клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Ну вот и заработал наш сайт автоликбез-точка-ру – и сегодня, и в будущем на ваши вопросы, присланные на него, ответит адвокат Антон Герасимов – он специализируется именно на автомобильной тематике и у него в Москве своя юридическая фирма, телефон которой вы найдете в конце выпуска. Итак, Антон, первый вопрос Дмитрия из Подмосковья: «В декабре 2002 года я попал в ДТП. Инспектор ГАИ составил протокол за нарушение мной ПДД и сказал, что протокол пойдет по месту жительства и там вынесут решение о наказании. Через два года (!) мне по почте приходит уведомление из Службы Судебных Приставов с грозной отметкой «повторно» и с предупреждением, что если я не оплачу штраф то опишут имущество и т.д.. Я пошел в Службу Судебных Приставов, где мне показали протокол с отметкой о вынесении штрафа годичной давности. На мои заявления о том, что мне не приходил штраф ни из ГАИ ни от них, они сказали, что их это мало волнует, они не могут высылать мелкие штрафы заказным письмом, что лучше штраф оплатить сразу и на месте. Вопрос: какие существуют правовые нормы на отправку протокола по месту жительства, вынесения решения и моего уведомления в нем?» Антон Герасимов: -Если Вас остановил сотрудник ГАИ за нарушение правил дорожного движения, составил протокол и не вынес постановление о привлечении Вас к административной ответственности на месте – чаще всего в виде штрафа, он обязан ознакомить Вас с данным протоколом. По общему правилу Ваше нарушение будет разбираться по месту совершения правонарушения, т.е. в ГАИ того региона, населенного пункта, района, где совершено нарушение, но по Вашему ходатайству протокол для разбирательства может быть направлен по Вашему месту жительства. Для этого Вам необходимо указать просьбу об этом в самом протоколе. В случае удовлетворения Вашей просьбы, когда протокол придет в ваше ГАИ, дело должно быть рассмотрено в течение 15 дней. Этот срок в сложных случаях может быть продлен до месяца. Вас обязаны известить о времени и месте разбирательства. Если Вас не известили и вынесли постановление в Ваше отсутствие, Вы вправе обжаловать его в вышестоящий орган – как правило, начальнику ГАИ, либо непосредственно в суд. Обжаловать его можно, конечно, и не только если Вас не известили, но в случае несогласия с виновностью или наказанием. Обжаловать постановление Вы можете в течение 10 дней с момента, когда Вам придет копия постановления либо с того момента, когда Вы узнали о вынесенном постановлении, например, при получении уведомления от судебных приставов. Второй вопрос прислала Юлия Крайнева: «Стояла на красном светофоре. В меня сзади влетает на большой скорости Опель и мы дружно догоняем впередистоящую автомашину. Все на глазах у гаишника. Вопросов виновности не возникало. Долгие мытарства с Росгосстрахом виновника и мы получаем направление на независимую экспертизу. В итоге - заключение экспертизы на сумму ущерба (с учетом износа) 100 с лишком тыс. руб. Выплатили нам 69. На мой письменный запрос с просьбой обосновать заниженность выплаты - никакого ответа. Что можно предпринять и есть ли смысл? Машина наша пострадала очень сильно. Останки продали, так что предъявлять никому нечего. Заключение экспертизы, конечно, имеется». Антон Герасимов: -Сложный вопрос, поскольку в нем множество нюансов, и для полного ответа необходимо смотреть все документы, в частности, причины выплаты страховой суммы ниже, чем это указано в отчете об оценке. Тем не менее, хочу сказать, что проблема выплат страховщиками меньших сумм, чем этого требует восстановительный ремонт, очень распространена. Страховые компании прибегают к различным уловкам по занижению, а иногда и, как это ни странно, к завышению сумм, подлежащих выплате, например при полной гибели автомобиля, для того, чтобы в итоге страховая выплата была выгодна не потерпевшему, а им. К сожалению, бороться с ними можно только в судебном порядке. В Вашем случае случае, Вы вправе подать иск к причинителю вреда и страховой компании, либо просто к страховой компании, поскольку виновность причинителя вреда, похоже, не оспаривается. Согласно Гражданскому кодексу Вы вправе требовать компенсации всех расходов, которые понесли либо должны будете понести для восстановления своего