клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Зависит ли наша безопасность на дороге от того, что мы жуем или пьем (естественно - не спиртное) за рулем? Никогда такой вопрос российскому водителю в голову не придет. А вот американцы провели серьезные исследования и составили список из десяти самых опасных продуктов для водителя, находящегося в движении. И я подумал - а, может, они правы? Есть водители, которые в дальней дороге все любят делать основательно: скорость не превышать, правил не нарушать, в темное время не ехать, ночевать в гостинице, питаться по дороге в кафе или расстилать скатерку на зеленой травке. Они едут, скажем, 1000 километров из Москвы до Самары двое-трое суток и их спутники водил жалеют: «Такая тяжелая дорога - папочка очень устал». А есть другие, для которых остановить машину - нож острый. Они едят на ходу и останавливаются только на заправках или пописать. Причем писать заставляют всех своих спутников одновременно, даже если кто-то пока не хочет: «Смотри, следующая остановка будет не скоро». Я принадлежу ко вторым - люблю высокие средние скорости и привык держать на тысячекилометровом пути среднюю не меньше ста. А, стало быть, и есть приходится на ходу. Кстати, теперь, когда изобрели памперсы, средняя скорость может резко возрасти! (Шутка) В прежние, «социалистические», годы жена заворачивала мне, испытателю АЗЛК, в дальнюю дорогу стандартный набор что для железнодорожного пассажира, что для водителя: жареная курица, бутерброды с колбасой, сыром, несколько огурцов, помидоров, яблок, термос с чаем или кофе, пару бутылей боржоми, соль в спичечном коробке. В дороге курица и термос оказывались невостребованными, их я оставлял для банкета в честь приезда на место. Жир курицы долго оставался на пальцах и руле, поскольку пальцы приходилось вытирать о штаны (носовые платки во времена моей молодости, как и чистые тряпки в автомобиле, были роскошью). А горячий чай или кофе пить на ходу, за рулем, на наших «автобанах» просто невозможно: обваришься или уделаешь всю одежду даже если тебе стаканчик кто-то нальет. Бутерброды же приходилось поедать вместе с салфетками, в которые они были завернуты и которые прилипали к сыру и колбасе намертво. Но поменялись времена, поменялись и жены. Вторая жена бутерброды и курицу мне заворачивала в фольгу, а вместо термоса укладывала в сумку «коку» или «пепси». Но курицу я опять оставлял для банкета - были уже в пользовании и носовые платки, и чистые тряпочки в автомобиле для протирки фар и лобового стекла, но ощущение жира на руках устранялось только их мытьем с мылом, для чего надо останавливаться. А останавливаться испытатели ох как не любили - никогда не забуду те 2700 километров из Москвы в Ялту через Карпаты - колонной из трех машин за 35 часов! А чего такой крюк, спросите? Да - молодые - просто Карпаты захотелось посмотреть! Сегодня продукты в дорогу я покупаю сам: на тысячу километров на одного себя беру двухлитруху «пепси», пару бутербродов в фольге, две упаковки темносинего «Орбита» (к зубам не прилипает). Либо вместо бутербродов - пару «сникерсов» - действительно, лучше всего утоляют голод. Банкет же в честь прибытия на место устраиваю в местном ресторане. Не для насыщения, а просто для того, чтобы жевать, грызть, то есть - что-то делать, разгоняя сонливость-усталость, можно прихватить в дорогу яблоки, печенье, но не помидоры или апельсины. Помидоры обязательно вас забрызгают, а апельсины надо чистить, это очень опасно, если едешь один. Все, что ешь на ходу, должно располагаться на расстоянии вытянутой руки и не улетать на пол при поворотах. На сегодня достаточно, я поделился с вами своим опытом, а в следующей передаче я расскажу вам об американских исследованиях на эту же тему, которые меня, честно говоря, просто потрясли. Слушайте «Автоликбез» и жуйте за рулем то, что он вам рекомендует и все будет о,кей! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!