KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 307 Этика на дороге – не интеллигентская прихоть: она нужна тем, кто хочет умереть своей смертью (вып. 2)

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 14:40 | PostID= 149 142

В прошлой передаче мы с вами пришли к выводу – очень печальному выводу, который я сформулировал так: если наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, принимая соответствующие законы, давайте беречь их сами. Давайте сами думать о себе, любимых.

Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой или порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар или прибавив газ, когда тебя обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.

Мы с вами твердо знаем, что этика на дороге это не интеллигентская прихоть, не правила, придуманные кем-то для того, чтобы отличаться от масс, этику на дороге надо соблюдать тем, кто ездит за рулем, но при этом хочет умереть своей смертью.

Итак, правило первое – ТВОЯ ВЕЖЛИВОСТЬ НА ДОРОГЕ ЭТО ТВОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА НЕЙ, ТВОЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДАЖЕ НЕ ТОГО, ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ ТЫ ВЕЖЛИВ.
Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. Не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если и так все видно? А это для того, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.

Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, завел двигатель – включил ближний - поехал.

Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.

И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 20 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?

Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих?

Почему в наших фильмах никто, даже милиция ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки.

Да что там милиция или Шумахер – у нас только что вышел на экраны фильм с громким названием «Неуправляемый занос», где герой – рейсингист, парень, который по ночам со страшной скоростью по городу гоняется. Так он там любимой девушке показывает «кусочек адреналина» - вы думаете, режиссер додумался своих героев пристегнуть ремнями? А ведь настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, как наши власти, они своими жизнями дорожат.

На сегодня, достаточно, дорогие друзья-автомобилисты. В следующей передаче я продолжу тему этики за рулем, мы рассмотрим конкретные ситуации на дороге. Если кто из вас не услышал или не расслышал часть передачи, предыдущую передачу или не сможет послушать следующую, залезайте на сайт автоликбез-точка-ру – там все это есть и еще много кое-чего интересного. Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS