KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 904 Продолжаем тему: «Как вести себя при встрече с инспектором в условиях российского беззакония».

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 10-02-2011 8:38 | PostID= 210 753

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные господа полицей…, нет простите, пока еще – товарищи инспекторы ГИБДД!

Добрый день тем, кто понимает, что садясь за руль, оказывается в другом измерении нашего бытия – где жизнь от смерти, где свободу от неволи и счастье от трагедии отделяет лишь одно наше неверное движение. Или - рюмка водки.

С вами, как и всегда в это время, программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор-ведущий Юрий Гейко.

Да, друзья, к величайшему сожалению, именно такая формулировка темы – примеры нужны? Вот самый элементарный, его прислал Рантье Егор, послушайте:

«Остановил меня гаишник в Королеве Московской области, причем я ничего не нарушал, причины останавливать меня не было - это не стационарный пост, а просто стояла машина ГАИ.
Я остановился, открыл окно, лейтенант попросил документы. Я отстегиваю ремень, чтобы дотянуться до бардачка, где документы, протягиваю их ему и спрашиваю причину моей остановки.
По нему видно, что вопрос его возмутил, и он мне говорит: «А у вас ремень не пристегнут».
Я ему отвечаю, ты что, мол, командир, я же только что при тебе отстегнул его, чтобы достать документы, а он отвечает, что он не видел, что я его отстегнул, но видит, что я в данный момент не пристегнут.
И выписал протокол, указав в нем нарушение - не пристегнутый ремень безопасности. В протоколе я в внизу описал всю ситуацию, как она и была на самом деле. Написал, что с протоколом не согласен. Назначили в группу разбора на 4 февраля. Штраф, это неприятно, но я заплатил бы гораздо больше, чтобы наказать этого гаишника. Таким не место в ГАИ. Всю жизнь почти за рулем, всякого повидал, были и аккуратные разводы со стороны ГАИ, но чтобы так нагло и беспардонно из меня сделали нарушителя ни за что - такого еще не было. Что посоветуете, что я сделал неправильно?»

Отвечу: по закону вы, Егор, сделали все правильно. Но не в России. Почему не в России – прочитайте или послушайте в прошлой программе, на сайте.

Вы сделали три ошибки. Первая – вы инспектора не поприветствовали – РА-ДУШ-НО!

Вторая – если не умеете спрашивать, то и не надо было спрашивать инспектора о причине остановки – да, по закону вы имеете на это право, но все равно не надо. Мы в России живем.

Спрашивать надо уметь – вежливо, абсолютно без нерва, со спокойным, слегка ироничным взглядом – глядя ему в глаза: «Я что-нибудь нарушил?»

А не как на допросе: «Объясните причину остановки, я же ничего не нарушил!» Или еще хуже: «По какому праву вы меня остановили?!»

Даю сто процентов - вы наверняка не с той интонацией спросили о причине своей остановки: наверняка хотя бы слегка вызывающе, недовольно, разве не так? Такая ваша интонация дала повод инспектору подумать: «Ну, вот - опять умный попался». А умных они не любят.

Третья ваша ошибка – инспектор вас - на «вы», а вы его – на «ты», если судить по вашему письму.

И даже, если бы вы, Егор, все сделали, как я посоветовал, а инспектор бы все равно запел песню про ремень, - ну, ничего не помогло, ему план выполнять надо,- то тут бы вам на три секунды в актера превратиться и взмолиться: «Дорогой, я полгода без работы, на пятьсот рублей семья неделю живет!..»

И как вы думаете, Егор, разошлись бы вы миром?

