клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! Добрый день тем, кто не ноет по удаче и счастливому случаю, потому что счастливый случай становится закономерностью для тех, кто его заслужил. С вами программа «Автоликбез» и ее автор-ведущий Юрий Гейко. Давно я подбирался к этой теме. Уж слишком ответственная и слишком тёмная тема: кто-то где-то что-то слышал, одни говорят, что наркоманам у нас раздолье: кури – не хочу, колись – хоть обколись, никто не прищучит, не то, что за алкоголь. Другие наоборот – утверждают, что если инспекторы решили водителя на «травку проверить», ничто его не спасет, даже если он этой травки в глаза никогда не видел и близко к ней не стоял. И долго бы я еще подбирался к этой теме, если бы, проезжая недавно по столице, не увидел такой сюжет: гаишники тормозят подряд все машины, где за рулем сидят молодые ребята – от 18 до 25, не старше. Рядом на базе «Газели» стоит медицинская передвижная лаборатория с красными крестами, и всех молодых туда – на экспертизу, причем, - на наркотики. Внутрь не заглядывал, но процедуру знаю: там пара человек в белых халатах, водитель писает в баночку, ее опечатывают, проверяемый-подозреваемый расписывается на опечатке, права задерживают до результатов экспертизы. Остановился, поинтересовался: оказалось, действительно - передвижная лаборатория знаменитой 17-й наркологической больницы, все анализы повезут туда. Попросил телефончики у двоих ребят из очереди – дали. Я незаметно, но внимательно минут по десять к обоим приглядывался: зрачки, речь, адекватность – нормальные ребята, ведут себя уверенно, посмеиваются даже. Дней через десять обоим позвонил: у одного нашли в моче так называемые метаболиты, то есть не само наркотическое опьянение, а остаточные вещества после употребления наркотика в количестве 70 нанограмм на миллилитр, и у него грядет суд, а у другого – ноль, права вернули. Тот, у кого нашли, назовем его Кириллом, был возмущен до глубины души: «Ну, и что?! Я что, наркоман, что ли, чтобы меня прав лишать на полтора года? Я из Гоа десять дней как вернулся и там, на прощальном банкете кальян покурил. Десять дней назад! Какое опьянение, где оно?» Вы знаете, я ему поверил. Возмущенный, я сначала нагрянул в Российский Национальный Научный Центр наркологии, а потом сумел проникнуть в самый страшный ужас, в ту самую печально известную городскую наркологическую больницу номер 17, лаборатория которой проверяет анализы и выносит вердикт. Говорил я там подолгу и с очень ответственными специалистами: в ННЦ наркологии с Зерениным Александром Георгиевичем, руководителем отделения профилактики среди работников профессий повышенного риска, кандидатом медицинских наук. Один из руководителей наркологической клинической больницы номер 17, мой собеседник, говорил со мной охотно, откровенно, но просил его фамилию не упоминать, так как на любое общение со СМИ, им нужно получить разрешение, как я понял, столичного департамента здравоохранения, на что у нас, естественно, времени не было. Но не это же главное. Главное то, что имею вам, друзья-автомобилисты, доложить. И начну я уж точно с самого главного, первое: каждый второй российский тинейджер пробовал «дурь» в том или ином ее виде. Главным образом, в виде «травки» или курительных смесей. И каждый пятый-седьмой время от времени, в кампаниях, это употребляет. Второе и, на мой взгляд, сенсационное, – российское законодательство в этой области не отделяет само наркотическое опьянение, длящееся несколько часов, от последствий употребления наркотика. То есть, наказанию - наравне с наркотическим опьянением - подлежит и факт наличия в организме – в частности, в моче – остаточных веществ, продуктов распада наркотиков – так называемых метаболитов. А они присутствуют в организме человека, употребившего наркотик, не часы, а от нескольких суток – в моче или крови, и до года и больше – в волосах и в ногтях. То есть, вы о кайфе давно уж забыли, вы абсолютно адекватны и вменяемы – а вас лишают прав. Еще и вносят в базу данных, как человека, употребляющего наркотики. И это только в России, в Европе не так, в Соединенных Штатах не так, там наказывается само опьянение, если оно есть - позже расскажу, как проверяется. А в России гораздо более жестко и даже жестоко. Опьянения и в помине нет, а водителя наказывают, за то, что он выкурил «косячок» когда-то – несправедливо? Вообще-то, если быть буквоедом-законником – неправильно. Но, чем больше я над этой проблемой размышлял, тем больше задумывался: а, может, это и к лучшему? Может быть, именно такие «драконовские» законы отвратят нашу молодежь от всякого рода травок, не говоря уж о «тяжелой» наркоте? Сейчас очень сильна тяга молодежи к автомобилю. И жесткий, несправедливый, на первый взгляд, закон убьет в зародыше желание наркотик «попробовать»: хочешь иметь кайф от управления автомобилем, хочешь сидеть за рулем,- выбирай: ветер в лицо или травка. В среде «курильщиков» существует убеждение, что «травка» безвреднее алкоголя и не вызывает привыкания, зависимости. А ведущий специалист 17-й наркобольницы сказал мне вот что, цитирую: «Из ста человек, постоянно употребляющих алкоголь, алкоголиками становятся примерно процентов семьдесят. У остальных тридцати организм в зависимость все равно не вовлекается. А вот из ста человек, постоянно употребляющих травку, гашиш – наркоманами становятся все сто». И я заметил, что мой собеседник морщился, когда я говорил: «лёгкие наркотики». «Нет такого понятия – «легкие наркотики», - сказал он:- Это наркотики такие же страшные и безжалостные, как опий и героин. Просто на них дольше подсаживаешься» Итак – законодательное обеспечение проверок и наказаний за употребление… вообще-то не только наркотических веществ, а если точно – ПАВ: психоактивных веществ, которые в свою очередь делятся на наркотические вещества и психотропные. Федеральный закон 98 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» 44 статьей определяет, что «на медосвидетельствование может быть направлено лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения, либо потребляло наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача». Что такое «достаточные основания»? Не буду засорять эфир цитатами из документов, ведь все мы знаем: «достаточные основания» - это желание инспектора. Кстати, самому инспектору запрещено требовать от водителя сдать мочу на анализ – только врач имеет на это право. Я же получал немало писем с описанием того, как инспекторы, останавливая водителя, давали ему какую-то грязную баночку и требовали сами понимаете, что, а потом сами же опускали туда тестовые полоски и через несколько минут объявляли водителю: ну, ты попал! Это – НЕ-ЗА-КОН-НО! И они прекрасно об этом знают. Главное, чтоб знали мы, водители. И ещё важный момент: согласно постановлению правительства номер 475 от 26.06.2008, освидетельствование нас может проводиться – пункт 15-й раздела 4-го – только «врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности – в сельской местности даже фельдшером – но прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств», конец цитаты. То есть, если у человека в белом халате нет квалификации врача психиатра-нарколога или справки, документа о курсах, о подготовке его по вопросам медосвидетельствования на состояние опьянения, то его подпись под актом ничего не значит. Когда в 17-й наркобольнице мне презентовали список «дурящих» веществ и время их обнаружения в моче, я позвонил тому самому Кириллу: «Слушай, ну зачем врал-то? В Гоа он разок кальян «дернул» - не разок! Я был в 17-й наркологии, которая по тебе решение выносила, и вот передо мной их таблица: при однократном употреблении каннабиноидов, то есть «травки», ее следы держатся трое суток, а десять суток, как у тебя, это – при ежедневном употреблении. Что скажешь?» «Ну и что?- ответил Кирилл: - Ну – ежедневно. Так это было там. А дома-то ни разу!» Время программы истекло, а в следующей я приведу из таблицы сроки действия разных психоактивных веществ, к которым причислены и успокаивающие, и снотворные. А на сегодня достаточно – удачи на дорогах страны и жизни и никаких в ней каннабиноидов! С вами была программа «Автоликбез» и ее автор-ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!