клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
В инструкции по эксплуатации любого автомобиля указывают оптимальное давление в шинах. Чтобы эта информация всегда была под рукой, ее указывают на обратной стороне лючка бензобака. А зачем это делают? Какое значение имеет количество воздуха в колесах?
Во время движения на шину действует сила, возникающая при разгоне или торможении, боковая сила, появляющаяся на поворотах, а также вертикальная сила реакции опоры.То есть нагрузок хватает. А воздух – не самый прочный материал. На заре автомобилестроения покрышки на колесах делались сплошными. Их не надо было накачивать. Не было проблем с наездом на гвоздь, да и долговечность была не в пример нынешней. Причиной появления пневматических шин стало стремление человечества к комфорту. Сплошные шины были очень твердыми, и ездить на них по тогдашним дорогам было, мягко говоря, жестковато.
Убедиться в этом легко. Проведем эксперимент. Накачаем колеса в два раза сильнее, чем предусмотрено инструкцией. Теперь машина на скорости 40 км/ч переедет обычную доску, а с помощью колокольчика, который мы прицепим к машине, попробуем оценить, на сколько этот проезд окажется жестким. Звенит и едва ли не отрывается.
Теперь стравим давление в шинах до 0,5 атмосфер и повторим эксперимент. Машина разгоняется и переезжает препятствие - колокольчик молчит, за начит, наша подвеска оказалась действительно мягкой.
Вот казалось бы и разгадка. Чтобы комфортно передвигаться по дорогам, особенно нашим, колеса должны быть полуспущенными. Но не спешите выкручивать ниппели.
Слишком мягкие колеса тоже плохо. В первую очередь это сказывается на управляемости.
Боковые силы, действующие на покрышки во время поворотов заставляют боковины заламываться. В результате управление становится более инерционным, машина хуже едет по прямой и слушается руля. В новом эксперименте мы измерим расстояние, которое проедет машина с выключенным двигателем со скорости 40 км/ч до полной остановки на накаченных и на спущенных колесах.
Подкачаем колеса до 2,5 атм. Разгон. Скорость 40 км/ч. Теперь отключаем сцепление. Машина катится за счет инерции. Пройденный путь составил 500 метров. Теперь измерим температуру покрышек. Зачем мы это сделали, скоро узнаете. Теперь вернемся на исходную и спустим колеса. На этот раз машина смогла проехать всего 350 метров. В чем же дело?
Во время езды, в том месте, где колесо соприкасается с землей, покрышка сминается - чем давление в шинах меньше, тем сильнее деформация. Чем сильней деформация, тем сложнее машине двигаться вперед. Более того, слабо накаченная покрышка сильнее нагревается, а это сокращает срок её жизни. Температура спущенного колеса - 45 градусов, против 30 на накачанном.
Теперь вы понимаете, почему на гоночных автомобилях колеса накачивают с большим давлением.
Но есть у спущенных колес одно неоспоримое достоинство – проходимость. При небольшом давлении в колесе пятно контакта с землей становится больше, а значит, понижается давление на грунт и улучшается сцепление.
Наглядно увидеть эксперименты можно на этом видео: https://www.youtube.com/v/yFK0jqnKPlc&feature
/at.amobil.ru
Опубликовал: in-drive.ru
Где взять подлокотник не знаю!