Да, грустно мне все это советовать, но что делать, если инспектор на дороге, на улице, может сделать с нами,- если захочет,- все, что угодно, да хоть «встречку» придумать и оформить. А суды – вы сами знаете…

Пойдем далее. Послушайте письмо:

«В Волгоградской области на федеральной трассе Волгоград-Москва есть поселок Новоаннинский. Там пост. Меня остановили и спросили, нет ли у меня запрещенных препаратов, оружия, наркотиков. У меня этого не было, однако, мне не поверили. Провели осмотр машины и обыскали меня с пристрастием. Вывернули все наизнанку ничего не нашли, кроме денег (у меня было с собой около 50 тыс. руб).
Затем началось самое интересное. Меня отвели в сторону,
предложили помочиться в одноразовый стаканчик и достали пакетик с тестом, на наркотическое опьянение. Тест напоминает собой тест на беременность, т.е. там проявляются полосочки, из чего сотрудник милиции сделал вывод, что я нахожусь в наркотическом опьянении и сказали, что будут составлять протокол. Я такой там был не один - 5-6 водителей тоже получили такое же заключение инспектора.
Я предложил отвезти меня в больницу, сдать анализы, получил ответ "ожидайте". Прождал 2 часа, мне предложили решить эту проблему на месте и никуда не ехать. Я начал настаивать на поездке в больницу и сказал о том, что буду обращаться в прокуратуру. Я снял на телефон все, что там происходило, меня завели в кабинет какого-то капитана, сказали, чтобы я не кричал. В обмен на то, чтобы я стер все записанное, мне отдали документы, и я поехал дальше.
Почему происходит такой беспредел? Как нам, простым гражданам, с этим бороться? Многие платят, но это уже не влезает ни в какие рамки. Прошу - предупредите всех водителей». Конец письма.

Что касается поста ГИБДД в поселке Новоаннинский Волгоградской области, то я звонил знакомым в ГИБДД области - там уже шик-блеск-красота и полная законность, все притихли, потому что целый батальон,- сто пятьдесят инспекторов! - недавно за взятки прихватили, а его командира Олега Кирпа и еще семерых судить будут. Я о другом.

Где бы вас не остановили и какой бы человек в погонах вам не приказал наполнить стаканчик на предмет проверки на наркотические вещества – это незаконно. Обыск – тоже незаконно.

Анализы сдавать только в медучреждении, только врачу, да еще и документ о праве делать проверки на эти вещества вы у него потребовать имеете право. Тут уж не стесняйтесь, но, опять же, вежливо, конечно, на «вы».

Знаете, вот такая вкрадчивая вежливость, невозмутимость, ироничность - легкая, уверенность – вот такая манера общения и с инспекторами, да и с медиками – она жуликов настораживает.

И все-таки есть один способ ездить по стране, не боясь вымогателей. Им успешно и много лет пользуется мой приятель, сосед по гаражу.

Представьте такой сюжет – вы едете, скажем, в Крым. Номера московские. И вдруг в Курской области вас останавливают, и инспектор начинает нагло впаривать вам нарушение, которого вы не совершали.

А вы, спокойно выслушав предъявляемое вам обвинение, достаете мобильник и говорите инспектору: «Я вас понял, а теперь мы позвоним Александру Викторовичу и попросим его прислать сюда сотрудников контрольно-профилактического отдела для пресечения вымогательства. Кстати, кто сейчас КПО возглавляет? Майор Неструев, если мне не изменяет память?»

«Ка…какой Александр Викторович, кому вы звонить?» - заикаясь, спрашивает инспектор.

«Нарыкову, Александру Викторовичу, начальнику ГАИ Курской области»

Через минуту вы с инспектором уже друзья, он обещает вам зеленый по всей области, через две минуты вы узнаёте, что Неструев Сергей Иванович уже не майор и не начальник собственной безопасности, а подполковник и командует всей ГИБДД славного города Курска, и что оба они – и Нарыков, и Неструев - мужики замечательные.

Провожает вас в путь инспектор по стойке «смирно», может даже взять под козырек.

А всех дел-то – сесть на пару часов перед дальней дорогой на телефон, обзвонить друзей, живущих в городах по маршруту и выписать нужные имена и отчества. Телефоны тоже не помешают.

Но этот способ доступен только нам – форумчанам сайта avtolikbez.ru, потому что у каждого по нескольку друзей-автомобилистов почти в каждом городе страны и список всех телефонов и сотрудников всех КПО страны – присоединяйтесь!

Кстати, в конце февраля все наши форумчане в Курске собираются – пообщаться.

А время программы истекло. Но все услышанное вы можете прочитать и еще раз послушать всё на том же самом сайте.
Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам здоровья, оптимизма и, конечно же,- тормозного пути!
С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио» и его автор и ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS