клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Не знаю, как другие, а я всегда еду на тест-драйв с волнением, как на первое свидание – что за создание ожидает меня? Совпадем ли характерами, хорошо ли мне будет с ней или, едва познакомившись, захочется расстаться? Да к тому же – автоматическая коробка, которую я, как человек, близкий к автоспорту, просто не признаю, да и ездил на такой коробке, честно говоря, один единственный раз 16 лет назад в Нью-Йорке! Считай, что не ездил. Нас познакомили, мне вручили ключи от ее сердца. Она стояла нарядная, сверкающая… красивая и совсем-совсем молодая – всего девять тысяч на спидометре! Вот что я знаю о своей очередной «пассии», садясь за ее руль: «Киа Спектра», модель 99 года, выпускалась только в Корее для внутреннего рынка и продавалась в США – до 60 тысяч машин в год. А в 2002 году «Спектра» была признана в США «Зарубежным автомобилем года» - это о многом говорит, янки в автотехнике знают толк. И – самое главное: с августа этого года «Киа Спектра» будет выпускаться в Ижевске! В этом году с конвейера сойдут 8 тысяч, в 2006 году – 25 тысяч, а к 2007 году совместное предприятие выйдет на запланированную мощность – 40 тысяч автомобилей. Ах, да, еще я знаю цену «Спектра» и что у нее под капотом – иначе какой может быть тест-драйв? Какая оценка машины? Шестнадцатиклапанный двигатель 1600 кубиков о ста одной лошадиной силе – думаю, лишних сил тут не будет. О цене – позже. Сажусь, дверка захлопывается со звуком респектабельным: мягкий воздушный шлепок без стуков и примесей металла. Это первый признак качественно сделанного автомобиля. Салон такой здоровый, что чувствую – с габаритами на московских улицах будут проблемы. Не у «Спектры» - у меня. Но посадка высокая даже для моих скромных ста семидесяти пяти сантиметрах роста, или такой она кажется, потому что остекление низкое? Обзорность отличная, зеркала и сиденье подогнал, естественно, приводами механическими, не электрическими - можно ехать. Можно-то можно, но ногам-то как непривычно! Уговариваю свою левую отдохнуть, не суетиться, провожу тренинг правой: влево-тормоз, вправо-газ, влево-вправо, влево-вправо. Ну что – хоть и застрахованы мы оба: с Богом, поехали… Первые километры идет привыкание к большому телу машины,- не до мелочей интерьера. Хотя лаконичность приборного щитка отмечаю сразу: черно-белые циферблаты приборов строги, как в самолете. Но, слава Богу, их всего два: спидометр и тахометр, бензин и темпер движка не в счет, они не назойливы и стрелками не шевелят. Тормоза тоже отмечаю сразу – довольно мощные, несмотря на задние колодочные и отсутствие АБС. Педаль тормозов любая женщина сочтет за счастье: ногу поставил – осадил машину сразу и не промахнешься – широкая, как и положено при автоматической коробке передач. А вот коробка… Мощей и динамики мне, конечно, не хватает. Дважды вздрогнул при повороте налево, когда пережидая встречный поток, ждешь безопасного интервала. Дождался, нажал газ – ой! не та, конечно, реакция, к какой я привык. Но, во-первых, я пересел на «Спектру» со 150-сильного двигателя, с механикой, а во-вторых… Конечно, городская современная езда на автомате это сплошной кайф: отпустил тормоз – поехал на холостых, встал, опять поехал, едва шевеля ногой! И сколько я ни читал отчетов об этих драйвах с автоматами, все пишут: удобно, да комфортно, да, динамика хуже, да, расход бензина повышается, да, плавнее дергает при переключениях, неплавнее... Все это я и так знаю. Но главного об автоматической коробке я не читал ни разу! А главное в том, что, наездив на ней по городу в день те же 70-80 километров, проведя в машине часа три, я раза в три меньше устал, чем с механической коробкой! Левая нога не отваливалась от бесконечных выжиманий, подметка не горела, совершенно свеженький пришел домой после рабочего дня и совсем с другим настроением – вот что главное. А, может, просто старею?.. Уже на второй день тест-драйва я начал на «Спектре» гонять. Почти одиннадцать секунд до сотни – это значит «сделать» со светофора все отечественные машины и половину иномарок – не ожидал, честно говоря, такого для движка 1,6 с автоматом. Мне хватало той прыти двигателя, на которую я настроился. А настроился я на респектабельную езду солидного человека. Итак, итоговые ощущения от нового российско-корейского автомобиля «Киа Спектра» - просторная, красивая, комфортабельная и тихая машина для семьи или просто солидного человека. Класса «Д», следующего за «гольф-классом». Сзади и спереди – просторно всем, с любым ростом и животом. Окончательную цену «Спектры» обещают назвать в апреле, по прогнозам, она будет колебаться в зависимости от комплектации от 11,5 до 16 тысяч долларов. «Спектра» это тот случай, когда за цену автомобиля класса «С» покупатель ее будет иметь комфорт машины класса «Д». Но главное не это. Главное, думаю, – это ее экономичность. На 50-литровом баке при автоматической коробке, в сплошных пробках я проехал почти 400 километров. Это 12, 5 литра на 100 км. – для такой машины - прекрасный результат. А что же удивляться – один и шесть литра двигатель! Вот главное, что, как мне кажется, делает машину перспективной и востребованной на нашем рынке при такой цене. Уже сейчас понятно, что бензин в нашем отечестве будет дорожать и дорожать. И напоследок – приезжаю на «Киа Спектре» в свой гараж, ставлю ее на ночь. Друзья подтягиваются, спрашивают с искренним любопытством: «Ну, и как она?» Отвечаю честно: «Если б мне сказали, что она стоит 25 тысяч зеленых, я бы ответил вам – ерунда». Но когда я знаю, что она, вот эта тачка (!) стоит 12 с половиной, я говорю – отличная машина!» Клиренсу бы только ей сантиметра три добавить... На сегодня достаточно, дорогие коллеги-автомобилисты. Испытываю горячую благодарность к фирме «Элекс Полюс», предоставившей аж на целых три дня «Спектру» для теста. Если вы не покатались с нами на «Киа Спектре» - новом российско-корейском автомобиле, заходите на сайт автоликбез-точка-ру, там докатаемся. Удачи вам на дорогах страны и жизни, никакого весеннего авитаминоза и запаса тормозного пути! С вами в дороге и дома, в гостях и в магазине была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!