клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Здравствуйте, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пассажиры, дисциплинированные пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ДПС! С вами, как и всегда в это время на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее автор, и ведущий Юрий Гейко. Совершенно неожиданные мысли вызвало во мне письмо Ильи из Ивантеевки (ВИЙ). Оно называется: «Как я на «Мерседесе» ездил», итак: «Произошло в моей автомобильной жизни такое событие - водитель генерального свалил в отпуск, и меня «приговорили» его заменить. Речь - о езде на автомобиле представительского класса. Даже без мигалок и «блатных» номеров. «Мерседес-Бенц» Е-350, 2011 года выпуска, черный, 272 л.с., полный привод. Машина, конечно, провоцирует: всевозможные электронные примочки позволяют ездить так, как ни за что бы не стал на другом авто более приземленной марки. Выезжаешь на дорогу и понимаешь - тебя видят. Включаешь поворотник, и пробка услужливо расступается. Выходишь в левый ряд, и никто сзади не «семафорит» дальним светом. Специально ездил, стараясь не нарушать скоростной режим, и почему-то никого (кроме хозяина) это не возмущало. Паркуешься практически, где хочешь, гаишники делают вид, что не видят. Даже охранники всевозможных офисов и контор, так любящие показать свою властишку, проглотив амбиции, разрешают встать на вверенной им территории. И заметьте - это не самый крутой «мерс» и повторюсь: без мигалок и неприкасаемых номеров. Так почему же мы так пугаемся и лебезим перед превосходством власти или кошелька? Откуда в нас эта плебейская готовность уступить, даже если ты не обязан это делать и по ПДД, и по жизни? А потом мы начинаем возмущаться поведением тех, кто сидит внутри лимузинов за тонированными стеклами, и «отрываемся» на пенсионерах в «шестерках» и прочих «жигулях». Кстати, заметил, что они-то как раз меньше других пропускают такие «мерседесы». Видимо, из классовой ненависти». Конец письма. Тему поднял Илья - великую. И она, конечно, автомобильная самым краешком: почему в нас, русских, есть, есть какое-то рабье заискивание перед властью, перед тугим кошельком, перед иностранцами, перед сверкающим «шестисотым» - символом и власти, и кошелька? Великий Пушкин с предельной честностью и гениально сформулировал свои ощущения от случайной встречи с царем на прогулке - на вопрос, что он почувствовал, поэт ответил: «Подлость во всех членах». Почему наш человек, справедливо костерящий на кухне власть в хвост и в гриву, оказавшись перед её представителем, теряет дар речи? Откуда в нем этот генетический страх перед властью? Может, потому что всего-то 150 лет назад было отменено рабство на Руси? Или это уже совсем недавний страх позапрошлого поколения? Страх наших дедушек и бабушек – сталинский? Страх и раболепие перед властью накатывали на нас, русских, волнами, валами, с дьявольской регулярностью, не позволяя хоть ненадолго выпрямиться, почувствовать себя личностью, воспитать ее в себе. А ведь чтобы воспитать в себе личность, нужно всего-то три-четыре поколения, живущих в условиях СВОБОДЫ, БЕЗ СТРАХА – где у нас эти поколения? О какой личности русского человека можно говорить, если даже сама его ЖИЗНЬ на протяжении всей ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ истории Руси и копейки не стоила? О какой личности русского человека можно говорить, если 300 лет назад, Петром Первым началась фактически травля и осмеивание всего русского - от внешнего облика и обычаев до образа жизни и мышления? Порождают друг друга и невозможны друг без друга (и еще без нищеты населения) - культы, диктатуры, волюнтаризмы и - рабская философия, безгласность. Может, потому и сегодня, наблюдая клоунаду «партии воров и жуликов», «народ безмолвствует»? Может, потому и превращаются в болонок «представители народа», допущенные к высочайшим телам? Учителя, врачи, ведущие острых телепрограмм и даже «совесть нации» – писатели! – практически все - словно зомбируются рядом с «телами» - они даже становятся похожими: угоднический блеск глаз, глуповатая улыбка и неконтролируемые, инстинктивные кивочки в такт высочайшим высказываниям. НИКАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ ЗАКОНЫ, КАК БЫ ПРОГРЕССИВНЫ ОНИ НИ БЫЛИ, НЕ ГАРАНТИРУЮТ БЛАГОДЕНСТВИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ОБЩЕСТВА С НИЗКИМ УРОВНЕМ САМОСОЗНАНИЯ И ДОСТОИНСТВА ЕГО ГРАЖДАН. Исключение – справедливый и умный правитель-диктатор типа сингапурского Ли Куан Ю, который сажал за коррупцию даже друзей и близких родственников, и в итоге превратил Сингапур в процветающее государство с полным отсутствием коррупции. Да где ж нам такого взять?!. Но вернемся к нашим… автомобилям. Я прошел через это: после бюджетной «Спектры» мне удалось стать владельцем новенького «Лексуса». Конечно, это не «шестисотый» и даже не триста пятидесятый, но ощущения я испытал такие же, как Илья. Мы начали с моим «Лексусом» бороться: я – за то, чтобы остаться прежним водителем: вежливым, законопослушным. Он – за то, чтобы я почувствовал свою исключительность за его рулем. И борьба эта закончилась неожиданно! Чем? Об этом я расскажу в следующей программе. А на сегодня достаточно. Удачи вам, друзья, на всех дорогах страны и жизни! И запаса вам тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!
GeneREA:Может, потому и сегодня, наблюдая клоунаду «партии воров и жуликов», «народ безмолвствует»?
Смело
Kia Venga белая!
GeneREA: Так почему же мы так пугаемся и лебезим перед превосходством власти или кошелька? Откуда в нас эта плебейская готовность уступить,
Так почему же мы так пугаемся и лебезим перед превосходством власти или кошелька? Откуда в нас эта плебейская готовность уступить,
Не знаю про кого он говорит МЫ, но я за собой страха и "лебезенья" как-то не замечал. Тем более, если, как написано в статье, жизнь не стоит и копейки так и терять, извините, нехрен. Какой уж тут страх.
spot-svet.ru
Я, "дурак" , с Вами!)))
Мы "не боимся" -мы просто сидим по кухням,а ругаем власть МедвеПутов только на форумах и кухнях!!!
форум