клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Угадайте с трех раз – где я, ведущий «Автоликбеза», собираюсь встретить день Победы? На даче, в баньке? Нет, огурцы там уже посажены. На кремлевских трибунах? Тоже нет, там и без меня замечательных людей будет достаточно. Ну, где день Победы может встретить настоящий пацан? В Берлине! Конечно же, у Браденбургских ворот или у Рейхстага, размахивая флагом «Авторадио». Есть в Москве такая удивительная фирма – «Лада Фаворит», которая, кроме как машины продавать,- любит всякие нестандартные придумки – то музей угонов имени Юрия Деточкина открыла, то памятник «копейке» в Жулебино поставила, так вот она, как официальный дилер ВАЗа, получила недавно две «Калины» - для обучения персонала. И решила, что обучить успеет, а пока пускай-ка эти «Калины» сбегают до Берлина и обратно под лозунгом «Русские – на Берлин!» «Калины»-то – новый русский, чисто конкретно русский автомобиль. Ведущий «Автоликбез», как вы понимаете, мимо такого пройти не мог – за руль! На Берлин!! Слушайте мои репортажи и передачи с трассы Москва-Берлин! Сегодня, в канун дня Победы, я расскажу вам о тех автомобилях, которые к ней нас привезли. Но сначала несколько цифр. Если за один – за один предвоенный 38 год в СССР было произведено 212 тысяч машин всех типов – грузовых и легковых – то за четыре года войны – на 7 тысяч… меньше. А почему так? Да потому, что более 400 тысяч автомобилей мы получили по ленд-лизу. И уже к середине войны на наших автозаводах сложилась уникальная ситуация: на них стекались образцы машин со всего света – американские, английские, трофейные немецкие, чешские, итальянские и прочие. Их разбирали, изучали и, обобщая передовой мировой опыт, делали свои. Нет – делали-то автомобили максимально простые и даже примитивные: с деревянными кабинами, подножками, со сварными, а не штампованными крыльями, потому что прокат с юга страны немцы отрезали, с одной фарой – на войне много света – вредно. А вот начинали делать – начинали делать машины, изменившие мир. В частности – «Победу». Кстати, знаете, когда в Москве, на ЗИСе – заводе имени Сталина, а ныне – на ЗИЛе – заводе имени Лихачева, – начали проектировать представительский автомобиль? В 42 году!! А уже через три месяца после Победы он пошел с конвеера. А знаете, когда на ГАЗе начали рисовать на кульманах легендарную «Победу»? В начале 43-го ее главный конструктор Андрей Александрович Липгарт уже докладывал правительству о ходе работ над ней! А 6-го ноября 44 года, за полгода до дня Победы, он сам, лично, впервые вывел «Победу» на заводские ворота. Кстати, сначала ведь ее хотели назвать «Родиной». Но когда Иосиф Виссарионович мудро, по-отечески улыбнувшись, спросил ее создателей: «И сколько будет стоить… «Родина»?», кое-кому из присутствующих стало плохо. И решили назвать машину «Победа». Поскольку у победы цена есть всегда. И когда вождю показали уже «Победу», он опять не удержался от того, чтобы не войти в Историю, сказав: «Невелика «Победа»… Но пусть будет «Победа». «Победа» была первым в мире «безкрыльевым» и «безпорожечным» легковым автомобилем, ее кузов скопировали тут же все ведущие автопроизводители мира. Чем же еще славен советский автопром в период Великой Отечественной войны? ГАЗ-67 в конце 42 года создали, помните легендарный американский «Виллис» без дверей? Наш тоже был без дверей, похож на «Виллис» как брат родной, но когда бойцы на фронте – было такое – сцепляли тросом задки нашего «газона» и «виллиса», наш без труда американца перетягивал, поскольку развивал тяговое усилие больше того почти на 20 процентов. Когда немцы решили накануне Курской битвы сровнять ГАЗ с землей и за июнь совершили 25 налетов на него и каждый – несколькими эскадрилями, то американцы, чье оборудование на ГАЗе стояло, и многие наши специалисты сказали: «На восстановление завода потребуется самое меньшее - год». «Что?!- не поверил им Иосиф Виссарионович: - Акопова ко мне!» И нарком среднего машиностроения товарищ Акопов поехал лично в Горький, и привез с собой 35 тысяч ремонтников, и работали они без выходных по 18-19 часов в сутки (!!!) и знаете, за сколько развалины опять превратились в завод? Догадайтесь с трех раз. Ровно за сто дней! В октябре 43-го конвейеры заработали! А когда в конце 42 года московский ЗИС однажды, к концу рабочего дня, остался без рулей, таких черных, как бы из эбонита, помните - завод немцы разбомбили? Что тут сделаешь? Не квадратные же рули из прутков железных гнуть? Двадцатидвухлетний фронтовик (!) Иван Лихачев, директор ЗИСа, дал команду и сам засучил рукава – уже к утру были готовы не только чертежи и технология деревянного руля, но и изготовлен был к утру (!) его опытный образец! А через три (!) дня с конвейера сходили ЗИСы с деревянными рулями. Рулями, которые сейчас – высший шик и меньше 300 баксов не стоят. А когда весной 42 года, в распутицу, стало ясно, что артиллерию по нашему бездорожью таскать нечем, уже в сентябре первая партия колесно-гусеничных ЗИС-42 была отправлена на Сталинградский фронт. А ее создатель инженер Сонкин получил Сталинскую премию. Еще один выдающийся автомобиль войны – БА-64 – бронеавтомобиль на базе… того самого первого советского джипа, о котором я уже говорил. Бронеавтомобиль получился на славу – проходимый, двухместный – водитель и командир-стрелок. Защищен броневик был не столько броней, которая всего-то толщиной была около сантиметра, ну - полтора, сколько ее наклоном – рикошетили и пули, и осколки даже после прямого попадания. Да и красивым броневичок оказался, даже по нынешним временам – такой лапа-ребристый Чебурашка – Сталинскую премию за него Виталий Андреевич Грачев, конструктор броневичка, получил. Мое время в эфире, к сожалению, истекло. С наступающим всех днем Победы! В мире есть только одна страна, где слово Победа пишется с большой буквы. Та страна, которая отдала за нее больше 20 миллионов жизней... Классных всем праздников и не забудьте, что бутылка пива равна 50 граммам водки и выводится из организма за два часа. Ну, а если вечером вы приняли на грудь этак с полкило беленькой, то раньше пяти вечера следующего дня она ну никак не выветрится. Удачи! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!