клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Я НЕ КУРЮ!
И стало быть две вещи в машине для меня бесполезны,- это прикуриватель и пепельница.
Прикуриватель я использовал как источник тока для зарядки различных девайсов.
Мне стало не хватать этого прикуривателя я решил расширить его возможности, но не знал как. Мой взгляд пал на пепельницу…ведь она закрывается и плавно открывается, встроить туда 4 USB розетки, когда нужно подзарядится,- открыл. Зарядился телефон ,-закрыл, красота!
Начал искать дома детали, из которых можно собрать сей полезный девайс – нашёл t-5.0 .
Это интегральный ШИМ стабилизатор на 5 вольт, током до 3-х Ампер! 3-х Ампер хватит на все 4 розетки, если в каждую включить по телефону.
И тем более с такими параметрами мы избавляемся от недостатков которые присущи ЗУ в прикуриватель,- это больший по времени заряд, по сравнению с оригинальными ЗУ.
Итак схема взята из даташита: рис 1
Быстренько развёл плату :рис2
собственно рисунок 2
Вытравил и запаял детали: рис3
Нашёл в радио магазине вот такую коробочку, и сделал из неё корпус в пепельницу: рис 4-8
Закрепил плату при помощи пластикового уголка(забыл сделать фото), на супер клей.
рис 5
рис 6
рис 7
рис 8
Добавил светодиод для подлсветки, включается вместе с габоритами: рис 9,10
рис 10
В корпусе добавлена трубка (корпус обычной шариковой ручки), трубка служит поводком для проводов.
Провода взяты от многожильные с шёлковыми нитками, такой провод устойчив к перелому,я его добыл от оригинального ЗУ Sony Ericsson: рис 11-13
В крышке констрыкции пепельницы увеличел ограничитель, что бы она не выезжала так сильно(мешается): рис 14
рис 12
рис 13
рис 14
Установка: рис 15-16
Все девайсы, были испробованы, всё заряжается.
На всякий случай у одной из розеток, соеденены меж собой data контакты, бывают дакие девайсы (редкость) которые не будут заряжаться, пока не будут сомкнуты data выводы.
Кстати владельцам телефоном с яблочками, такое ЗУ не подойдёт. Его нужно будет дорабатывать.