клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Попасть в сети недобросовестных работников ГИБДД унизительно и опасно. Но всегда ли мы становимся жертвами развода? Или так: всегда ли оборотни идут до победного конца? Как показывает практика, при определенном поведении водителя, недобропорядочные сотрудники ГИБДД меняют свою тактику и порой даже отказываются от попытки развести автомобилиста.В редакцию Finamauto пришло письмо, прекрасно иллюстрирующее, как оборотни пошли на попятную после определенных действий водителя:
Меня развели в Республике Башкортостан в июле 2008 года. На дороге Казань-Оренбург в районе Альметьевска есть перекресток. На нем сотрудники ГИБДД устроили передвижной пост (на фото). В машине стоит видеокамера и снимает проезд перекрестка. Я подъезжаю к перекрестку и делаю левый поворот, пересекая линию разметки.
Естественно меня тормозит инспектор ГИБДД и предлагает пройти в машину. Там мне показывают фото того, как я пересекаю сплошную линию разметки. Разрывов в линии не видно из-за моей машины. Зато нарушение тянет на 6 месяцев лишения прав. Сотрудник ГИБДД забирает мои права и начинает оформлять протокол. Я заявляю о несогласии с его формулировкой, на что он мне предложил доказывать мою правоту в суде. Тогда я, согласившись с ним, достал фотоаппарат и снял ситуацию на дороге. Пока я снимал, он оформил протокол и преложил мне его подписать. Я, в чем моя ошибка, не читая написанного, в объяснениях написал о видимых разрывах в якобы сплошной линии.Он ВОЗВРАЩАЕТ мне права, чем, конечно, удивил меня, сказав, что направит материал в суд по месту моего жительства (я живу в Волгодонске Ростовской области). Повестки в суд я не дождался.А когда пришел срок замены прав, выяснилось что согласно протоколу, я оказался на полосе встречного движения после завершения маневра поворот налево - штраф 1 500 рублей. И, как оказалось, оспорить его я не могу. Пришлось заплатить.Александр Кашин
Александр! Вы действовали абсолютно правильно. Сотрудники ГИБДД, скорее всего, сделали бы все, чтобы лишить вас прав, либо… сами понимаете.Давайте сначала посмотрим на присланную вами фотографию. Как и положено, линия разметки перед перекрестком дорог с двумя встречными полосами движения (и после такого перекрестка) – сплошная (1.1). Сам перекресток, где линий нет, считается ничейной территорией – там и производится маневр. Повернуть налево до сплошной линии нельзя (там можно только завершать обгон), нельзя пересекать при повороте налево и сплошную линию, какой бы длинной она не была. Излишней длиной этой линии часто и пользуются сотрудники ГИБДД. Остановившие вас инспектора – не исключение. Но вы нарушили планы работников ДПС. Выйдя из машины и сфотографировав перекресток, вы заставили инспекторов ГИБДД отказаться от первоначальной затеи и поступить с вами по закону. Случись суд, в который вы были готовы идти, то ваши доказательства перечили бы их уликам и могли вывести сотрудников ГИБДД на чистую воду, а потому давай-ка, напарник, делать план по закону.Да, Александр! Не удивляйтесь: сотрудники ГИБДД сделали все по закону. Незаконно вам вменяли статью 12.15 ч.4 «Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Наказание - лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, изъятие водительского удостоверения». Статья неприятная и очень из-за этого распространенная – главное только вынудить водителя выехать на встречку. Теперь давайте прочитаем часть 3 этой статьи, которая иногда пресекает беспредел: «Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия…» - именно так вы проехали – «штраф от 1 000 до 1 500 рублей».Увы, статья эта малоизвестна, а в «документах» с выдержками из КоАП, которые инспектора ГИБДД демонстрируют нарушителям, упоминание «за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» отсутствует.То есть, Александр, штраф вам выписан за дело. Наказание за нарушение статьи 12.15 ч.3 КоАП наступает, даже если только одним колесом заденете сплошную линию разметки. А разметка на присланном вами фото – на зависть всем инспекторам. Не пересечь ее, наверняка, очень трудно даже на короткобазном легковом автомобиле.Но больше всего с разметкой повезло как-то раз инспекторам ГИБДД подмосковного города Жуковский. Стараясь поскорее подготовить все к авиасалону «МАКС», местные коммунальщики прочертили сплошную линию разметки через весь город без единого разрыва! Что было дальше, догадается любой.
Александр Хлынов, finamauto.ru
Опубликовал: in-drive.ru
Где взять подлокотник не знаю!