клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
На десятом году закапризил.
По началу только "капризил".
Кончилось тем,что с салона уже не открывался.
Достал. Осмотр обнаружил,что "лишняя" деталь оказалась на дне двери. Еле нашёл.
Рычаг на открывание,как с улицы,так и с салона просто выработал ресурс,то есть центрирующая шайба.
Сам замок дорог,от 4.5 т и то это по Божески. Аналогов нет.
Теперь картинки. Извиняйте за качество,снимал на телефон перед снятием тяг. На улице приличный минус и перепутать не хотелось.
В "кружке" то место,где должна быть "шайба". Стрелкой-шпилька,на которую одевается шайба.
Без неё рычаг,как макаронина в стакане.
Как зафиксировать эту шайбу.
Шпилька примитивно "расклёпана" и таким образом держала шайбу. 9 лет её ресурс.
Новая клёпка без нагрева невозможна,калёная. Нагрев не возможен ввиду наличия пластика в замке. Выпрессовать шпильку не смог.
Вся конструкция в разрезе.
Синим-сам рычаг.
Зелёным-втулка.
Чёрным-шпилька.
Штриховка- тело замка.
В жёлтом овале-тот расклёп,который сожрало.
Красный "колпак"-сварка.
Понятно,что варить такую конструкцию авантюрно,надо иметь навыки. Я положил в карман 4.5 т. и начал.
Два тыка и понял,что 4.5т. не лишние.
Как вариант,можно запаять твёрдой пайкой.
не понял, а высверлить и расклепать то что мешает?
Я парень тихий, скромный, обидит кто - тихо закопаю, скромно отпраздную!
Ни чего не мешает.
Вот только он калёный. Опустить ни как. Короткий. То есть торчит слегонца.
Я предложил свой вариант ремонта. Есть другие идеи,давай потерём.
Да,вся проблема в том,что на этот шток насажена ещё и сама "щеколда",а сам он впрессован в мясо замка.
Выпрессовать конечно было можно. Была мысль заменить на шпильку с резьбой на конце и зафиксировать все гайкой. Мысль правильная,процесс был бы обратимым. Но вот делалось всё на даче.
да-а, со шпилькой тема толковая! других мыслей пока никаких и не лезет в голову! нужно шоб было перед носом сия головоломка - тогда что то и придет типа озарения!
Дело в том,что шпилька проворачивается,но с трудом. Я думал,что она запрессована на "шлицах",но проворот доказал обратное. Там всё оказалось сурьёзно.
Надо было мне на "рисунке шпильку отобразить целиком. Так было бы понятнее.
Дополнил.Что ещё,кроме щеколды насажено на шпильку,не известно. Возможно пружины возврата.
да-а, и её ж заразу газом не выжгешь - пластик попортим!
Нагреть локально можно,сваркой коротнуть шпильку. Но,что там внутри?