клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
За время правления Владимира Путина число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Такие данные опубликовал Росстат. Эксперты констатируют, что произошла "перегрузка" общества, которая стала одной из причин глубокого экономического кризиса. Кормить чиновников за счет налогов народ больше не в силах.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала количество чиновников в стране. По данным Росстата на 1 октября 2008 года, которые цитирует РИА "Новости", численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек.
Таким образом, по сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза.
Лидерами по темпам роста штатов оказались региональные власти. Количество чиновников там увеличилось в 2,25 раза. Муниципальных чиновников в России – 367 620 человек, их количество выросло за 10 лет в 2,07 раза. На федеральном уровне число госслужащих увеличилось в 1,6 раза.
Росстат вычислил также такие показатели, как средний возраст чиновника и гендерные пропорции. Согласно этим данным, большинство российских чиновников – женщины.
По данным на 1 октября 2008 года, они занимали 71,7% должностей, тогда как мужчины 28,3%. Однако ключевые решения принимают все равно мужчины. Женщин в два раза меньше на руководящих должностях – 3148 человек, мужчин, занимающих высокие посты, – 6393. И совсем мало руководителей-женщин на федеральном уровне: здесь соотношение 1 к 4 в пользу мужчин. Средний возраст российского чиновника – 39–40 лет.
Резкий рост числа российских чиновников выглядит достаточно неожиданно. За время правления Владимира Путина власти, напротив, предпринимали несколько попыток сократить госаппарат. В частности, в 2004 году была инициирована административная реформа правительства, министерств и ведомств, в результате которой формальное число министерств даже сократилось. С началом кризиса власти снова провозгласили программу сокращения расходов на госслужбу, а в регионах начали увольнять чиновников. Поддержали эту идею и на федеральном уровне: было объявлено о сокращении на 10% аппаратов Белого дома и Кремля.
К сожалению, все эти меры - в далеком прошлом. Уже в начале 2009 года чуть ли не ежемесячно открывались все новые и новые министерства, об этом сообщало наше издание.
Рост почти в два раза означает бюрократизацию страны, констатирует директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.
"В СССР политический класс (номенклатура плюс военные всех типов) составлял 0,1% от численности населения (примерно 400 тыс. человек при численности населения примерно 300 млн человек)", – напомнила политолог, сославшись на данные 1981 года. Между тем в России в 2000 году политический класс составлял уже 0,8% населения (1,2 млн при численности населения 145 млн человек). К 2009 году, по ее словам, страна подошла с ошеломляющими результатами: политический класс перевалил за 3 млн, а численность населения уменьшилась. "То есть сейчас это более 2% населения. Это называется "перегрузкой" общества. Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства", – заключила Крыштановская.
-
по данному факту очень хорошо высказался Глымов из фильма "штрафбат": " в полку-штаб, в батальоне-штаб, в роте-штаб, а также в каждом штабе денщики и ординарцы..." один с сошкой, семеро с ложкой
Женщина- как инспектор ГИБДД: фигни наговорит, деньги отберёт, настроение испортит, а ты ещё и виноватый
Так у нас на предприятии один рудник затонул, получается, что управленцев как бы надо сократить, а их перевели на другие рудники и...добавили штат управленческих должностей.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!!!
По этой теме у Салтыкова-Щедрина сказка есть "Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил". А у нас, видимо, эксперимент идёт, сколько генералов сможет прокормить русский мужик?
spot-svet.ru
На эту тему Законы Паркинсона
общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы, если таковые были вообще