клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
а я 21 год курил и вот бросил, с 11 мая 2009 не курю) и не хочется,чего и Вам желаю) понял только одно,если человек не хочет бросить,ему ничего не поможет!
я тоже только сигариллы курила,и только ванильные. а теперь не откажусь только от кальяна
icq 412234931
Итальянская школа Трудно не любить итальянские трубки. Не важно, сделаны они в Пезаро (Pesaro) или области Комо (Como), к северу от Милана, итальянские мастера сочетают в своих работах талант и элегантность, которые ставят их особняком в трубочном мире. Это утверждение касается и двух главных итальянских географических областей, где создаются трубки, с Сэер Джакопо (Ser Jacopo и Ринальдо (Rinaldo) из Pesaro, а также Ардор (Ardor), Радис (Radice) и Бреббия (Brebbia), которые расположены в области Como. Хотя призанки неоклассики есть почти во всех итальянских трубках, между изделиями из этих двух областей есть значительные стилистические различия.
Стиль, или Школа Pesaro, наиболее близко связан с Mastro de Paja и Ser Jacopo. Человек «за спиной» обеих компаний – Жанкарло Гуиди (Giancarlo Guidi), который в настоящее время управляет Ser Jacopo, но ранее возглавлял команду мастеров в Mastro de Paja. Согласно свидетельствам Guidi и другим, школа Pesaro была создана в 1960-ых и 1970-ых небольшими группами местных мастеров, которые тогда создали несколько различных брэндов (или марок). Перекрестное влияние разных идей в течение первых лет установило школу Pesaro, и этот обмен идеями продолжается и по сей день.
Il Ceppo и Mastro de Paja — самые старые марки из области, где все еще делают трубки, с Guidi, ушедшему из Mastro de Paja в 1982 году и нашедшему Ser Jacopo.
Georgio Imperatori, который основал Il Ceppo, работал с Giancarlo Guidi в очень ранние, «школьные» дни Pesaro, прежде, чем Guidi основал Mastro de Paja. Точно так же Bruto Sordini (Don Carlos) начинал под руководством Guidi в Mastro de Paja. У многих из более новых итальянских марок, таких как Rinaldo и L'Anatra, также есть тесная связь с одной из старших компаний.
Школа Pesaro является наиболее традиционно неоклассической. По существу, это означает, что они взяли классические английские формы — Billiard, Dublin, Bulldog — и обновили их новыми и интересными способами. Формы во многих случаях определены грейном бриара — конечно не до такого уровня, как многие датские, немецкие и американские трубки — но в отличие от большинства английских трубок (особенно в минувшие годы), школа Pesaro безусловно учитывает рисунок бриара при создании формы трубки. Если оглянуться назад, в начало 21-ого столетия, это видится очевидным. Тем не менее, в 1960-ых, ни Реннесанс итальянских трубок, ни датская революция, поощренная Sixten Ivarsson и Preben Holm, еще не начинались. А до тех пор, красивый рисунок грейна на трубке считали положительным, но если он получался, то чисто случайно и не часто. Достаточно только взглянуть на трубки Dunhill, GBD, Barling, Comoy и другие больших английских производителей 1950-ых, чтобы убедится в этом. Сравнивая это отношение в традиционных формах с беспокойством о рисунке бриара, любой начинает понимать красоту и смысл трубок школы Pesaro. Другие также очевидны, но все же, за отсутствием подходящего термина, трубки школы Pesaro можно назвать «итальянцами» по внешнему виду. Английские трубки отражают британскую культуру в большой степени, возможно лучше всего ясно сформулированной традиционной, усовершенствованной элегантностью. Итальянские трубки, как и итальянские автомобили, являются более современными и более шикарными в их элегантности.
Чтобы поддержать аналогию сравнения, можно сказать, что итальянские трубки, и, особенно, из Pesaro – это Феррари 60-х, тогда как трубки английских мастеров – это Ролс-Ройсы 60-х. Они очень высококачественны, но полностью различны с точки зрения дизайна и концепции. Трубки школы Pesaro, и как дальнейшее объяснение их «итальянского» происхождения, и как дополнение к этому, также имеют явно выраженный архитектурный стиль, который сосредотачивается на чистых линиях и плавно проработанных формах. Без сомнения, обсуждение и оценка стиля Pesaro, как с точки зрения искусства, так и ремесла – далеко не простое дело. В Ломбардии, области, расположенной к северу от Милана, находятся Como, Cucciago, Varese — другой центр итальянской школы создания трубок и второй источник развития трубоделия в 1960-ых и 1970-ых годах 20-го века. Хотя большая часть истории может быть прослежена через фабрику Castello в Cucciago, влияние и история создания трубок в этой области более широко распределены и не так ярко выражены, чем в Pesaro. Конечно, Castello Carlo Scotti заслуживает репутации первого производителя высококлассных High Grade трубок в этом регионе, начиная свой путь с 1947 года. Позже и Luigi Radice и Pepino Ascorti начали карьеру с Castello в 1950-ых. Позже (1969) они создали Caminetto, которым теперь управляет Roberto Ascorti, сын Pepino.
Luigi Radice создал марку Radice в 1980-м и расстался с Pepino Ascorti. Вторая часть истории приходится на Brebbia и Savinelli. Фабрика Brebbia (или, точнее, та фабрика, которая позже стала фабрикой Brebbia) были основаны Achille Savinelli и Enea Buzzi, первоначально — чтобы поставлять трубки магазину Savinelli в Милане. Позже (в начале 1950-ых), Savinelli открыл свою собственную фабрику, а старой дали имя Brebbia.
Brebbia и Savinelli отличаются от любого производителя, упомянутого здесь, именно фабричной культурой, а не методами мастерской. Ежегодно Brebbia производит приблизительно 40 000 трубок, тогда как для сравнения Radice и его два сына производят меньше чем 2000 трубок ежегодно, обычно между 1500 и 1800. Brebbia всегда фокусировалась на эффективности — быть способным дать рынку больше трубок по разумным ценам – в проивоположность отдельным мастерам. Другой большой трубодел в северной Италии также начался как фабрика: Ardor, возможно несколько под влиянием успеха Castello, сместила акцент от машинного производства серийных трубок в сторону придирчиво отделанных трубок ручной работы в течение 1960-ых, при Angelo и Dorelio Rovera.
Что касается Castello и Caminetto, есть центр на традиционных, сильных формах с чистыми линиями. Savinelli и Brebbia оба наполнены производственным менталитетом, который является необходимым для способа, которым они делают трубки. Высококачественные трубки от обеих компаний (таких как Autographs от Savinelli) – это объединения менталитета, придерживающегося простых, хорошо определенных, строгих форм, с высочайшим качеством, которго можно достигнутьв ручном производстве. Именно этого принципа придерживаются Castello и Caminetto.
Датская школа Это — краткая история Датской школы ручного производства трубок, приведшая к появлению множества мастеров после II-ой Мировой ВОЙНЫ. Цель обзора – дать общее представление об окуржении, в котором развилось это специальное искусство изделий кустарного промысла, и представить главных действующих лиц, вовлеченных в процесс. Так как мы концентрируемся на трубоделах, начнем с определений. Для наших целей мы говорим «мастер» имея ввиду ремесленника, который делает трубку от начала и до конца. Трубка — создание одного человека; он один производит все операции непосредственно. Кроме того, мастер делает свои трубки вручную. В отличие от фабрик, которые производят трубки по шаблону основной трубки и выпускают серии трубок абсолютно одинаковых форм. Трубки мастеров индивидуальны и никакие две трубки не бывают полностью идентичны. Первая часть определения «мастер» исключает некоторых из производителей трубок, таких как Nording например, так как у них есть несколько подмастерьев и разделение труда между ними для различных стадий изготовления трубки. Такиетрубкибудемназывать «полуручными». Общепризнанно, что история датского трубоделия начинается со шведа: Сикстена Иварссона (Sixten Ivarsson). В 1945 году, Сикстен жил в Копенгагене и работал как уполномоченный по налоговым сборам. Когда он сломал мундштук своей трубки, он пошел в мастерскую Suhrs Pibemageri (Suhr'sPipeWorkshop в Копенгагене), чтобы починить. Мастер был болен, и Сикстену пришлось чинить трубку самому. Он сделал это настолько хорошо, что ему сразу предложили работу. Во время войны было практически невозможно купить новую трубку и достать бриар, и Сикстен был занят ремонтом. В процессе он изучил, главным образом, как не надо делать трубки. После войны снова появилась возможность импортировать бриар, и Сикстен начал экспериментировать с созданием собственных трубок наряду с ремонтными работами. В то время еще было нельзя получить хорошие английские бриаровые трубки, и Сикстен мог продавать свои изделия, несмотря на то, что они были в 5 — 10 раз дороже фабричных датских трубок, но те обладали гораздо худшим качеством изготовления. В 50-ых он разработал свои формы трубок. Из традиционных английских шейпов, начинающихся с Billiard, он делает множество вариаций, которые позже стали классикой. В то же самое время он начал сотрудничать с Stanwell. Тогда начались разногласия с владельцем Suhrs Pibemageri о лицензионных платежах за формы, которые Сикстен создал для Stanwell.
Stanwell был единственной датской фабрикой, основанной во время войны и пережившей более позднее массовое возвращение английских трубок в Данию и составившей им жесткую конкуренцию на мировых рынках. Позже мы еще вернемся к Stanwell, несмотря на фабричный способ производства. Сикстен никогда не боялся учить других; так многие из современных форм Stanwell 50-ых и 60-ых годов — создания Сикстена. Stanwell вел весьма агрессивную экспортную политику, начался массовый спрос на датские трубки вообще, и таким образом Датский Стиль вместе с трубками Stanwell распространился во всем мире. В 60-х спрос на датские трубки рос лавинообразно, это позволило многим новым мастерам основать в Дании свои мастерские. Некоторые из них стали своеобразными школами поколений мастеров, известных сегодня: Sixten Ivarsson W.Ø Larsen Poul Rasmussen Sixten Ivarsson как учитель Помимо того, чтобы быть первым великим создателем, Сикстен был также очень хорошим учителем. Один из его был такой: "Только плохой учитель не позволяет своему стать лучше себя." Некоторые из мастеров имели удовльствие непосредственно обучаться у Сикстена, в то время как многие другие просто черпали в его работах вдохновение. Главное в его школе — всегда только высочайшее качество. Нет несущественных деталей, важна каждая мелочь. Трубка — это курительный прибор, а не только скульптура для каминной полки, осюда внимание к инженерии. Многие из его трубок могут быть сравнены с работой скульптора, пытающегося максимально использовать бриар как красивый материал. Трубки подчиняются материалу, а значит многие формы ассиметричны. Имена мастеров, которые учились или руководствовались Сикстеном, теперь известны во всем мире: его сын Lars Ivarsson, Jorn Micke, Jess Chonowitsch, Bo Nordh.
Мастерская Пола Расмуссена (Poul Rasmussen) Пол Расмуссен, наверное, второй известнейший мастер в Дании. Он был мастером в Suhr's Pipe Work Shop после того как ее покинул Сикстен. Он тоже починил кучу трубок! Затем он основал собственную мастерскую в Hornemannsgade.
Когда Poul Rasmussen умер от сердечного приступа в 1967 году, один из его учеников написал: "Его самая большая заслуга для будущего датских трубок ручной работы состоит в том, что из его мастерской вышли многие из наших самых талантливых мастеров, которые могут благодарить его за свои знания и навыки. Теперь они работают самостоятельно на основе, которую он создал." Имена его учеников: Emil Chonowitsch, Bjorn Bengtsson, Tom Eltang и конечно, Anne Julie, вдова Пола Расмуссена. Некоторые характеристики его мастерской: много классических форм, не далеко ушедших от фабричных, предпочтение тонкости и строгости форм. В этой школе используются морилки, и, как следствие, очень коконтрастный рисунок свойственен многим трубкам.
Мастерская W.O. Larsen W.O. Larsen старейший и, наверное, наиболее известный в Дании табачный магазин, расположенный в центре Копенгагена на главной пешеходной улице Stroget. В начале 60-х магазин начал первым торговать датскими трубками ручной работы, в основном от Poul Rasmussen. Дело шло хорошо, и Poul Rasmussen не успевал удовлетворять спрос. W.O.Larsen – вместе со своим менеджером Svend Bang (позже начал свой собственный бизнес) – решили открыть собственную мастерскую в комнатах позади магазина.
Первым управляющим мастерской был Sven Knudsen (старший брат Teddy), но скоро он стал делать трубки под своим собственным именем. Следующим стал Hans Nielsen, также известный как "Former" (по псевдониму британского актера George Formby, с которым у него было сходство). В датском языке Former означает – английское Shapes (формы). Под управлением Former мастерская росла и трубки W.O.Larsen стали хорошо известны за границами Дании. Среди выдающихся трубоделов, работавших здесь: Else Larsen (первая в Дании женщина — трубочный мастер), Poul Ilsted, Ph. Vigen, Teddy Knudsen, Tonni Nielsen, Peter Hedegaard. Типичным для школы W.O.Larsen School были околоклассические формы, то есть классические, но с небольшими отклонениями, обычно чуть полнее и круглее. Эти трубки обычно имели низкий центр тяжести. Для отделки часто использовались желтые и оранжевые оттенки.
Другие известные мастерские Одна из известнейших — Pibe-Dan (Pipe-Dan), к сожалению закрытая в 1991 году. Pipe-Dan была Меккой любителей трубок ручной работы и продавала в своем магазине трубки лучших датских мастеров. Мастер становился известен, когда продавал свою первую трубку через Pipe-Dan.
Pipe-Dan резрешала мастерам ставить свое клеймо рядом с маркой Pipe-Dan. У Pipe-Dan была своя мастерская, но она в основном занималась ремонтом. Pipe-Dan имела линию трубок под названием "shape reformed", что означало – нарушение традиционных форм. Некоторые трубки резались здесь, например, такмими мастерам, как Tom Eltang или Ph. Vigen. Еще одна известная мастерская в 60-х — Hans Hartmann, так и не стала Школой. Наиболее известный мастер, в молодые годы работавший у Hans Hartmann, был Per Hansen (S. Bang Pibemageri). Кроме этих известных мастерских, открывалось и развивалось много трубочных фабрик. Датский Дизайн завоевал хорошую репутацию, и дублировался в менене дорогих линиях полуручных, которые тоже неплохо продавались. Сегодня в Скандинавии мы со снисходительной улыбкой относимся к этим «причудливым созданиям» таких мастеров Preben Holm, Karl-Erik и Nørding. Все трое пережили колебания рынка и падение спроса на такие работы, потому что имели способность измениться, когда рынок для причудливых трубок уменьшился и стало востребованным более высокое качество.
Stanwell Говоря о датских трубках нельзя умолчать о Stanwell. В противовес всеобщему мнению, нет большой разницы между фабричными работами Stenwell и многими трубками ручной работы. Они – продукт одной талантливой среды и являются двумя ее отражениями. В ранних 50-х Poul Nielsen Stanwell начал сотрудничать с Sixten Ivarsson. Poul Nielsen Stanwell для выживания начал кроме традиционных (Английских) форм, внедрять новые Датские. Многие взятые у Иварссона формы существуют и по сей день. Позже и другие мастера «жертвовали» свои формы Стенвеллу. Набор из шести трубок к 50-ти летнему юбилею — коллективный дар трубоделов в знак признания вклада фирмы в дело Датского трубоделанья. Набор включал Bulldog (первая трубка Stanwells в 40-х) и пять трубок разработанных: Sixten Ivarsson (2), Jess Chonowitsch, Anne Julie и Tom Eltang. Даже сегодня эта кооперация плодотворна; многие формы Stanwell разработаны вольными мастерами, тогда как многие из них используют пескоструйyные машины на фабрике для бластирования своих трубок, а также пользуются складами фирмы для поисков качественного блока бриара или бамбука. В середине 70-х время больших мастерских прошло. Sixten Ivarsson стал стар, чтобы учить новых мастеров, Anne Julie продпочла работать в одиночестве. W.O. Larsen закрыл мастерскую, и стал скупать трубки у индивидуалов, и ставить на них свое клеймо; также большое количество фабричных и полуручных трубок было продано с клеймом W.O.Larsen. Мастера, сохранившиеся с той поры, также работают индивидуально, развивая собственные дизайн, шейпы и стиль. В поздние 90-е случился трубочный бум, особенно в США, который последовал за сигарным бумом середины 90-х. Это не впервые, такое происходит раз в 5 -15 лет. Каждый раз появлялись новые имена. Выживали только те, кто давал высшее качество. Прежде, чем перейти к рассмотрению других мастеров-индивидуалов, обращаем внимание на следующее: Grading Grading. Некоторые коллекционеры уделяют много внимания грейду. Это немножко странно для нас, здесь в Скандинавии, мало кто из производителей присваивает грейды. Очень немногие присваивают грейды всем трубкам; некоторые присваивают грейд только лучшим трубкам, только нескольким за год, а большинство вообще этого не делает. Главный резон для простановки грейда на экспортной трубке, это когда произошел прогар (чего никогда не бывает при правильном курении), и потребитель требует замены – предоставить трубку того же ценового диапазона и качества. Обычно грейдинг означает качество рисунка дерева, а также количество дефектов (сэндпитов). Это никак не отражается на курительных свойствах. В Скандинавии мы думаем так – если трубка нравится, надо ее покупать (есть грейд или нет). Briar Другая вещь, которой мы также придаем мало значения – происхождение бриара. Цена заготовки не сильно сказывается на конечной цене трубки. Большая часть цены – стоимость ручного труда. С другой стороны очень хороший кусок, с красивым рисунком, плотным деревом, и без дефектов позволит удвоить цену при тех же затратах труда. Мастера покупают блоки в больших количествах, и это очень важно, чтобы бриар был высокого качества. Датские мастера резюмируют так: "Не беспокойтесь за бриар, это наши проблемы." Bang Pipes Имя Bang Pipes или S Bang это кусочек парадокса в мире трубок, потому что это не имя мастера. Svend Bang, организовал мастерскую и магазин в 1968. Svend Bang имел большую предысторию в трубочно-табачном мире. До открытия своего бизнеса он был менеджером и подставным владельцем у W.O. Larsen в Копенгагене.
Имя первого мастера, работавшего на Свена забыто, но в 1970 с ним начал работать Per Hansen, а в 1971 присоединился Ulf Noltensmeier. До этого Пер короткий период работал с Пребеном Хольмом а Ульф работал с Anne Julie. Почти 30 лет они вдвоем делали трубки Bang. Они оба родились в 1948. В 70-х Svend Bang нанял Ivan Holst-Nielsen и после него Ph. Vigen и Jan Windelov, но ни один из них надолго не остался с Бангом. В 1984 Свенд Банг вышел на заслуженную пенсию и продал компанию Перу и Ульфу. Тогда как другие мастера работали поодиночке, Пер и Ульф работали вместе, но делали свои трубки абсолютно индивидуально. Их мастерская все еще в Копенгагене, тогда как большинство других предпочитают жить и работать в деревне или у моря. Пер и Ульф ездят на работу в город каждый день с девяти до пяти. Некоторое время назад трубки Пера были обычно резными и «скульптурными» тогда как Ульф предпочитал классику. Сегодня трудно отличить их работы. Они вместе разработали несколько новых форм и линий, и по нашему мнению режут одни из лучших трубок в мире. Их трубки продаются по всей планете. Максимальное количество трубок – 200 на каждого мастера в год, что не покрывает огромного спроса на них.
Банги специализируются на бластированных трубках. Они делают обработку сами, в то время как большинство других мастеров делают обработку на фабрике Stenwell. Их трубки имеют очень глубокую красивую текстуру. Cеребряная отделка также уникальна; это не только кольца, но и крышки. Трубки обладают превосходной финишной отделкой. Грейдинг базируется на системе Свена Банга разработанной в 1970-х. С 1984, трубки клеймятся S. BANG Kobenhavn и грейды: Black sand, Tan sand, 5 – 9 и A-B. Только уникальные экземпляры нумеруются индивидуально и ставятся инициалы мастера (PH для Per Hansen или UN для Ulf Noltensmeier). Emil and Jess Chonowitsch Будет естественным продолжить обзор вторыми наиболее известными в Дании с 60-х отцом и сыном – Еmil и Jess Chonowitsch. Отец стал мастером уже взрослым после долгих лет работы на крупнейшего в Копенгагене табаккониста. Эго мечтой была независимость, которая и привела к этой новой професии. Перед началом работы в собственной мастерской в закрытой школе (Atterup Pibemageri), Эмиль был взрослым подмастерьем у Поля Расмуссена. Он, как и остальные, начинал с ремонта. В своих линиях и формах Эмиль отличался от других. Он делал серии 12 стандартов, показывая свои идеалы классики: Billiard, Canadian, Bulldog и т.д. Вы никогда не увидите несимметричного Хоновича. Трубки Джесса очень сильно отличаются от трубок отца. Gert Holbek Герт Хольбек — старейший Датский мастер после смерти Сикстена Иварссона, родился в 1928 году. Он начинал с Полом Расмуссеном в 1953. После полутора лет и десятка тысяч отремонтированных трубок, он открыл свое дело, и делает трубки до сих пор… Все эти годы он делал примерно по две сотни трубок в год, которые продавал через Pibe Dan, до его закрытия в 1991 году. Английский каталог Pibe Dan’s в 60-х принес его имя в Европу, Японию и США. Особенно много его поклонников в Японии. С годами количесвто выпускаемых трубок снижалось, но он не смог полностью покинуть прекрасный мир трубок.
Несмотря на почти 50 лет в трубочном бизнесе, он не очень известен среди курильщиков трубки и коллекционера в Дании. Вероятно потому, что он никогда не хотел быть частью "окружающей среды трубы" и о нем никогда не было никаких статей в датских трубочных журналахы. Только старые регулярные клиенты от Pibe Dan кивнут головами с признанием, когда упомянут его имя. В течение длинных периодов он работал в промышленном дизайне и увлекался техническими новшествами. Его понимание формы и идиомы может быть увидено в наборе, состоящем из ножа, вилки и ложки, названного Prizma, которые он соединил друг с другом еще в начале 60-х. Набор все еще продается в больших количествах во всем мире. Он получил множестов патентов, и он "изобрел" 2211 — вероятно лучшая жидкость чистки трубок, потому что она и раслагает остатки, дезинфицирует, и пропитывает дымовой канал в чубуке и мундштуке. Дизайн трубок Gert Holbek отчетливо специфичны и не меняютя многие годы. Не многое указывает на то, что он начинал с Полом Расмуссеном. Есть трубки с длинной камерой, называемые «Сhimneys», разработанные совместно с Pibe Dan. Его трубки, по его собственным словам, весьма аскетичны. Вы не найдете колец и других украшательств. Внешний вид прост, линии чисты, сопряжения идеальны. Гладкие трубки почти всегда Straight Grain, покрыты «теплой» орехово-красной морилкой.
Tom Eltang Eltang начал делать трубки почти с детства. Еще ребенком он унаследовал от отца мистическую любовь к трубкам. В 1974 в 16 он начал работать младшим подмастерьем у Anne Julie в Vester Voldgade в Копенгагене. Как и положено, начал с ремонта и работал несколько лет с утра и до вечера. Настало время попробовать делать трубки самому. После трех лет работы на мастерскую Pibe-Dan, Том был готов к независимости. Но сначала было надо избавится от остатков юности, и год он проплавал по Датским морям. В 1981 Том открывает свою мастерскую в Taarbaek, недалеко от Копнгагена, где и живет с семьей. Иногда Том подрабатывал столяром и плотником. Коньком Тома является финишная отделка, называемая им «laboratory stain» (лабораторная морилка). Он унаследовал ее у Anne Julie, которая ее использовала, но у него она получилась еще более контрастная. Для Стенвелла он разработал финиш для одной из лучших серий — Golden Contrast. В 90-х годах он разработал несколько абсолютно новых форм. Это формы обычно очень тонкие и изящные. Некоторые трубки Том маркирует маленькой симпатичной улиткой.
Sixten Ivarsson как трубочный мастер Мы уже уделили внимание Сикстену «в целом», теперь расскажем о Сикстене Иварссоне как о мастере. Он начинал в конце 40-х – начале 50-х. До него трубки были классическими. Сикстена можно назвать родоначальником фрихенда. Чтобы понять, что привнесено новое, разберемся с формами. Есть три основных способа придать трубке форму: — Копировальный станок, в точности повторяющий форму разработанную мастером. Этот метод используется на фабриках. — Чаша режется мастером на станке. Преобладают круглые формы. — Чаша изготовляется с помощью плоского или круглого абразива. Это позволяет мастеру изготовлять любую несимметричную форму.
Другая новизна – технический перфекционизм. Сегодня мы ждем от мастера безупречного внешнего вида, исключительной сверловки, удобного мундштука, красивого рисунка и др. Большинство фабричных трубок не могут предоставить это все сразу. Сикстен искал пути. Другим направлением было использование нетрадиционных материалов, таких как бамбук, рог, и самая обычная кость. Эти материалы использовались и ранее, но не так изысканно. Когда он начинал делать трубки (после войны), ощущалась явная нехватка бриара. И тогда когда обычно из блока делалась одна трубка – Сикстен резал три. Чтобы компенсировать коротковатость чубуков и получить все таки хорошую форму и карсивый дизайн, Сикстен добавлял третье колено из других материалов. Сикстен родился в 1910 году, а свои последние трубки он сделал в 1992-1993. Он никогда не делал более 200 трубок в год. Продавались они по всему миру. С 1965 на трубки грейд не ставился.
Lars Ivarsson Ларс, несомненно, был в привилегированном положениипо сравению с другими мастерами. Еще в юном возрасте он зарабатывал карманные деньги, подрабатывая ремонтом в лучшей трубочной мастерской у своего отца. В возрасте 17 лет он продал свою первую трубку для Iwan Ries в Chicago. Ларс завоевал такую же высокую репутацию, как и отец. До решения стать трубочным мастером, он хотел получить «реальное образование» и изучал экономику бизнеса. Но даже учась в бизнес-школе, он продолжал делать трубки. Но никогда не работал ни экономистом, ни менеджером. Как и большинство других мастеров, он предпочитал работать в пригороде. В последние годы работы Сикстена Ларс помогал ему в мастерской один или два дня в неделю. В середине 80-х в качестве хобби Ларс начал изготавливать еще и ножи. Если Вы видели его трубки, то несложно будет представить качество этих ножей.
Идея перфекционизма, высшего качества, перешла к нему от отца. Помня его слова, что не может быть «достаточно хорошо» Ларс прорабатывает каждую мельчайшую деталь. Он считает, что над трубкой надо работать, пока уже нельзя ничего улучшить. Сначала его трубки напоминали отцовские, потом появился собственный стиль и много новых форм. Половина его трубок ассимметричные. Цвета обычно коричневые и красноватые. Он делает порядка 60-70 трубок в год. 1-2 клеймятся рыбкой, это символ абсолютно безупречного качества. Его трубки продаются в Японии, США, Швейцарии и Италии. Его талантливая дочь, Nanna, проработала несколько лет трубочным мастером под руководством деда, но потом выбрала карьеру дизайнера, а несколько лет спустя снова вернулась к трубкам и на сегодня уже сделала себе имя в трубочном мире.
Ph. Vigen Jes Phillip Vigen Gertsen (сокращенно: Ph. Vigen) еще один из датских хайгрейдеров, достаточно малоизвестный. До сих пор он часто работает под другими марками. Ему принадлежит высшая линия трубок Bjarne. Родился в 1953, начал работать в мастерской W.O. Larsen с Formerэом в качестве первого учителя. Когда Larsen закрылся, ему пришлось искать работу и он работал у Ульфа и Пера Бангов. Через полтора года перешел вслед за Томом Элтангом в Pipe Dan. Сначала в Pipe Dan он делал все ремонтные работы и изготавливал 8-10 трубок в месяц. Как было принято – эти трубки имели его личное клеймо и клеймо магазина. В Pipe Dan он проработал до закрытия в 1991 году. С той поры он работает самостоятельно.
Русская школа Было бы неправильно сказать, что русская школа трубоделия отсутствует, как таковая. Не секрет, что в настоящее время в России и СНГ работает несколько трубочных маастеров, произведения которых признаны Российскими трубокурами, а часть – также и за рубежом. Большинство из них самоучки, за исключением, пожалуй, Армена Айвазовского, который прошел курс у известных датских мастеров, одним из которых является Том Элтанг. О современных наших (и не совсем наших – из Украины, например) трубочных мастерах мы расскажем в других разделах данного ресурса. Во всяком случае, большинство из них, за исключением, наверно, Яштылова из Санкт-Петербурга, трудно назвать наследниками именно «русской школы». Тем не менее, и в советские времена в СССР трубки изготавливались как серийно фабричным способом, так и некоторыми мастерами вручную.
«Явский» почин Кого бы из трубочников – курильщиков трубок со стажем и собирателей трубок я ни спрашивал: «Были-ли хорошие резчики трубок в дореволюционной России?» – никто ничего сказать не мог. В литературных источниках тоже информации не нашлось. А вот об умельцах советского периода кое-что известно. История современной отечественной трубки начинается с легенды. Во время Великой Отечественной войны в Балтийском море близ наших берегов затонул английский транспортный пароход. Уже в послевоенные годы его подняли и обнаружили на борту груз: странного вида дерево, явно не для строительства и не для производства мебели. Кто-то опознал в нем средиземноморский вереск, бриар, используемый для изготовления курительных трубок. Но куда его девать? В стране и производства такого нет. Вспомнили: Сталин курит трубку. Сталин все знает, он скажет. Каким-то образом информация о ценном грузе дошла до вождя. (Вопреки существующему мнению, что Сталин курил трубки, которые ему специально делали в подарок советские мастера, стоит заметить, что это не совсем верно. Современники, близко знавшие Иосифа Виссарионовича, утверждают, что Сталину покупали за границей Dunhill. Предпочитал вождь гнутые трубки, что, кстати, можно увидеть на многих фотографиях.) Далее легенда гласит: Сталин распорядился доставить бриар на фабрику «Ява» и основать там цех по производству трубок. Сомнительно, конечно, чтобы руководитель государства занимался подобными мелочами. Скорее всего, ответственные люди сами приняли такое решение, но для придания этой истории большего веса подкрепили ее высочайшим авторитетом. Легко сказать – основать цех. А кто знает это производство? Тут вполне уместно упомянуть еще об одной легенде, а может быть, и были. Вспомнили про некоего Янкелевича, владельца палатки у Никитских ворот. Мелким промыслом «по патенту», в основном в сфере бытовых услуг и ремонта, в те времена занимались частники: часовщики, портные, ювелиры. Янкелевич чинил мундштуки к трубкам – точил из эбонита новые взамен вышедших из строя, но трубки вроде бы не делал. Но как раз с именем Янкелевича связывают основание производства бриарных трубок на московской фабрике «Ява». Судя по оставленному им после смерти наследству – коллекции английских трубок, – в этих изделиях он все же разбирался. Когда бриар, поднятый со дна Балтийского моря, закончился, были налажены поставки этого ценного материала из-за границы, за валюту. На «Яве» точили несколько видов «вкусных» трубок (согласно инструкции, вкладывавшейся в коробку с трубкой, «явские» бриарные изделия назывались «вкусными»): прямая «классика», прямая с шестигранной чашкой, гнутые «Мефистофель», «Лев», «Лайка», «Орлиная лапа».Всего шесть моделей. Все «явские» трубки по качеству делились на три сорта: высший, первый и второй. Изделия высшего сорта вместе с роскошными папиросами «Герцеговина Флор», «Богатыри», «Запорожцы» и кубинскими сигарами продавались в специализированных табачных магазинах и в «Березках». В табачном магазинчике на Сретенке, который, кстати, работает до сих пор, «явская» прямая трубка высшего сорта в 1964 году стоила всего 5 рублей.
Трубки с клеймом «Ява» первого и второго сортов продавались в табачных киосках. Это были изделия в нелепом шелковом кисете, который сразу можно было выбрасывать за ненадобностью. Трубки упаковывались в коробку, внутрь вкладывалась инструкция с неизменным рассказом «вкусных» вересковых трубках и советами, как их обкуривать, напечатанная очень мелким шрифтом. Гнутые «явские» трубки первого и второго сортов имели красноватый оттенок. Наверное, из-за лака. Лакировались они нещадно, видимо, для того, чтобы скрыть многочисленные дефекты на поверхности. Бриар; ведь был невысокого качества. На другой средств не выделялось. Трубочное производство на «Яве» просуществовало вплоть до начала 1990-х. Наступили новые времена: приватизация, фабрику купили американцы и трубочный цех закрыли – за ненадобностью. «Явские» «паровозы» явно не могли конкурировать с хлынувшими в Россию трубками лучших зарубежных брендов.
«Рукомесло» Федорова В октябре 1917 года сыну богатого петербургского купца Бориса Федорова Алексею исполнилось 25 лет. Он уже успел покуралесить: любил погулять на широкую ногу, с цыганами, его любили дамы. Да и талантом не был обделен – играл на гитаре и пел. Потом служил в Красной армии, даже вступил в большевистскую партию, но социальное происхождение было не то. Когда разобрались, его карточку, как выбывшего, просто изъяли из партийной картотеки. Зато уцелел. Во время нэпа ради заработка он занялся весьма необычным ремеслом: вырезал для дам контрацептивные колпачки из слоновой кости, а точнее – из бильярдных шаров. Его тесть держал мастерскую по производству бильярдных столов. Федоров – классный бильярдист – познакомился во время игры в бильярд со многими знаменитостями. С Маяковским, который, как вспоминал Федоров, обращался с кием здорово, играл азартно, но партнером был неприятным – много злых шуток отпускал в адрес игроков. Но основной заработок Федорову, интересному брюнету с озорными глазами, приносило пение. В эстрадном мире Ленинграда в то время пользовался популярностью тенор Алеша Кочевой (под этим псевдонимом выступал Федоров). В его репертуаре были русские романсы, шансоны, песни Вертинского. Алеша Кочевой выступал в «зеленых театрах», ездил на гастроли по курортным городам. Публике, особенно дамам, нравились тембр его голоса и старорежимные манеры ухаживания… Он с годами не изменил своим привычкам и попрежнему любил погулять, выпить. Это не могло не сказаться на голосовых связках, и в конце тридцатых годов его карьера как эстрадного исполнителя закончилась.
Остался бильярд. Будто бы именно в ленинградской бильярдной Федоров познакомился с писателем Алексеем Толстым, который, гоняя шары на зеленом сукне, не выпускал изо рта бриара. У Толстого, вернувшегося из-за границы, были замечательные французские и английские трубки. В них он хорошо разбирался. Алексей Николаевич, или, как его называл Иван Бунин, «третий Толстой», вообще был Барин с большой буквы, эпикуреец, больше всего на свете ценивший наслаждение. Он процессом словесного творчества тоже наслаждался. Формы толстовских трубок привели Федорова в восторг, и он решил сделать что-то подобное. Но слово «бриар» он впервые в жизни услышал от Алексея Толстого. И никакого бриара в те годы в нашей стране не было. Из чего же, как вы думаете, Федоров сделал свою первую трубку? Ну конечно – из бильярдного шара, из слоновой кости! Несмотря на то, что у трубки из кости отвратительный вкус (Федоров даже этого тогда не знал), это изделие он сдал в комиссионный магазин, и трубка была продана. Поскольку бриара в те годы в нашей стране достать было нельзя, Федоров режет из груши,
http://nnm.ru/blogs/080775/ob_istorii_trubochnyh_shkol/#cut
Где взять подлокотник не знаю!
В настоящем обзоре мы не имеем цели провести мастер-класс изготовления трубок, хотя бы потому, что мастерами-трубоделами не являемся. Кроме того, каждое ремесло имеет большое число тонкостей, хитростей, приемов, без знания которых хорошего результата не получится. Недаром известные мастера иногда !! берут учеников и за курс обучения платятся немалые деньги. С другой стороны, каждый может захотеть попробовать сделать трубку своими руками. Прагматичные и организованные немцы придумали для этого «дни открытых дверей» в трубочной мастерской в Берлине по выходным дням (фото- слева). За 200 евро вас обеспечат всеми необходимыми материалами, персональным руководством мастера-трубодела, кофе и даже ланчем. Однако, недешево.
По каталогам Dan Pipe и в наших трубочных магазинах можно купить предварительно просверленные заготовки – блок и болванка мундштука с уже выточенной и подогнанной цапфой, Hi Gradeиз них не выйдет, но неплохие курибельные трубки сделать можно. Тут уж как повезет с блоком (каверны, трещины и прочее). Процесс изготовления трубки, таинственный на первый взгляд, на самом описан, отфотографирован и даже 3D-смоделирован. И все это находиться в интернете (правда, в англоязычном). Практически на сайте каждого мастера есть фотографии мастерской и процесса. Кое-что оттуда можно почерпнуть. Безусловно, нужны инструменты, безусловно, нужны руки, знания, фантазия и некоторые приемы. Но так же, как в любом ремесле, у кого-то получаются поделки, у кого-то – творения.
Hand Made Здесь мы будем говорить в основном о трубках Hand Made, то есть сделанных практически вручную. Фабричное производство и станочный парк сильно отличаются от ручного производства. Вы можете заглянуть на сайт фабрики Genod и даже просмотреть видео. Но понимания того, как сделать трубку, Вам это не добавит. Когда мы говорим Hand Made, это на самом деле не означает, что мастер не применяет средств механизации вообще. Лишь несколько мастеров в мире делают трубки исключительно с помощью ручных инструментов, а табачную камеру высверливают ручной дрелью или коловоротом; про двух из них известно, что их изделия знают и они признаны в трубочном мире. Большинство мастеров применяют сверлильные, токарные, фрезерные, шлифовальные станки и различные приспособления. Дело в другом – никто из них не применяет копировальных станков, каторые используются на трубочных фабриках, и большая часть операций, доходящая при изготовлении одной трубки до 150, производится вручную. Станки используются для: вырезания заготовки трубки из блока бриара (ленточная пила), изготовления чаши трубки вчерне (обычно – токарный станок для круглых форм), табачной камеры (сверления или точения – сверлильный или фрезерный станок, дрель), изготовления мундштуков (токарный станок, дрель), различные шлифовальные машины с кругами используются для шлифовки и полировки.
В последние годы получил распространение дремель – более всего по конструкции напоминает зубоврачебную бормашинку. Используется как ручной фрезер. Часть операций делается вручную: напильниками, ножами, стамесками, шкурками. Большая часть — изготовление заготовки, шкурение — с применением станков. Отличительной особенностью, придающей таким трубкам особую ценность, является их неповторимость. Из-за причудливости бриара принципиально невозможно полностью повторить трубку ручной работы. Форму – можно, а вот рисунок дерева – нет. Поэтому Hi Gradeтрубки являются во-первых, Hand Made, во-вторых – уникальными. Для полной справедливости скажем, что споры о том, считать ли хэнд-мейд трубки, сделанные с применением станков, не утихают; с другой стороны, почти все Hi Grade трубки делаются с использованием станков, а вот доводка выполняется вручную – и никто не оспаривает их ручное производство и оттого они не ценятся ниже.
Существует несколько последовательностей изготовления чаши трубки. Так, большая часть датских мастеров предпочитает сначала изготовить почти полностью чашу трубки, а потом свелить табачную камеру. В этом есть свой смысл – на изготовленной болванке сразу видны сэндпиты, трещины, каверны, соотвественно, можно понять, стоит ли возиться с этим куском бриара дальше и что с ним можно будет сделать – бластировать, сделать руст или пропросту выбросить. Кроме того, можно варьировать форму, срезая бракованные части дерева, вывести возможный для этого блока шейп, а уж потом отсверлить отверстия. У такого подхода один большой недостаток – просверлить табачную камеру и дымовой канал под нужными углами зачатую представляется проблематичным. Тем не менее, множество известных трубоделов работают именно в такой последовательности. Итальянцы, американцы предпочитают более логичный подход: из блока режется заготовка по форме будущей трбуки, сверлятся табачная камера, дымовой канал, отверстие под цапфу, после чего выводится вчерне форма чаши. После этого вытачивается вчерне мундштук, собранная трубка либо полируется, либо бластируется или рустируется.
Оборудование и материалы /для любителей/ Для любителя, которому "загорелось" сделать трубку, понадобятся некоторые инструменты и оборудование. Что касается оборудования — его легко приобрести в наших магазинах. Достаточно купить двустороннее точило и его переоборудовать. Необходимо два варианта: шкуродерка (шлифовальный круг) и полировальная машина (полировальный круг). На фотографиях полировальный круг набран из круговых отрезов мягкой хлопчатой ткани, можно использовать фетр, ВАЛЕНКИ. Последовательность превращения обычного точила в пригодное оборудование показана на фотографиях 1,2,3; на фотографии 4 — шлифовальный круг; на 5-ой — круги материи, из которых набирается полировальный круг. На фото- 6 показаны готовые полировальные круги (их можно купить на хоз- рынках), а также коричневая субстанция — это шлифовальная паста и светло-бежевые бруски. Это "карнауба" или "карнаубский воск". Он нужен для окончательной, финишной полировки трубки. Его особенность в том, что он выдерживает высокие температуры (при курении трубки), не видоизменяясь. Замены ему нет, можно даже не пробовать; достать в России трудно. Другое дело — отполировать трубку вообще без него — так делают. А вот что касается инструментов — тут сложнее. На первой (слева вверху) фотографии пронумерованы: 1 — вертикальная фреза, применяется для первоначальной проработки плоскости верха чаши, задает также направление сверления табачной камеры; 2 — сверло для сверления табачной камеры. Такое сверло в наших магазинах не найти, его можно сделать из обычной перки по дереву. Обычный диаметр 20 мм. Форма донышка должна быть округлой. 3 — длинное сверло диаметром 3-4 мм. Им сверлится дымовой канал в чубуке, а также практически полностью дымовой канал в мундштуке. Часть мундштука со стороны загубника сверлится диаметром 1,5 — 2 мм соосно. 4 — специальное приспособление, в наших магазинах не продается. Служит для изготовления мортизы в один проход. Наружная фреза задает внешний диаметр (чубука), внутренним сверлом сверлится отверстие под цапфу. 5 — фреза для зенковки отверстия под цапфу. Фото 7 — самодельное приспособление для рустирования трубки.
Безусловно, понадобится дрель, а лучше — сверлильный станок, тиски ( в идеале в резиновыми или пластиковыми губками); напильники, шкурка от крупной до 2000, штангенциркуль (для измерения диметров) — и можно работать. Мундштук проще для начала приобрести готовый, они есть в продаже. Если вышеописанное кажется сложным, проще поискать по трубочным магазинам готовые просверленные заготовки с готовым мундштуком. Их можно (долго, нудно и с удовольствием) обрабатывать полностью вручную. 3D модели процесса Следуя инструкциям, рисункам и приложив немного умения, можно получить вполне примемлемую сверловку бриарового блока, форму которого потом необходимо доработать. Полученную трубку можно снабдить покупным или самодельным мундштуком.
Берем блок бриара
Рисуем шейп
Размечаем, главное — точка пересечения осей Сначала намечаем положение осей отверстий на блоке. Это может быть удобней сделать, если зашлифовать стороны блока на шкуродерке до плоскопараллельного состояния. Если потом протереть поверхность влажным, то проявятся волокна бриара, и проще будет расположить трубку в блоке дерева. Первую трубку лучше делать прямой или чуть изогнутой. Аккуратно наметьте точку, в которой сойдутся оси табачной камеры и дымового канала.
Теперь нужно зажать блок в тисках. Удостоверьтесь, что зажали блок точно по нарисованной оси. Прежде, чем вы начнете сверлить, отметьте на тисках точку совпадения осей (красным). Зажимая блок, выровняйте метки на блоке относительно поверхности тисков. Используйте уголник, чтобы удостовериться, что ось отверстия, которое сверлится, перпендикулярна плоскости тисков (и параллельно сверлу). По возможности не удаляйте блок, пока все операции для этого положения блока в тисках не закончены.
Поскольку обычные сверла «гуляют» по плоской поверхности, используйте фрезу. Она имеет острый кончик и хорошо задает направление для следующих операций.
Плоское сверло для табачной камеры имеют недостаток – оно «гуляет» по плоской поверхности. Поэтому просверлите сначал спиральным сверлом толщиной порядка 6 мм, но не до конца (не до точки пересечения осей). Окончите сверление уже плоским с округлой кромкой.
Прежде, чем начать сверлить табачную камеру, отметьте (на сверле) необходимую глубину сверления, опуская и поднимая сверло. Сверлите на небольших оборотах, поднимая сверло и вынимая стружку. Почти достигнув нужной глубины, проверьет еще раз. Основание табачной камеры должно быть ниже оси на половину толщины дымового канала.
Чтобы сверлить дымовой канал и мортизу, переверните блок и установите точно по меткам.
Опять используйте вертикальную фрезу, чтобы получить плоскость.
Теперь самая тонкая операция. Отверстие дымового канала должно встретиться с табачной камерой в центре и в самом основании. Поэтому крайне важно надлежащее выравнивание блока. Установите ход сверла по глубине, как на этапе 5; сверлите отверстие медленно и тщательно, проверяя глубину.
Сверление отверстия под шип. Если Вы делаете прямую трубку, не перемещайте блок перед сверловкой мортизы. Это даст уверенность, что отверстия совпадут, как следует. Для изогнутых трубок, блок должен быть повернут на соответствующий угол.
Используя фрезу для зенковки, слегка скашивают отверстие паза. Это делается для плотного сочленения чубука и мундштука.
Если все операции выполнены правильно и аккуратно, вы получите готовый просверленный блок, который нужно будет только обточить для получения формы трубки.
http://nnm.ru/blogs/080775/o_trubodelii/#cut
Уже долгое время в среде «профессиональных» курильщиков трубки не утихают экспертные споры о том, что такое трубки «Hand Made», «Hand Cut», лучше или хуже такие трубки, чем серийные фабричные, почему, например, фабричный Danhill стоит зачастую дороже трубок ручной работы, и что, на самом деле, есть истина в ответах на эти вопросы. Похоже, сами производители трубок не особо разбираются в значениях терминов Hand Made и Hand Cut, так как механизацию используют практически все, за очень редким исключением.
Абсолютно ручной труд подразумевает работу, сделанную руками при помощи каких-либо инструментов, но без механизации. Смысл в том, что без механизации труд человека обретает кардинально другой смысл. При ручном вытачивании круга в сечениии при помощи исключительно напильников и шкурок нужно чувствовать материал, регулировать силу нажима, держать инструмент правильно, а, главное, иметь чутьё, предрасположенность к такой работе, и безграничное терпение. При этом используется куча круговых шаблончиков, производятся постоянные примерки на соблюдение ровного круга, максимальное внимание при нажиме, на каждой неравномерности древесины и так далее. То есть в целом, полностью ручная работа по изготовлению трубки сравнима с работой мастера-ювелира-индивидуала.
При существовании самых разных станков крайне мало мастеров не пользуется ими. Такая работа неэффективна. Даже в исключительных случаях создания высокохудожественного произведения – трубки «Free Hand» (свободной формы, обычно весьма непростой, в отличие от интерпретации классических форм), мастера пользуются станками для сверления или точения табачной камеры и дымового канала. Так – быстрее и точнее, меьше вероятность испортить ценный кусок бриара. А вот изготовление внешней сложной формы – задача ручной резьбы по дереву, если угодно. На станке такую работу просто невозможно выполнить. Понятие Hand Made сегодня растянуто до невозможности. Дословный перевод на русский язык — «сделано вручную» или «сделано руками» — в настоящее время не соответствует действительности. Все мастера – трубоделы, за крайне редким исключением, пользуются точильными, токарными, сверлильными и прочими станками, включая некоторые специальные. Средства механизации увеличивают точность обработки и производительность, как и в любом другом производстве.
Тем не менее, доводка формы чаш, чубуков и мундштуков, а также итоговая (финишная отделка) производятся хоть и с использованием средств механизации, но, тем не менее, все-таки вручную. В качестве аналогии можно привести заточку ножа на точильном станке. Руками, даже с помощью шлифмашин, две совершенно одинаковые трубки сделать крайне трудно — где-то чуть больше срезается древесины, где-то чуть меняется радиус. Придирчивый взгляд всегда вычленит эти особенности в каждой трубке. Абсолютно уникальная вещь – рисунок древесины и способности мастера вписать трубку в этот рисунок. Трубки одиночных мастеров выигрывают, в конечном счёте, из-за того, что имеют свой, отличительный дизайн при высокоточной инженерии трубки, которой невозможно достичь без использования станков, и безусловном, непоточном контроле качества. Насчёт подборки сырья тоже не соглашусь до конца. Многие мастера не занимаются отбором блоков, а покупают сразу блоки высокого качества. Сегодняшний Hand Made – это трубка, изготовленная с повышенным вниманием, точностью (использование высокоточных станков приветствуется!) и особенным дизайном, а не то чтобы всё сделано руками. Понятие потеряло свой смысл.
Трубки на фабриках и мануфактурах производятся на копировальных станках по шаблонам или мастер-макетам, а это уже совсем другой уровень механизации. Это- трубки «фабричного» производства. В принципе (и это подтвержается информацией о японских производителях) можно использовать для массового производства современнейшее оборудование с применением компьютерного моделирования, станки с ЧПУ, например. На них по объемному рисунку на экране компьтера можно выточить что угодно, но ни о каком HandMadeречи не идет. Фабричное (читай – массовое производство) начинается с сортировки блоков, в больших количествах закупаемых у поставщиков бриара. Изначально отделяются плато от эбашёнов. При этом сразу отбираются наиболее перспективные блоки для Hi Grade -это обычная практика. После сортировки лучшие отобранные блоки идут к мастерам, производящим эксклюзивные модели либо серии, остальное пускается в массовое производство. Тут по готовой модели режется копировальной машиной трубка и уже вручную доводится до продажного вида. Потому трубки фабричного производства одинаковы по форме как близнецы братья, сравнительно дешевы, и, несмотря на применение доли ручного труда при доводке, их никто и никогла не назовет Hand Made.
Лучшие отобранные блоки сначала шлифуют и в зависимости от приблизительного грэйдинга распределяют по мастерам или подмастерьям. Базисная форма трубок, производящихся из лучших блоков, часто варьируется в соответствии с рисунком древесины. Эти трубки делают действительно с помошью достаточно простого инструмента, большого количества ручного труда и применением средств малой механизации. Мастера-индивидуалы, которые в основном и производят трубки HandMade, в отличие от фабрик, не производят массовой закупки бриара. Они либо отбирают лучшеи куски непосредственно у производителя, либо покупают их у перекупщиков. В последнем случае они несколько ограничены свободой выбора, тем не менее, все трубки производства известных мастеров сделана из бриара высшего качества.
А вот определение известного датского мастера Тони Ниельсена (Tonni Nielsen) о том, какая трубка, по его мнению, может называться Hand Made. 1. Трубка должна делаться одним мастером от начала до конца. 2. Самый жёсткий контроль качества и технологий на всех этапах создания трубки. 3. Использование только самого лучшего материалла который способен найти мастер. 4. Постоянный поиск новых решений и форм, а не тиражирование одной формы. 5 Допускается любое станочное оборудование кроме прямого копирования с мастер-модели. 6. Трубка может быть признана ручной работой даже если использовались станки — кроме копировального оборудования. Обратите внимание еще вот на какой фактор: англоязычная публика в основном понимает и воспринимает термин «Hand Made» как авторскую работу, без акцентирования внимания на том, использует мастер станки, или нет. Прямой дословный перевод на русский вносит путаницу в понимание термина «Hand Made».
Что такое трубкa High Grade? Это определение базируется на нескольких факторах, прежде всего четырех: (1) Сделано вручную (2) Квалифицированное мастерство исполнения (3) Сделано из лучших из материалов (бриар и материалы мундштука) (4) Изящный дизайн, превосходная финишная отделка, хороший вкус при курении. Такой подход, применяемый строго, уверенно исключил бы некоторые марки, несправедливо считающиеся уровнем High Grade. Часто используется как критерий еще и цена; однако, это слишком непостоянный и слишком неуловимый критерий, чтобы быть действительной основой суждения. Объективные Критерии 1. Качество древесины: — Рисунок древесины (грейн): грейн должен быть однородным, без спотов и "узлов". — Вес: легкий вес вообще связывается с хорошо сезонированным и высушенным бриаром. Чем легче, тем лучше, относительно полного размера трубки и толщины стенок камеры. — Сэндпиты: нет ничего неправильного в наличии сендпитов; однако, хотя чем их меньше и меньше они сами, тем лучше, хотя это не определяет качество дыма. (Вышесказанное может быть причислено к субъективным критериям, но мы обсуждаем трубки High Grade). — Шпаклевки: полностью недопустимы, их наличие — достаточная причина, чтобы отклонить трубку.
2.Финишная отделка: На поверхности и внутри трубк Hi Grade не должно быть заметно ничего из следующего: — Риски от напильника, наждачной бумаги, иных инструментов для отделки — Пыль и стружки в табачной камере, мундштуке или чубуке — Нерегулярное, с потеками окрашивание или неравномерная полировка — Неразличимое, размытое клеймо 3. Мундштук: — В целом: мундштук должен по крайней мере «выглядеть» потенциально удобным, по вашему опыту. Он не должен быть слишком толстым, слишком широким или с формой окончания, способноым поразить ваше небо, ни слишком плоским, чтобы было трудно удерживать трубку в зубах. Все это может очевидно изменятся от одного человека к другому, но отмечено здесь из-за важности. Хорошо сделанная, вкусно курящаяся трубка может иногда не использоваться только потому, что неудобен ее мундштук. — Финишная отделка: как и на остальных частях трубки, не должны быть никаких рисок от инструментов, остатков и наплывов полировальной пасты, воска, пыли, и т.д. — Чистота дымового канала: дымовой канал и его выходы в мундштуке и табачной камере должны быть чистыми и аккуратными. Вы можете проверить это, например: (1) пропустив толстый белый ершик через отверстие, и/или (2) направив тонкий луч света с одного конца и посмотрев в отверстие с другого конца (в прямых трубках). В большинстве трубок дымовой канал полируется. — Диаметр и положение дымового канала: диаметр в мундштуке должен быть идентичным диаметру в чубуке; малейшее изменение может привести к проблеме, например лишней влажности. Выходы дымового канала (отверстия) должны также быть центрованы на обоих концах мундштука, не отклоняясь к одной из сторон мундштука.
4. Сверление дымового канала: а) Диаметр: в то время как это зависит от марки, размера табачной камеры и трубки в целом, идеальным диаметром, как вообще полагают, является от 3.5 до 4.0 мм. Многие предпочитают 3.5 мм, что позволяет гладко проходить потоку дыма, не позволяя мелко нарезанному табаку и крошкам перемещаться вместе с ним и попадать в рот курильщика. (Для вашей информации, что касается итальянских марок, трубки DonCarlos, например, сделаны с главным образом 3.5mm диаметром отверстия, в то время как трубы Cavicchi последовательно делает диаметр дымового канала 4 мм; трубки Viprati имеют разнообразные диаметры, в зависимости от размера трубки. Все они – по достоинству популярные трубки. Ashton использует 3.5 мм сверление) б) Положение: это — определенно один из самых критичных аспектов оценки трубки. i. Канал должен быть выходить в табачную камеру настолько по центру, насколько возможно. ii. Канал должен точно переходить в отверстие мундштука. Зазор между окончанием цапфы мундштука и внутренней частью чубука должен отсутствовать. iii. Выход дымового канала в табачную камеру должен быть расположен настолько низко, насколько возможно, предпочтительно непосредственно над основанием табачной камеры. iv. Отверстие в чубуке в идеале должно иметь тот же самый диаметр, что и отверстие в мундштуке. Немного больше лучше чем немного меньше. v. эксклюзивные трубки имеют полированную внутреннюю поверхность всего дымового канала – от загубника, до выхода в табачной камере. vi. Лучший и самый надежный способ осмотреть эту деликатную часть трубки – направить внутрь тонкий лучик света.
5. Состояние табачной камеры: В общем случае поверхность табачной камеры может быть оставлена в естественном состоянии (после сверления), либо быть карбонизированной, полированной, окрашенной, или со вставкой из морской пенки. (Предобкуренные трубки здесь не рассматриваются. По международной классификации сразу переходят в разряд «estate» — бывшие в употреблении). Поскольку мы ведем речь о трубках Hi Grade, можно с уверенностью заявить следующее: a. Естественное состояние: это единственно приемлемое для трубок Hi Grade. Исключение могут составлять только качественные вставки из качественного бриара, связанные иногда со специальной конструкцией трубки. Внутренняя поверхность табачной камеры может быть оставлена грубоватой, либо шлифованной до состояния гладкого шелка, либо где-то между. Принципиально важно отсутствие каверн и сендпитов, что может вести к быстрому прогоранию трубки. Некоторые изготовители используют их собственные «волшебные смеси», такие как мед и пыль табака, мед и алкогольный напиток, и т.д. Подобным образом обработанные трубки на международном уровне HiGrade не считаются ! b. Карбонизация: это является первой из недопустимых особенностей для трубок Hi Grade, хотя многие из опытных курильщиков не согласились бы с таким утверждением. Карбонизация допустима, только если вам нравиться именно эта трубка, и то она должна быть выполнена на 100% из натуральных материалов и насколько можно более тонка. Тем не менее — и это компромисс. Производители утверждают, зачастую, что карбонизацию делают для защиты трубки от прогара при обкуривании неопытным курильщиком. Это лукавство. Слабо верится в то, что турбки Hi Grade предназначаются неопытным курильщикам, являются первой – второй трубкой в их жизни, и оттого для них велика вероятность прожечь трубку при неверном обкуривании. Говорим с уверенностью: производитель карбонизирует трубку, чтобы скрыть (может быть, и мелкие) дефекты поверхности табачной камеры. Курильщики зачастую любят использование редких материалов в конструкции трубки, когда они оправданы, но не терпят, чтобы что-либо разделяло табак и бриар (кроме нагара). c. Окраска: некоторым изготовителям приходит в голову окрасить табачную камеру в тот же самый цвет, в какой окрашена трубка. Таких трубок нужно избегать любой ценой. d. Лакирование: Мало того, что такие трубки не должны быть произведены и их нужно избегать, они должны использоваться для растопки, хотя есть подозрение, что вонять будут сильно. e. Вставки в табачной камере: самое распространенное – прессованная или натуральная морская пенка. В этом в нет ничего неправильного, но нет и цели. Если Вы хотите курить морскую пенку, вы покупаете морскую пенку; если хотите курить бриар, покупаете бриаровую трубку. В совмещении нет большого смысла. Во всяком случае, если речь идет о Hi Grade бриаровых трубках, то со вставками – это не они.
6. Плотность соединения чубука и мундштука: Соединение чубука и мундштука не должно быть слишком плотным, но и не свободным. Вы должны быть в состоянии удалить мундштук, вращая его в одном направлении без усилий и вытаскивая. Если Вы слышите писк, то посадка слишком плотная; если Вы можете удалить мундштук, только вытаскивая его, то это слишком свободно. Это — очень грубое описание, тем не менее, оно, плюс немного опыта, дадут нужный результат. Обе проблемы могут быть легко диагностированы в течение секунд, но Вы не платите деньги, чтобы проверить трубку. Если Вам действительно нравится трубка, Вы сможете указать на недостаток и потребовать скидку. (Мы не вдаемся в подробности исправления, во всяком случае, тугой посадки. Большинство курильщиков знает, что часто достаточно смазать цапфу графитом, например, заштриховать ее поверхность мягким простым карандашом).
Субъктивные критерии 1. Финишная отделка: Виды финишной отделки являются многочисленными, и их количество все время возрастает, но основными остаются следующие: — гладкий естественный, — покрытые морилкой (коричневый, красный, оранжевый, черный, и т.д.), — бластированный (обработка струей песка), — рустированный, — резной, — лакированный, — покрытый другим материалом по внешней стороне (как, например, с камерой, покрытой снаружи слоем пробки, сделанной TomassoSpanu), — окрашенный (весь спектр расцветок, как новое поколение "RhapsodySeries" от Butz Choquin) и различные комбинации. То, какую финишную отделку выбрать — Ваше собственное решение, конечно. Но вряд ли кто-нибудь захотел бы иметь бластированную трубку с выщерблинами, сделанными небрежно управляемой струей песка под давлением! В реальности, неискушенному человеку доступно визуально оценить только гладкий финиш HiGrade трубок. Бласт и руст требуют для оценки большого опыта, чтобы с уверенностью сказать, какого уровня трубка у вас в руках.
2. Форма: Это весьма сложный вопрос, особенно учитывая, насколько запутан наш мир, и когда это получает отражение в трубках. Однако, если Вы почитатель классического Бильярда, тогда трубка должна быть воспринята вами как классический Бильярд, и так далее; только удостоверьтесь, что Вы понимаете и принимаете красоту классических форм. Если Вам не близка классика, наиболее вероятно Вам подойдет стиль freehand. Также существует то, что называют «freeforms», что означает базовую классическую форму, представленную измененной модификацией, произведенной изготовителем. В случае freehandили freeform, Вы не можете любить или не любить трубку, пока Вы не видели ее и не разглядывали достаточно долгое время. С другой стороны, когда то, что Вы хотите, — классическая форма, тогда Вы ищете, пока не находите именно ее. Некоторые freehandsприобрели собственные названия, и некоторые курильщики ищут именно эту форму, обычно производимую одним изготовителем. 3. Структура дерева: Это может быть: Straight Grain, Bird’s Eye, Ring Grain, Cross Grain, Random Grain, независимо от того, что Вы хотите назвать этим термином. Важно здесь найти образец с абсолютно однородным рисунком дерева, без лысых пятен и сендпитов, если речь идет о HiGrade трубках).
4. Ощущения: чрезвычайно важно держать трубку в руке и чувствовать это. Формой нельзя восхищаться и оценивать ее только глазами; руки одинаково важны, особенно если Вы любите держать трубку в руках. 5. Баланс: Это имеет отношение как к вашим глазам, так и к рукам. Вы должны рассматривать размер чаши относительно размера и длины мундштука, ее формы и того, как мундштук сочетается с чубуком, и т.д. Все предпочтения являются довольно личными, и нет никаких правил. Что является фундаментальным — так это то, что Вы видите и чувствуете, что трубка действительно имеет баланс. 6. Комфорт: Вы не можете поместить трубку в рот, пока Вы не купили ее. Однако, Вы можете предсказать, будет трубка для Вас комфортной или нет достаточно легко, если Вы уже имеете несколько трубок и немного опыта. Здесь критичным является мундштук. Удостоверьтесь, что он согнут под правильным углом, если он гнутый, что он не слишком толст, чтобы загубник был не слишком толст или широк. Вы должны также прикинуть, при каких обстоятельствах Вы намереваетесь курить трубку главным образом — когда Вы читаете, управляя автомобилем, печатая, на заседании, перед телевизором и т.д.? Вес в данном случае не является определяющим. Но он должен соответствовать общему размеру трубки.
7. Размер и Вес: а) Это имеет отношение к типу табака, который Вы курите или намереваетесь курить в этой трубке. Прессованный табак курится дольше, чем смеси, и у Вас может не быть времени, чтобы выкурить трубку размера Magnum, если Вы предпочитаете Virginiaflakes. Чтобы выкурить такую миску, нужны часы. б) Чем трубка больше, тем более тяжелая. Так, если Вы имеете слабые зубы, нужно воздержаться от покупки больших, и, возможно, тяжелых трубок. Есть всегда редкие исключения: трубки, которые являются большими и все же легкими по весу. в) Финиш: рустированные, резные и бластированные трубки обычно легче по весу, чем гладкие, из-за частично удаленной древесины. 8. Цена: Это — один из самых личных критериев. Покупайте лучшее из того, что Вы можете позволить себе. Я не верю в дешевую трубку или дорогую трубку. Трубки или хорошо курятся, или плохо, они или красивы или уродливы, уникальны или посредственны. Дешевая трубка может стать фаворитом, и это настолько же вероятно, насколько чрезвычайно дорогая трубка будет оставлена после нескольких покурок.
9. Гарантии: Я не купил бы трубку высшего качества, если она не имеет гарантии от могущих возникнуть проблем, связанных как с процессом изготовления, так и с качеством материала. Нормальная гарантия – один год. Спросите своего торговца табачными изделиями, когда Вы покупаете трубку и удостоверьтесь, что у Вас есть гарантия изготовителя. 10. Тип бриара? Этот вопрос специально оставлен ближе к финалу, потому что это очень спорная проблема. Некоторые утверждают, что в состоянии определить тип бриара, использованного для конкретной трубки, когда они исследуют трубку или ее курят, а именно: является ли бриар Калабрийским, Тосканским, Лигурискийм или Алжирским, Корсиканским, Греческим. На самом деле, вряд ли такое возможно, и подтверждений тому нет. По этой причине, нельзя предложить происхождение бриара, из которого сделана трубка, как критерий оцекни и принадлежности к Hi Grade. 11. Машинные трубки? Они, в принципе, могут быть сделаны более точно, в конце концов, они сделаны машинами. Однако они обычно, сделаны из дешевого бриара, имеют не слишком хорошую финишную отделку, не имеют точной подгонки цапфы мундштука или неудобный, фабричный мундштук и т.д. В целом такие трубки ну никак нельзя относить к категории HiGrade, даже самые дорогие их них.
http://nnm.ru/blogs/080775/o_trubkah_hand_made_hand_cut_i_hi_grade/#cut
Ничего по поводу данной информации сказать не могу, т.к. никогда не имел дел с трубками, хотя курил более 30-ти лет. Мне очень нравилось курить, а теперь больше нравится не курить!
P.S. Кстати, дамы и господа! Милости прошу на открывшийся табачный форум pipe.webtalk.ru/! Я думаю, каждый там найдёт что-нибудь интересное. Да и мне интересно будет с Вами пообщаться не в "формате комментов".
http://nnm.ru/blogs/080775/obkurivanie_trubki/#cut
Тосканская сигара появилась на свет неожиданно. Однажды итальянских табачников постигло настоящее бедствие: ливень загубил несколько бочек кентуккийского табака. Оставленный под открытым небом по недосмотру, табак прокис и стал пахнуть аммиаком. Что делать? Выбросить? Но он был слишком ценным грузом, чтобы отправлять его на помойку...
История и легенда Это было в конце XVIII века, когда кентуккийский табак еще не выращивали в Италии, а завозили из Северной Америки и делали из него сигареты и нюхательный табак. До этого случая никому и в голову не приходило делать из кентуккийского табака сигары, а тем более из прокисшего. Тосканцы были первыми. Они рискнули и пустили подпорченное дождем сырье в производство. В Европе, кстати, зарождалась мода на сигары. Так и родилась сигара с начинкой из прокисшего табака. Из соображений экономии сигару сделали без связующего листа, только с покровным. Вкус новой сигары курильщикам понравился, она стала пользоваться популярностью. В истории табака уже были случаи, когда катастрофы впоследствии оборачивались удачей. Так, сигареты Lucky Strike обязаны своим появлением пожару на табачном складе. Чтобы снизить убытки, владельцы склада не стали выбрасывать подгоревший табак, а смешали его с хорошим. Новый сорт сигарет с оригинальным вкусом быстро стал популярным и принес немалый коммерческий успех своим предприимчивым изобретателям. Так же успешно решили свои проблемы хозяева табака, на который во время шторма из поврежденных бочек протекла нефть. Испорченный табак продали в Африке как новый сорт жевательного. Теперь он известен под названием black fat («черный жир») и производится по прежней «технологии»: обычный табак пропитывают нефтью.
Государственная табачная монополия в Италии В Италии государство всегда старалось контролировать производство табака. Первые подобия государственной табачной монополии появились сначала в масштабах герцогств. Пионером была Тоскания, где Великий герцог Фердинанд II ввел монополию на табак уже в 1645 году. Позднее, когда производство сигар стало приобретать индустриальный масштаб, монополия тосканского герцогства одобрила строительство сигарных фабрик и поручила его частным предпринимателям. В 1818 году во Флоренции была основана старейшая сигарная фабрика Тоскании – Manifattura di Sant’Orsola, известная как Manifattura Centrale. Она функционировала до 1930 года. Когда же в 1861 году разрозненные герцогства и королевства окончательно объединились, на политической карте мира появилось молодое государство Италия. Через год, в 1862 году, табачная монополия была провозглашена в масштабах всей страны. Появились новые крупные предприятия, которые, впрочем, стали производить целый спектр табачных изделий за исключением тосканской сигары. Выяснилось, что закваска табака – слишком деликатный и сложный процесс. Она зависит от тысячи разных факторов, в том числе от состава местной микрофлоры. Существовало даже поверье, что наилучшие условия для ферментации табака на Manifattura di Sant’Orsola еще и потому, что раньше в этом здании располагались конюшни.
Так что многие производители предпочли отказаться от производства сигар, сосредоточившись на более простом товаре – сигаретах. Сигаре остались верны только на родине – в Тоскании. Так продолжалось до конца 40-х годов XX века, когда вновь возник спрос на тосканские сигары. Появились новые марки и новые поклонники. В 1970 году в Италии был провозглашен регулируемый табачный рынок. Продажа и научные исследования табака остались под государственным контролем, а производство вернулось на частные предприятия. Однако новые участники рынка стремились получить прибыль как можно быстрее, поэтому не заинтересовались тосканской сигарой: чтобы изготовить ее по всем правилам, нужен целый год. Именно столько проходит от посадки кентуккийского табака для тосканской сигары до того момента, когда она попадет на прилавок. Новое возрождение тосканская сигара пережила не так давно – в начале 90-х. И знакомство с широкой публикой ей только предстоит.
Как выращивают табак для тосканской сигары Кентуккийский табак – единственный, который подходит для производства этой сигары. Он наиболее чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей среде, поэтому можно гибко регулировать его свойства. На его судьбу повлияли два фактора. Во-первых, в конце XIX века в Италии была создана сеть государственных агентств по выращиванию табака. Два из них открылись в 1869 и 1890 годах в Тоскании и к 1900 году окончательно отдали предпочтение кентуккийскому табаку, отказавшись от выращивания других сортов. Во-вторых, в то же время государство решило передать обработку кентуккийского табака в Тоскании частным компаниям, заинтересованным в развитии производства в этой провинции. Все они были основаны представителями местной аристократии. Таким образом, с начала века в производстве тосканских сигар зародились фамильные традиции. Наибольшей популярностью и уважением пользовались предприятия, основанные графом Джузеппе Распони далле Тесте, маркизом Раффаэле Торригани, принцем Томазо Корсини и другими потомками итальянской знати.
Табак в Италии рос, конечно, не всегда. Сначала его завозили из Америки. Первые попытки его культивации предприняли в XVI веке. В 1559 году папский нунций кардинал Просперо ди Санта-Кроче побывал в Лиссабоне. Там как раз стало популярным новое средство от головной боли – табак. Кардинал очень заинтересовался целебным растением и привез его семена в подарок Папе Римскому. Тот передал их монастырям для выращивания. Однако речь шла о Nicotiana rustica, о махорке, а не о Nicotiana tabacum. Появление же в Италии собственно табака – снова заслуга Тоскании. Его семена прислал туда из Парижа Никколо Торнабуони, посол тосканского эрцгерцога Козимо I де Медичи. Новое растение прижилось и стало называться в народе травой Санта-Кроче и торнабоной. Однако он долгое время оставался полезным огородным растением и не выращивался в таких масштабах, как, например, злаковые. Только с конца XIX века Италия стала культивировать табак в производственных целях, в том числе и для того, чтобы сократить импорт из Америки. Когда решался вопрос, где лучше в Италии выращивать табак, Тоскании снова досталась пальма первенства. Ведь именно в этом герцогстве впервые прижилось ценное растение.
Табак довольно быстро получил распространение в Италии. Если в начале XX века площадь его посадок составила 2500 га, то уже через 20 лет она удвоилась, а в 30-е годы достигла 15 000 га. Накануне Второй мировой войны она сократилась до 10 000 га, потому что снизился спрос на тосканские сигары. Сразу же после войны площадь посадок подскочила до 16 000 га, но из него уже делали не сигары, а, в частности, сельскохозяйственные инсектициды. К 70-м площадь посадок кентуккийского табака снизилась почти в четыре раза – до 4000 га. Кентуккийский табак выращивают в таких условиях, чтобы листья были прочными и эластичными, ведь их используют и для начинки, и для обертывания. Ярко-зеленые, они должны при сушке приобретать глубокий коричневый оттенок. Чтобы вырастить такой табак, приходится соблюдать строгое ограничение – не больше 100 000 листьев на 1 га. Обычно на такой площади выращивают около полутора миллионов табачных листьев. Благодаря такому ограничению концентрация никотина и органических веществ в табаке становится гораздо выше. Распадаясь на микроэлементы во время закваски, именно они создают неповторимый и выразительный аромат тосканской сигары. Другое важное требование к табаку – гигроскопичность. Листья должны очень хорошо впитывать влагу, чтобы успешно пройти процедуру закваски. Качество кентуккийского табака в Италии всегда оставалось наивысшим. Причиной тому, вероятно, очень требовательная и заинтересованная клиентура, на которую ориентировано производство тосканских сигар. В США же, напротив, антитабачная кампания и механизация сельского хозяйства привели к тому, что на первое место выдвинулось массовое производство сигарет, а для них качество сырья играет не такую решающую роль, как для сигар или для жевательного табака. В Италии же по-прежнему большая часть производства табака для тосканских сигар не механизирована – качество требует ручного труда. Впрочем, это только плюс для занятости в стране и уровня квалификации работников.
Как изготавливают тосканскую сигару Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары – придерживаться во всем золотой середины, избегать любых крайностей. Это правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем, чтобы в ней были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не становился преобладающим. Оптимальная температура – 27 градусов по Цельсию. Если она намного выше или ниже, урожай можно считать погибшим. А строже всего необходимо следить за влажностью, потому что кентуккийский табак происходит из тех регионов США, где она значительно выше, чем в Италии. За сто с лишним лет технология производства тосканских сигар почти не изменилась. Почти все работы выполняются вручную. Хотя тосканская сигара состоит только из двух частей – начинки и покровного листа, – ее производство гораздо сложнее и проходит множество этапов. Самое важное, конечно, – это подготовка начинки, закваска. Табак для начинки две недели держат в специальном помещении в контейнерах с водой. Контейнеры не закрывают, чтобы всевозможные микробы приняли активное участие в закваске. Каждые 3–4 дня табак нужно перемешивать.
В помещении, где заквашивается табак, стоит резкий запах нашатыря. Значит, процесс протекает правильно. Чем противнее запах, тем лучше. Когда, наконец, начинка готова, ее нужно нарезать. Для тех сигар, которые скручивают машины, табак нарезают довольно мелко. Для дорогих сигар, которые изготавливают вручную, табак должен быть в два раза крупнее. Ни на секунду нельзя забывать о влажности. Содержание влаги в табаке для ручной скрутки выше, а значит, процесс закваски не закончен и нужно следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля. Иначе табак, который и так уже прокис, может испортиться. Поэтому готовую начинку немедленно отправляют на скрутку. Ручная скрутка тосканской сигары требует особых знаний и навыков. Прежде чем мастер сядет за рабочий стол, он должен пройти двухлетнюю подготовку и выучить тысячи манипуляций. И все равно даже самому способному новичку не доверят скрутку сигар с большим диаметром. Для этого он должен практиковаться на фабрике еще пять лет. Зато эксперт способен сделать за день 520 сигар Originalе или Selected. Традиционно скруткой сигар в Италии занимаются женщины в отличие от Кубы, где это стало только мужской работой. Однако итальянцы не без оснований решили, что женщинам сигары удаются лучше благодаря их чувствительности, интуиции и способности заниматься несколькими делами одновременно, т. е. женщины могут держать под контролем сразу несколько факторов, важных для деликатной тосканской сигары.
Мастерская для скрутки всегда расположена в самом тихом и спокойном помещении фабрики. Табаку необходимы те же условия внешней среды, что и человеку: комнатная температура и свежий воздух. Так что мастера и мастерицы чувствуют себя на работе вполне комфортно. Готовые сигары измеряют по длине и диаметру, взвешивают и оценивают правильность их формы. Забракованную сигару возвращают мастеру, чтобы он ее переделал. Те сигары, которые успешно прошли все проверки, нужно немедленно отправить в прохладное сухое помещение, иначе количество микробов, оставшихся в табаке после закваски, превысит допустимый уровень, и испортятся не только вкус, но и форма, и размер сигары. Машинная скрутка, конечно, проще ручной, но не намного. Все равно за каждой операцией должен следить человек. Влажность и температура по-прежнему могут сыграть плохую шутку с драгоценным сырьем. За день одна машина производит, как правило, около 2000 сигар. Форма тосканской сигары доставляет немало хлопот ее производителям. Пока табак влажный, форма у сигары одна, но, когда он подсохнет, она обязательно изменится. Даже после всех замеров и контрольных проверок готовые сигары чем-то отличаются друг от друга, поэтому каждая тосканская сигара всегда остается в своем роде личностью. Сигара скручена, но это еще не все. Теперь она должна дозреть. Выдержка – важный этап изготовления тосканских сигар, поэтому нередко знатоки сравнивают их с изысканными винами. Сначала их держат в помещении с температурой 38 градусов по Цельсию и влажностью воздуха около 40%. Там из сигар должен испариться избыток влаги. Через один или несколько дней в зависимости от марки сигар уровень влажности снижают до 26%. Процесс дозревания длится 25–30 дней (50–60 для Toscano Antica Riserva).
В конце первой фазы выдержки сигары еще раз сортируют, а затем упаковывают. Сначала на сигару надевают кольцо с фирменной этикеткой. Чаще всего в ее дизайне используют цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный. Затем сигары оборачивают в целлофан, но не герметично – ведь они должны еще дозреть. По сути, обертка нужна лишь для того, чтобы сигара не изменила форму и размеры на второй фазе выдержки. Когда сигары окончательно дозреют и еще раз пройдут тщательный контроль качества, только тогда их упакуют в коробки, коробочки, ящики, сундучки и шкатулки и отправят к покупателям. Поистине тосканская сигара создана для ценителей. И можно понять, почему среди них так много неординарных личностей – политиков и деятелей искусства. С тосканской сигарой не расставался король Италии Виктор Эммануил II, ее закуривал в минуты отдыха Гарибальди. Из всех сигар тосканскую выбрали Верди и Феллини. Любовь к тосканской сигаре объединяет в Италии простых деревенских жителей с прославленными художниками и политиками. Тосканская сигара одновременно изысканна и демократична. Она уникальна.
Автор статьи: ЕКАТЕРИНА ТУМИНА
http://nnm.ru/blogs/080775/istoriya_toskanskoy_sigary/#cut
Термины Прежде чем описывать технику, необходимо договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy puffing»).
«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф», не выдыхая при этом воздух, а, наоборот, втягивая. Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг. Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?». Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод «правильного курения» трубки. И техникой этой даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.
Чуть теории Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет — будем учиться. Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту). Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке. Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше. Одно из основных правил техники «холодного курения» — это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.
Раскуривание Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака. Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара. При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку. После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.
Процесс В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно. При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет. Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука. Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 — 30 секунд. После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов». Обычно хватает 3 — 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки. В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами. В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые). Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».
Резюме 1. Следите за температурным режимом курения. 2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту. 3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.
На всем протяжении курения трубки необходимо контролировать температуру ее нагрева (как для правильного курения, так и избежания риска перегрева, прогара). Для осуществления этого процесса, существует определенное правило — очень простой и действенный метод контроля допустимого нагрева трубки. Охватите чашу трубки ладонью и плотно сожмите. Если вы в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении более-менее продолжительное время (порядка десяти секунд), значит с трубкой все в порядке. Если вы чувствуете болевые симптомы и трубку удержать в руке трудно, значит, она перегрелась. Необходимо немедленно прекратить курение минут на пять-десять. Этого времени обычно вполне достаточно для ее частичного остывания. После чего проверяете нагрев тем же способом (в ладони), зажигаете трубку снова и продолжаете курение, но по возможности в более медленном темпе.
Контроль срока «отдыха» трубки Эта методика дает эмпирическую, но вполне надежную возможность определить, достаточно ли «отдохнула» и просохла трубка после предыдущего курения и последующей чистки. Оговоримся, что справделивость и действенность такой методики разделяется далеко не всеми опытными трубокурами в России, также неясно, известна ли она за рубежом. Надо сказать, что точно установленного правила или интервала времени, которое трубка должна отдыхать, не существует. Общепринято, что бриаровая трубка или комбинированная (бриаровая трубка с пенковыми вставками), должна сохнуть не менее суток. Некоторые считают этот интервал слишком малым и настаивают на нескольких сутках. Но на сроки сушки трубки после курения влияют десятки факторов, главными из которых являются: — качество материала (качественный вереск обычно сохнет быстрее); — персональная манера курения курильщика (кто-то курит более интенсивно, «горячо», при этом образовывается больше влаги); — тип табака (ароматические сорта выделяют больше влаги); — влажность куримого табака; — время, прошедшее с предыдущего курения (мало отдохнувшая трубка курится более влажно) и т.д. и т.п. Можно сделать вывод, что точно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка, практически невозможно. Но есть опосредованный хитрый способ, который позволяет все же определить, отдохнула ли ваша трубка или нет, и стоит ли закуривать ее снова.
Способ этот базируется на аксиоме, что одними из самых тонких измерительных приборов, доступных обычному человеку, являются его органы чувств, в данном случае речь идет об обонянии. Необходимо просто запомнить «на запах», как конкретно пахнет скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни, скапливаемой в трубке в процессе ее курения. Для этого необходимо выкурить трубку, а к тому моменту, когда курение близко к окончанию, раскочегарить трубку чуть сильнее обычного и, поднеся загубник мундштука вплотную к носу, понюхать и запомнить ! запах описанного выше «парфюма». Гарантируем, что этот мерзкий оттенок запаха давно нечищеной пепельницы, в которой уже начались процессы брожения никотиновых отложений, запомнить очень легко (настолько он мерзок). Теперь переходим к описанию, собственно, методики. Берете отдохнувшую трубку, собираясь ее курить. Набиваете ее табаком, раскуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Трубку далее продолжаете курить, как обычно. Ровно через шесть минут делаете серию глубоких «паффов», раскочегариваете трубку, после чего подносите чашу трубки к носу и нюхаете исходящий из нее запах дыма. После этого подносите к носу загубник мундштука и сравниваете запахи. Если запахи идентичны, значит ваша трубка полностью «отдохнула» после предыдущего курения. Если запах дыма из мундштука содержит хотя бы намек на запомнившийся вам запах того самого сырого «goo», который вы уже ни с чем не спутаете, то вы пытаетесь курить недостаточно «отдохнувшую» трубку, и время ее последующего отдыха необходимо как минимум удвоить. При этом надо понимать, что запах отложений в дыме из мундштука все равно появится при курении, но произойдет это приблизительно через 10-15 минут. Автор методики утверждает, что в первые 6 минут курения отдохнувшей трубки этого запаха быть не должно, и что таким путем можно экспериментально установить период необходимого времени «отдыха» для каждой конкретной трубки, и абсолютно для каждой трубки это время разное. (Как не бывает одинаковых кусков бриара, так не бывает абсолютно идентичных трубок, даже фабричных).
http://nnm.ru/blogs/080775/tehnika_kureniya_i_kontrol_temperatury/#cut
Скептики утверждают, что уловить во вкусе сигар тонкие ноты древесины, свежей земли, цветов, кофе или какао невозможно. Непосвященным кажется, что разница во вкусе сигар, которую ощущают опытные курильщики, – не более чем самовнушение. Некоторые считают, что каждый находит в сигаре только те вкусы и ароматы, которые хочет найти. Все это – неправда.
Каждая сигара – своеобразна. Каждая обладает собственным, неповторимым ароматом. Если в ее вкусе мы чувствуем оттенки пряностей или кофе – значит, так и задумано. Никаких случайностей и полное отсутствие пресловутого «психологического фактора». Просто поработали мастера рецептуры. Легко испечь хлеб или собрать на заводе автомобиль – эти товары просто «штамповать». Характеристики таких продуктов одинаковы. Сделать одну сигару с особенным и неповторимым вкусом – тоже достаточно простое дело. Гораздо сложнее научиться воспроизводить один и тот же вкус и аромат сигары на протяжении многих лет. Чтобы, покупая, скажем, любимые Punch, можно было быть уверенным, что их вкус остался неизменным.
Процесс создания неповторимой сигары начинается с выбора сорта табака. Все табаки условно можно разделить на два основных типа – Corojo и Criollo. Листья Corojo обычно используются в качестве покровных (capa), листья Criollo – для начинки сигары (tripa). Corojo и Criollo имеют свои разновидности, от выбора которых зависят вкусовые и ароматические качества сигары, а также особенности горения. Природный фактор – наиболее непредсказуемый и нестабильный из всех, что влияют на конечный результат. Огромную роль играет микроклимат региона, где выращивается сорт табака. Особенности почвы, уровень влажности, средняя температура – все эти факторы влияют на то, в какой мере проявятся преимущества данного табачного сорта. На Кубе, которая не может похвастаться большой по площади территорией, есть только один регион, где растет практически безупречный табак, – Вуэльта Абахо. Именно здесь климатические условия, необходимые для выращивания хорошего табака, максимально приближены к идеальным.
Обильные дожди или, наоборот, засуха могут повлиять на качество табака и его важнейшие свойства. Но определить по вкусу и аромату сигары, удачным ли был урожай, под силу только самым опытным специалистам. Ключевая роль в «создании» вкуса сигары отводится мастеру мешки (Maestro de Mezcla). Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, наиболее подходящие для данной марки сигар. Цвет табачных листьев, их фактура и запах – эти качества являются ключевыми для мастера при выборе табака с той или иной плантации. Помимо собственных ощущений, мастер мешки руководствуется и такими данными, как количество осадков, средняя температура, а также «персональными» характеристиками того или иного сорта табака.
В табачном кусте Criollo двенадцать листьев, расположенных попарно на шести уровнях. Листья каждого уровня обладают своими особенными качествами. Нижние пары листьев специалисты называют volado, что в переводе с испанского означает «летучие». Эти крупные листья обеспечивают горение сигары. Средняя часть табачного куста – более мелкие, так называемые «сухие» листья (seco). В сигаре они отвечают за аромат. Наконец, верхушка куста – это «легкие» листья (ligero). Они дают сигаре вкус, в них самое большое содержание никотина, сахара, масел и других «вкусовых» элементов. Разумеется, каждый из трех типов сигарных листьев может «в одиночку» обеспечить и горение, и аромат, и вкус. Однако сигара, скрученная как попало, в отличие от тщательно продуманного продукта, не доставит курильщику истинного удовольствия.
Лучший пример того, какую роль играют правильно подобранные пропорции разных типов листьев, – собственно «рецепты» сигар. Разумеется, точные пропорции держатся компаниями в строжайшем секрете, однако приблизительные данные известны. Доля того или иного табака измеряется в листьях, хотя это, конечно, не лучшая единица измерения табака, используемого для скрутки сигары. Разберем рецептуру сигары на примере сигарного формата сhurchill. Крепкие сhurchill – два «летучих» листа, два «сухих» и чуть больше половины «легкого» листа. Сигара получается крепкой, с насыщенными ароматом и вкусом. Средние сhurchill – два «летучих» листа, два «сухих» и только четверть «легкого» листа, отвечающего за насыщенность вкуса. При ярком аромате эта сигара обладает более мягким вкусом. Мягкие сhurchill – два «летучих» листа, три «сухих» и ни одного «легкого». Ароматная сигара обладает слабым, мягким вкусом, который обеспечивается нижними и средними листьями табачного куста. Верхние листья, богатые своими вкусовыми характеристиками, при скрутке легких сигар почти не используются.
Пропорции табака, которые берут для скрутки того или иного сорта сигар, могут в разные годы варьироваться. Это зависит от климатических условий, в которых был выращен табак. Именно поэтому работа мастера мешки считается одной из самых сложных при изготовлении сигар. Он должен правильно оценить новый урожай, и, с учетом постоянно колеблющихся особенностей табака, сделать общие характеристики «смеси» такими же, какими они были в предыдущие годы. К примеру, одни и те же листья с одной и той же плантации в разные годы могут различаться по силе аромата или глубине вкуса. Задача мастера мешки откорректировать пропорцию так, чтобы вкус остался прежним, традиционным. Перед тем как перейти к заключительному этапу изготовления сигары – окончательной мешке и собственно скрутке, табачные листья подвергаются ферментации. В течение нескольких недель их выдерживают под давлением в темных влажных помещениях. За это время органические вещества в листьях разрушаются, превращаясь в неорганические соединения и «летучие» элементы – ароматы. В процессе ферментации листья теряют часть вкуса, зато усиливаются их ароматические свойства. Если во вкусе или аромате сигары чувствуются нотки кофе, цветов или земли, то это, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не значит, что сигары были ароматизированы или при их ферментации использовались соответствующие натуральные продукты. Табак, обладающий ароматом какао, к примеру, не имеет с какао ничего общего.
Формулы ароматов и неорганических веществ, образующихся в процессе ферментации табака, соответствуют соединениям и ароматическим веществам в кофейных зернах, древесине или цветах. Именно поэтому во вкусе сигары неожиданно обнаруживается привкус древесины или цветов. Это чистая химия абсолютно натурального продукта. Проявление тех или иных ароматов в табаке производители стимулируют, выдерживая табачные листья или уже готовые сигары, как коньяк или вино. Специалисты очень внимательно следят за временем выдержки. Чем дольше выдерживается табак, тем ароматнее он становится, но со временем его вкусовые качества и крепость ослабляются. Некоторые листья подвергаются вторичной ферментации. Она проводится отдельно для каждого типа листьев. Цель второй ферментации – максимально облегчить труд мастера мешки, приведя листья к необходимому стандарту, а также обогатить вкусовые и ароматические качества табака. Урожаи, собранные в годы с большим количеством осадков, подвергаются более длительной обработке, в засушливые годы этот процесс занимает меньше времени. Ферментация позволяет сбалансировать качество листьев: «легкие» наполняются вкусом, «сухие» становятся ароматнее, а «летучие» горят намного лучше, чем до ферментации.
Куст табака Corojo имеет семь уровней, по два листа на каждом. Всего – четырнадцать листьев. Как и на кустах Criollo, они отличаются друг от друга по вкусовым и ароматическим качествам. Листья Corojo традиционно считаются покровными. Тем не менее их часто используют для начинки сигары. По общим вкусовым и ароматическим качествам Criollo значительно превосходит Corojo. Именно поэтому производители лучших сигар для начинки используют только Criollo, а для покровного листа – Corojo. Причем для последнего отбираются лучшие, самые крупные и красивые листья – хорошая сигара должна быть презентабельна. Поврежденные листья Corojo – рваные, с точками – используются в качестве связующих (capote). Сорта табака, пропорции листьев, технология ферментации, время выдержки табачных листьев, особенности скрутки сигар – все это и есть таинственная рецептура сигар. Именно особый, единственный и неповторимый рецепт делает сигару не похожей на остальные. Рецептов существует огромное количество. Пропорции листьев, сорта табака, время выдержки – с этими параметрами экспериментируют производители сигар, чтобы сделать продукт высшего качества.
Каждый год, после того как мастер мешки подберет оптимальную для данного сорта сигар смесь и будут скручены первые сигары, дегустаторы компании пробуют их, чтобы сравнить с предыдущими и подтвердить неизменность вкуса. Если мастер мешки сделал все правильно, вкус и аромат сигары ничем не будут отличаться от такой же сигары предыдущего «года выпуска». Особое таинство – создание новой марки. Лучшие мастера мешки экспериментируют с сортами табака и типами листьев, пробуют смеси табаков различной выдержки. Они делают несколько новых смесей и выносят сигары на суд самых авторитетных дегустаторов. Не имея информации об особенностях рецептуры, дегустаторы пробуют новые сигары. Исходя из их комментариев, мастера мешки выбирают самую удачную сигару и начинают ее выпуск. Или же, согласно предпочтениям своих клиентов и мнениям дегустаторов, соединяют лучшие качества нескольких «пробных» сигар в одной. Создание нового рецепта и нового сорта сигар, как правило, диктует рост потребительского спроса на сигары, имеющие определенные характеристики. Более мягкая по сравнению с классической линия Cohiba 1492, к примеру, была введена благодаря возросшему спросу на легкие сигары.
Итак, рецепт сигары. Берем куст Criollo 98 и Corojo 99. Листья Criollo смешиваем в следующей пропорции: два «сухих» листа, два «летучих» и три четверти «легкого» листа. Все листья подвергаем ферментации. Год был на редкость засушливый, поэтому процесс ферментации займет меньше времени, чем обычно. Но несмотря на засуху «легкие» листья все-таки сочные и ароматные – поэтому вторую ферментацию для них сделаем немного короче, чем для «сухих» и «летучих» листьев. Небольшая выдержка для «легких» и «сухих» листьев позволит лучше раскрыться ароматам древесины и земли и легкому цветочному привкусу. Готовую начинку завернем в лучший лист c куста Corojo. Выдержим сигару некоторое время, чтобы сбалансировать ее вкус и аромат. Вот и все. Мы получили довольно крепкую сигару с ароматом дерева, земли и цветов. Кажется, что все просто. Но, понятное дело, это совсем не так просто, как кажется. Особенно если учесть, что на следующий год, как назло дождливый, нам придется повторить эту сигару, чтобы она получилась точно такой же, как и сейчас.
Автор: ЭЛЬДАР ТУЗМУХАМЕДОВ , http://nnm.ru/blogs/080775/vkus_sigary/#cut
Красочные кубинские сигарные этикетки, которые называют обычно вистами или лейблами, соединяют в себе, казалось бы, несоединимое: наивность и тщеславие, желание угодить потенциальному потребителю и гордость за свою родину, социалистическую пропаганду и романтические сюжеты мировой литературы. Многие изображенные на них символы, которые были понятны в XIX веке всем и каждому и «сигнализировали» покупателям о том, что такая-то фабрика процветает, а лучших сигар не сыскать на всем белом свете, сегодня вызывают недоумение и с большим трудом поддаются интерпретации. Словом, открывая очередную коробку ароматных «гаван», можно сделать немало увлекательных открытий: стоит только на несколько секунд задержать взгляд и всмотреться в картинку.
Belinda
Belinda, одна из старейших кубинских марок, выпускалась вплоть до революции 1959 года. Это была престижная марка, получившая множество медалей на выставках. Висту украшал портрет девушки по имени Белинда, в честь которой и был назван бренд. Какие-либо сведения о ней, к сожалению, не сохранились, зато судя по тому, что справа и слева изображены соответственно гаванская крепость Эль Морро и пейзаж Нью-Йорка, эти сигары пользовались популярностью и в Америке. Современный герб появился в 1987 году, когда был возобновлен выпуск этих сигар. Предназначались они, кстати, для стран соцлагеря и были исключительными машинной скрутки. Поэтому и виста выглядит дешевле и проще. Лев, шагающий по гербу кубинской столицы, свидетельствует о покорении Гаваны.
Cabañas
Очень лаконичная виста. Буква H вверху означает hijos («сыновья»). Предлоги de и y говорят об аристократическом происхождении рода. В центре располагаются с трудом читаемые буквы С, А, В и S, которые являются сокращением фамилии Cabañas.
Cuaba
Виста марки Cuaba, несмотря на ее молодость, выполнена в самом традиционном стиле: на ней плантация, герб Гаваны, связка сигар и инструменты крутильщика – нож чаветта и деревянная доска. Слово cuaba – индейского происхождения. Так кубинские аборигены называли растение, которое очень легко воспламенялось от трения и служило им для разведения огня. Правда, на этикетке сигар Cuaba о нем нет ни малейшего упоминания.
Bolivar
Этикетку украшает классический парадный портрет знаменитого генерала Симона Боливара, которого в Латинской Америке до сих пор, как и почти два века назад, называют Освободителем. Вокруг центрального изображения – распространенные символы воинской доблести и славы: щедро украшенный золотом красный плащ (по-испански – капа), гирлянда из дубовых листьев, символизирующих силу и храбрость и широко использовавшихся в качестве знаков отличия высшего командного состава во многих армиях, и, конечно, генеральская сабля. Если присмотреться, то слева от портрета можно увидеть восходящее солнце – солнце, которое воссияло над новой Америкой, освобожденной генералом Боливаром. Золотые медали справа к Боливару Освободителю отношения не имеют – это награды, завоеванные сигарами Bolivar.
Cohiba
Графическое оформление этой поистине легендарной марки несколько раз менялось. Сначала фоном был теплый цвет табачного листа, потом преобладал черный, но Фиделю Кастро общий дизайн упаковки не нравился: уж очень листья, расположенные в виде веера или арки, напоминали ему затейливую колониальную архитектуру, к которой Кастро относился с большим предубеждением. Команданте хотелось видеть на этикетке главного сигарного символа новой Кубы что-нибудь более самобытное. Так на висте Cohiba появился точеный профиль индейца из племени араваков, последние представители которого до сих пор живут в Ориноко и внешне походят на другое, ныне уже вымершее племя, населявшее Кубу во времена Колумба и колонизации, – таинос.
По всем канонам революционной пропаганды это изображение получило мощную идеологическую нагрузку: индеец стал символом борьбы кубинцев за независимость и даже получил реального прототипа – вождя таинос по имени Хатуэй. По легенде, во время очередного вооруженного конфликта между испанскими завоевателями и коренным населением Хатуэй попал в плен. Поскольку захват новых земель Испания объясняла стремлением приобщить язычников к истинной вере, вождю было предложено перед смертью принять католицизм: индейцу объяснили, что его все равно придется убить, но если он станет католиком, то после смерти попадет в рай, а если нет – в ад. На это Хатуэй спросил: «А вы сами христиане?». Ему ответили: «Да, конечно». «Значит, – продолжил вождь, – когда вы умрете, вы тоже попадете в рай?». «Да, конечно». Тогда Хатуэй сказал: «Э нет, спасибо, в таком случае я пойду в ад».
С появлением нового образа общий дизайн Cohiba тоже изменился, и от старого оформления остался только черный цвет. Современный изысканный дизайн этой марки – стильный черно-белый рисунок и оранжевый цвет – был разработан испанскими дизайнерами и художниками. До этого им занимались сами кубинцы.
Diplomaticos
Diplomaticos – бренд, который был создан в начале 1970-х годов для французского дипкорпуса в Африке. Старинная карета на его висте символизирует дипломатическую почту.
El Rey del Mundo
В роли короля мира (а именно так переводится экстравагантное название этих сигар) выступает индеец времен открытия Кубы Колумбом. В колесницу, которой он управляет, запряжены животные, символизирующие пять континентов: лошадь – это Европа, слон – Азия, верблюд – Африка, лама – Америка, баран – Австралия (названная здесь Океанией). Помимо своей прямой функции короля мира индеец демонстрирует на этой висте и происхождение сигар: в руках у него типичная примитивная индейская сигара, грубо скрученная и перевязанная веревкой. На земле можно увидеть все исторические упаковки сигар: в бочонках, тюках и, наконец, в коробках. Слева еще одна эмблема, которую часто можно встретить на сигарных этикетках, – золотой рог изобилия, наполненный сигарами. Расположенный в центре висты испанский герб и надпись под ним свидетельствуют о том, что при испанском дворе любили эту марку.
Gispert
На гербе марки присутствуют элементы, связанные с производством сигар: плантация, сушильный дом (la casa de tabaco), готовые сигары, тюк с покровным листом, завернутый в кору королевской пальмы, а также сами пальмы и часть горного хребта, который указывает на месторасположение плантации – Вуэльта Абахо. Наличие на картинке двух женщин, похожих на испанок, говорит о том, что создатели марки – выходцы из Испании.
Guantanamera
Гуантанамо – кубинский город, увековеченный в знаменитой песне кубинца Хосеито Фернандеса «Девушка из Гуантанамо», которая в 1960-х годах стала настоящим мировым хитом. Каждая позиция в линейке Guantanamera связана с музыкальной темой, а в стилизованном изображении на висте этих сигар несложно узнать гитару.
H.Upmann
За время своего существования сигары H.Upmann не раз меняли оформление, хотя основные элементы – лучи солнца, пробивающиеся сквозь белоснежные облака – всегда оставались. С ростом популярности бренда венок из завоеванных им золотых медалей становился богаче, а количество поддельных сигар H.Upmann – все больше. Владельцам марки пришлось пойти на беспрецедентный шаг, последствия которого отразились и на ее этикетке: Герман Упманн расписался на каждой коробке со своей продукцией и известил об этом потребителей, собственноручно начертав: This is my signature («Это моя подпись»). Эти свидетельства подлинности товара воспроизводятся на лейбле и по сей день.
Подтверждением того, что при испанском королевском дворе курили сигары этой марки, стало появление на ней испанского королевского герба и ордена Золотого руна. Знаменитый орден, изображающий похищенное аргонавтами в Колхиде руно, был учрежден в 1430 году герцогом Бургундским Филиппом III Добрым в день его свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. После того как Бургундия вошла в состав Габсбургской империи, суверенитет над орденом достался испанским королям, и сегодня награждать им имеет право только король Испании Хуан-Карлос. В современной висте изображение ордена исчезло, а подпись осталась, но является чисто декоративным элементом.
Fonseca
На висте Fonseca красуется сам ее создатель – большой франт и покровитель кубинской артистической богемы Франсиско Фонсека. Федерико Гарсия Лорка, заочно очарованный Фонсекой, посвятил ему такие строки:
Поеду в Сантьяго с Фонсекою рыжеволосым. Поеду в Сантьяго. К Ромео, Джульетте и розам поеду в Сантьяго.
Помимо традиционных медалей справа и слева от портрета помещены два изображения: нью-йоркская статуя Свободы и башни крепости Эль Морро – одного из трех фортов, построенных в гавани Гаваны. Таким образом Фонсека хотел показать, что он производит свои сигары на Кубе, а продает их в США.
Hoyo de Monterrey
Этикетка оформлена по тому же принципу, что и виста Partagas, с добавлением громкой надписи, содержание которой сводится к следующему: «Эта фабрика единственная производит сигары из своего табака, поскольку владеет плантациями».
Jose L. Piedra
Очень простая и лаконичная виста, сообщающая фамилию владельца. Любопытно, что Хосе Ламадрид Пьедра фамилию отца (Lamadrid), основателя фабрики, сократил до одной буквы: не хотел, чтобы его сигары ассоциировались с отцом.
Juan Lopez
На переднем плане изображен типичный дом табачного фермера, на заднем – сушильный дом и плантация табака, неизменные королевские пальмы и дерево сейба. Картину украшают многочисленные медали и имперская корона, свидетельствующая о том, что производитель этих сигар был поставщиком испанского королевского двора.
La Flor de Cano
Внешнее изображение довольно лаконично: название марки и фамилия основателя. Хотя братьев Кано было двое (Хуан и Томас), на висте обозначен инициал только одного – именно Хуан был главой предприятия. Внутренний рисунок тоже достаточно стандартен: типичная плантация, сушильный дом, королевские пальмы. Изображение скал свидетельствует о том, что плантации находились в районе Виньялес, расположенном неподалеку от Гаваны.
La Gloria Cubana
Виста La Gloria Cubana сплошь состоит из символов, большинство из которых, правда, сегодняшнему любителю сигар не говорит ровным счетом ничего. А между тем, еще сто лет назад подобными картинками пестрели многие сигарные висты, особенно американские. Все эти символы связаны с идеей процветания и благополучия. Таковы барельеф с изображением греческого бога Гермеса, покровительствовавшего торговле, и его неотъемлемый атрибут – так называемый кадуцей: приносящий достаток золотой жезл, украшенный крыльями и обвитый двумя змеями (его держит ребенок справа); к эмблемам того же порядка относятся и два других нехарактерных для табаководства предмета: горная кирка и металлическая шестеренка. Двое детей – белый ребенок и маленький индеец – воплощение дружбы между испанцами и коренным населением Кубы. Женская фигура символического значения, по-видимому, не имеет и служит чисто эстетическим целям.
Montecristo
В лаконичном оформлении этой марки о романе Александра Дюма и о Франции напоминают только скрещенные шпаги, образующие треугольник, и королевская лилия, символизирующая французскую монархию. Это была первая кубинская сигара, дизайн которой был современным, компактным и не похожим на распространенный стиль барокко. Во многом благодаря необычному по тем временам дизайну марка и имела огромный успех.
Por Larrañaga
Хотя внешний лейбл коробки сигар Por Larrañaga представляет собой просто тисненное золотом название этой марки, на внутренней стороне можно увидеть другую, более интересную картинку. Она фактически полностью повторяет сюжет висты El Rey del Mundo, только символами материков вместо животных являются дети: белый ребенок, краснокожий индеец, узкоглазый китаец и так далее.
Partagas
Очень простая виста, украшенная бесчисленными медалями, которые говорят сами за себя. Гербы, венчающие эту композицию, свидетельствуют о том, что сигары поставлялись королевским особам.
Виста на черном фоне – устаревший и более дешевый вариант, который использовался для менее элитных витол. Справа – образец тоже устаревшей висты, которая размещалась на внутренней стороне крышки. Рисунок выдержан в древнеримской тематике.
Quintero
Quintero – одни из немногих кубинских сигар, которые производятся в городке Сьенфуэгос на южном побережье Кубы, о чем извещает надпись на висте. На фоне табачной плантации, вероятно, греческая богиня победы Ника, традиционные атрибуты которой – лавровый венок и пальмовая ветвь. Одной рукой она опирается на герб основателей марки, семьи Кинтеро, а другой – на корабельный якорь. Как и на висте La Gloria Cubana, якорь здесь выступает в качестве символа коммерческого успеха и вместе с богиней Никой должен вызывать у покупателя уверенность в процветании и благополучии этой марки. Многие курильщики логично предполагали, что в сигарах Quintero используется табак из региона Ремедиос, поскольку он расположен рядом с фабрикой. Поэтому владельцы марки написали внизу висты большими буквами, что сигары делаются из листьев, выращенных в Вуэльта Абахо, славящейся самым лучшим табаком.
Punch
Носатый джентльмен в полосатом колпаке и с плутоватой улыбкой на висте сигар Punch – это великий английский комик мистер Панч, герой одноименного сатирического журнала, с популярностью которого в Англии в середине XIX века не могло поспорить, пожалуй, ни одно издание. Одновременно слово punch означает «удар», – а владельцы этой марки как раз намеревались ударить своей продукцией по английскому рынку. Само изображение, помещенное на этикетке, было почти в точности скопировано со знаменитой обложки Punch 1849 года, нарисованной одним из величайших английских карикатуристов Ричардом Дойлом. От себя производители добавили только одну маленькую деталь – в руки мистеру Панчу они, естественно, вложили сигару. Обрамляют главную фигуру картинки, иллюстрирующие процесс производства сигар: сортировку табачных листьев, скрутку, контроль качества сигар и упаковку готовой продукции.
Quai D`Orsay
Ничего лишнего, только название, украшенное завитушками, которые понравились французским любителям «гаван» – ведь эти сигары были сделаны именно для французского рынка. Самыми большими поклонниками марки стали дипломаты, поскольку сигары назывались именем набережной Сены, на которой находится здание Министерства иностранных дел Франции.
Rafael Gonzalez
Полное имя владельца марки – Рафаэль Гонсалес Маркес. Однако вторая фамилия (Marquez) вынесена в центр висты в надежде, что ее прочтут как «маркиз» (по-испански marqués), что могло добавить сигарам пафоса. Тем более что в Гаване была улица, названная именем маркиза Гонсалеса.
Заслуживает внимания надпись на крышке коробки, которая гласит, что эти сигары следует курить либо через месяц после отправки из Гаваны, либо после одного года выдержки. Современное кубинское производство предполагает выдержку сигар после скрутки, поэтому сегодня нужды дополнительно выдерживать сигары нет. Так что надпись эта скорее дань истории, нежели руководство к действию. Корона рядом с подписью – опять же свидетельство того, что Рафаэль Гонсалес хотел, чтобы его считали маркизом.
Ramón Allones
Два герба принадлежат Испании и Гаване. В период освобождения Испании от мавританского владычества выделились два наиболее сильных королевства – Леон и Кастилия, чьи гербы потом поместили на гербе всего испанского королевства. Присутствие его на висте традиционно означает, что производитель сигар был поставщиком королевского двора, потому что ни тогда, ни теперь невозможно использовать государственную символику в коммерческих целях, не получив на это разрешения властей.
Другая, гораздо более любопытная часть этого изображения, также относящаяся к испанской королевской символике, – это колонны справа и слева от гербов, или знаменитые Геркулесовы столпы. Согласно греческому мифу, Геракл в ознаменование своего путешествия на остров Эритрея поставил на противоположных берегах Гибралтарского пролива две скалы, или два столпа. Древние греки считали это место окончанием мира и верили, что за ним земля обрывается, а море превращается в водопад. Об этом гласила надпись на колоннах: Non plus ultra («Больше ничего нет»). После открытия Америки, ставшего доказательством того, что мир после Гибралтара не кончается, Испания горделиво поместила изображение Геркулесовых столпов на свой герб, а на колоннах появилась надпись Plus ultra. На висте также нарисованы военные королевские доспехи и различные атрибуты, призванные подчеркнуть идею испанского владычества на земле и на море.
Надпись Flor extra fina внизу – старинное выражение, которым обозначался табак высочайшего качества. Если буквально, то это «цвет табака». Но здесь вовсе не имеется в виду цвет табачного листа – так называют лучший табак, какой только собирают на плантациях Кубы. Изображение на зеленом фоне – устаревший вариант висты, под ней снизу – герб марки, изготовленный после того, как сигары Ramón Allones стали поставляться ко двору египитского хедифа. Об этом свидетельствует герб Египта рядом с гербом Испании.
Romeo y Julieta
Как и большинство дореволюционных марок, Romeo y Julieta оформлена с большим размахом: вокруг изображения знаменитой сцены объяснения влюбленных переливаются золотом многочисленные медали, завоеванные этим брендом на табачных выставках по всему миру, а буйство цветов и красок явно превосходит возможности итальянской природы. Точную копию представленного на висте балкона Джульетты владелец Romeo y Julieta Хосе Родригес Фернандес, или дон Пепин, создал у себя на фабрике в Гаване. До этого он добивался от властей Вероны разрешения купить Палаццо ди Капулетто, где разворачивались события шекспировской трагедии, и устроить там постоянную ярмарку сигар и сигарную комнату для поклонников Romeo y Julieta. Эта эксцентричная затея не увенчалась успехом, и дону Пепину пришлось ограничиться созданием «реплики» балкона Палаццо ди Капулетто у себя на родине. И на висте своих сигар.
Saint Luis Rey
Существуют две версии происхождения названия этих сигар, впервые появившихся на рынке перед Второй мировой войной. Одна из них связывает его с известным романом Торнтона Уайлдера «Мост Людовика Святого», другая – менее романтичная – с названием маленького городка Сан-Луис в самом сердце региона Вуэльта Абахо. Типичная табачная плантация, изображенная на висте Saint Luis Rey, вероятно, больше свидетельствует в пользу последнего варианта. Как на многих сигарных вистах, здесь присутствует герб Гаваны, повторенный четыре раза. На нем три знаменитые гаванские крепости – Ла Фуэрса, Кастильо-дель-Морро и Кастилья-дель-Пунта, выстроенные испанскими переселенцами для защиты города от возможного вторжения с моря, и ключ. Он появился на гербе кубинской столицы потому, что испанцы называли Кубу «ключом Нового мира»: все торговые связи между Европой и Новым Светом осуществлялись именно через Кубу. Атлантический океан бороздило множество пиратских кораблей, постоянно нападавших на испанские морские караваны, которые везли в колонии испанские товары, а обратно – золото и серебро из Мексики и Перу. Для защиты от пиратов торговые суда конвоировались военными, препровождавшими их из испанских портов до Гаваны, а из Гаваны – к берегам Испании. После того как они достигали кубинской столицы, дальнейший путь их был безопасен.
San Cristóbal de La Habana
Марка появилась в 1999 году в ознаменование четырехсотвосьмидесятилетия кубинской столицы (которая сначала, в XVI веке, была названа в честь первооткрывателя Кубы Христофора Колумба – San Cristóbal). Поэтому ее висту украшают городские пейзажи Гаваны: вид порта с причалами и складами, центральная площадь Гаваны с кафедральным собором и площадь перед домом начальника испанского военного гарнизона, на которой располагался плац для строевых занятий и военных смотров. Дата на красной ленте, лежащей на тюках табака, – 1519 – это, конечно, дата основания кубинской столицы, а не марки San Cristóbal de la Habana.
Sancho Panza
Портрет Санчо Пансы – знаменитого «эскудеро» Дон Кихота – срисован с гравюр великого французского графика Гюстава Доре, создавшего всемирно известные иллюстрации к творению Сервантеса. Справа и слева портрет обрамлен сценами из знаменитого романа, которые тоже навеяны гравюрами Доре.
Trinidad
Виста современной марки Trinidad выдержана в аскетической манере и украшена рисунком из повторяющихся перевернутых букв «Т». Впрочем, при наличии фантазии в нем можно увидеть причудливые силуэты барочных церквей, во множестве сохранившихся в этом удивительном кубинском городе, которому ЮНЕСКО присвоила титул памятника культуры мирового значения.
Troya
Марка, созданная Мартинесом, привлекает внимание мифологическим сюжетом. На переднем плане – боевая колесница, на заднем – город Троя, еще не разрушенный. Основатель бренда хотел сделать акцент на том, что его сигары имеют давнюю и богатую историю.
Statos de Luxe
Величественный орел, украшающий коробку, – не испанского происхождения. В испанской геральдике орел изображается с опущенными вниз или сложенными крыльями. Скорее всего, основатели марки имеют происхождение из Центральной или Восточной Европы, например, Германии или Австро-Венгрии.
Vegas Robaina
Vegas Robaina – совсем молодая марка «гаван», но герб ее оформлен в лучших дореволюционных традициях. За спиной улыбающегося дона Алехандро Робайны нарисована классическая табачная плантация и горный хребет Сьерра-де-лос-Органос, играющий важнейшую роль в сохранении микроклимата района Вуэльта Абахо и защищающий лучший кубинский табак от холодных северных ветров. Сам «кубинский стахановец» дон Алехандро в одной руке держит любимую сигару типа панателы, которую он называет пичилингос, а в другой – старый патефон. История появления этого патефона на висте – почти анекдотическая. Робайна хотел, чтобы на рисунке поместили дерево сейба, растущее около его дома уже двести лет, – священное дерево, которому поклоняются многие кубинцы. Однако чиновники, не поощрявшие подобных суеверий, запретили это. Тогда старик предложил, чтобы на гербе марки он был со своим стареньким патефоном. Теперь злые языки утверждают, что было бы лучше, если бы на висте осталась сейба, потому что, поместив там дона Робайну с патефоном, они показали всему миру, в какой бедности живет лучший фермер Кубы. Кстати, патефон работает до сих пор. Снизу висту украшает венок из цветущих кустов табака, но, что интересно, на плантации такие кусты встретить невозможно: фермеры всегда обрывают завязи бутонов, не позволяя табаку зацвести. Золотая буква «R» на темно-синем фоне в самом центре висты – это копия изображения на старинном кольце-печатке, которое передается в семье Робайна из поколения в поколение. Что касается «выгравированной» на нем даты, то это, конечно, не дата основания марки, а указание на время, когда семья Робайны стала заниматься табаководством.
Vegueros
Висту этой марки, разработанную специально для приезжающих на Остров Свободы туристов, украшает стилизованное изображение растущего табака.
http://nnm.ru/blogs/080775/visty_kubinskih_sigar/#cut
Названия некоторых трубочных брендов происходят от имён производителей, давших трубкам свою фамилию, которую в течение многих поколений использовали их потомки. Однако с GBD ситуация оказалась иной. Основатели дали свои имена, но в данном случае “семья” была партнерством людей, обладавшими схожими способностями и схожим складом ума. Им удалось создать брэнд, который оказался достаточно сильным, чтобы стать движущей силой для самого себя. Без сомнения, создатели проявили недюжинную долю мудрости, присвоив изделию свои инициалы, а не имена.
Кто же были эти люди? Ганневал, Бондьер и Доннингер — три крупнейших трубочных Мастера, которые собрались в 1850 году в Париже для производства пенковых трубок. Это было смелое решение, ибо случилось это в тяжелые для Франции времена. Шарль Луи-Наполеон Бонапарт возвратился в страну после революции 1848 г. и провозгласил себя президентом республики. После переворота 1851 г. он провозгласил себя императором Наполеоном III в 1852 г. Кроме того, он был страстным любителем курения трубки и наверняка имел в своей коллекции одну или несколько трубок GBD.
Ганневал известная, если не самая популярная фамилия в Сен-Клоде во Франции, и представляется, что он был родом из этого района, где и освоил мастерство изготовления трубок. Фамилия Бондьер также встречается в Сен-Клоде, но, по-видимому, имеет парижское происхождение. Известно, что некий Бондьер бежал из Парижа в годы революции 1789 г. и поселился в Женеве. Некоторые из его потомков возвращались домой через Сен-Клод, где и работал интересующий нас Бондьер, занимаясь резьбой по дереву и изготовлением мундштуков для глиняных и фарфоровых трубок. Доннингер, скорее всего, был швейцарского или австрийского происхождения, и получал опыт изготовления трубок в Вене — родине пенковых трубок.
Из всех троих Бондьер пережил остальных на 30 лет, однако места ушедших занимали новые партнеры. Соответственно, менялись названия компании, сначала на Bondier Ulrich & Cie, затем Bine Marechal & Cie и в итоге A. Marechal Ruchon & Cie. Август Марчал и Фердинанд Рачон ввели фирму в XX-й век, и их имена использовались в названии компании более пятидесяти лет. Основатели брэнда GBD намеревались производить пенковые трубки. Относительно раннего производства сохранилось мало сведений, но можно утверждать, что они производили прямые, стандартные модели со значительным числом бентов, версии глиняных трубок, которые напоминали Dublin и несколько ранних образцов Bulldog.
Брэнд был зарегистрирован достаточно рано и компания была в состоянии защитить свои права. Уже в 1874 г. ей удалось выиграть дело о нарушении прав использования товарного знака в суде Лондона против человека, нелегально использовавшего брэнд. GBD немедленно оценила качества бриара, которые в начале 1850-х завоевали общее признание. Установленные раннее тесные связи с Сен-Клодом обеспечивали доступ к необработанному материалу. Бриаровые трубки производились параллельно с пенковыми, однако вскоре первые стали основным продуктом производства.
Бизнес и репутация развивались быстро и трудно представить лучшее доказательство этого, чем 15 медалей, завоеванных на международных выставках в 9 городах по всему миру в течение первых 40 лет существования брэнда GBD. Таким образом, брэнд был известен не только в Европе, но и за ее пределами: в США, Канаде, Австралии, а позднее и в Южной Африке. С самого начала GBD использовала бриар и чаши для трубок только самого высокого качества. Однако вскоре пришлось рассматривать вопрос об использовании материала более низкого качества из-за стремительно возраставшего спроса. Необходимость создания широкого ценового ассортимента была решена путем изготовления трубок с различными вариантами отделки. Янтарь, рог, слоновая кость и даже иглы дикобраза использовались для производства мундштуков, а с 1870 г. стали использовать и вулканит. Различные виды трубок с серебряными и золотыми вставками также пользовались большим спросом, как и трубки в простых или резных футлярах.
К концу века GBD предлагала потребителю 1500 моделей трубок, при этом трубки одной и той же формы, но с разными мундштуками считались отдельными моделями. В каталоге 1886 г. представлено 125 форм трубок, включая 12 billiards, 36 bents, 46 dublins (и laybacks), многие из них с пятками. Все это формировало костяк коллекции представлено в 1888 г. в Амстердаме. Одной из особо примечательных черт трубок GDB была плавность линий мундштуков. 20 лет спустя баланс несколько изменился: было представлено все еще 36 bents, набиравших популярность billiards уже было 36, 32 dublins/zulus, некоторые все еще с пятками, а “belge” — двоюродный брат глиняных трубок, был представлен только двумя моделями.
С другой стороны число bulldogs возросло до 15. В первые десять лет XX-го века янатрь и амбероид продолжали использоваться, однако наибольшей популярностью пользовались мундштуки из вулканита и рога. Другой тенденцией стало включение 30 моделей, оснащенных армейским креплением (army mounts). Модельный ряд все больше приобретал британский акцент, что было совсем неудивительно: GBD стала британской компанией. Чарльз Оппенгеймер начал свое успешное дело, основав экспортно-импортный торговый дом в 1860 г. В работе ем помогали браться — Дэвид и Адольф, а также сводный брат Луи Адлер. Бриаровые трубки с самого начала были представлены в ассортименте, а связи с GBD были установлены в 1870 г. Будучи очень важными клиентами, A. Oppenheimer & Co стали эксклюзивными агентами в 1897 г. Адольф Оппенгеймер уделял особое внимание именно производству трубок, и что более важно, Джеймс Адлер, сын Луи, сыграл важную роль в смене национальной принадлежности компании.
Что касается Сен-Клода, то Оппенгеймер приобрел A. Marechal Ruchon & Cie, которая стала называться Marechal Ruchon & Co Ltd., превратившись в британскую компанию с четырьмя директорами, двумя англичанами и двумя французами, а именно Адольф Оппенгеймер и Джеймс Адлер в Лондоне, а Август Марчел и Фердинанд Рачон в Париже; который стал первым президентом компании. Головной офис находился в Лондоне, а расширенная фабрика на Rue des Balkans в Париже, и еще более крупная фабрика строилась в Сен-Клоде. Фабрика контролировалась двумя объединенными компаниями Sina & Cie и C J Verguet Freres и ею непосредственно руководил Люсьен Вергет. Фабрика заработала в 1906 г. и стала основным поставщиком бриаровых чаш.
Что касается Лондона, то производство трубок там шло не столь активно вплоть до войны 1914-18 гг. Существуют свидетельства, что из 27000 дюжин чаш, произведенных на фабрике в Сен-Клоде и направленных в парижское отделение GBD, 18000 дюжин предназначались для лондонского отделения. В 1920 г. лондонская фабрика поглотила A. Frankau (см. BBB). После войны 1914-18 гг. производство GDB шло как в Лондоне, так и в Париже. Трубки, производимые в Лондоне, предназначались в основном для внутренней торговли, а также для тогдашней британской империи и США, в то время как трубки из Парижа поставлялись на французский и другие европейские рынки.
Ни Оппенгеймеры, ни Адлеры не были производителями трубок — в первую очередь они были торговцами, однако и на английских и на французских фабриках у них был весьма квалифицированный персонал, досконально знавший техническую сторону трубочного производства. Ранние трубки GBD обладили едиными качественными характеристиками, позднее стали производиться трубки и иного качества; ассортимент же отделок не отличался особым разнообразием. Однако к концу XIX-го века спрос менялся, например, в Британии стали отдавать предпочтении трубкам более темных тонов. Так стали появляться “под-брэнды”, например, GBD Xtra; GBD Speciales употреблялось для обозначения трубок специфических моделей, с разными цветами и отделкой. Трубки стандартного качества просто маркировались GBD.
Спрос после перовой Мировой войны потребовал дальнейшей диверсификации — GDB London Made превратилась в GDB Standard London Made, а вершину модельного ряда в 1931 заняла GBD New Era по цене 12 шиллингов и 6 пенсов. Производство GDB Pedigree, практически прекращенное в 1926 г., в конце 1930-х возобновилось вновь. Трубка GBD New Standard была создана в ответ на растущий спрос на Standards, а черная трубка нового образца с пескоструйной обработкой под названием GBD Prehistoric все еще имела маленькую маркировку GBD Xtra. Продажи в Англии в основном осуществлялись напрямую розничным торговцам.
GDB произведенные во Франции, в целом повторяли общую линию производства, в частности изготовлялись Xtra и Speciale, а в конце 1920-х началось производство трубки с металлической системой GBD Extra Dry. Важным моментом стало использование металлической инкрустации GBD в 1920-х гг., что придало трубкам дополнительный “штрих класса”. Так, инкрустация используется уже более семидесяти лет. На французском рынке продажи осуществлялись через ограниченное число розничных и оптовых торговцев. Такая практика не приносила удовлетворительных результатов, но в 1938 г. в сотрудничестве с Verguet Freres из Сен-Клода, ситуацию удалось исправить. Тем временем, спрос на трубки GDB постоянно рос, что в 1921 г. привело к появлению новой марки City de Luxe в Англии и во Франции. Вскоре эта серия стала инкрустироваться звездой на мундштуке и стала стандартной 5-ти шиллинговой линией в Великобритании в 1930-х гг.
В Париже эксклюзивно производились GBD “низшего” качества Marcee, название, образованное от “Marechal Ruchon & Co”, которые были в продаже до начала и в первые пару лет второй мировой войны. В течение нескольких лет производился брэнд Camelia, и в Англии стал основой 2-х шиллинговой линии. Также необходимо упомянуть о трубке Riseagle, производимом на французской фабрике для Oppenheimer Pipes, которая была одной из самых успешных шиллинговых линий, однако послевоенное введение налогов на трубки убило этот брэнд. После закрытия фабрики в Париже в 1952 г. и полного перевода производства в Сен-Клод, на французский рынок был выпущен GBD Standard, с новой отделкой и рядом новых форм. Трубка пользовалась неизменным успехом и, пережив все потрясения, продается теперь во Франции параллельно с трубками Vreguet. Что касается форм трубок, то GBD во Франции имело преимущество над Лондоном, где производились классические, довоенные образцы, которые не представляли для Европы особого интереса. Исключением было производство в Лондоне крупных моделей GBD в основном для американского рынка.
Во Франции постоянно вводились новые линии, особо стоит отметить GDB Hand Made, которая на французском рынке стоила дороже Dunhill. Новые модели и варианты отделки стимулировали спрос на других европейских рынках и, чтобы удовлетворить его, французское отделение GBD производило различные линии трубок. Производство в Сен-Клоде находилось под контроль Дж. В. (Джека) Коула, который хоть и не был мастером по производству трубок, однако в сотрудничестве с настоящими мастерами стал автором множества новых форм для трубок. На изменение рыночной конъюнктуры в плане форм и отделки Лондон реагировал медленнее, но в 1960-х гг. “Jamieson” сумели сравняться или даже выйти вперед в столь специфической сфере, как hand made pipes.
К 1980-х гг. произошло много изменений. На климат рынка торговли трубками оказывали влияние различные слияния компаний и переходы от одних владельцев к другим. Orlik был куплен Oppenheimer Pipes. Фабрика Homerton сменила имя на Fairfax Traders и переехала в графство Эссекс. Конечно, появлялись и новые модели GBD, такие как Gold Bark, Jetstream и Champagne (с акриловым мундштуком), но, впрочем как и для других производителей, это были непростые времена. Oppenheimer был частью слияния 1920-х годов (см. Comoy’s), а окончательный эффект этого слияния проявился в 1980-х гг. Находясь под контролем главной компании Cadogan Investments (история этого имени восходит к 1920-м гг.), Oppenheimer Pipes продавали не только GBD, но и BBB, Orlik, Comoy’s of London; при этом считалось, что брэнд Comoy обладает более высоким международным престижем.
В то же время, компания торговала широким ассортиментом сопутствующих товаров, например, зажигалками Colibri. Однако в результате рецессии 1991 г. компания приняла решение приостановить такую торговлю и вернуться к производству трубок под именем Cadogan Investments Ltd. Таким образом, к 1994 г. Cadogan обладал следующими брэндами: Comoy’s, GBD, BBB, Orlik, Loewe, Kaywoodie, Dr.Plumb’s, Polo и Medico. Теперь GBD вернулась к своим корням, где всегда делался акцент на качество. Французское отделение, увы, больше не существует. В 1970-х все британские интересы в Сен-Клоде перешли под контроль единого менеджмента в лице Cadogan France, объединившего GBD, Chacom и Ropp. Но в 1980-х GBD был продан (действующий и поныне концерн), также как и Ropp, который еще какое-то время производил трубки GBD. В настоящее время трубок GBD во Франции не производится.
Изучая историю трубочных брэндов, можно сказать, что история GDB, по видимому, самая многообразная и драматичная. К началу XXI-го века марка существует 150 лет, и поскольку бриаровые трубки продолжают курить, она продолжит оставаться самой известной и узнаваемой. Модельный ряд, конечно, менялся и, наверное, будет меняться и дальше, так как компания реагирует на текущие требования и тенденции рынка. Такие “под-брэнды”, как Popular, International, Century и другие пришли на смену старым Standard, New Era и Pedigree но три буквы, заключенные в овал, продолжают напоминать нам об изначальных устремлениях Ганнаваля, Бондьера и Доннингера.
http://nnm.ru/blogs/080775/proizvoditeli_trubok_gbd_1850-1994_2/#cut