клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: За информацию начали сажать
Глеб Щербатов
Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева по факту распространения в сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. «Установлено, что во вторник Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС» - - сказал представитель прокуратуры.
Это сообщение прессы, – одно из наиболее обсуждаемых сегодня в интернете. А вот текст, появившийся на многих ресурсах, за который на господина Афанасьева завели уголовное дело:
К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.
На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!
Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.
И только в этом случае людей можно будет спасти.
Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.
Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.
Журналисты
Эрик Чернышев
Григорий Назаренко
Михаил Афанасьев
И это сообщение, действительно перепостили многие десятки тысяч раз. Как видим, затыкать сегодня людям рот – это как пытаться заткнуть дырку на большой рыболовной сети. По большому счёту, на ресурс господина Афанасьева вряд ли кто-то бы даже обратил особое внимание, но теперь о нём мало того что знают сотни тысяч людей, но, возможно, и миллионы – в том числе радиослушатели BBC. На первый взгляд, действия местных властей Абакана – просто пережиток старой советской эпохи, где главное было «не пущать», однако это только на первый взгляд. На самом деле внимательный подход к проблеме репрессий против господина Афанасьева заставляет задуматься: а на кого на самом деле работает прокуратура Абакана? Но – обо всё по порядку.
Уже в первые часы после катастрофы на СШГЭС мы сделали достаточно подробный и достаточно верный анализ ситуации , в котором не оставили камня на камне от двух озвученных на тот момент «официальных версий». В дальнейшем, когда появилось видео с моментом взрыва, первые кадры разрушенного машинного зала СШГЭС, стало очевидно, что мы были правы: не было ни «взрыва трансформатора», ни «гидроудара», о которых столько гудели «эксперты». Как оказалось, процесс затронул почти весь машинный зал: одну половину смыло, выворотив из бетона гидроагрегаты, в другой половине что-то горело – очень похожее, на работающий на предельной мощности гидроагрегат.
Считая необходимым разобраться в ситуации, наши аналитики не оставили тему и на вторые сутки после катастрофы, продолжая упорно собирать информацию по всему интернету. И информация эта нас, не побоимся этого слова, немного ужаснула – настолько, что мы отказались от размещения уже готового аналитического материала. Отказались, поскольку мы имели на руках только догадки, но догадки говорящие о вещах, катастрофичных. Ну не хочется лишний раз никого пугать. Однако сейчас, когда прокуратура Абакана начала своё «расследование», кое-что из этих предположений можно озвучить , ибо если к процессу уже подключилась ВВС – то рано или поздно, там в эфире появится эксперт-гидролог и скажет точно то же что и мы ниже.
Итак, в нашем первом анализе ситуации мы достаточно убедительно показали, что официальные «версии» шиты белыми нитками, что причина аварии непонятна и не исключили даже, что речь идёт возможно даже о диверсии на ГЭС. В детали произошедшего вникать не будем, сегодня это уже не суть важно, однако даже из короткого видеоролика катастрофы, снятой с мобильного телефона, должно быть понятно что если как минимум пять из десяти гидроагрегатов вдруг идут вразнос – это уже никак не стечение обстоятельств или случай. Случайно у автомобиля может одно колесо отлететь, но чтобы отлетели два из четырёх, да ещё и кардан вывалился – так не бывает. Как правило, за такими случаями кто-то стоит.
Однако, сколь бы не было сейчас важно узнать – что же всё-таки случилось с ГЭС, нам кажется более важным просчитать: а для чего это случилось (если случившееся не просто стечение обстоятельств)? Диверсия против алюминиевой промышленности? Так промышленность эта особо не пострадала, ток на заводы пустили с других ГЭС. Диверсия против плотины? Так и плотина – это вещь, как правило, достаточно надёжная. В случае с СШ ГЭС на плотину пошло около 10 миллионов кубов бетона (это шоссе от Владивостока до Бреста) и причинить ей катастрофический вред не может даже вагон динамита или там гексогена, взорванный в смотровой галерее. Возникает вопрос: так зачем, извините, всё это было затевать с разрушением агрегатов?
На ответ мы уже намекнули в нашем первом материале, популярно объяснив, что у плотины СШГЭС есть одно слабое и уязвимое место, а именно – система водосброса. Система водосброса – это как вторая дырка в ванной, которую под краном обычно делают: когда туповатая домохозяйка забывает в ванной пробку или тряпки, ванна наполняется, но не до краёв, а до той самой «системы» водосброса, из которой лишняя вода стекает в сифон. Но это – в идеале: если ванна сделана в Германии, а не в СССР, если в ванне не плавают тряпки и мочалки, которые могут систему водосброса забить. Тогда она не справляется с приливом воды из забытого открытым крана, и водичка начинает капать сначала на пол, а потом - на головы соседей.
В ситуации с СШ ГЭС вышло как с той самой плохой советской ванной: господин Лансере (архитектор) слегка не рассчитал приток и отток Енисея, потому плотина с самого начала не справлялась в притоком воды. В 1978-м году с половодьем боролись в так называемом «аварийном режиме», когда лишняя вода хлестала через недостроенную плотину. И в 1985-м ситуация почти повторилась, но поскольку тогда же в 1985-м началась так называемая «перестройка», то на предмет перестройки ещё и системы водоотвода из водохранилища никто не задумывался.
Петух жареный клюнул только в 2005-м году, когда стало ясно, что по причине глобального потепления, ставшего уже фактом, Енисей, с каждым годом, в паводок, несёт больше воды чем раньше. Был, наконец, утвержден проект и началась стройка. Вот здесь выложены прекрасные фото и этой стройки, и схема самого проекта (смотреть фото стендов в музее СШ ГЭС). Как легко видеть, капиталовложения в строительство там немалые, почти как в Олимпиаду 2014 – и тоннель в горе нужно проделать диаметром с Енисей, и русло в скале прокопать и забетонировать. Очень сомневаемся, что такие кошмарные деньги были направлены в строительство от нечего делать: АПЛ новые не строились в 2005-м, самолёты не покупались, по два или три «Тополя» в год поставляли в РВСН, а на СШ ГЭС, как видим, не экономили. Не экономили по простой причине: водохранилище, из которого в час «Ч» можно вычерпать воду только вёдрами – это в общем-то бомба. Рано или поздно оно заполнится до краёв и….
Это как задача из учебника арифметики для младших классов, в которой вода поступает в бассейн через трубу А, а вытекает из бассейна через трубу Б, меньшую чем А. И ученику нужно найти время, через которое бассейн начнёт перехлестывать. Представим (чисто теоретически), что такую же задачу, где труба А – это Енисей, а труба Б - это системы водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, поставили перед своими гидротехниками специалисты из спецслужб некоего недружественного России государства. И вражеские гидротехники посчитали, что если вывести из строя три (например) гидроагрегата, то через оставшиеся отверстия воды будет стекать меньше чем притекает из Енисея и к маю 2010 (например) вода начнёт переливать через плотину. Спецслужбы недружественного государства думают над идеей, потом посылают отряд диверсантов и те ставят на ГЭС небольшую пробку. Например, принудительно меняют углы лопастей гидроагрегатов, отчего они начинают вращаться опасно быстро и взрываются. Версия не высосана из пальца, а взята из опыта (не нашего) эксплуатации Майнской ГЭС, где инженеры что-то в своё время намудрили с гидроагрегатами, и во избежание ЧП их лопасти приварили к ротору намертво. Однако не будем отвлекаться на технические детали, смотрим развитие событий. А развитие событий будет такое, что после аварии глава соответствующего ведомства делает президенту Россиянской федерации секретный доклад, что так мол и так – уровень воды в водохранилище растёт и мы ничего не можем сделать даже если заставить олигархов зубами грызть скалу для тоннеля водоотвода. Так что, господин Президент, Красноярск нужно к весне эвакуировать, а вместе с ним – Абакан и ещё с полсотни населённых пунктов на Енисее. Либо взрывать скалу, либо творить ещё непонятно что и поворачивать воды Енисея вспять. И что в этой ситуации делать? Не знаем даже. Но мы знаем точно, что нельзя поступить так, как написано в статье господина Афанасьева, то есть закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (она ниже по течению Енисея) поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение и замурованных на этажах людей можно будет спасти. Но куда эти 4 метра денутся, Енисей ведь постоянно пребывает? А денутся они – в водохранилище перед СШ ГЭС, то есть наполнят его (кстати ещё неизвестно – работает или нет система водосброса, её ведь тоже кто-то мог умышленно повредить). И страшная ситуация в итоге возникает: или позволить запертым в помещениях людям умереть, ничего не предпринимая, или закрыть створы и спасти людей, но – поставить под угрозу жизнь людей всего Абакана и даже Красноярска, который от воды (водохранилища красноярской ГЭС) отделяет с ошибками сделанная плотина. Как тут поступить? Тут человек, ответственный за спасательные мероприятия и инфаркт может получить, как, например, руководитель сибирского отделения МЧС:
На Саяно-Шушенской ГЭС, где в понедельник произошла серьезная авария с большим числом жертв, поздно вечером в среду (по московскому времени) началась откачка воды из затопленного машинного зала, где теоретически еще могут находиться живые люди. Тем временем у главы Сибирского центра МЧС, руководившего в первые дни работами по ликвидации аварии на СШГЭС, случился сердечный приступ, его в срочном порядке самолетом МЧС переправили в Москву в тяжелом состоянии.
Как видим, странная болезнь на рабочем месте. Полагаем, что этот глава Сибирского центра МЧС не мальчик маленький и повидал и землетрясений, и наводнений, и пожаров, то есть заставить его получить эмоциональный шок и инфаркт сложно. Но когда в пол под ногами стучат люди, но этих людей нужно утопить, спасая Красноярск – тут не только инфаркт, но и шизофрению можно получить.
Что на самом деле произошло на ГЭС – мы не очень хорошо представляем. Тем более мы не знаем насколько существующая система водосброса справляется с нагрузкой, возросшее ввиду блокировки проходов для воды изуродованными гидроагрегатами. Не знаем мы и сколько водоводов перекрыто, а сколько работают, то есть растёт уровень воды в водохранилище или нет. Более того: рост уровня воды в водохранилище СШ ГЭС – это, в общем-то, государственная тайна сейчас, очень важная тайна и не факт, что исчерпывающие сведения о ней имеют люди, которые всё это затеяли с диверсией (если такие люди есть). Но прокуратура города Абакана помогла этим людям в меру сил и рвения, возбудив уголовное дело против господина Афанасьева. Логика рассуждения здесь простая.
До ареста господина Афанасьева ни мы, ни другие аналитики не знали: справляется ли система водосброса СШ ГЭС с нагрузкой, возросшей из-за аварии, или не справляется, однако действия прокуратуры Абакана позволяют предполагать, что всё плохо. То есть, раз не открыли отток и не спасли людей, да ещё пытались скрыть это – значит этого было делать нельзя. Почему нельзя? Потому что Енисей прибывает.
Повторяем: это не наше личное мнение, это простое логическое рассуждение, на которое способен любой, кто захочет во всём разобраться. Сегодня эту логику воспроизвели мы, завтра её кто-то самостоятельно воспроизведёт на форуме, послезавтра об этом скажут эксперты на ВВС. И главным их логическим предпосылом будет не что иное, как странная гиперактивность прокуратуры Абакана, решившей «не пущать». Все действия этих правоохранителей, с точки зрения уже обученного обывателя, и зарубежных экспертов, подтвердили правоту журналиста.
Как же всё это напоминает Чернобыльскую катастрофу, по манере, по методе и по наплевательскому отношению к людям, когда под радиоактивны дождём, люди в Киеве вышли на коммуняцкий первомай.
Однако, информация о промышленных и техногенных катастрофах – это информация, которую нельзя было скрыть даже во времена СССР. Если, в где-нибудь в Питере, Нева заливала метро или пожар где-то был – об этот тот час узнавали не только все машинисты метро Москвы и Киева, но и проходчики Донецка и Кузбасса: машинист метро из Питера позвонил коллеге из Москвы, а проходчик, восстанавливавший обвал поговорил об этом со своим однокурсником в Норильске, которого поздравлял с днём рождения. И всё: уже все и всё знают. Такая информация распространяется мгновенно на всю страну и за её пределы, путём обзвонов всех знакомых. Люди научились информировать друг друга. И это в СССР, с его системой контроля прессы. А сейчас – 21-й век, век спутников, интернета и мобильной связи. Пока «эксперты» в телевизоре что-то там вяло объясняют публике, публика сидит в интернете и читает текст следующего содержания: По слухам от работников станции, этот 2ГА только чтоавтоматизировался питерским ракурсом на базе омрона. На омроневыполнили возбуждение и управление ЭГР. Колонку тоже налаживали издругой питерской конторы и с их слов на этапе наладки былонедовольство новыми датчиками положения лопаток (там убрали тросовыесвязи) и алгоритмами регулирования ракурса на основе ПИД.
При тестах на остановленной турбине иногда намечались качания, но этосписали на сложные алгоритмы и на то, что машина стоит, аналогичные<<проблемы>> были и с системой возбуждения, которая налаживаласьспециалистами на программной модели и впервые и на <<сухом ГА>>.
Когда в тот злополучный день пускалась турбина через РСА в пикнагрузки, и очевидно произошло наложение 2 программных проблемновейшей системы автоматизации и одной диспетчерской ошибки:
1) Когда подали воду на турбину, система ЭГР пыталасьстабилизировать обороты турбины, но из за неправильных коэффициентовПИД и из за датчиков положения машина разогналась до срабатываниякрайних защит.
2) При срабатывании защиты направляющий аппарат по каким топричинам был открыт почти до максимума, а лопатки были открыты подмаксимальным углом для снижения скорости вращения пропуская при этоммаксимально возможный поток воды. При срабатывании защиты направляющийаппарат начал закрываться на своей максимальной скорости, лопаткитурбины сворачиваться на стартовый угол. И в добавок ко всему прочемудежурный пытаясь стабилизировать турбину с помощью сети, включилтурбину в сеть вручную без учёта синхронизма. Электрическая сеть такженачала резко замедлять турбину, у которой ещё и сворачивались лопатки.Скачки с провалами напряжения зафиксированы в сети РДУ подсистемамикачества ЭЭ.
3) Поток воды который разогнался до предельных значенийстолкнулся с тремя препятствиями, таких как закрывающийсянаправляющий аппарат, сворачивающиеся лопатки турбины и замедлениетурбины сетью. ГА стал мощным двигателем, который пытался остановитьсяс мощностью более 600 мегаватт! С учётом прикрытых лопаток турбинаостанавливала поток с коэффициентом, умноженным на синус дельты угласворачивания... Этой мощности как раз хватило, чтобы выкинуть ротор 2 ГАи повредить ГТС. Динамики напорного столба воды хватило подкинутьболее 1000 тон, выворотив крышку турбины вместе с держащим егобетоном.
Потом всё покатилось по нарастающей. Вода пошла в машзал, затапливаядругие ГА и нижние отметки станции.
Полное восстановление работоспособности станции будет через нескольколет! Быстрее всего очевидно запустят 6ГА, который один был отключен инаходился в ремонте. Дольше всех будут восстанавливаться 2,7 и 9 ГА.Оптимистично 3 года, реалистично 4-6 лет.
Но это всё ничто, по сравнению с погибшими и погибающими сотрудникамистанции. На данный момент ещё слышны постукивания с нижних отметоклюдьми, находящимися с воздушных карманах, в холодной воде и безсвета... Ремонтные щиты нижнего бьефа опустить из мусора непредоставляется возможным. (опускаются краном вручную). А откачиватьводу в Енисей бессмысленно...
Как видим, это что-то из переписки между собой людей, работающих на других ГЭС. Кто писал, кому и когда – понять невозможно, но – информация доступна, в частности – информация о живых ещё людях, замурованных в затопленных помещениях. И тут действия прокуратуры Абакана выглядят ещё более цинично, чем борцы с «экстремизмом».
Кто такие «русские фашисты» и «экстремисты»? Это люди, которые переживают за будущее русского народа, которые не могут сидеть спокойно, видя грозящее нашему народу исчезновение с лица планеты. И за это беспокойство «экстремистов» наказывают, мотивируя это тем, что своим беспокойством они нарушают какие-то новые, спешно написанные законы. Однако ситуация с господином Афанасьевым совсем другая ибо он не смог молчать, когда узнал о гибнущих под водой людях и написал об этом. А ему – срок.
Не знаем мы даже аналогов подобного зверства. Знаем, что снайпера так работают: одного солдата ранят, потом начинают методично убивать всех, кто приходит к нему на помощь. И ещё в концентрационных лагерях, говорят, такое же развлечение было: выставляли человека умирать на всеобщее обозрение, а когда ему кто-то пытался помочь – пускали пулю в затылок. Тем не менее и снайпера, и выродков в концлагерях как-то понять можно: идёт война и все кто по другую сторону – это враги, которых нужно убить как можно больше. Но в России вроде войны нет, а господин Афанасьев – уж явно не враг. Тем не менее прокуратура Абакана поступает к ним как поступают на поле боя с врагом (и то – не все и не всегда).
Дело в том, что люди вокруг – не тупые, они смотрят, что происходя с господином Афанасьевым и понимают, что со страной что-то не то, что Добро и Зло поменялись местами, что за Добро человека наказывают и потому делать Добро – это неправильно. То есть что думать о других – это неправильно, что думать нужно только о себе. Но ведь это, извините, как раз и есть одна из предпосылок катастрофы на той же СШ ГЭС, как и многих других катастроф. В итоге такой «работы» прокуроров складывается ситуация, когда ни один нормальный человек не пойдёт работать на сложный и опасный объект вроде ГЭС или АПЛ. Зачем идти, если случись что – тебя не просто бросят на произвол судьбы, но ещё и посадят всех, кто попытается тебе помочь? Так что не пойдут нормальные люди. Пойдут те, кто правильно понял сигнал прокуратуры Абакана: думай только о себе. А такие люди – это находка для шпиона много большая, чем какой-нибудь болтун. Такой человек, за сто баксов, с готовностью вырвет какой-нибудь важный кабель на пульте управления турбины, нажмёт не тут кнопку или сделает любую другую мелочь, о которой его попросят какие-то дяди с баксами. Собственно, то же самое было ведь и в Чернобыле, где виноватого не нашли после 10 лет разбирательств, сказали: стечение фактов». Но кто и как эти факты слил в одно русло? Непонятно. Однако похоже, и на СШ ГЭС такое же стечение фактов. А ведь с Чернобыля, как мы помним, начался коллапс СССР, так что даже не хочется думать что будет, если у трагедии вокруг СШ ГЭС будет продолжение.
Где взять подлокотник не знаю!
альтернативная точка зрения:
http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html
вообще, я бы не стал так уж с пеной у рта говорить что этот журналист невиновен. с учетом того что он из гнезда Каспарова, вполне может оказаться, что это вброс дерьма на вентилятор.
вообще если вдуматься, схема беспроигрышная: сначала обвиняем всех в преступном бездействии и заговоре (что никто пока так и не доказал, наоборот спасатели работают очень много), а когда заводят дело за клевету, кричим, что сажают невиннопострадавших за доброе дело.
все может оказаться и не так, но вот такая картина почему то складывается.
одно ясно, обдурить обычно человека нынче как 2 пальца об асфальт.
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p113.html
вот тут этому журналюге вообще голову хотят оторвать
выражения типо "там живые люди стучат"...
во время перераспределения нагрузок в кострукциях происходит деформация и смещение деталей которые вызывают "щелчки " похожие на удары.
на данной электростанции высота плотины примерно 200метров.это 20 атм. на квадратный метр 200 тонн.при проектировании таких конструкций невозможно дать запас прочности как в гражданском строительстве 20-100 раз.
есть фактор цепочки негативных ситуаций которые приводят к авариям.
самое страшное что погибли люди. и самое страшное (не человечно на факт) погибли уникальные специалисты которым нет аналогов на замле.
Dimanoid:...вполне может оказаться, что это вброс дерьма на вентилятор....
Ростехнадзор опубликовал сенсационный отчет об аварии на ГЭС
3 октября Ростехнадзор наконец представил итоги своего расследования августовской катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Отчет стал настоящей сенсацией — на 141 странице описаны причины аварии, ее весьма интересные подробности, а также названы имена людей, создавших условия для гибели 75 человек. Однако чем больше становится известно про аварию, тем больше возникает новых вопросов.
Хроника событий
Согласно акту технического расследования причин аварии, представленному в субботу Ростехнадзором, события в Хакасии начали развиваться катастрофически не утром 17 августа, а несколькими часами раньше (в Москве был вечер 16 августа). Причем не на Саяно-Шушенской ГЭС.
В 20:20 по московскому времени на Братской гидроэлектростанции (БГЭС, в Иркутской области) в помещении АТС сработала пожарная сигнализация. Станция практически сразу же оказалась отрезанной от внешнего мира, так как вышли из строя все основные и резервные каналы связи. Кроме того, объединенное диспетчерское управление Сибири не получало никаких данных телеметрии, что усугубляло положение, поскольку БГЭС выполняет регулирующую функцию по распределению электроэнергии в энергосистеме региона.
Диспетчеры не могли управлять ГЭС в течение 40 минут — до 21:00, пока со станции с ними наконец не связались по сотовому телефону. К этому моменту персоналу станции удалось локализовать огонь, однако аварийный режим сохранялся еще в течение 11 часов — до тех пор, пока до конца не восстановили связь и не устранили последствия пожара.
За то время, пока связь с Братской ГЭС отсутствовала, диспетчеры начали перебрасывать нагрузку на Саяно-Шушенскую (СШГЭС). Всего в Сибири три ГЭС, способные выполнять регулирующие функции — Братская, Усть-Илимская и Саяно-Шушенская. Только их технические характеристики соответствуют этим требованиям и, поскольку на БГЭС начался пожар, функции регулятора перенесли на СШГЭС. Почему не на Усть-Илимскую, которая находится намного ближе, не понятно — в документе Ростехнадзора об этом ничего не говорится.
Так или иначе, СШГЭС, до этого обеспечивавшая лишь 20 процентов регулирования, разом получила 100-процентную нагрузку, так как к ней добавили 80 процентов регулирования основной ГЭС региона — Братской.
В связи с увеличением нагрузки, в 23:14 на Саяно-Шушенской ГЭС, где незадолго до этого шел плановый ремонт гидроагрегатов, была запущена турбина номер два (всего на СШГЭС 10 гидроагрегатов). До этого она находилась в резерве и из акта Ростехнадзора не ясно, завершился ли ремонт гидроагрегата к моменту его экстренного запуска.
Через 15 минут в работу был введен еще один резервный гидроагрегат — десятый. Таким образом, к 17 августа в работе находились девять из десяти турбин — все, кроме шестой, на которой шел ремонт. Дополнительные нагрузки, выпавшие на станцию, в несколько раз превышали те, что были на ГЭС до этого.
Однако причиной аварии стали не сами по себе гигантские нагрузки, а их переменный характер — по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, станция находилась в диапазоне от 4200 до 3000 мегаватт. "То есть 1200 мегаватт перебрасывали то вверх, то вниз", — цитирует "Интерфакс" Кутьина. Такой разброс мощности ставит под угрозу нормальную работу гидроагрегата, что и произошло — вторая турбина не выдержала и разрушилась.
Разрушение второго гидроагрегата произошло из-за сильнейшей вибрации (амплитуда колебания турбинного подшипника превысила норму в четыре раза). По словам Кутьина, второй гидроагрегат СШГЭС за то время, когда его в срочном порядке ввели в работу, шесть раз проходил опасную зону работы.
Из-за вибрации возникла усталость металла в узлах крепления гидроагрегата. В первую очередь, это коснулось крышки турбины, где не выдержали крепежные шпильки. В них начали образовываться стремительно увеличивающиеся трещины, в результате чего крышку сорвало и верхняя часть гидроагрегата была разгерметизирована. Вода хлынула в машинный зал, сметая многотонные конструкции из стали и бетона.
Специалисты установили, что усталость металла на крепеже достигала 98 процентов. Из отчета Ростехнадзора также следует, что крепеж был установлен с технологическими нарушениями: на некоторых шпильках отсутствовали гайки.
Ко всему прочему стоит отметить, что завод-изготовитель гидротурбин, смонтированных на СШГЭС, установил срок их службы в 30 лет. На момент аварии срок эксплуатации второй гидротурбины составлял 29 лет и 10 месяцев.
Во всем виноват...
Наряду с техническими выводами Ростехнадзор публикует в своем отчете имена людей, халатность, технические и организационные просчеты которых так или иначе стали причиной аварии. Они поделены на две группы: в первой шесть имен (по мнению Ростехнадзора, их действия способствовали возникновению аварии), во второй девятнадцать (они несут постоянную ответственность за предотвращение инцидентов на СШГЭС).
Имена названы не просто известные, а очень громкие. В первую очередь бросается в глаза упоминание в отчете прекрасно известного каждому россиянину Анатолия Чубайса, который ныне возглавляет госкорпорацию "Роснано".
В 2000 году, будучи председателем правления РАО "ЕЭС России", Чубайс утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию ("Саянку" ввели в строй лишь в конце XX века, хотя начали возводить еще в 1963 году). В вину Чубайсу ставится также то, что в последующие годы не были выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС: в частности, не был построен остро необходимый дополнительный водосброс и не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах.
Однако Чубайс стоит в списке Ростехнадзора лишь третьим — впереди него идут действующий замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин и гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер.
Синюгин в 2001-2004 годах работал заместителем Чубайса, а затем руководил ОАО "ГидроОГК" (прежнее название "РусГидро"). По данным "Ростехнадзора", именно он вывел ремонтный персонал из штатного расписания ГЭС, не внеся при этом в договоры ремонта и обслуживания требования о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Кроме того, он (как и Чубайс) причастен к тому, что состояние безопасности СШГЭС не получило реальной оценки. Строительство дополнительного водосброса и замена рабочих колес на гидроагрегатах, по мнению ведомства Кутьина, также на его совести.
О Вайнзихере написано меньше — он в 2005-2008 годах был техническим директором РАО "ЕЭС России", совмещая в течение двух лет эту должность с постом гендиректора ОАО "Силовые машины" (той самой компании, которая построит новые гидроагрегаты для СШГЭС). В отчете говорится, что он отвечал за введение в действие стандартов РАО "ЕЭС России", которые не обеспечили безопасную эксплуатацию ГЭС.
Еще один человек, несущий ответственность за то, что на ГЭС не были приняты меры по безопасной эксплуатации — это руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, который в течение 23 лет был главным инженером "Саянки".
Предпоследним в "малом" списке Ростехнадзора идет председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШГЭС Анатолий Дьяков, который, несмотря на все недостатки и нарушения, принял ГЭС в эксплуатацию с оценкой "хорошо".
И, наконец, последнее (возможно, самое главное) имя — бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, который сейчас работает в МИД. Ни много ни мало, Ростехнадзор обвиняет Юсуфова в том, что он не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, а также (sic!) "не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность РФ".
Среди 19 других фамилий (тех, кто был обязан предотвратить аварию) не менее любопытные имена. В первую очередь, это руководители станции и топ-менеджеры "РусГидро". Среди них директор СШГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник оперативной службы Игорь Погоняйченко, начальник производственно-технической службы Александр Пересторонин, начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков, начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров, а также и.о. начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима Михаил Чиглинцев. Последний отличился тем, что во время аварии уехал со станции на своем автомобиле, не организовав работу по ликвидации последствий аварии. Примеру Чиглинцева последовали Матвиенко и Чуричков. Директора ГЭС Неволько на станции вообще не было.
Кроме того, в список, который со временем может стать "черным" попал глава "РусГидро" Василий Зубакин. Ему вменяется пять нарушений федерального законодательства, в том числе закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Помимо Зубакина в перечень попали член правления "РусГидро" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции компании Николай Дорофеев, начальник департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, глава департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также бывший гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Александр Толошинов и замглавы управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.
Самая любопытная фамилия (как и в случае с Юсуфовым) оказалась в самом конце. Последним в списке Ростехнадзора значится обвиняемый во взяточничестве бывший глава Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий. На него ложится ответственность за ненадлежащее проведение проверки Саяно-Шушенской ГЭС, которая состоялась в июне 2008 года.
Безусловно, вина всех вышеперечисленных чиновников не равнозначна. С одной стороны, речь идет о "чинах", которые занимались государственной политикой в области энергетики и подписывали бумажки на последней стадии — то есть, фактически были лишь отдаленно связаны с происходящим на станции. И с другой — о людях, которые непосредственно отвечали за жизнь своих сотрудников и на которых теперь всю жизнь будет лежать вина — доказанная в суде или нет — за гибель десятков людей.
На крупнейшей в России ГЭС по преступной халатности не оказалось необходимых мер защиты; на ней использовалось незащищенное от влаги и пыли оборудование; кроме того, на ней не было необходимых средств индивидуальной защиты.
К огромному числу жертв привело то, что в помещениях, расположенных под машинным залом, просто-напросто не было эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению. Людям, попавшимся в ловушку из воды и бетона, некуда было деваться.
Сам персонал ГЭС оказался не готов к такому развитию событий и не знал что делать. Началась паника. На станции в момент аварии находились около 300 человек, 75 из которых навсегда остались на рабочем месте.
Секретная авария
Представляя журналистам отчет Ростехнадзора, Николай Кутьин рассказал, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС была не единственной в своем роде — оказывается, четверть века назад у нее был брат-близнец. Дело было в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане. На станции точно так же, как и в Хакасии сорвало шпильки креплений с крышек гидроагрегатов, в результате чего произошла аналогичная авария.
Тогда министерство энергетики СССР засекретило информацию об аварии, и материалы о ней не попали к специалистам, которые теоретически могли не допустить повторения тех событий. К чести Ростехнадзора, на сей раз данные об аварии были опубликованы, хоть и с месячной задержкой. При этом с результатами работы комиссии по расследованию причин аварии может ознакомиться любой желающий — отчет выложен в свободном доступе в интернете.
Тем не менее, остается много вопросов. Во-первых, какие действия будут приняты после того, как стали известны имена тех, кого считают виновными в аварии на СШГЭС? Если деятельность всех обозначенных выше персонажей останется без правовой оценки, возникнет вопрос о том, кому и зачем надо было поднимать их имена.
Во-вторых, совершенно не ясно, что произошло на Братской ГЭС, спровоцировавшей аварию в Саянах. Не стыкуются две вещи — если в течение 40 минут со станцией не было вообще никакой связи (для такого гигантского сооружения это практически немыслимо), то почему в сообщении иркутского МЧС инцидент с пожаром описывается как ничего не значащий эпизод? Если "происшествие на технологический процесс Братской ГЭС не повлияло", зачем надо было перекидывать всю (!) нагрузку с нее на несчастную "Саянку"?
Третий вопрос самый важный, но одновременно самый бессмысленный: сколько еще катастроф должно произойти, чтобы в России начали думать о безопасности предприятий, большинство из которых как были построены в СССР, так там и остались?
Реакция Чубайса
Анатолий Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора. "Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности — я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", — цитирует Чубайса "Интерфакс".
В то же время он заявил, что в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, так как станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. "Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", — добавил Чубайс. Lenta.Ru