KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 196 Как мы жили раньше: полжизни на машину копили, а потом полжизни на ней ездили – письма владельцев «копеек», ВАЗ-2101

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 27-08-2009 15:38 | PostID= 148 925

В прошлой передаче, дорогие братья-автомобилисты, я рассказал вам о великой силе печатного – и эфирного – слова - похвалился, как почти четыре года назад нашел ВАЗ-2101, ласково в народе прозванный «копейкой» с конвеерным номером ноль, ноль, ноль, ноль, ноль, ноль один! Нашел, благодаря двенадцати тысячам писем, некоторые из которых без слез читать невозможно, поскольку для советского человека машина всегда была не железякой, как сейчас, а членом семьи, ведь полжизни советский человек на машину копил, а потом полжизни на ней ездил. Бывало и не раз, что на этой машине везли его из роддома в пеленках и на этой же машине родные ехали на его похороны, вот послушайте…

«…Копили мы с мужем на нее три года, во всем себе отказывали, а когда купили, сколько было радости и гордости за то, что получая с мужем в сумме 180 рублей, мы имеем машину – счастью не было конца! Куда мы только на ней не ездили!

Выросли дочери, растут внуки, внучка, ушел из жизни муж, а наша любимая «Наташка» до сих пор бегает.

С какой нежностью и лаской я на нее смотрю, когда подхожу к ней, сажусь, как садилась когда-то с моим мужем… Но за рулем зять, не муж, так грустно! Когда я в ней одна, то вспоминаю… Иногда плачу. Ведь с «копейкой» прошла самая интересная, счастливая часть жизни… да что там «часть» - вся жизнь!..» Раиса Яковлевна Овчарова, Сызрань.

Семья Ванюковых из Чебоксар сообщает: «Эта машина дважды нам спасала жизни. Однажды мы обогнали ураган,а в другой раз опередили в горах селевой поток, который снес несколько машин в ущелье.»

«Может, любовь к этой машине и помогла отцу встать на ноги после инфаркта, почувствовать себя нужным. Летом они с мамой ездят на дачу, а зимой почти каждый день отец ходит в гараж потолковать с машиной, как с хорошим другом, о житейских новостях и политических пертрубациях.

Когда папа и мама на своей серенькой «копейке» появляются у нас в гостях, тихонько подъезжают, медленно выходят из состарившейся, будто осевшей от прожитых лет машины, то чувствуешь, что ничто не вечно. Так и живут папа, мама и «копейка» втроем вот уже 28 лет… Одно у отца желание – чтобы его «ладушка» не сошла с жизненной дистанции раньше него…» Авилова Т., Старый Оскол.

«…Мы отдыхали дикарями и ночью пошел ливень. Волны моря соединились с водой от дождя и стоянка многих машин оказалась залитой – сильные «Волги» пошли первыми. Но забуксовали, захлебывались и я решил рискнуть, но мне не верили. Мотор работал неслышно, вода заливала капот, доходила до стекол! А она, родимая, шла и шла, ни разу даже не чихнула. У всех водителей глаза на лоб выскочили, а моя жена выпрыгнула из машины, обняла ее, гладит и приговаривает: «Ох, ты наша спасительница, наша умница, наша красавица!» У меня от радости навернулись на глаза слезы…» Щеглов А.Н., Пенза.

А вот о чем пишут многие-многие: «Она не просто нас возит уже почти тридцать лет – она кормилица! В последние годы она спасает нашу семью буквально от голода. Не дай бог, если встанет, у нас вообще не будет ни копейки, потому что возим свою продукцию на рынок…»

Вася, Люся и Андрюша Федяковы из Новороссийска написали так: «…И стекло лобовое ее родное, правда, на нем есть следы от камней: этот камешек попал, когда в Магадане на Армань ездили, этот – в Кишиневе, сестру в аэропорт везли… Смотрим на нее и как бы историю своей жизни читаем…»

И напоследок – история, приключившаяся с Анатолием Леоновым из Питера: «У моей супруги несколько лет назад бизнес пошел в гору, а мне зарплату задерживали по нескольку месяцев и стала жена намекать на мои неудачи и на возраст мой и моей «копейки». Развелись. А вскоре купила она себе новую «семерку».

Но жизнь подарила мне встречу с удивительной женщиной – добрее и моложе моей бизнесменши. Скоро пять лет новой семейной жизни. Вместе ездим на нашей «ладушке». Я понял, что терпеливым и добрым жизнь всегда преподносит шанс, а иногда и счастливый случай…»

Вот и все. А я напоследок скажу господам-иномарочникам, хающим российский автопром: все эти машины сейчас и трех сотен долларов не стоят. Не забывайте, что пол-России на них до сих пор ездит и, благодаря им, кормится, где вы найдете такую иномарку?

С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути!

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS