клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Короче, поспорил я в одной из социальных сетей с бывшим товарищем по работе. Товарищ имеет права, но на машине никогда не ездил, разве когда обучался (трудно доказывать что-то такому человеку). Но отец у него вроде раньше был инструктором по вождению. А вопрос кстати очень интересный, даже ГАЙцы не могут дать на него однозначный ответ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МАРШРУТКА МАРШРУТНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ? Т.е., пользуется ли маршрутка привелегиями, например при выезде с остановки и т.д.
Он на примере ГАЗели представлял следующие аргументы:
1. Согласно ПДД:
"Маршрутное транспортное средство — это транспортное средство общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус), движущееся по специально проложенному маршруту с заранее определёнными местами остановки."
2. В соответствии с отраслевой нормалью ОН 025270-66, ГАЗ-322132 «Газель» является автобусом особо малой вместимости, следовательно пользуется преимуществами, как и простой городской автобус, тем более, что, как писалось выше: "движущееся по специально проложенному маршруту с заранее определёнными местами остановки".
Мои доводы, что "автобус" - это не только тип транспортного средства, но и вид транспортного средства общего пользования, и что эти два понятия абсолютно разные, грубо говоря слова - омонимы (как слово "Ключ", которое может означать ключ, вставляющийся в замочную скважину, так и родник), никакого воздействия не возимело. Остальные доводы тоже. Сами понимаете, водитель и пешеход у нас почему-то по две стороны баррикад: логика пешехода - не трамвай, объедет, логика водителя - не столб, отойдет...
Так вот, хочу услышать ваши мнения...
major - переводится не только как "мажор", но и некое воинское звание
А вопрос то в чем?
Транспортное средство движущееся по маршруту и по выделенным полосам, является маршрутным транспортным средством.
Еще у нас же много разных водительских категорий в правах. Там же прописывается от весса авто и кол ва перевозимых людей.
Нет, маршрутка не маршрутное транспортное средство и не имеет привилегий маршрутного транспортного средства, потому что она хоть и ездит по определенному маршруту, но останавливается по требованию, то-есть приравниваясь к такси ИМХО
DeNVeR24: Нет, маршрутка не маршрутное транспортное средство и не имеет привилегий маршрутного транспортного средства, потому что она хоть и ездит по определенному маршруту, но останавливается по требованию, то-есть приравниваясь к такси ИМХО
Нет, ты не прав, к сожалению! Я заканчивал автошколу в феврале 2011 года (начал учиться как-раз после НГ, там много поправок в правила было); 2 инструктора независимо друг от друга объяснили мне, что маршрутка - такой же автобус. А то, что они останавливаются в неположенных местах..ну это уж так повелось у нас) а менты на это в большей части глаза закрывают. Хоя при мне как то штрафанули маршрутчика одного за остановку в неположенном месте.П.с. Хотя бывают и правильные маршрутчики, тормозящие лишь на остановках - за всю свою жизнь встречал лишь пару таких
http://www.drive2.ru/cars/kia/spectra/spectra/drdrew/
Вроде если на маршрутке установлены желтые номерные знаки, то имеет право пользоваться, белые-нет.
А по поводу "автобуса" недавно в свидетельстве о регистрации увидел следующую запись:-"Автобус категории В". Вот вам и вывод
Маршрутное транспортное средство — это транспортное средство общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус), движущееся по специально проложенному маршруту с заранее определёнными местами остановки." Главное слово ОБШЕГО . маршрутка им не является. следовательно на них не распостраняется пункт18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
ГК РФ Статья 789. Перевозка транспортом общего пользования 1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
т.е. предоставление льгот и тд.