KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 320 Как Герман Греф подрывает экономику России

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 14:51 | PostID= 149 156

Здравствуйте, дорогие коллеги-автомобилисты! Здравствуйте те, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! Здравствуйте! Да и как вы не будете здравствовать, если делаете все это, куда вы денетесь? С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Сосед мой по гаражу, владелец сильно потрепанного «Мерседеса», недавно с радостью сказал: «Греф-то какой молодец – хочет пошлины на импортные запчасти отменить.- И он похлопал своего «мерина» по рулю:- Скоро мы будем не на разборках отовариваться, а «фирму» покупать!»
И, вроде бы, он прав? Прав, да не совсем. Точнее – совсем не прав. Во-первых, те 10-12 процентов, на которые цены на импортные запчасти упадут, ему помогут, как мертвому припарка. Во-вторых - что такое пошлины? Давайте не спеша разберемся.

Если вас угораздило родиться не в очень автомобильно развитой стране, производящей автомобили-полуфабрикаты, а вы хотите ездить в «настоящем» автомобиле, то вы за него платите государству деньги в виде таможенной пошлины. Но платите вы не за удовольствие, которое получаете от «настоящего» автомобиля, а за то платите, чтобы ваша несчастная страна когда-нибудь стала счастливой и научилась производить такие же «настоящие» автомобили.
Представим на минутку, что ваша страна велика, то есть имеет перспективный рынок, и, следовательно, мировые автопроизводители заинтересованы в том, чтобы их продукция на ваш рынок поступала. Одно плохо – низкий жизненный уровень в вашей стране, низкие доходы. Если западники свои машины будут к вам привозить и продавать, без пошлин, то и им, и тем, кто их машины купит, будет хорошо. Но не очень и не долго, потому что продаж-покупок будет в бедной стране совсем мало. А стране и ее жителям лучше жить от этого не станет – деньги за машины потекут за границы, а рабочих мест внутри страны станет больше на количество продавцов и еще на тех, кто эти импортные машины обслуживает.

А вот если страна защищена таможенными пошлинами, то и «Форду», и «Тоете» для того, чтобы по-настоящему на ее рынок проникнуть, надо свою продукцию удешевить. А поэтому им становится выгоднее не ввозить в нее готовые машины, а, чтобы обойти таможенные пошлины, - строить заводы для их производства в этой вашей разнесчастной стране. И чем больше страна с дешевой рабочей силой, с дешевым сырьем начнет производить, научится сама производить высокотехнологичные, современные, качественные узлы и детали для «настоящих» машин, тем дешевле эти машины будут со временем становиться, тем богаче и счастливее будет становиться ваша несчастная страна, а значит тем большее количество ее граждан смогут такие машины купить.
Возьмем Китай – у нас пошлина 25 процентов на новые автомобили, а там была – 100. В ВТО Китай вступил при 70-процентной пошлиной с обязательством в течении восьми лет ее снизить до приемлемых ВТО цифр. А сегодня Китай уже экспортирует, в том числе и в Россию (!), западные автомобили, дешевые и вполне качественные, произведенные на своей территории. Вот что по этому поводу говорит Владимир Торин – директор департамента внешних связей РусПромАвто:
- Любая крупная компания автомобилестроительная, если ей нужен китайский рынок, а китайский рынок это ого-го!, она принимает волевое решение: да, к сожалению, мы сюда ввозить просто так ничего не можем, надо строить на территории Китая завод, привлекать местных рабочих, давать им рабочие места, платить им зарплату, платить налоги китайскому государству – к сожалению, по-другому бизнес там не построить.
Рядом сидят другие пацаны, они говорят: «Нет, зато в России все нормально – мы можем здесь не строить заводы, не привлекать людей на работу и не платить налоги этому российскому государству, потому что они нам сделали нулевые пошлины, мы все им сейчас продадим.


А вот мнение Владимира Каданникова, председателя совета директоров АвтоВАЗа, производящего, кстати, не только отечественные машины, но и совместные – «Шевроле-Нива», «Шевроле-Вива»:
- …По нашему мнению, к чему это приведет? Нам говорят, что инвестиции это прежде всего рабочие места… Мы говорим, что не всякие инвестиции – рабочие места. Рабочие места на сборке это 20-30 человек на каждую 1000 автомобилей…Рабочие места как раз образуются на производстве компонентов. И там на одно рабочее место, занятое в сборке автомобиля, приходится 10-20 рабочих мест… Поэтому важнее развивать компоненты, чем развивать сборку. …Не произойдет роста рабочих мест, а вот потеря рабочих мест произойдет… Мы подсчитываем, что это 120-140 тысяч рабочих мест мы очень быстро – в течении 3-5 лет потеряем. Если не говорить о большем – катастрофической потере, когда остановим ряд производств вообще.

Зато на конвейер – сборочный – можно будет поставить… обезьяну. Нет, обезьян у нас мало, зоопаркам не хватает – можно будет привлечь всех слабоумных, пусть не коробочки клеют, а машины собирают. Знаете, как алжирские рабочие «Рено» собирают, сам видел: ему на руку желтую тряпочку привязали и такую же желтую – на кроватку, где запчасти лежат: ты – желтый –желтое берешь и к желтому приворачиваешь, другому рабочему – красную тряпочку, третьему – зеленую и так далее. Какая уж тут высококвалифицированная рабочая сила, какие новые уровни и технологии - такого рабочего даже грамоте учить не надо, лишь бы дальтоником не был. Так, не дай Бог, скоро и мы, русские рабочие, с тряпочками на руках собирать их импорт будем для своих же денежных пацанов.

Все отечественные автопроизводители, в ответ на предложение главы Минэкономразвития г-на Грефа снизить и убрать таможенные пошлины на импортные запчасти, направили в правительство письмо с возражениями. Там поскучнее изложено примерно то же самое, что я вам тут в более популярной форме рассказал: нельзя, мол, нашу Россию лишать и своего, и импортного высокотехнологичного производства, превращать нашу страну уж окончательно в сырьевой придаток запада.
В том письме нет резких выражений, которые подписанты говорят в кулуарах или между собой, я сам слышал: «Предложение Грефа нанесет ущерб национальным интересам страны, это либо непрофессионализм, либо вредительство.»
И последнее - все страны, в которых сегодня бурными темпами развивается автомобильная промышленность, развили ее именно при помощи таможенных пошлин. Это Южная Корея, Китай, Индия, Бразилия, Тайланд. Да что там далеко ходить – гнездо высоких технологий и демократии – США – до сих пор не допускают прямой конкуренции своего авторынка с японцами – а вы разве не знали? Они много лет назад ввели квоту на ввоз автомобилей из страны Восходящего солнца. А не ввели бы – так не исключено, что весь американский автопром, все Форды, Крайслеры и Джи Эм рухнули бы перед качеством и дешевизной Тойот, Хонд, Субару и Хёндай.
Американцы – ребята четкие, они плохо себе никогда не сделают, они не то, что мы, русские. А мы пацаны простецкие – раз дяде Джону хочется, чтоб у нас пошлин не было – так уберем, не будет!
На сегодня достаточно, дорогие коллеги-автомобилисты. Из-за столь важной темы мне пришлось прервать свою серию «Монологи на дороге» о российском автоменталитете. Третью передачу вы услышите во вторник, в 15.45 по московскому времени и все передачи прочитаете на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам на дорогах страны и жизни! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS