клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Автомобиль занимает почетное место в списке наиболее желанных покупок наряду с квартирой и драгоценностями. И нередко этим пользуются мошенники.
В компанию «Планета Авто» последнее время нередко заходят люди, которые якобы выиграли автомобиль Ford (обычно Fusion или Mondeo), внесли за него некоторую сумму и теперь с нетерпением ждут встречи.
«Причем эти случаи участились, а в минувшие выходные наблюдался настоящий бум. Эта ситуация длится уже месяца два, но обычно приходили один-два человека в неделю, теперь по несколько человек, – рассказывает Софья Адищева, специалист отдела маркетинга компании «Планета Авто». – Мошенники пользуются тем, что компания «Планета Авто» постоянно разыгрывает призы, и люди легко верят в то, что выиграли Ford. Конечно, мы вынуждены их разочаровать: никаких розыгрышей автомобилей в настоящий момент мы не проводим, поэтому не поддавайтесь на провокации».
О том, как это делается, рассказывает Максим: «Зазвонил телефон, но я не успел ответить, а через минуту пришла смска, где говорилось, что в результате призовой акции, которую проводит «Авторадио», я стал обладателем приза – подробности по телефону. Примерно через час я позвонил на этот московский номер, человек представился как менеджер по рекламе Иван и сказал, что я выиграл автомобиль Ford Fusion, потому что четыре последние цифры моего номера телефона совпали с выигрышным кодом. Я спросил, неужели такие четыре цифры есть только у моего номера, Иван ответил, что есть еще несколько человек, один из них в Саратове, они тоже выиграли призы – Ford Mondeo, пожизенную страховку и т.д. Он говорил очень рассудительно и спросил, не против ли я забрать приз. Я ответил, что, конечно, не против, но какие условия? Он сказал: «Вы же понимаете, вы находитесь в Челябинске, поэтому вам надо внести 7000 рублей на организационные расходы с помощью карт оплаты «Билайн». При этом сделать все требовалось очень быстро, потому что, якобы, через 50 минут о моем выигрыше уже объявят в эфире «Авторадио». В конечно итоге я отказался, он звонил еще раз, но я все равно не согласился. Через 50 минут я включил «Авторадио», никакого приза не разыгрывали. Я позвонил в Челябинскую студию радио, мне сказали, что люди с подобными вопросами обращаются постоянно, некоторые даже заплатили деньги, но розыгрыша ни в Челябинске, ни в Москве не проводится».
Не все оказались столь проницательны, как Максим – по информации «Планеты Авто», не менее десяти челябинцев внесли «предоплату» за Ford Fusion или Mondeo в размере 7-10 тысяч рублей. «Мошенники берут уверенным голосом «менеджера» и сжатыми сроками внесения платежа. Они умело давят на психологию, – говорит Максим. – Такие выигрыши случаются раз в жизни, и люди в состоянии ажиотажа спешат выполнить все требования, лишь бы не упустить удачу».
По нашим подсчетам, только в Челябинске мошенники сумели собрать порядка 150-200 тысяч рублей.
Не попадитесь на эту удочку. Если вы действительно выиграли приз, организаторы не будут ставить вас в неловкое положение, требуя в суматохе перевести деньги или выполнить какое-то требование. «Вы отказываетесь от выигранного вами Ford Fusion? Через пятьдесят минут, когда мы объявим победителя, вы будете жалеть о том, что не выполнили условия организаторов» – подобные фразы являются типичными способами оказания психологического давления, которое вряд ли позволят себе организаторы серьезного конкурса. Опасайтесь подделок!
Где взять подлокотник не знаю!