автомобиля. Как видно из вопроса, независимые оценщики оценили восстановительный ремонт в 100 тысяч рублей. Вот эта сумма и должна быть выплачена Вам. Поэтому через суд можно требовать разницу между выплаченной суммой и причитающейся. А также всех сопутствующих издержек, которые Вы понесете в связи с судебными тяжбами. Но опять же повторюсь, целесообразней сначала показать документы адвокату. И последний вопрос Тимофея Темникова из Челябинска: «Живу в Челябинске и машина по ОСАГО застрахована в АСКО. Находясь в городе Казани, случилось ДТП. Водитель стоявшей на проезжей части машины открыл дверь и "снес" мне зеркало. Согласно документам ГАИ вина его. Его ответственность застрахована "РОСГОССТРАХОМ" с приписочкой Татарстан. Документы составили, в страховую съездили и поехал я дальше на Юга, а потом домой. Приезжаю,прихожу в наш филиал "РОСГОССТРАХА" с приписочкой УРАЛ. Вначале мне говорят что это не страховой случай, так как по ихнему это я своим зеркалом ударил стоячую машину. После этого я пошел в независимую экспертизу, пригласив на оценку и страховщиков, и Казанского виновника. Никто не явился. А после еще одного посещения сраховщиков мне сказали что Челябинский "РОСГОССТРАХ" не имеет никакого отношения к Татарстанскому. Дело дошло до суда. А вот тут и началось самое интересное! Оказалось что "РОСГОССТРАХ" это всего лишь громкое название и все региональные филиалы сами по себе. Ответственность если и несут (хотя по отношению к народу на месте так не скажешь), то только по своему региону. А реклама про "ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ" полный обман. Если есть возможность осветите эту проблему в эфире.» Да, Тимофей, теперь такая возможность есть – вам отвечает адвокат Антон Герасимов: -Наряду с проблемой со страховыми компаниями, которые стараются выплатить потерпевшим поменьше денег, чем положено, вторая проблема, но вторая не по значимости и распространенности, это когда страховые компании считают своего страхователя невиновным. В данном случае, опять же не обойтись без судебных тяжб. Единственный нюанс, Вам придется в обязательном порядке привлекать к суду причинителя вреда – т.е. второго водителя, и просить суд признать его виновным в ДТП, т.е. виновным в причинении Вам ущерба, поскольку только суд вправе это сделать, а органы ГАИ устанавливают его виновность только в нарушении правил дорожного движения. Страховую компанию также целесообразно привлечь в качестве соответчика, чтобы сразу в судебном заседании определиться с тем, кто будет выплачивать деньги и не дать возможность страховой компании лавировать и стараться уйти от обязанности выплаты в последующем. Следующий, немаловажный вопрос, в какой суд подавать иск в данном случае. Поскольку у Вас будет несколько ответчиков, которые находятся в разных местах, то согласно гражданско-процессуальному кодексу Вы вправе по своему выбору подать иск в суд по месту жительства причинителя вреда, либо по месту нахождения страховой компании. Страховой компанией в Вашем случае является РОСГОССТРАХ, а не его филиалы, поскольку филиалы самостоятельно в судах не отвечают. Однако, в данном случае, можно подать иск и по месту нахождения филиала РОСГОССТРАХА, который застраховал виновника, т.к. иск вытекает из его деятельности – филиал застраховал ответственность и отказался оплачивать ущерб. Действительно, филиалы не имеют отношения друг к другу, и Вы не можете предъявить требования к филиалу либо подать иск по месту нахождения филиала, не страховавшего ответственность виновника, но в любом случае взыскание пойдет с РОСГОССТРАХА. Не совсем понятно из вопроса, как получилось, что филиал несет ответственность только по своему региону, и из чего вы делаете такой вывод? Филиал вообще не отвечает, отвечает сам РОССГОССТРАХ. Судя по всему, дело уже в суде. Полагаю, что если с вашей стороны не было допущено процессуальных ошибок при выборе ответчиков, написании и подачи иска, то особых сложностей у вас не должно возникнуть. Вот такая у нас теперь юридическая консультация. Свои вопросы присылайте на сайт автоликбез-точка-ру или непосредственно Антону. Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! Герасимов Антон Владимирович:(095)506-66-22, (095)109-91-98, www.advokab.ru
Где взять подлокотник не знаю!