клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
«Купить права», «вернуть права», «забрать права» - такие заманчивые объявления расклеены в вагонах метро и то и дело попадаются в Интернете. Что это - откровенное мошенничество или реальное решение проблем? И что ждет владельца такого удостоверения - статья из Уголовного кодекса или пожелание хорошей дороги от сотрудника ДПС? Я попыталась это выяснить на собственном опыте. ДВА ДНЯ РАБОТЫ ЗА 15 000 РУБЛЕЙ Сайты, где продают водительские права, напоминают онлайн-магазины, где торгуют едой, одеждой или техникой. Клиентов здесь также заманивают всевозможными акциями, скидками и антикризисными предложениями. «Спецпредложение! - креативят на одном сайте. - При заказе прав - еще одна категория в подарок на выбор! С занесением в базу!» «В отличие от всех остальных мы даем гарантию 100% легальности, что подтвердят любые проверки на любом посту и по базе данных ГИБДД!» - зазывают посетителей на другом портале. Здесь же видео. Под задорную музыку изготовленные умельцами права мнут, простукивают, поливают водой, просвечивают ультрафиолетом... В общем, делают все, чтобы доказать: документ не отличишь от настоящего. Наобум выбираю один из сайтов. Звоню на указанный номер. Отвечает молодой человек, представляется Андреем. - Меня недавно лишили прав на три месяца, - говорю. - Можете чем-то помочь? Мне машина для работы позарез нужна. - Без проблем! - бодро отзывается Андрей. - Есть два варианта. Первый: мы можем восстановить права, которые у вас были. - Но меня вычислят на первом же посту... Ведь в базе указано, что права у меня отобрали! - Тогда есть более надежный вариант. Мы оформляем вам права на кого-то другого. - Это как? - Подыскиваем человека вашего возраста, ставим вашу фотографию - и готово! - Андрей говорит об этом так просто, будто продает мне не липовый документ, а фен или чайник. - А меня не запалят? - сомневаюсь. - А как? В базе ГИБДД ведь нет фотографий, - терпеливо объясняет Андрей. - Если и пробьют, то увидят, что такой человек с такими правами реально существует. Паспорт вам показывать не нужно, ведь права - тоже документ, удостоверяющий личность. - Но ведь есть документы на машину... - Я вас умоляю! Выпишите от руки доверенность! - А если меня штрафуют, платить тому человеку придется? - Мне все еще не верится, что все и впрямь так просто. - Конечно! - веселится Андрей. - Хотя для большей безопасности небольшие штрафы лучше оплачивать на месте. А ведь на самом деле вы и сами можете не знать, что по вашим правам кто-то ездит. Обзваниваю еще несколько подобных контор. Оказалось, везде работают по одной схеме. Вас лишили прав? Их оформят на другого человека, вашим будет только фото. Цены - от 15 до 18 тысяч рублей. Сроки - от двух до трех дней работы. «ВЫБИРАЙТЕ ИМЯ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ» Решаюсь на эксперимент и заказываю липовые права. По электронной почте отправляю свою фотографию, пишу свое имя и год рождения. Через час мне перезванивают. - Здравствуйте, меня зовут Максим, я по поводу документов, - говорит парень. - Мы подобрали вам три кандидатуры. Выбирайте, кто вам больше подходит. - Это москвички? - Нет, девушки из Подмосковья. Кто-то из Подольска, кто-то из Мытищ... Все три - Екатерины, одного со мной года рождения. Кого же выбрать? Акимову? Баранову? Петрову? Чувствую себя словно в супермаркете, когда выбираешь, к примеру, йогурт на завтрак. Мне приглянулась Екатерина Викторовна Акимова, которая родилась на день раньше меня. Пусть, думаю, не только имя, но и дни рождения совпадают. Максим между тем объясняет, что для начала мне надо раскошелиться на 1000 рублей - это предоплата. Сбрасывает на мобильник номер счета - перевести деньги можно в любом терминале, где платишь за телефон. Еще 14 тысяч я должна передать из рук в руки курьеру, который принесет права. 500 РУБЛЕЙ ЗА ОШИБКУ
Позвонили мне, как и обещали, через два дня.
Съемка скрытой камерой: мошенник привез Екатерине готовую фальшивку.
- Ваши документы готовы, - сказал незнакомый глухой голос. - Куда подъехать службе доставки? Договорились встретиться у станции метро «Динамо». За солидным названием «служба доставки» оказался худощавый парень лет 18. - Вот права. - Он без страха достает из кармана куртки белый конверт. Разглядываю документ. Ламинированные права, с виду очень похожие на настоящие. - Не заметут меня с ними? - Да не должны, - мнется он. - Я часто такие развожу, претензий вроде не было. В редакции я пристально рассматриваю документ и... вижу ошибку! Дата выдачи прав полностью совпадает с датой окончания их действия. Снова звоню Максиму. - Это что же вы мне такое подсунули? - накидываюсь на него. - Что за дурацкие даты? - Ого! - присвистнул в трубку парень. - Это наш косяк, исправим, завтра получите новые! Вот так сервис! Скажите, где еще вы видели честных мошенников?! На следующий день мне привозят еще одни права - на этот раз со сроком действия до 2017 года. Правда, за исправление собственной ошибки аферисты требуют еще 500 рублей. ЗАМЕТИТ НЕ КАЖДЫЙ ГАИШНИК Везу подделку в ГИБДД Москвы.
- Красиво сделаны, - произносит, рассматривая фальшивку, Анатолий Мисенко, зам. начальника отдела экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по г. Москве. - Не придерешься. Напечатаны на бумаге Гознака, светятся в ультрафиолете, на ламинате выбиты слова «МВД России». Пробиваем по базе ГИБДД. - И здесь проходит! - усмехается Анатолий Мисенко. - Хотя... Ей выданы права второго типа, то есть маленькие. А у вас права нового образца. Вот на чем мошенники прокололись! - А если бы ей выдали права первого типа? - Новый сотрудник ДПС мог бы и не заметить, - неохотно признается Мисенко. - А вот опытный гаишник отличит по внешнему виду. Показываем права Дмитрию - этот сотрудник проработал в ГИБДД больше 15 лет. Дмитрий с ходу выносит вердикт: «Подделка!» - Как вы узнали?
- Во-первых, они светлее обычных. Хотя права могут выцвести. Но основное отличие в том, что цифры номера «танцуют», то есть стоят неровно и далеко друг от друга. Еще они должны быть выбиты на бумаге, а здесь просто напечатаны. Но, честно говоря, только очень дотошный гаишник будет вглядываться в ширину пробела между цифрами. А пробивать вас по базе имеют право только в том случае, если у сотрудника ГИБДД есть для этого обоснованные требования. Словом, как ни печально это звучит, вероятность того, что меня действительно могли бы поймать с фальшивыми правами, мала... Кстати, свои липовые права я изрезала ножницами на мелкие кусочки и выбросила в мусорную корзину. Эх, если бы так же легко было справиться с нелегальными «бизнесменами»! Но почему же они чувствуют себя так вольготно?
- Да просто потому, что спрос на их работу бешеный! - уверяет Сергей Черных, начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУВД по г. Москве. - Каждый день лишь по нашей сводке проходит три-четыре случая, когда сотрудники ДПС ловят водителей с поддельными документами. Значит, на деле владельцев поддельных удостоверений в разы больше. Ведь гаишники проверяют не каждого и не всегда распознают подделку. - Еще одна беда в том, что изготовителя таких прав очень сложно вычислить, - продолжает Сергей Черных. - Легко найти курьера, но какой от него толк? Он часто и сам не знает изготовителя. Конечно, попадаются и сами торговцы липой. К примеру, в Подмосковье сотрудники ГИБДД и ФСБ недавно поймали мошенницу, в квартире которой нашли склад поддельных паспортов, регистраций и водительских прав. - Еще мы ловим аферистов в Интернете, - рассказывает сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичной ГИБДД Игорь Колосков. - Например, сейчас в разработке находится мужчина, который выложил свои контакты в популярной социальной сети. Он, не стесняясь, предлагает оформить права. А клиенты оставляют благодарственные отклики. Но, понятное дело, такие поиски - лишь капля в море. Неужели мошенников никак нельзя победить? - Единственный способ - стараться усложнить им жизнь, - считает Сергей Черных. - К примеру, на новых правах мы планируем ужесточить степень защиты. В перспективе их сделают с чипами, как на новых биометрических загранпаспортах. Но, наверное, все-таки самое лучшее решение - это помнить: купил права - погубил чью-то жизнь. Нет, необязательно сам устроил аварию или сбил пешехода. А просто на твои деньги преступники выпустят еще десяток фальшивок, и какой-нибудь придурок-лихач, уверенный в том, что все на свете можно купить, однажды обязательно сядет за руль. СПРАВКА «КП» Пользоваться липовыми правами и другими поддельными документами незаконно. В этом случае вы подпадаете под ст. 327 ч. 3 УК РФ - «использование заведомо подложного документа». В соответствии с ней вам светит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы либо арест от трех до шести месяцев.
Екатерина Лебедева, kp-avto.ru
Фото Марии Волосевич
Опубликовал: in-drive.ru
Где взять подлокотник не знаю!