клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
До боли знакомая ситуация, когда уже при -15оС начинают прикуривать машины от пускового устройства, менять свечи и пр. И никому не хочется оказаться в роли человека, исполняющего на стоянке танец «зимнего пуска».Посмотрим, что влияет на устойчивый зимний пуск: заряженная аккумуляторная батарея, исправный стартер, чистые форсунки, чистый дроссельный патрубок, исправный регулятор холостого хода, исправный бензонасос (создающий достаточное давление), исправная система зажигания, исправные генератор, хорошее масло и пр. Зимний пуск автомобиля - это экзамен на исправность всех его систем. Чем ниже температура двигателя, тем более высокие требования предъявляются к стабильному зимнему пуску.ДВС (двигатель внутреннего сгорания) работает на смеси воздуха с топливом. Жидкость, которую льют на заправках признать бензином АИ-95 или АИ-92 сложно, но ничего сделать с этим мы не можем. Важным фактором зимнего пуска является испаряемость топлива, у карбюраторных автомобилей есть несомненное преимущество, длинный впускной коллектор пока бензин дойдет до цилиндров он хоть немного да испарится. Надо учитывать, чем меньше ОЧ, тем легче бензин испаряется. Если машина допускает эксплуатацию на АИ-92, то на зимний период надо отказаться от применения АИ-95. В инжекторных машинах форсунка распыляет топливо на впускной клапан, от качества её распыла напрямую зависят, как топливо перемешается с воздухом. Распыл форсунки также зависит от чистоты её клапана и давления в топливной магистрали. Первым признаком необходимости промывки форсунок является попытка машины заглохнуть после успешного запуска. В пусковой период на инжекторной работает только датчик температуры охлаждающей жидкости, пуск происходит по заводским настройкам блока управления двигателем.Почистить форсунки своими силами, не обращаясь в автосервис, сложно. Для выполнения этих работ требуется топливный манометр, установка для чистки форсунок, сканер и газоанализатор. Можно только посоветовать заменить фильтр тонкой и грубой очистки топлива (сеточка в баке). Засоренный фильтр не дает насосу создать давление в топливной магистрали.Очень большое влияние на пуск и на холостой ход оказывает загрязнеённость дроссельного патрубка и регулятора холостого хода. Тут можно справиться и своими силами. Берем балончик очистителя карбюратора и кисточку. Снимаем подводящие воздушные магистрали и тщательно промываем ДП (дроссельный патрубок), обращая внимание на то, чтобы грязь ни в коем случае не оставалась в щелях между заслонкой и корпусом ДП. Стоит обратить внимание на конструкцию ДП. В некоторых машинах (Nissan, Suzuki) ДМРВ находится на входе ДП и попадание на него очистителя карбюратора приведет к необходимости его замены. Конструкции РХХ (регулятор холостого хода) весьма многообразны, способы чистки всех описать в объеме статьи просто невозможно. На российских машинах и иномарках, с аналогичными СУД, (на российских авто стоит БОШ 154 или БОШ 797 или их аналог) достаточно очистить наконечник РХХ от грязи. Для этого надо выкрутить два болта держащие РХХ. Обратите внимание, чтобы при обратной установке не повредить уплотнительную резинку, для этого смажьте её перед установкой каплей масла. Для российских авто я просто рекомендую заменить РХХ перед зимой, если есть проблемы с зимним пуском. Небольшое примечание: владелец автомобиля с СУД БОШ МП7.0 или БОШ 797, жалующийся на плохой пуск - это скорее редкость. Даже если ваша машина оборудована системой автопрогрева, то вполне реально, что при загрязненном ДП и РХХ она просто может не завестись (только при выжатой педали газа).В некоторых случаях можно улучшить алгоритм пуска в электронных блоках управления. Надо понимать, что только исправный автомобиль может завестись зимой. Многие иномарки при температуре ниже-27оС не могут запуститься, т.к. это запрещено в программе блока управления. По системе зажигания. Обязательно надо поставить новые свечи перед зимой. Вопрос выбора свечей достаточно сложный. Сейчас продается очень много разных свечей разных производителей. Могу сказать только то, что если вы не экспериментатор по своей натуре, то возьмите те свечи, что рекомендовал производитель автомобиля. Следует также обратить внимание на высоковольтные провода. На инжекторных машинах сопротивление ВВ как правило лежит в диапазоне 5ком-10ком. Провода с более высоким сопротивлением обязательно надо заменить. По возможности, следует просто посмотреть МОТОРТЕСТЕРОМ напряжение пробоя во вторичной цепи. Оно не должно быть ниже 12кв. Если оно значительно выше 18кв, то следует обратить внимание на наличие подсосов воздуха.Засорение форсунок очень характерная проблема для машин, оборудованных ГБО (газобалонным оборудованием). «Безразборная» промывка (сольвентом) для таких машин зимой из профилактической процедуры переходит в разряд обязательных. Не следует экономить и на минуте-другой работе машины на бензине. Если машина не оборудована автоматом переключения по температуре, обязательно нужно дождаться прогрева машины до 30-40оС. В противном случае, после 2-3 пусков нужно ехать в «газовый сервис» менять ремкомплект редуктора, возможно, что потребуется и замена радиатора. Перед долгой стоянкой (в т.ч. и ночь), газовой машине следует поработать на бензине 2-3 минуты и желательно на 3000 оборотов, таким образом вы продуете форсунки и наполните топливную рампу бензином, что безусловно облегчит последующий пуск.Рассмотрев особенности газовых машин, вернемся к общим вопросом. Очень плохо горит в моторе вода…. Это не шутка. Зимой следует эксплуатировать машину с максимально полным бензобаком, периодически применяя «удалитель влаги». К тому количеству воды, что уже имеется в бензине с заправки, мы будем добавлять немалую долю той влаги, что сконденсируется на стенках полупустого бака. Рассмотрим сейчас влияние «Датчика наполнения» на пуск. «Датчик наполнения» - это ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), либо ДАД (датчик абсолютного давления). После пуска в течение 1,5-2 секунд машина не использует информацию с этого датчика. При неисправном датчике наполнения компьютер после удачного пуска может залить свечи. Оценить состояние ДМРВ или ДАД очень сложная задача, требующая серьезного объема знаний у диагноста. Состояние ДМРВ можно оценить, только имея соответствующее оборудование. ДМРВ, как правило, мыть нельзя. Не пытайтесь восстановить параметры ДМРВ, искупав его в какой-нибудь жидкости. Особенно болезненно к этой операции относятся ДМРВ фирмы BOSH. ДМРВ производства Siemenes и Hitachi гораздо более стойки к этой операции, но при «удачном» стечении обстоятельств можно и их уничтожить.ДК – датчик кислорода. Очень часто, люди приезжающие на диагностику, грешат на него. Честно говоря, меня ставит в тупик, за что его так ненавидят, то просят отключить его, то проверить. Однако при диагностике перед зимой обязательно следует обратить внимание на показания этого датчика. На узкополосном ДК напряжение должно меняться от 0,1в до 0,9в постоянно, график выглядит как неровная пила. При широкополосном ДК напряжение должно лежать в районе 2,5в. Если ДК неисправен, то зачастую СУД переходят в аварийный режим и обогащают топливную смесь. Имеем «кардинально черный» налет на электродах свечи, что очень не способствует запуску. Расход топлива тоже отрицательно скажется, но уже на состоянии Ваших финансов.Катализатор - вообще безобидная вещь, но водители его ненавидят еще больше, чем ДК. Вполне возможно, что ненависть обоснована необыкновенно высокой ценой этого элемента без видимой его пользы для машины (с точки зрения многих). Стоит проверить, не забился ли катализатор, забитый выхлоп очень плохой помощник при пуске. Более того, в выхлопной системе скапливаются пары воды зимой, которые замерзают на стоянке. Катализатор, при наличии неисправностей в машине, очень благоприятная точка для скопления воды. Противодавление в выхлопной системе более 0,3-0,4атм затрудняет работу двигателя. Падает динамика у автомобиля, растет расход топлива. Противодавление достигающее 0,7 атм приводит к нестабильной работе двигателя. Большие цифры противодавления еще ухудшают ситуацию.Свечи. Взяв несколько комплектов свечей из магазинов и проверив их работу на двигателе мотортестером, я для себя сделал следующие выводы:1. Откровенного брака стало меньше. Ожидать чудес от всяких там «плазмофоров» и пр не стоит... Это просто БРАК. Они могут нанести вред вашему автомобилю. Свеча, при внешней простоте, это высокотехнологичный продукт. Их разработкой не пробуют заниматься даже автомобильные гиганты, предпочитая закупать у фирм типа NGK, Denso, Champion, Bosh и пр.2. Многоконтактные свечи вели себя лучше при холодном пуске.Перед холодами следует обратить внимание на все, что Вас раздражало или настораживало при пуске автомобиля. Возможно - это слегка плавающие обороты ХХ, возможно то, что машина заводится только со второго раза... Если машина не завелась с первого. Дадим машине постоять 2-3 минуты. Затем прокрутим мотор стартером, выжав полностью педаль газа. В этот момент подачи топлива нет. Мы продуваем цилиндры, удаляя топливо от первой попытки пуска. Опять даем постоять машине 2-3 минуты, и пробуем завести автомобиль обычным способом, т.е. крутим стартером, не касаясь педали газа, только выжимая сцепление. Не стоит увлекаться, повторяя этот цикл до бесконечности. Это может привести к тому, что стартер сгорит или разрядите аккумуляторную батарею. Большее количество топлива, попавшего в масло, приведет к необходимости его замены.О масле. Не стоит экономить, лейте хорошее масло. Все автомобили требуют более частой замены масла в тяжелых условиях. Низкая температура воздуха (ниже 0оС) трактуется, как тяжелые условия, и требует замены масла в два раза более частой. Несоблюдение этой рекомендации приводит к повышенному износу двигателя и его затрудненному пуску.
Где взять подлокотник не знаю!