KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 080 В Москве теперь можно пройти техосмотр и зарегистрировать свою машину, где пожелает водитель в любом отделе ГИБДД. Что такое "ноль две промилле"? Означает ли эта цифра, как многие думают, что можно сесть за руль после бутылки пива?

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 27-08-2009 13:03 | PostID= 148 885

Мы уже смирились с трудностями прохождения техосмотра и регистрации автотранспорта. Почти повсюду очереди и, как следствие, потеря нашего с вами времени. Однако теперь все должно упроститься. Столичная автоинспекция пошла на встречу водителям, и об этом говорит начальник ГИБДД Северного округа Москвы подполковник милиции Алексей Воронцов.

Стоит добавить, что все вносимые изменения в существующий порядок, по мнению сотрудников ГИБДД, помогут избавиться от больших очередей. Будем надеяться, что это еще один шажок к взаимопониманию водителя и автоинспекции.

Чего только по поводу выпивки за рулем мы не наслушались "из разных источников"! Одни говорят одно, другие другое, а на дороге-то с инспектором ты - один на один. И отвечать - тебе. И потому решили мы никого не слушать, а все алкогольные проблемы проверить на себе. Для этого созвонились с институтом наркологии в Москве, договорились в лаборатории провести тесты на алкоголь и сколотили группу "подопытных кроликов" разной комплекции и пола:

КРОЛИК ПЕРВЫЙ: Юрий Гейко, 53 года, вес 80 килограммов, водительский стаж 31 год. Ведущий "Автоликбеза" "Комсомольской правды" и "Авторадио". Должен выпить "дабл дрынк" - 60 граммов водки.

КРОЛИК ВТОРОЙ: Юлия Федоткина, 22 года, вес 58 килограммов, водительский стаж 4 года, внештатный автор "Автоликбеза". Должна выпить бокал (150 граммов) десертного вина 9-ти градусной крепости.

КРОЛИК ТРЕТИЙ: Олег Рашидов, 28 лет, вес 63 килограмма, водительский стаж 6 лет, спецкорр "Комсомолки". Должен выпить одну бутылку пива 5-ти градусной крепости.

В институте наркологии нас радушно встретил начальник отделения профилактики среди работников профессий повышенного риска, кандидат медицинских наук 140-килограммовый Зеренин Александр Георгиевич. Алкотестеры в количестве трех штук, проверенные и отторированые накануне эксперимента, были готовы и подмигивали нам зелеными лампочками-глазками.

Материальное обеспечение эксперимента:

Два украинских алкотестера АГ-1200, дающих ответ: "Трезв" (зеленая лампочка), "Нетрезв" (красная) Если ни одна не зажигается – пограничное состояние, которое инспекторами не наказывается. Приборы отрегулированы на 0,2 промилле - до этой дозы зажигается зеленая лампочка, выше нее - красная. Канадский алкотестер "ALERT" со шкалой, показывающей промилле. Плюс - грозные милицейские трубки Мохова-Шинкаренко, рассчитанные, как нам сказал Александр Георгиевич, на 0,2-0,3 промилле.

Выпивку мы купили на свои кровные в соседнем с институтом магазинчике - четвертинку "Гжелки", бутылку пива "Пит" и бутылку десертного муската. Закуска не планировалась. Однако при предварительных переговорах по телефону г-н Зеренин сказал: "Эксперимент надо делать натощак, иначе он не получится". На что я ему ответил: "Александр Георгиевич, давайте будем ближе к жизни. А в ней как - выпивают и закусывают, а потом, через какое-то время (а то и сразу) садятся за руль". Зеренин возражений не нашел. Но когда эксперимент начался, Александр Георгиевич не преминул вставить бригаде "Комсомолки" шпильку: "Первый раз за мою практику на подобный эксперимент приходят с четвертинкой - только с "ноль пять"!" Мы этот выпад проглотили.

Все очень волновались - ваш покорный слуга накануне вечером обмывал приобретение автомобиля и потому 50 граммов водки были ему в кайф. Однако ученый Зеленин настоял на 60 граммах, поскольку это есть западный "дабл дрынк", который больше всего популярен у русских за границей - я не сильно возражал. Но, чувствуя похмельный синдром и ратуя за чистоту эксперимента, настоял на проверке "до того". Каково же было мое удивление, когда все приборы дружно показали: "Трезв". После чего я стал мучительно вспоминать: сколько же я вчера выпил?

Затем нашли мерную, с делениями, мензурку, дрожащая моя рука с маху отлила в нее именно 60 граммов, на что окружающие дружно заметили: "Профи есть профи". Подняв рюмку, я сказал этим окружающим: "За ваше здоровье!" Запил колой. Через пару минут г-н Зеленин как бы невзначай заметил: "Ну вот, на человека стал похож. А то ведь приехал совсем плохой".

Проблема с пивом была одна - худенький Олег не мог выпить всю бутылку залпом - пришлось на него прикрикнуть. Штопор для вина в институте наркологии, конечно же, нашелся, иначе что это за институт наркологии? Стройная и очаровательная Юлия первый раз в жизни махнула ради науки бокал вина залпом - Олег мысленно ей аплодировал.

Через пять минут после принятия доз пошел первый замер, после 20 минут - второй, после сорока - третий, после часа - четвертый и после часа двадцати - пятый. Все тестируемые перед "принятием" проверились - трезвы абсолютно. Да и неудивительно - утро рабочего дня.

Нас ожидало потрясение - канадский прибор, улавливающий у мужиков несчастные 0,01 промилле, на красивую девушку реагировать отказался начисто - истинный джентльмен. Александр Георгиевич объяснил это тем, что ALERT очень четко реагирует в диапазоне 0,5-0,8 промилле (разрешенное содержание алкоголя по канадскому законодательству), а вот ниже 0,5 у него могут быть сбои. К тому же - молодой здоровый девичий организм... Но украинские приборы и трубки Мохова-Шинкаренко на молодой здоровый девичий организм плевать хотели.

Для худенького Олега бутылка пива оказалась страшнее моих 60 граммов водки. "Да и несет изо рта от пива больше, чем от водки,- заметил ученый Зеленин, весящий, как вы помните, 140 килограммов. - Я вот стакан водки могу принять, потом сесть за руль и четко знаю, что ни один прибор не покажет". А затем он добавил: "Зря вы, Юрий и Олег, курите в перерывах между замерами - из-за никотина во рту и легких показания приборов повышаются".

Трубки Мохова-Шинкаренко, с которых начинается лишение прав на год, рассчитаны черт знает на что - при 0,17 у меня и 0,15 у Олега они зеленели, проклятые, правда всего половиной своего желтого порошка. Поэтому, если на дороге вас заставляют дуть и порошок в трубке зеленеет, это не значит, что вы пьяны - требуйте медицинской экспертизы.

Ноль две промилле - самая жесткая норма в мире, она нужна ГИБДД-ГАИ именно поэтому - в России не узаконено понятие "трезв-нетрезв".

Через полтора часа я сел за руль трезвый, как стекло и повез моих товарищей по домам.

На сегодня достаточно - ни одной вам промилле на дорогах и ни одной трубки Мохова-Шинкаренко! Пусть каждое утро будет для вас добрым! С вами была программа "Автоликбез" и ее ведущий Юрий Гейко. Ваше здоровье!

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS