ни странно, я познакомился с широкоплечим парнем, он меня по голосу узнал, подошел, разговорились. Возил он такого ВИПа, с сопровождением и свистом по Рублевке летал. Никаких фамилий, даже своей, он мне так и не назвал, но вот его рассказ, слово в слово: «Говорят, что мы, мол, шофера на «членовозах», борзеем. Вы, Юрий Васильич, говорили по радио, что водителю не имеет права приказывать даже президент, потому что он за жизнь президента отвечает. Да от нас ничего не зависит! Когда шеф трезвый, с ним еще можно разговаривать, а то - поддатый, уж к дому подъезжаем, а ему звонок: девочки ждут! Тут он меня разворачивает: «Давай! Быстрее!! Чего сопли жуешь?! Обгоняй!.. Выбор у нас один – или выполняй волю шефа, или увольняйся». Выводы. Когда вы станете большим начальником и заимеете черный лимузин, поищите себе идеального водителя. Какого? Что такое идеальный водитель, как стать идеальным водителем - по этой интереснейшей теме у меня есть опять же интереснейшие материалы и опять же - западные. У нас никаких подомных исследований, естественно, не проводилось. Об этом я расскажу в одной или даже нескольких ближайших передачах. А на сегодня достаточно, время мое в эфире истекло.
Где взять подлокотник не знаю!