клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день всем!
Штудировал форум, не нашел моего случая.Спектра 2006г.,75тыс.пробег. г.Коломна. Была проблема, как описана на форуме, вентилятор радиатора постоянно работал, температура движка на нуле.Разобрался - релюшка.Поменял-все нормально. НО, через месяц и по сей день, при глушении движка включается вентилятор радиатора, пол минуты или с минуту гудит,затем все успокаевается.Такого раньше не было и в принципе все работает нормально, но как то непонятно, из-зи чего и стоит ли беспокоится.Подскажите если сталкивались с такой ситуацией.Спасибо.
Привет. Для начала,следует пройти сюда:http://spectra-forum.ru/forums/212.aspx
Мы тебя поприветствуем,а потом разберемся с твоими непонятными.
По идее когда глушишь двигатель при работающем вентиляторе, то он тоже сразу должен останавливаться,какая стоит сигнализация на автомобиле ? Может включена функция турботаймера,хотя могу ошибаться,на одной машине у меня такое было уже.
Сигналка обычная, без турботаймера.Да и раньше то такого не было, так что это где-то,что-то сломалось.
Ещё вопрос, когда вынимаешь ключ зажигания, вентилятор перестаёт вращаться ?
Если да , то это скорее всего датчик температуры охлаждающей жидкости, если не перестаёт вращаться, то скорее всего ещё одна причина, это замок зажигания.
Когда вынимаю ключ, вентилятор НЕ ПЕРЕСТАЕТ вращаться. Вращается всегда приблизительно одинаковое время и отключается.
Как вариант попробовать заменить или проверить "дтож"
Измерьте сопротивление датчика при различных температурах.
Сопротивление датчика при температуре 20°С – 2,45±0,24 кОм.
Сопротивление датчика при температуре 80°С – 0,322±0,032 кОм.
Если сопротивление датчика отличается от требуемых значений, заменить его.
Да и я думаю, что виноват датчик, т.к. релюху поменял, результат тот же.