KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 325 Автоменталитет россиян, вып. № 6

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 14:57 | PostID= 149 161

Итак – «Монологи на дороге» - автоменталитет россиян – чем и почему мы отличаемся и за рулем, да и в жизни от усредненного западного человека? Мы говорили о многом, что определяет наш, российский менталитет и что нас отличает от усредненного западного человека – о феноменальной выживаемости в любых, самых тяжелых условиях. О таланте, искусстве общения. О стремлении, необходимости для российского человека морализировать явления жизни, надо и не надо - искать во всем признаки нравственности, некое «моралитэ».
Честно говоря, я собирался в прошлой передаче и закончить эту тему, считая, что все сказано. Но неожиданно получил на свой сайт автоликбез-точка-ру целое послание от Анатолия Малявина – вот оно, я озвучу его безо всяких купюр.
«Мне кажется, не совсем правы те, кто говорит о проблемах взаимоотношений водителей друг с другом, с инспекторами ДПС, сетуя на некую озлобленность людей, на низкий уровень зарплаты инспекторов и т.п. Беда заключается в том, - пишет Анатолий Малявин,- что мы лечим (пытаемся лечить) хвост, когда болит горло. Неправильно поставлен диагноз.
Наша главная болезнь – тоталитарная система. Мы все осколки этой машины, которая измывалась над народом десятилетиями. Платила (и платит) мизерную зарплату, гноила в ГУЛАГе... Человек – винтик. В итоге выкристаллизовался уникальный тип – «гомо-советикус», которого кусают все те, кто сверху. Но и он кусает всех тех, кто снизу, как бы мстя за свое унижение!! И неважно, что той страны уже нет. В реальной теперешней жизни мало что изменилось. До сих пор денно и нощно эта система кует свои «винтики», начиная с детского сада, младших классов школы и т.д. Дедовщина в армии – прямое следствие этого. Это даже, если хотите, способ выживания. И не с помощью интеллекта, таланта и прочих замечательных качеств, а с помощью активной работы локтями, кулаками.
Вот она – великая наша российская ментальность! Понаблюдайте за обыкновенным вахтером, например, чиновником, охранником офиса, общежития, учреждения… Он на своих 2-х кв. метрах генеральный директор, он может пустить, может не пустить. Он компенсирует свое унижение, нанесенное ему системой, унижая проходящих через его «калитку». Я однажды с омерзением наблюдал сцену у главных ворот на… кладбище, когда убогая тётка-вахтер с величайшим упоением, категорически не пускала на территорию кладбища автомобиль… с покойником, хотя проезд транспорта не был запрещен. И ничем не мотивировала свое поведение. Ничем! Просто «не пропущу» – и все. Я так хочу.
Инспектор ДПС – это просто идеальный в этом смысле «осколок тоталитарного общества», тоталитарного менталитета нашего, если хотите, архитип, действие которого многократно усиливается погонами на плечах.
Он – власть над человеком за рулем, и он упивается ею, вместо того, чтобы употребить эту власть во благо человека. Его не тревожат в большинстве случаев нарушения, совершенные (и не совершенные) вами. Ему до лампочки ваше настроение, состояние. Останавливая вас, он просто не в силах отказать себе в удовольствии вытереть о вас ноги. Он провожает равнодушным взглядом проносящийся мимо по встречной «крутой» джип с бандитом за рулем и тут же отыгрывается на стареньком «Москвичонке». Потому что водила за рулем джипа – сверху, а «Москвичок» – снизу. Отсюда эти «гаишные» дурацкие засады в кустах «под знаком», тогда как там, где они действительно необходимы, их днем с огнем не сыскать. Отсюда равнодушные физиономии, не отмеченные печатью чувства юмора, хотя бы. Понаблюдайте за походочкой инспектора, которой он приближается, не спеша, к остановленному им автомобилю (жертве). А! Каково!? Комментарии излишни. А вы, коллега, сидящий за рулем своей «красавицы», не выскакивайте к нему на полусогнутых. Забудьте ваш замшелый автоменталитет, вспомните, что вы тоже человек – не лучше и не хуже других.
А знаете, почему перед каждым постом ДПС на трассе стоит знак-восьмигранник «СТОП»? Все дело, оказывается, в его названии. А называется он смешно и грустно одновременно – «ЖРИ ЗЕМЛЮ!»
Так вот: автолюбителю на дороге нужно СОУЧАСТИЕ инспектора – профессиональное, объективное, справедливое, наконец. И совершенно не нужен бестолковый, часто нервирующий всех «мент» с палкой, сидящий в засаде с биноклем. Давайте же выдавливать из себя: мы – заискивание, жалкие оправдания, даже если не виноваты, а «гаишники» – спесь и чванство. Не будем винтиками! Да здравствуют чувство собственного достоинства, справедливость, взаимное уважение, объективность, беспристрастность и много чего еще!
За равноправное партнерство на дороге! И пусть приятные воспоминания об инспекторах ГАИ – а они (эти воспоминания), безусловно, есть у всех автовладельцев – будут нормой, а не исключением. Мы нуждаемся в вашей заботе, господа «гаишники», да, да, нуждаемся. Она просто крайне необходима всем, кто сегодня за рулем. Но заботе настоящей, ЗАБОТЕ с большой буквы. И пусть такая забота станет основой нашего выстраданного и автоменталитета, и просто менталитета. Частью нашей жизни.»
Вот что написал мне в ответ на цикл «Монологи на дороге» Анатолий Малявин и я понял, что его письмом и можно эту тему завершить. Спасибо вам, Анатолий, вы абсолютно правы. Понятно, что ничего хорошего в нынешнем нашем менталитете нет, от него надо избавляться. Да, процесс этот очень долгий, но для того, чтобы избавиться от чего-то, его, как минимум, надо осознать. И если хоть немного к вашему знанию себя и окружающего что-то прибавилось, то я – счастлив.
Если же вы чего-то не услышали или не расслышали, то все сказанное можно прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! С вами в дороге и дома, в гостях и в магазине была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.


Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS