KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Самые популярные «подставы» гаишников. Что нового?

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 10-05-2011 12:20 | PostID= 217 700

К теме гаишных «подстав» мы не возвращались несколько месяцев. За это время появились новые редакции Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях... Может, и взяточники успели придумать новые способы «развода»?

Самые популярные «подставы» гаишников. Что нового?

Действительно, мысль «мошенников от ГИБДД» не стоит на месте: любители легкой наживы успели придумать один кардинально новый способ «развода», а также возродили парочку старых, основанных на психологии российских водителей, а точнее... на их нелюбви читать Правила дорожного движения. Оказывается, нарушать ПДД автомобилисты стали больше и чаще, поскольку считают, что новые законы разрешают и объезжать дорожные неровности по встречной, и обгонять тихоходы через сплошную...

Подстава №16. «Тихоход №2»

Как разводят? Вспомните старый, многократно проверенный гаишниками способ обмана водителей: инспекторы выпускают на двухполосную дорогу, встречные потоки которой разделены сплошной линией разметки, тихоход — трактор или грузовик — а затем выжидают, пока нетерпеливый автомобилист обгонит плетущуюся технику. В самом первом материале, касающемся «подстав», мы подробно рассказали, как не оказаться жертвой подобного «развода», а наш собеседник, действующий сотрудник ГИБДД, понадеялся, что появление новых редакций Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях искоренят такой способ «отъема денег»... Однако, новые законы фактически ничего нового не принесли, хотя многие автомобилисты считают, что нынешние ПДД разрешают обгонять тихоходы, даже если нарисована сплошная линия разметки и установлен знак «Обгон запрещен».

Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, — часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Что делать? По новым ПДД, для обгона медленного транспорта действительно можно выехать на встречную полосу при наличии запрещающих знаков, однако, такое возможно, если на тихоходе присутствует табличка «Тихоходное транспортное средство», разметка прерывистая или отсутствует вовсе. Потому, если водитель по незнанию «попадется на сплошной», придется действовать как раньше: настаивать, что тихоход остановился, и водителю автомобиля пришлось объезжать возникшее препятствие, требовать, чтобы сотрудник ГИБДД составил протокол на водителя тихохода (который, согласно пункту 11.6 ПДД, обязан остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства), а затем — жаловаться.

Комментарий автоинспектора: «Очень «хлебное» нарушение! Сейчас даже трактор выпускать не обязательно: водители сами лезут на обгон везде и всюду... Даже зная нюансы ПДД, при отсутствии разметки не спешите обгонять тихоход «под знаком» — сбережете время и нервы».

Подстава №17. «Кочки №2»

Как разводят? И снова возрождение классики жанра: на дорогу, где имеется двойная сплошная линия разметки, выкатывается препятствие (или просто выискивается сильно разбитая дорога, где выбоины объезжают по встречной полосе), а дальше инспектор останавливает каждого, кто пересекает разметку, и вменяет выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Притом каждый водитель считает себя невиновным, поскольку новая редакция ПДД содержит термин «препятствие», а потому большинство автомобилистов решило: поскольку сломавшийся грузовик или дорожная выбоина подпадают под определение «препятствие», то их можно объезжать везде и всегда.

Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия — часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Что делать? Вопреки многочисленным обещаниям, водителям объезжать препятствие через сплошную линию разметки по-прежнему запрещено! Нужно дождаться инспектора, который организует объезд помехи... Если «попались», то единственный способ доказать правоту — писать жалобы, доказывая, что выехать на встречную полосу водителя вынудили разгильдяйство дорожников или самого инспектора, который не удосужился убрать препятствие. Но шансы победить поистине ничтожны.

Комментарий автоинспектора: «Вместо того, чтобы организовать объезд препятствия, нерадивые инспекторы предпочитают спрятаться неподалеку и «рубить бабло» за выезд на встречную... А все потому, что объезжать препятствие через сплошную линию разметки по-прежнему запрещено».

Подстава №18. «Одностороннее движение»

Как разводят? Свежий способ, порожденный появлением новой редакции Кодекса об административных правонарушениях: пеший сотрудник ГИБДД неприметно стоит на оживленной улочке, где организовано одностороннее движение, и дожидается, когда автомобилист начнет маневрировать задним ходом навстречу движению. Дальше — взмах жезлом и попытка «пришить» статью 12.16 КоАП РФ, которая грозит либо огромным штрафом (5000 рублей), либо лишением прав.

Что вменяют? Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Что делать? Обратите внимание, что наказание предусмотрено за «движение», а езда задним ходом, по Правилам дорожного движения, — это маневр, который запрещен на перекрестках, пешеходных переходах, мостах, путепроводах, эстакадах, железнодорожных переездах, остановках маршрутных транспортных средств и там, где видимость в одном направлении составляет менее 100 метров. Про дороги с односторонним движением ни слова! А потому, нарушение полностью отсутствует, поскольку водитель «запрета на движение задним ходом не имел, помех другим транспортным средствам не создал».

Подстава №19. «Фотография»

Как разводят? На дороге устанавливается камера, которая фиксирует каждый проезжающий автомобиль, а фотографию передает на ближайший пост ДПС. На посту «специально обученный» сотрудник «фотошопит» картинку, пририсовывая несуществующий «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения». Поскольку от поста до камер расстояние значительное, водитель успевает забыть про фотосъемку, а потому инспектору удается успешно «втереть» про «двойную сплошную» и добиться взятки.

Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, — часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Что делать? Опытные автопутешественники советуют: если увидели камеру (на треноге или на металлических конструкциях, закрепленных над дорогой), притормозите и прижмите к лобовому стеклу атлас автодорог, раскрытый на странице, сответствующей данному отрезку дороги. Зачем? Оказывается, инспектор «пририсовывает» нарушение не там, где установлена камера, а на другом участке дороги! Также доказать невиновность поможет видеорегистратор (мы готовим отдельный материал об этих приборчиках — прим. авт.), благодаря которому, на подобные провокации можно смело отвечать: «Я уверен, что сплошную линию разметки не пересекал. А поскольку весь мой маршрут запечатлен на видео, давайте просмотрим ролик от начала движения до момента остановки». Другими способами доказать фальсификацию фотографии практически невозможно...

Комментарий автоинспектора: «Этот способ обмана предпочитают сотрудники из южных регионов, где много транзитных машин и водитель не захочет тратить время, чтобы доказывать правоту. Правда, говорят, что любителей такого «фотошопа» сейчас крепко прижали...».

Подстава №20. «Страховка»

Как разводят? Это излюбленный способ приработка гаишников на стационарных постах: инспектор останавливает машину со «свежими» номерами для проверки документов, внимательно изучает полис ОСАГО и... находит графу «Государственный регистрационный знак транспортного средства» пустой. Это объясняется просто: когда нынешний владелец приобретал автомобиль, он оформил обязательную страховку, но посетить страхового агента, чтобы вписать госномер (сам полис приобретается до регистрации транспортного средства, а госномер туда вписывается после), поленился или забыл.

Что вменяют? Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Что делать? Проще всего, во избежание проблем, сразу посетить страховую компанию, чтобы агент вписал номер машины и внесенную запись заверил печатью. А если водитель забыл это сделать? Согласно «Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «после государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования». Но неисполнения обязанности по страхованию здесь нет! Полис имеется, данные автомобиля и владельца вписаны, а потому уверенно отвечайте инспектору: «Все необходимые для идентификации транспортного средства данные имеются, основания для привлечения меня по статье 12.37 отсутствуют».

Комментарий автоинспектора: «Инспектор будет пугать статьей 27.13 («Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», — прим. авт.), поэтому твердо запомните: нарушения по статье 12.37 под «двадцать семь тринадцать» не подпадают, и задержание машины не предусмотрено!».

Иван Щербаков

http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/samye_populyarnye_podstavy_gaishnikov_chto_novogo/#cut

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS