клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Ни для кого не секрет, что по-настоящему хорошие швейцарские часы очень и очень дороги. Далеко не все могут себе позволить купить оригинальный хронометр Breitling или Rado за несколько тысяч (или даже десятков тысяч) долларов. До сих пор подобные часы считаются уделом избранных, однозначным свидетельством принадлежности к высшему обществу и гарантией внушительного состояния. Такие покупатели не смотрят на цену часов – им важно доброе имя марки и качество изделия.
Однако есть и другая категория потенциальных покупателей – это простые люди, которые хотят приобрести высокий статус за счет ношения престижных часов, однако не имеют достаточно средств для покупки настоящего швейцарского хронометра. За дешевизну такие горе-аристократы готовы платить качеством, ведь в часах они, чаще всего, не разбираются, и главное для них – это внешний вид и громкое имя производителя. Такие глупости, как материал, из которого изготовлен корпус, или страна-производитель механизма, среднестатистического покупателя чаще всего не волнуют. Это простое наблюдение положило начало производству копий швейцарских часов, которые, по словам производителей, почти совершенно неотличимы от оригинала, да и изготавливались «почти на том же» заводе. Только стоят во много раз дешевле. Ну, как тут не купиться? Безусловно, покупатель копии знает, что он приобретает не оригинальную модель часов и готов к тому, что в ней будут мелкие недочеты. Вот только он ведь все равно не профессионал в часах – а отличия не всегда можно заметить неискушенным взглядом. По крайней мере, в день покупки. Давайте разберемся, как не попасться в профессионально расставленные сети продавцов «часов-копий» и выясним – а может быть, действительно, часы за 1000 рублей совершенно ничем не отличаются от часов за 20 тысяч долларов, так зачем платить больше? Для начала нужно определиться с терминологией. Копии часов можно условно разделить на хорошие (реплики), плохие (собственно, копии) и очень плохие (подделки). Формального различия между этими типами копий нет, так что полагаться придется на цену и здравый смысл. И, если, продавая вам часы за 300 рублей, продавец будет утверждать, что некий «Совет по контролю качества поделок» присвоил им высшую категорию качества – не верьте. Качество поддельных часов никто, кроме производителей, не контролирует, так что лучше верить только своим глазам.
Реплики
Реплики – это наиболее дорогие копии эксклюзивных часов Swiss made. Реплики изготавливаются аккуратно, и нередко их единственное отличие в том, что изготовлены они не на «родной» фабрике в Швейцарии. Корпуса этих часов, чаще всего, выполнены из хорошей стали, а ювелирные часы даже могут быть украшены настоящими драгоценными камнями – все по-честному. Даже маркировка реплик нередко соответствует всем требованиям подлинника. В итоге, некоторые реплики даже профессионал не сразу отличит от оригинальных часов пока не откроет крышку. По механизму все мгновенно станет ясно, ведь швейцарские часы комплектуются уникальными деталями с фирменными клеймами, к тому же в механизмах копий никогда не бывает 27 камней – в основном 25, 21 или даже 17. Что можно сказать о недостатках реплик? Ну, во-первых, создание такой точной копии требует немалых денег, и, следовательно, такие часы стоят довольно дорого – дешевле, чем оригинал, но намного дороже обычных подделок. А во-вторых, это все-таки копия, произведенная, скорей всего, где-то в Азии, так что от недочетов никуда не деться: драгоценные камни в часах могут быть немного мутного или несоответствующего цвета, они могут оказаться грубо ограненными и плохо закрепленными. И если на неискушенный взгляд покупателя это едва ли будет заметно, то профессионал увидит подмену мгновенно. А теперь представьте, что этим самым профессионалом окажется один из ваших коллег, в то время как вы уже всему офису показали свой новенький хронометр «от Patek Phillipе»… В общем, лучше даже не рисковать.
Качество – «от слабого до умеренного»
Опускаем планку чуть ниже – и сталкиваемся с более экономичным вариантом копий швейцарских часов. Они тоже сопоставимы с оригиналом, однако если вы хотя бы несколько раз видели подлинник – даже вы сами сможете различить часы при внимательном осмотре. Причем, учитывая, что разброс цен на копии этой категории, достаточно велик, степень похожести на оригинал напрямую связана со стоимостью подделки. Чем дороже – тем сложнее будет отличить. Однако помните, что профессионал все равно увидит разницу мгновенно. Недостатки копий, чаще всего, виды уже при покупке. Цифры или метки на циферблате могут быть неровными или слегка стертыми, форма стрелок вполне может оказаться отличной от оригинала, а плохо пропечатанные слова на циферблате – результат использования плоских штампов на изогнутых поверхностях – могут полностью испортить впечатление от часов. Корпуса поддельных золотых часов данной категории обычно выполняются из латуни, которую сверху довольно небрежно покрывают позолотой, и со временем, такие часы начнут облезать. А так как обнаружить этот недостаток сразу едва ли получится – будьте готовы к сюрпризам. Подмена механизмов тоже не редкость – вам могут предложить кварцевую копию классических механических часов (и еще убедить, что это такая модификация традиционной модели, которая гораздо лучше оригинала – помните, что продажами копий занимаются неглупые люди!). Однако даже если механизм будет совпадать, он скорей всего окажется либо китайской или японской подделкой, либо швейцарской контрабандой – еще неизвестно, что лучше. Продавцы копии иногда утверждают, что их часы изготавливаются в Дубае или даже в Финляндии, но главное – по Швейцарской лицензии. И прежде, чем вы им поверите, подумайте о том, что на месте швейцарцев вы бы никогда в жизни никому не дали такую лицензию, чтобы, как минимум, не портить репутацию. Поверьте, швейцарцы отнюдь не глупее вас – эта мысль им тоже приходила в голову, и поэтому – никаких лицензий. Либо часы швейцарские «от и до», маркированные Swiss made или Swiss quartz (что одно и то же), либо это – подделка неизвестного качества, и Швейцария тут ни при чем. Кстати, даже наличие в часах некоторых оригинальных швейцарских деталей не гарантирует качество часов в целом – ведь в механизме есть еще и детали неизвестного происхождения, и как они будут работать – неизвестно.
Китайский ширпотреб.
Ну и последняя, низшая категория «копий» — это откровенные подделки, цена на которые редко превышает 500-600 рублей. Здесь уже производители беззастенчиво экономят на всем, так что недостатки этих часов видны даже невооруженным глазом: цифры и насечки могут быть смещены или немного повернуты, циферблат может быть выполнен из картона, а браслеты – из латуни грубой штамповки. Гравировка на корпусе таких часов может отсутствовать вообще, или, например, вместо Swiss made может встретиться надпись Made in Switzerland (такой маркировки в мире не существует). Механизм в таких часах, как правило, китайский, и прослужит он очень недолго. Ремешок всегда выполнен из плохого кожзаменителя, на котором немедленно образуются складки и морщинки, а то и трещины, из швов торчат ниточки, а на обратной стороне могут встретиться неразборчивые надписи. Покрытие корпуса, скорей всего, начнет облезать уже на второй день носки. Такие откровенные подделки часто не рискуют «приписывать» известным маркам, а придумывают для них свои «бренды». Однако встречаются и исключения – на рынках можно встретить даже 100 рублевые Rado. Говорить о похожести не приходится – разницу увидит даже самый неискушенный покупатель, а профессионал такие часы и в руки не возьмет.
Подведем итоги.
Итак, мы определились, что, покупая подделку, покупатель осознанно идет на риск. В первую очередь, на карту ставится тот самый статус, который приобретается вместе с часами – ведь лучше носить неприметные часы No Name, чем гордо демонстрировать хронометр «от Longines», а потом, словно волшебник страны Оз, быть разоблаченным в подделке. Причем покупка подделки даже у самого «именитого производителя подделок» не гарантирует, что купленные вами часы будут лучшего качества, чем аналогичные на китайском рынке. Ведь, напомним, производство копий часов никем не контролируется и обычно происходит по принципу получилось/не получилось. Так что в одной партии могут оказаться как жизнеспособные часы, так и бракованные, которые проживут меньше месяца. И последнее. Помните, что производство подделок – нелегально, даже в Китае. Поэтому большинство фабрик по производству копий часов постоянно переезжают и укрываются от правительства. Так что велик риск, что купив даже самую хорошую реплику, вы потом не найдете концов и не сможете ничего сделать со сломанными часами. Ну, разве что продолжать их носить и говорить всем, что ходить с часами, которые не идут, — это последний писк моды.
25 самых дорогих часов в мире
25 место — Rolex Paul Newman Daytona за 90.000 $
Rolex Paul Newman Daytona – эти часы можно назвать выдающейся моделью. Их отличительная черта – это белый циферблат и золотые цифры. За эти часы планировали выручить от 58 до 87 тыс. долларов. Часы выпускаются с собственным часовым механизмом компании Rolex, благодаря чему компания обеспечила независимость и не принадлежит ни одному концерну.
24 место — Andreas von Zadora-Gerlof — Zadora Timepieces – 150.000 $
Произведения искусства от Andreas von Zadora-Gerlof –над этими часами работал художник, которого по праву называют «Фаберже Америки». Роскошные часы поражают тонкостью работы и оригинальностью. Каждая статуэтка украшена золотом, бриллиантами, платиной и серебром.
23 место — Romain Jerome Titanic Watches за 153 000 $
Romain Jerome прославилась коллекцией часов, сделанной из стального корпуса затонувшего корабля «Титаник». Официальный сертификат, который дает компания на часы гарантирует подлинность происхождения материала. Компания Romain Jerome купила кусок 3-х метровый кусок корпуса «Титаника», ставших частью специальных сплавов, а уголь послужил компонентом для создания краски, используемой в оформлении циферблата часов. Модельный ряд серии Romain Jerome Titanic представлен с металлическим, золотым и платиновым корпусом.
22 Girard-Perregaux Opera Three стоимостью 316.000 $
Girard-Perregaux Opera Three – эту модель можно назвать музыкальной шкатулкой в миниатюре. Girard-Perregaux Opera Three сложные механические часы, которые являются визитной карточкой компании.
21 Breguet Double Tourbillon – 329.000 $
Breguet Double Tourbillon – уникальность этих часов в том, что механизм состоит из 570 частей и является ноу-хау компании. Корпус изготовлен из платины, с двойным сапфировым стеклом. Средняя стоимость модели около 300 000 евро.
20 место — Parmigiani Fleurier Toric Westminster. Их стоимость 334.000 $
Parmigiani Fleurier Toric Westminster – уникальность этих часов в том, что корпус сделан из 18-и каратного розового золота, а заводная головка увенчана натуральным сапфиром. Самые недорогие часы от Parmigiani Fleurier стоят в районе 7-9 тысяч евро.
19 место — Ulysse Nardin Genghis Khan за 490.000 $
Ulysse Nardin — весь ряд механических часов компании является частью культурного наследия мира и Ulysse Nardin Genghis Khan не стали исключением. Высокая цена часов определена не материалами, из которых они изготовлены, а человеческим трудом инженеров, дизайнеров, художников и ювелиров.
18 место — Girard-Perregaux Opera One за 495.000 $
Girard-Perregaux Opera One – отличительная особенность этих часов в том, что они способны проигрывать мелодию каждый час. Мелодию, а не просто какой-то звук. Корпус изготовлен из платины, но есть модель и подешевле с золотым корпусом и стоимостью в 450 000 $.
17 место — Patek Philippe 1518 – 500.000 $
Модель часов Patek Philippe 1518 считается классикой жанра. Это поистине аристократические часы с корпусом из розового золота. Среди многочисленных опций часов стоит отметить вечный календарь и индикатор лунных фаз. Покупая часы Patek Philippe вы попадаете в элитный клуб мира, где люди ценят только лучшее.
16 место — Audemars Piguet Royal Oak Grande Complication за 526.000 $
Audemars Piguet Royal Oak Grande Complication – со времен основания компании Audemars Piguet производит часы только с высокоточными работами механизма. Отличительная особенность всех часов Audemars Piguet в том, что они имеют сверхплоский и компактный внутренний механизм.
15 место — Breguet 1907BA/12 стоимостью 734.000 $
Breguet 1907BA–12 – так Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал о часовой марке Breguet. Многие русские аристократы и императоры были счастливыми обладателями часов от мастера Абрахама-Луи Бреге.
14 — Blancpain Grande Complication по цене 800.000 $
Как сообщает www.swisstimeclub.ru, механизм этих часов сделан из 329 деталей выполненных вручную и одного завода хватает на 168 часов хода. Механизм украшен рубинами, которые можно увидеть через сапфировое стекло.
13 место — Parmigiani Fleurier Tecnica Skeleton Chronograph за 850.000 $
Parmigiani Fleurier Tecnica Skeleton Chronograph – эти часы были выпущены в количестве 3-х экземпляров в 2008 году. Турбионный механизм, платиновый корпус, хронграф – вот достоинства часов Parmigiani Fleurier Tecnica Skeleton Chronograph.
12 место — Louis Moinet Magistralis за 860.000 $
Louis Moinet Magistralis – подлинность того, что часы сделаны из лунного метеорита подтверждают ученые Калифорнийского университета. Лунный камень цениться дороже золота и платины вместе взятых.
11 место — Corum Classical Billionaire Tourbillion за 998.000 $
The Corum Classical Billionaire Tourbillion – очень маленький тираж часов, инкрустированных 850 бриллиантами и с циферблатом из белого золота.
10 место — Hublot Big Bang chronograph за 1.000.000 $
Hublot Big Bang Chronograph – эти часы имеют награду на выставки Geneva Watchmaking Grand Prix 2005, как лучшее дизайнерское решение. Корпус часов Big Bang украшен 493 бриллиантами от фирмы Wesselton.
9 место — Chopard Super Ice Cube стоимостью 1.100.000 $
Chopard Super Ice Cube – общий вес бриллиантов, которыми украшены часы, составляет 66 карат. Часы, не имеющего ничего общего со скромностью, скорее напоминают кусочек льда, созданный искусными мастерами.
8 место — Patek Philippe Sky Moon Tourbillon. Их цена – 1.300.000 $
Patek Philippe Sky Moon Tourbillon – хоть и не самая дорогая модель от фирмы Patek Philippe, но имеющая, репутацию часов, с одним из самых сложных механизмов.
7 место — Vacheron Constantin Tour de l’Ile за 1.500.000 $
Vacheron Constantin Tour de l’Ile – часы выпущенные к 250 летнему юбилею Vacheron Constantin. На создание модели мастерам понадобилось 10 000 часов работы. Часы Tour de l'Ile от Vacheron Constantin считаются самыми сложными в мире и состоят из 834 детали.
6 место — Patek Philippe Model 2499 – 2.120.000 $
Patek Philippe Model 2499 – серия часов Patek Philippe № 2499 признана одной из самых совершенных разработок компании. Всего за 35 лет производства этой модели было сделано 349 экземпляров часов, из которых только 9 обладают корпусом из розового золота.
5 — Patek Philippe Model 2523 Heures Universelles за 2.890.000 $
Patek Philippe Model 2523 Heures Universelles – можно говорить о высоком качестве изготовления данной модели, плюс на циферблате карта Северной Америки из эмали, ручная работа. Может поэтому часы, и были проданы за такую сумму.
4 место — Patek Philippe Platinum World Time за 4.000.000 $
Patek Philippe Platinum World Time – часы стали самыми дорогими в 2002 году. Показывает время во всех временных зонах земного шара и, несмотря на свою сложность и дороговизну, часы сделаны элегантно и отличаются своим надежным механизмом.
3 место — Patek Philippe Caliber 89. Их стоимость – 5.000.000 $
Patek Philippe Caliber 89 – часы, которые изготовлены аж из 1728 частей. На сегодня во всем мире насчитывается не более 10 экземпляров. Для изготовления такого хронометра часовым мастерам требуется до 9 лет кропотливой работы.
2 место — Patek Philippe Henry Graves Supercomplication за 11.000.000 $
Patek Philippe Henry Graves Supercomplication – эти часы были сделаны по заказу нью-йоркского банкира Генри Грэйвза, который хотел иметь самые сложные часы в мире. На выполнение заказа ушло около 5 лет 900 деталей. Неизвестно, сколько денег «отвалил» Генри Грэйвза в 1932 году, но сейчас часы оцениваются в $ 11 000 000.
1 место – ювелирное изделие от Chopard стоимостью 25.000.000 $
Chopard – это не часы, а уникальное произведение искусства в сочетание с достижениями часового производства. Часы – браслет, украшены тремя драгоценными камнями в форме сердца – голубым, красным и белым. Общий вес трех бриллиантов 38 карат, а вес всех камней на часах – браслете достигает 200 карат. Стильное и дорогое украшение, от которого не устоит ни одна женщина...
http://nnm.ru/blogs/gagarin77/stoit_li_pokupat_poddelku/#cut
Где взять подлокотник не знаю!